КомпьюАрт

2 - 2015

Обзор оборудования для изготовления переплетных крышек для фотокниг

В.Н. Румянцев

Неотъемлемой частью любой фотокниги является либо переплетная крышка, либо обложка. Многие посетители различных выставок часто не представляют, чем переплетная крышка отличается от обложки, и всё, что защищает книжный блок от повреждения, называют обложками. Настоящая статья посвящена оборудованию, специально предназначенному для единичного и мелкосерийного производства целиковых переплетных крышек.

Сегодня на рынке можно найти много готовых переплетных крышек различных видов и стоимости — от простых однотонных крышек до кожаных крышек с тиснением, отделанных металлом, стразами. Тем не менее рынок не всегда готов предоставить то, что хочется. Поэтому многие изготовители фотокниг сами делают переплетные крышки из материалов, которые нравятся им или их заказчикам.

Конечно, переплетную крышку можно изготовить, что называется, «на коленке», но внешний вид такой крышки может вызвать у заказчика справедливые нарекания. Во избежание этого при изготовлении переплетных крышек целесообразно использовать специально разработанное оборудование, предназначенное для этой цели. Такие крышки можно назвать крышками «по требованию», поскольку зачастую они изготавливаются в одном экземпляре. В принципе, крышки для фотокниг аналогичны крышкам для «обычных» книг.

Рис. 1. Конструкция классической переплетной крышки: 1 — картонная сторонка; 2 — отстав (полоска картона, соответствующая толщине блока); 3 — расстав (зазор между сторонкой и отставом); 4 — шпация (расстояние между картонными сторонками); 5 — загибаемые края (клапаны) листа покровного материала

Рис. 1. Конструкция классической переплетной крышки: 1 — картонная сторонка; 2 — отстав (полоска картона, соответствующая толщине блока); 3 — расстав (зазор между сторонкой и отставом); 4 — шпация (расстояние между картонными сторонками); 5 — загибаемые края (клапаны) листа покровного материала

Рис. 2. Станок для сборки крышек БПК-700

Рис. 2. Станок для сборки крышек БПК-700

Конструкция классической переплетной крышки для фотокниги представлена на рис. 1.

Существует несколько технологий и несколько видов оборудования для изготовления таких переплетных крышек. Эти технологии укрупненно можно разделить на:

  • «мокрую» технологию (с использованием жидкого клея);
  • «сухую» технологию (с использованием «сухих» материалов).

В настоящем обзоре речь пойдет об оборудовании для «мокрой» технологии. Принципы работы различных моделей оборудования близки друг к другу, хотя есть и некоторые различия.

На изготовление крышки с помощью жидкого клея уходит достаточно много времени, поскольку клей, часто имеющий водную основу, сохнет достаточно медленно. А для того, чтобы сохранить плоскую форму крышки, ее необходимо выдерживать под давлением.

Сначала нарезаются заготовки покровного листа, сторонок, отстава. Затем на лист покровного материала наносят клей: либо вручную — кисточкой или валиком, либо с помощью клеемазальной машины валкового типа. Понятно, что, используя клеемазальную машину, слой клея можно нанести быстрее и равномернее. Клеемазальная машина может быть выполнена как отдельно от станка для сборки крышек, так и вместе с ним. Многое зависит от размеров помещения и условий работы.

Лист с нанесенным на него клеем укладывается на стол станка для сборки крышек (рис. 2, 3а). Поворотные рычаги станка опускаются на покровный лист, после чего справа и слева от рычагов на лист укладываются сторонки, а между рычагами — отстав. Затем эти детали приглаживаются к покровному листу, чтобы обеспечить беспузырьковое склеивание, и четыре клапана покровного листа загибаются на сторонки и отстав. Загибка клапанов может производиться вручную или с использованием полуавтоматической машины PraKant (рис. 3б). Изготовленную крышку следует поместить в обжимной пресс до полного высыхания клея. Для изготовления крышки требуется достаточно много времени, что связано с необходимостью ожидания полного высыхания клея — на это может уйти от 10 до 20 ч, в зависимости от размеров крышки и используемых материалов.

Рис. 3. Оборудование фирмы H.-H. Schmedt: а — станок для сборки переплетных крышек PraDeck; б — устройство для полуавтоматической загибки клапанов переплетной крышки PraKant; в — объединенная установка PraDeka

Рис. 3. Оборудование фирмы H.-H. Schmedt: а — станок для сборки переплетных крышек PraDeck; б — устройство для полуавтоматической загибки клапанов переплетной крышки PraKant; в — объединенная установка PräDeka

Рис. 4. Комплект Purple Magna HSKВ 1000: а — полуавтоматический склеивающий станок SJB1000; б — полуавтоматический загибочный станок ZBB1000

Рис. 4. Комплект Purple Magna HSKВ 1000: а — полуавтоматический склеивающий станок SJB1000; б — полуавтоматический загибочный станок ZBB1000

На рис. 3 показано оборудование фирмы H.­H. Schmedt, предназначенное для тех же целей. Для сборки переплетных крышек предназначен станок PraDeck (а), для полуавтоматической загибки клапанов переплетной крышки — станок PraKant (б). На рис. 2в показаны объединенные одним столом клеемазальная машина, станок для сборки крышек и станок для загибки клапанов.

На рис. 4 показан комплект Purple Magna HSKВ 1000, состоящий из двух частей: полуавтоматического склеивающего станка SJB1000 и полуавтоматического загибочного станка ZBB1000.

Отличительной особенностью станка SJB1000 является то, что на нем могут работать один или два оператора. Двое работают тогда, когда требуется изготовить достаточно большое количество переплетных крышек. В этом случае операторы становятся с двух боковых сторон станка. Если крышек требуется немного, работает один оператор, стоя с одной стороны станка.

Крышкоделательный станок СМС объединен с клеемазальной машиной и устройством обжима крышки (рис. 5).

Рис. 5. Крышкоделательный станок СМС

Рис. 5. Крышкоделательный станок СМС

Рис. 6. Полуавтоматический станок для изготовления крышек PraziCase SC2

Рис. 6. Полуавтоматический станок для изготовления крышек PraziCase SC2

С помощью этого станка можно изготавливать крышки книжного и альбомного типов.

Существуют станки с большей степенью механизации. В качестве примера может быть приведен станок PraziCase SC2 (рис. 6).

Обслуживание станка осуществляется одним оператором, который наносит клей на покровный материал с помощью отдельной клеемазальной машины устройства и раскладывает картонные сторонки. Все параметры крышки задаются оператором с помощью системы управления, оснащенной сенсорным экраном. Благодаря автоматизации станок позволяет изготавливать 4­5 крышек в минуту.

Еще один полуавтоматический станок (о нем правильнее говорить уже как о машине) — модель Roby Junior — представлен на рис 7.

Рис. 7. Полуавтоматический станок Roby Junior

Рис. 7. Полуавтоматический станок Roby Junior

Рис. 8. Автоматическая крышкоделательная машина VEGA LY-360PKJ

Рис. 8. Автоматическая крышкоделательная машина VEGA LY-360PKJ

Модель Roby Junior предназначена для изготовления переплетных крышек, папок­скоросшивателей, полей настольных игр, постеров и т.д., состоящих как из одной детали, так и сложносоставных — из пяти частей. К отличительным особенностям этого станка можно отнести наличие:

  • пневматического самонаклада картонных сторонок и отстава (максимально пять частей, в случае составных папок) с дозагрузкой его без остановки станка;
  • встроенного клеенаносящего станка, позволяющего работать на холодном клее на водной основе или на горячих (паровая баня);
  • системы формирования (обжима) четырех уголков покровного материала во избежание утолщений на углах готовой папки;
  • четырехвалкового каландра для обжима крышки.

При больших объемах производства крышек может использоваться автоматическая крышкоделательная машина VEGA LY­360PKJ (рис. 8), которая может служить для изготовления переплетных крышек, папок­скоросшивателей, полей настольных игр, постеров, календарей и другой подобной продукции.

Самонаклад подает составные части крышки, которые фиксируются в центральной секции машины. После позиционирования по боковым и передним направляющим картон прижимается к покровному материалу и кромки его загибаются с четырех сторон. В машине предусмотрена возможность использования нескольких видов картона одновременно. Прессование готовых переплетных крышек выполняется в последней секции машины. Имеется возможность задействовать лишь некоторые узлы машины для пооперационной работы. Например, только для вставки картона, позиционирования на покровном материале или загибки клапанов. Скорость работы машины — 25­30 крышек в минуту.

Обзор изготавливаемой техники показывает, что на рынке имеются крышкоделательные станки и машины, обеспечивающие возможность изготовления переплетных крышек для фотокниг с различной производительностью — от нескольких штук в час до нескольких десятков в минуту. Стоимость их, конечно, тоже различается. Выбор той или иной модели зависит от потребностей производства.

При подготовке текста использовались материалы сайтов: www.apostrof.ru, http://belyterem.com, www.czic.ru, www.foroffice.ru, http://officemax.ru, www.offpoly.ru, www.polydec.ru, www.ukr­print.net и др. 

КомпьюАрт 2'2015

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства