КомпьюАрт

1 - 2015

Традиционная живопись в Corel Painter

Светлана Шляхтина

Одно из самых популярных решений среди художников — пакет Corel Painter — сегодня по сути стал стандартом де­факто в сфере профессиональной компьютерной живописи. И это вполне закономерно, поскольку данный продукт не имеет себе равных в плане имитации традиционных изобразительных техник и стилей, натуральных инструментов и природных материалов.

Приложение Corel Painter позволяет имитировать практически все известные техники рисования, такие как акварель, аэрография, масляная и акриловая живопись, гуашь, пастель и пр. В нем реализована поддержка всей линейки продуктов Wacom (включая интерактивные перьевые дисплеи Cintiq и перьевые планшеты Intuos), а также поддержка стилуса 1 в реальном времени вкупе с платформой Windows Tablet PC, что обеспечивает полноценные возможности для комфортного рисования, в том числе на планшетных ПК. Решение оснащено расширенной поддержкой Adobe Photoshop и работает со многими стандартными отраслевыми форматами, включая PNG, PSD, TIFF, BMP, TGA, GIF, JPEG и др.

Продукт традиционно выпускается на платформах Mac и Windows; однако с выходом на рынок Corel Painter 2015 разработчиками было также дополнительно представлено мобильное приложение Painter Mobile App 2 для платформы Android. В этом решении поддерживаются более 70 оригинальных кистей Painter (что вполне достаточно для создания рисунков и разного рода набросков) и реализована возможность импорта созданных изображений непосредственно в Painter 2015. Все это позволяет художникам рисовать буквально в любом месте и в любое время на имеющихся под руками устройствах, с толком используя каждый момент вдохновения, которое, как известно, — «штука непредсказуемая».

Интуитивно понятные инструменты

Особый акцент в Corel Painter делается на имитации реальных техник изобразительного искусства, основанной на применении интуитивно понятных и привычных инструментов. В арсенале художников, работающих в среде этого приложения, оказываются разнообразные перья, карандаши, мелки, жидкие чернила, мастихины, губки, блендеры и, самое главное, многочисленные кисти. В числе последних — уникальные инструменты реалистичного рисования Natural­Media, с помощью которых обеспечивается имитирование традиционных изобразительных техник, природных материалов и красок. Работая с кистями Natural­Media, например с Real Watercolor (реалистичная акварель — рис. 1) или Real Wet Oil (реалистичная живопись маслом — рис. 2), можно воссоздавать неповторимые эффекты текучести и вязкости при переходах и смешивании акварельных и масляных красок. Достигается это за счет четкого контроля множества параметров (включая текучесть, вязкость, растекание и толщину пигментного слоя), а также управления характером мазков. Для последних даже могут быть установлены определенный уровень «высыхания» (и вы увидите, как сохнет краска прямо у вас на глазах!), степень смешивания с нижележащими слоями и пр. Кроме того, с целью достижения дополнительного реализма предусмотрен функционал для добавления эффектов текстурирования или размытия водой либо другим растворителем (в частности, скипидаром — в случае письма маслом).

Рис. 1. Акварельный рисунок (автор —

Рис. 1. Акварельный рисунок (автор — Стюарт МакКиссик (Stewart McKissick))

Высокий уровень реалистичности рисования масляными красками, акварелью, мелками, маркерами, карандашами и другими материалами достигается в Corel Painter не только за счет уникальности самих инструментов, но и во многом благодаря поддержке технологии рисования RealBristle. Данная технология на практике обеспечивает возможность управлять многими динамическими параметрами кисти (рис. 3) — определять профиль кисти (уровень ее закругленности), контролировать длину щетинок и их гибкость (например, можно сделать кисть более гибкой — с волосками, как у соболя, или более грубой — со свиной щетиной), регулировать, как кисть взаимодействует с поверхностью холста и др. Все это позволяет рисовать с учетом давления и угла наклона при перемещении кисти по планшету и, тем самым, контролировать интенсивность цвета и затенения при нанесении мазков. Более того, непосредственно при рисовании поддерживающими технологию RealBristle кистями создается ощущение, что кисти вполне реальные, так как мазки оказываются разными в зависимости от скорости перемещения кисти, угла наклона стилуса к поверхности планшета и пр.

Рис. 2. Изображение в стиле масляной живописи (автор — Уинфред Уайтфилд (Winifred Whitfield))

Рис. 2. Изображение в стиле масляной живописи (автор — Уинфред Уайтфилд (Winifred Whitfield))

Наконец, еще одна изюминка в плане реалистичности — включение в поставку Jitter­кистей (Jitter brushes — кисти с колебанием параметров), а также наличие в общих настройках ряда других кистей параметров, отвечающих за степень неравномерности или колебания в процессе рисования (Jitter expression) — рис. 4. Это позволяет ввести элементы изменчивости и уникальности мазков (своего рода «удачных ошибок»), характерных при работе с настоящими художественными материалами, что также способствует получению более реалистичных результатов.

Рис. 3. Контроль динамических параметров кисти через вкладку RealBristle

Рис. 3. Контроль динамических параметров кисти через вкладку RealBristle

Рис. 4. Настройка пера с учетом эффекта колебания параметров

Рис. 4. Настройка пера с учетом эффекта колебания параметров

Все входящие в поставку инструменты настраиваемы через панель Brush Control в интерактивном режиме с возможностью регулирования огромного числа различных параметров, что позволяет настроить кисти с учетом решаемых задач. При желании даже можно определять цвета для каждой щетинки кисти индивидуально и рисовать в дальнейшем многоцветными мазками. Предусмотрен в пакете и функционал для создания пользовательских кистей.

Натуральные текстуры холста

При взгляде на любую картину, написанную на обычном холсте, сразу бросается в глаза, что естественная текстура холста всегда в той или иной степени проступает сквозь мазки краски. Добиться подобного эффекта в компьютерной живописи непросто, но можно. В Corel Painter для решения этой задачи художникам в качестве основы для рисования предоставляются более 20 текстур холста и бумаги3 с различной поверхностью и структурой зерна; все они настраиваемы до нужного уровня детализации (рис. 5). Имеются также специализированные фактуры бумаги для более реалистичного имитирования таких живописных техник, как пастель и акварель. Сам холст может быть как сухим, так и влажным; последнее достигается созданием специального слоя WaterColor. Предусмотрен функционал для импортирования дополнительных текстур из сторонних источников. Наконец, для достижения нужного вам эффекта можно создать собственную текстуру буквально с нуля — например текстуру старинного натурального холста, которая пригодится при работе в технике масляной живописи.

Рис. 5. Добавление встроенной текстуры к изображению

Рис. 5. Добавление встроенной текстуры к изображению

Рис. 6. Пример использования карт потока при работе с акварелью

Рис. 6. Пример использования карт потока при работе с акварелью
(справа — рисунок, полученный с применением Flow Maps; автор — Скип Аллен (Skip Allen))

Не стоит также забывать и о так называемых картах потока (Flow Maps)4 , с помощью которых контролируется поведение краски на холсте с учетом рельефа текстуры (рис. 6). Карты потока схожи с обычными текстурами, но более глубоко взаимодействуют с краской, что обеспечивает более точную имитацию поведения настоящей краски на холсте, где эффект цветовой насыщенности находится в прямой зависимости от зернистости текстуры: на выпуклых участках рельефа холста цветовая насыщенность меньше, а в углублениях — больше. В итоге обеспечивается повышенная реалистичность мазков, наносимых на виртуальный холст.

Интуитивно привычная для художников работа с цветами

Для работы с цветами в Corel Painter предусмотрено цветовое колесо, целая серия обычных палитр и интерактивная палитра Mixer (Window -> Color Panels -> Mixer). В последней уникальные цвета и оттенки подбираются привычным для художников способом — путем смешиванием красок, только не в реальной палитре, а в виртуальной, что позволяет быстро создавать, а в дальнейшем выбирать нужные оттенки.

Для получения желаемого оттенка можно брать цвета из образцов палитры Mixer, пользовательских наборов Color Sets, рабочего полотна с рисунком и даже собственного окна палитры Mixer, в которое при необходимости может быть загружено любое изображение по усмотрению пользователя. Краски смешиваются в нужных вариациях и затем могут быть сохранены в виде индивидуальной палитры цветов Color Set (New Color Set from Mixer Pad — рис. 7) для дальнейшего применения. После этого при покраске очередного фрагмента рисунка искать нужный цвет либо брать пробу цвета с холста или образца­оригинала вам уже не придется, поскольку нужный оттенок гораздо быстрее взять из предусмотрительно созданного набора Color Set.

Рис. 7. Смешивание цветов в палитре Mixer и создание набора цветов Color Set

Рис. 7. Смешивание цветов в палитре Mixer и создание набора цветов Color Set

Справедливости ради нужно отметить, что в Mixer реализован и еще один вариант быстрого выбора палитры — путем подключения одной из четырех цветовых палитр, созданных такими признанными мастерами Corel Painter, как Джереми Сэттон (Jeremy Sutton), Джон Малколм (John Malcom), Кэрен Бонекер (Karen Bonaker) и Скип Аллен (Skip Allen). Профессионалов данная возможность вряд ли привлечет, а вот новичкам, наверное, будет небезынтересно поработать с палитрами корифеев профессии.

Комфортный режим работы

Художники, как известно, люди творческие и не особенно любят разбираться с теми или иными тонкостями работы в компьютерных приложениях, с тем чтобы извлечь полезное зерно для конкретной практики. Поэтому для них крайне важно, чтобы приложение обладало естественным, с позиции художника, интерфейсом (то есть никаких лишних окон и меню), а работать в нем можно было бы почти интуитивно, полностью сосредоточившись на творческом процессе. При этом было бы хорошо, чтоб полотно занимало максимально возможную область экрана и обеспечивался удобный и быстрый доступ ко всему привычному инструментарию художника: палитрам, часто применяемым кисточкам, мастихину, карандашам и т.п.

Разработчики Corel Painter, работая в тесном сотрудничестве с художниками, постарались учесть все перечисленные моменты. Уже в ходе загрузки приложения можно определить нужный вариант компоновки палитр (Custom User Interface Palette Arrangements). В итоге в зависимости от жанра творчества (традиционная живопись, фотоискусство) либо нюансов работы (на компьютере или на планшете) будет произведена мгновенная настройка интерфейса — рис. 8.

Рис. 8. Выбор компоновки палитр для подготовки иллюстраций

Рис. 8. Выбор компоновки палитр для подготовки иллюстраций

Дальше больше — интерфейс приложения полностью настраиваем, благодаря чему после проведения предварительных нехитрых манипуляций в дальнейшем можно будет полностью сосредоточиться на своей работе, прилагая минимум усилий для получения доступа к необходимому инструментарию. Для обеспечения комфортной работы стоит обзавестись индивидуальной палитрой кистей Custom Palettes — для создания оной достаточно просто перетащить нужные кисти в индивидуальную палитру при нажатой клавише Shift. После этого все часто используемые кисти всегда будут у вас под рукой. Разумеется, в таких палитрах удобнее хранить лишь базовые наборы кистей, предназначенные для конкретных типов работ. Что касается прочих используемых кистей, то найти любую из них также можно в мгновение ока благодаря функции быстрого поиска кистей через поле Search Brushes в верхнем правом углу окна приложения. Достаточно ввести в это поле название кисти (можно только часть названия или даже свойство кисти), например «water», и в выпадающем списке окажутся отображенными все кисти, удовлетворяющие условию поиска (рис. 9). Убедиться в том, что найдена именно та кисть, которую искали, можно путем просмотра мазков кисти в окне предварительного просмотра.

Рис. 9. Результат поиска всех кистей, в имени которых присутствует слово «water»

Рис. 9. Результат поиска всех кистей, в имени которых присутствует слово «water»

Не менее актуально создать пользовательские палитры цветов Color Sets — вручную в ходе смешивания красок на интерактивной палитре Mixer либо через взятие образцов цвета прямо с холста эталонного изображения. В случае эталонного изображения существует и более быстрый способ создания новой палитры — автоматически по команде New Color Set from Image. Наконец, при необходимости можно позаимствовать цветовые настройки (цвета и их интенсивность) из другого изображения через эффект Match Palette (Effects -> Tonal Control -> Match Palette).

Для более удобной работы также стоит настроить след кисти (Edit -> Preferences -> Brush Tracking), чтобы программа запомнила ваш индивидуальный стиль рисования: силу нажатия и скорость работы инструментом. Тут всё просто — в открывшемся окне достаточно провести линию с характерным для вас нажимом и скоростью, и Corel Painter подстроится под ваши индивидуальные особенности управления стилусом.

Наконец, если вы предпочитаете рисовать, видя перед собой эталонное изображение (например, фотографию), то и этот нюанс предусмотрен — такое изображение загружается прямо на рабочий экран через панель эталонного изображения (Reference Image Panel), что избавляет от необходимости переключаться между окнами.

***

Традиционные художники предпочитают писать «с чистого холста» и используют проверенные временем приемы и методы. Всё это возможно в среде пакета Corel Painter, разработчикам которого удалось уникальным образом объединить классические художественные практики с самыми современными компьютерными технологиями.

Коротко о продукте

Corel Painter 2015

Разработчик:Corel Corporation

Сайт программы: http://www.painterartist.com/rw/product/paint­program/

Размер дистрибутива: 32­битная Windows­версия — 186,99 Мбайт; 64­битная Windows­версия — 196,61 Мбайт; Mac­версия — 193,66 Мбайт

Работа под управлением:Windows 8.1(64­bit)/7(32­bit и 64­bit) с последними обновлениями; Mac OS X 10.7/10.8/10.9 с последними обновлениями

Способ распространения: shareware (30­дневная демо­версия)

Цена: 429 долл. 


1 Только в версии Corel Painter 2015.

2 Урезанная бесплатная версия приложения Painter Mobile App может быть загружена с сайта разработчика; возможно также приобретение более функциональной версии этого программного продукта через магазин приложений Google Play Store (за 4,99 долл.).

3 В Corel Painter 2015 количество входящих в поставку текстур увеличено вдвое — до четырех десятков.

4 Разработчики рекомендуют использовать «карты потока» (Flow Maps) при работе с реалистичной акварелью (Real Watercolor), а также с новыми цифровыми кистями Particle Brushes.

КомпьюАрт 1'2015

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства