КомпьюАрт

1 - 2015

Первопроходцы цифровой печати

Первые серийные устройства на базе технологии ElectroInk были выпущены более двух десятков лет назад. В настоящее время компания HP предлагает широкий ассортимент цифровых печатных машин для промышленного и коммерческого использования, а также разнообразную линейку расходных материалов. В этой публикации речь пойдет об истории появления и этапах развития ЦПМ семейства Indigo.

Предыстория

Израильская компания Indigo была основана в 1977 году предпринимателем Бени Ланда. Еще будучи студентом, Ланда работал в британской компании Commercial Aid Printing Services (CAPS), которая специализировалась на предоставлении услуг печати и изготовлении микрофильмов. Работая в CAPS, Ланда внес значительный вклад в разработку одного из решений, которое позволило компании вы­играть конкурс и получить выгодный заказ от Rolls Royce. Это было отмечено руководителями компании, которые назначили перспективного специалиста главой отдела научно­исследовательских работ. Однако в 1969 году компания CAPS из­за нехватки оборотных средств была объявлена банкротом и перешла под внешнее управление.

Бени Ланда, основатель компании Indigo

Бени Ланда, основатель компании Indigo

Два года спустя Бени Ланда и бывший владелец CAPS Джеральд Френкель (Gerald Frankel) основали компанию Imaging Technology (Imtec). В ней Ланда возглавил научно­исследовательское подразделение и сделал ряд важных изобретений. Исследуя возможности жидких тонеров, он изучал методы высокоскоростного нанесения изображений. Позже эти работы приведут его к созданию технологии ElectroInk.

Создание Indigo

В 1977 году Бени Ланда основал собственную компанию Indigo со штаб­квартирой в Нес­Зионе (Израиль). Изначально она специализировалась на разработке технологий для офисной копировальной техники. Ученые и инженеры компании проводили исследования в разных областях, включая жидкие красители, электрографию, лазерную оптику, технологии электронного формирования изображений и скоростной обработки информации и пр. Компания получила патенты на две с лишним сотни изобретений, многие из которых и поныне применяются в выпускаемом печатающем и копировальном оборудовании.

Особое внимание сотрудники Indigo уделяли исследованиям в области жидкостной электрографии. Целью этих работ было получение жидких красителей, обладающих такими свойствами, которые позволили бы осуществлять перенос изображения с офсетного полотна на бумагу с высокой скоростью. В результате была разработана технология ElectroInk. Данное решение стало настоящим прорывом: оно открыло возможности по созданию оборудования для изготовления сверхкоротких тиражей и печати переменных данных со скоростью и качеством офсетных печатных машин.

От разработки — к производству

Успешное внедрение оригинальных технологий в оборудовании других производителей позволило компании накопить капитал, необходимый для дальнейшего развития. И в начале 1990­х годов компания Indigo переходит на новый уровень. Продолжая работы по созданию новых технологий, она становится еще и производителем печатающего оборудования.

Первым серийным устройством, созданным специалистами Indigo на базе собственной технологии ElectroInk, стал цифровой плоттер Plotter 536. Новинка была хорошо принята рынком: по итогам 1991 года компания получила прибыль порядка 440 тыс. долл.

ЦПМ Indigo Turbostream

ЦПМ Indigo Turbostream

В сентябре 1993 года на выставке IPEX’93, которая проходила в Великобритании, компания Indigo представила первую в мире цветную цифровую офсетную печатную машину E­Print 1000. Многие специалисты потом назвали это событие поворотной точкой в истории полиграфического оборудования. Модель E­Print 1000 позволяла печатать изображения непосредственно с компьютера. Таким образом, отпадала необходимость в изготовлении и монтаже формных пластин, а также выполнении ряда других операций. Кроме того, стало возможным изготовление коротких тиражей цветной продукции по относительно низкой цене, а также печать переменных данных.

В 1994 году Indigo стала публичной компанией и провела первичную эмиссию акций, в ходе которой было выпущено 52 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 20 долл. Владельцем самого крупного пакета (70% акций) стал Бени Ланда.

В следующем году на выставке drupa­95 компания представила дополнительное оборудование для машины E­Print 1000, а также рулонную ЦПМ Omnius. Последняя позволяла печатать на широком спектре носителей, включая пластик, картон, пленку, а также на банках, бутылках и т.п.

Однако в конце 1995­го появились первые тревожные признаки. По итогам года выяснилось, что продажи гораздо ниже запланированных, и склады Indigo оказались забиты нереализованной продукцией. Несмотря на то что выручка компании за этот период выросла на 165 млн долл., по итогам года были зафиксированы убытки порядка 40 млн.

К середине 1996 года в мире было установлено уже более 650 ЦПМ Indigo E­Print 1000, и компания де­факто стала технологическим лидером в сфере цифровой печати. В 1997­м была выпущена новая модель — E­Print 1000+. Благодаря внесению ряда изменений и усовершенствований в конструкцию машины, качество печати удалось довести до уровня, не уступающего традиционному офсету.

В начале 1998 года Indigo представила еще одну новинку — ЦПМ Turbostream, которая обладала более разнообразным набором функциональных возможностей, а также усовершенствованным программным обеспечением. Данная машина воплотила в себе принципиально новые, более современные и доступные пользователю методы организации допечатных процессов. К концу 1998 года количество инсталлированных в мире печатных модулей Indigo перевалило за тысячу.

В 2000 году компания Hewlett­Packard обозначила свой интерес к бизнесу Indigo, приобретя пакет из 13,4% ее акций. Общий объем инвестиций составил порядка 100 млн долл.

В феврале того же года Indigo совместно с немецкой компанией Kammann Maschinenfabrik представила K15 Digital Press — первую в мире ЦПМ для нанесения цветных изображений на оптические диски. Данная модель обеспечивала самый лучший на тот момент уровень качества изображения среди подобных устройств и обладала высокой производительностью — до 6 тыс. дисков в час (при печати в четыре краски).

В ходе выставки drupa­2000 компания Indigo продемонстрировала весь модельный ряд, включающий 17 ЦПМ. В их числе — коммерческие и индустриальные листовые и рулонные машины второго поколения (Series 2), построенные на базе новой печатной секции UltraStream.

В середине следующего года Indigo представила цифровую офсетную машину Platinum, которая пришла на смену ранее выпускавшейся TurboStream. За счет применения новой экспонирующей лазерной головки и технологии Image Tracking Technology (ITT) удалось заметно повысить качество печати и расширить функциональные возможности.

Под крылом Hewlett-Packard

В сентябре 2001 года Hewlett­Packard объявила о поглощении компании Indigo. После того как эта сделка была одобрена регулирующими органами, в марте 2002 года Indigo стала структурным подразделением Hewlett­Packard и получила новое название — HP Indigo press.

Первые модели, созданные разработчиками Indigo уже в составе Hewlett­Packard, были представлены в ходе выставки drupa­2004. Это были машины второго поколения (Series 2) — HP Indigo press 3050 и HP Indigo press 5000. В сентябре 2004 года была анонсирована рулонная машина HP Indigo press 4050 для производства этикеточной продукции.

ЦПМ HP Indigo press 3050

ЦПМ HP Indigo press 3050

В 2008 году подразделение HP Indigo press выпустило несколько новинок, которые были нацелены на рынок профессиональной офсетной печати. В их числе — листовая машина HP Indigo 7000, рулонная HP Indigo w7200, а также модель Indigo ws6000, предназначенная для печати на этикетках и на гибких упаковочных материалах. Одновременно были представлены новые серверы печати семейства HP SmartStream с более широким набором функциональных возможностей.

Рулонная ЦПМ HP Indigo press 4050

Рулонная ЦПМ HP Indigo press 4050

ЦПМ HP Indigo 7000

ЦПМ HP Indigo 7000

Компоновка узлов ЦПМ HP Indigo 7000

Компоновка узлов ЦПМ HP Indigo 7000

В мае 2012 года на выставке drupa было представлено большое количество ЦПМ HP Indigo. В их числе — новые модели HP Indigo 5600, 7600, ws4600 и ws6600. В перечисленных ЦПМ наряду с прочими усовершенствованиями был реализован режим повышенной производительности (Enhanced Productivity Mode, EPM). Он позволяет печатать полноцветные изображения при помощи красителей трех цветов (CMY) без видимой невооруженным глазом потери качества и с более высокой скоростью.

В модели HP Indigo 5600 преду­смотрена опция OneShot. Она позволяет переносить все красочные сепарации на офсетное полотно, а затем в один прогон — на запечатываемый материал. Благодаря этому можно использовать данную ЦПМ для печати на пластике, холсте и прочих материалах.

ЦПМ HP Indigo press 5500

ЦПМ HP Indigo press 5500

ЦПМ HP Indigo 5600

ЦПМ HP Indigo 5600

«Гвоздем программы» стенда HP на drupa­2012 стала первая модель четвертого поколения (Series 4) — ЦПМ HP Indigo 10000, позволяющая печатать на листах формата B2 (750Ѕ530 мм). Производительность данной машины достигает 3450 листов формата B2 в час (4/0), а в режиме EPM — 4600. На момент анонса эта модель поддерживала уже более 2,5 тыс. разновидностей печатных материалов, в том числе немелованную и мелованную бумагу, картон, цветные и металлизированные материалы, бумагу из вторсырья и т.д. В базовой конфигурации ЦПМ позволяет печатать в четыре краски (4/4), однако при необходимости можно увеличить количество используемых красок до семи (7/7).

ЦПМ HP Indigo 10000 оборудована встроенной системой контроля качества печати (Quality Automation Suite), в состав которой входят спектрофотометр, цифровые камеры для контроля совмещения и технология автоматической калибровки Vision System.

ЦПМ HP Indigo ws6800

ЦПМ HP Indigo ws6800

Новая конструкция системы рециркуляции масла позволила повысить производительность и заодно увеличить жизненный цикл работы формного цилиндра.

Специально для этой машины был разработан сервер печати HP Indigo SmartStream Production Pro 5.0, рассчитанный на работу с версткой формата В2 и печати крупных тиражей (в том числе с переменными данными).

Выпуск высокопроизводительной модели формата B2 оказался весьма удачным и своевременным решением: уже в ходе выставки был подписан контракт с компанией Consolidated Graphics на поставку 11 таких машин.

Кроме того, HP продемонстрировала на drupa­2012 прототипы еще двух модификаций ЦПМ формата B2: HP Indigo 20000 — для печати на гибких упаковочных материалах и HP Indigo 30000 — для печати на картоне. Серийные варианты этих машин были официально представлены в мае минувшего года в ходе выставки Interpack 2014.

Первая модель четвертого поколения — HP Indigo 10000

Первая модель четвертого поколения — HP Indigo 10000

Рулонная ЦПМ HP Indigo 20000

Рулонная ЦПМ HP Indigo 20000

Новые краски Indigo

Помимо расширения модельного ряда ЦМП разработчики подразделения HP Indigo press создают и новые расходные материалы. Это позволяет значительно расширить сферу применения печатного оборудования, что крайне важно в нынешних условиях, когда владельцы типографий озабочены диверсификацией бизнеса.

Красители HP Indigo ElectroInk Light Cyan и Light Magenta (светло­голубого и светло­пурпурного цветов) при использовании в сочетании с традиционной триадой позволяют расширить цветовой охват отпечатков и обеспечивают более точное воспроизведение деталей в светах. Шестикрасочная печать идеально подходит для изготовления фотографий, фотокниг, поздравительных открыток, календарей и другой подобной продукции. Улучшить качество черно­белых фотографий позволяет специальный краситель нейтрально­серого цвета HP Indigo ElectroInk Light Black.

Емкости с красителями HP Indigo ElectroInk

Емкости с красителями HP Indigo ElectroInk

Применение дополнительных красителей HP Indigo ElectroInk Orange, Violet и Green (оранжевого, фиолетового и зеленого цвета) обеспечивает расширение цветового охвата отпечатков, а также позволяет повысить точность воспроизведения цветов системы Pantone в тех случаях, когда использование дополнительных смесевых красок по тем или иным причинам нецелесообразно.

При изготовлении этикеток и термонаклеек, а также при нанесении изображений на гибкие упаковочные материалы пригодится краситель HP Indigo ElectroInk White, который позволяет создать сплошной непрозрачный фон белого цвета.

Прозрачный краситель HP Indigo ElectroInk Transparent предназначен для сплошного или выборочного лакирования. При его нанесении в несколько слоев можно сформировать рельефный рисунок и «водяные знаки» поверх отпечатанного изображения.

Прозрачный краситель HP Indigo ElectroInk Transparent позволяет выполнять сплошное или выборочное лакирование

Прозрачный краситель HP Indigo ElectroInk Transparent позволяет выполнять сплошное или выборочное лакирование

Создать эффект выборочной лакировки также можно при помощи специального красителя HP Indigo ElectroInk Digital Matte. Он позволяет сформировать матовую маску на глянцевом оттиске. При изготовлении тиражей до 1000 экземпляров такой метод обходится вдвое дешевле УФ­лакирования.

И наконец, специальный краситель HP Indigo ElectroInk UV Red предназначен для изготовления защищенной продукции — купонов, билетов, приглашений на закрытые мероприятия и т.п. Отпечатанный этой краской текст, штрихкоды и прочие элементы изображения невидимы при обычном освещении и «проявляются» только под воздействием ультрафиолетового излучения.

Прозрачный краситель HP Indigo ElectroInk Digital Matte позволяет создать матовую маску на глянцевом оттиске

Прозрачный краситель HP Indigo ElectroInk Digital Matte позволяет создать матовую маску на глянцевом оттиске

Элементы изображения, отпечатанные красителем HP Indigo ElectroInk UV Red, видны только под воздействием ультрафиолетового излучения

Элементы изображения, отпечатанные красителем HP Indigo ElectroInk UV Red, видны только под воздействием ультрафиолетового излучения

HP Indigo в России

Завершая рассказ об истории HP Indigo, нельзя не упомянуть о том, что это оборудование пользуется популярностью и в нашей стране. В России установлены и активно эксплуатируются уже более сотни машин HP Indigo. В 2006 году было основано сообщество Indigo Users Community (своего рода «клуб владельцев» ЦПМ HP Indigo), члены которого регулярно проводят встречи для обмена опытом, обсуждения способов решения различных проблем и других вопросов.

В минувшем году в России было запущено в эксплуатацию несколько новых машин HP Indigo 7600 и 7800. А в январе текущего года компания HP объявила о первой в России инсталляции ЦПМ HP Indigo 10000. Приобрела эту машину компания netPrint, которая занимает лидирующие позиции на отечественном рынке фотопечати. 

КомпьюАрт 1'2015

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства