Токен: 2SDnjeb4y7E

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjejusTv

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

КомпьюАрт

2 - 2016

Сергей Фенев: «Дизайнеры в восторге от новой версии»

Сразу после презентации CorelDRAW Graphics Suite X8 нашему корреспонденту удалось побеседовать с представителем Corel в России и СНГ Сергеем Феневым и получить ответы на самые актуальные вопросы из первых рук.

КомпьюАрт: Как вы можете оценить улучшения и новые функции, реализованные в версии CorelDRAW Graphics Suite X8? Насколько сильно владельцы предыдущих версий будут заинтересованы в приобретении данной новинки?

Сергей Фенев: Это интересный вопрос. С одной стороны, функционал, который реализован в версии CorelDRAW Graphics Suite X8, нельзя назвать революционным. Но, с другой стороны, сейчас ИТ-индустрия переживает переходный период: происходит смена основной программной платформы на ОС Windows 10. Именно это станет импульсом для продвижения CorelDRAW Graphics Suite X8, поскольку предыдущие версии не работают под Windows 10.

Есть и еще один аспект, о котором необходимо сказать. Да, в CorelDRAW Graphics Suite X8 нет революционных изменений. Однако в процессе создания этого продукта сотрудники компании учли претензии пользователей в плане стабильности и предсказуемости работы предыдущих версий (в частности, X4 и X5). Эти проблемы были успешно решены. Кроме того, реализация полноценной поддержки ОС Windows 10 потребовала существенной переработки ряда базовых библиотек. Как результат — новая версия работает более стабильно, а пользоваться ею гораздо комфортнее.

Сергей Фенев, представитель Corel в России и СНГ

Сергей Фенев, представитель Corel в России и СНГ

Хорошим подспорьем при разработке новых версий является обратная связь с пользователями. Те функции и возможности, которые они хотели бы иметь в своем распоряжении, мы последовательно, шаг за шагом, внедряем в регулярных обновлениях.

Хочу обратить внимание и на то, что пакет CorelDRAW Graphics Suite включает огромное количество профилей для поддержки разнообразного оборудования, а также средства экспорта и импорта файлов самых разных форматов (Adobe Illustrator, AutoCAD и др.). Очевидно, что всё это требует регулярного обновления.

Естественно, с точки зрения маркетинга и продвижения продукта на рынке гораздо лучше было бы иметь какие-то революционные новинки. Но в данном случае их нет. Тем не менее налицо заметный прогресс. Недавно я общался с дизайнерами, которые уже используют в работе CorelDRAW Graphics Suite X8, — они в восторге от этого продукта.

КА: Планирует ли Corel выпускать мобильные версии своих приложений?

С.Ф.: В компании этот вопрос уже обсуждался. Однако если рассматривать планшетные ПК как класс, то это в первую очередь устройства для потребления медиаконтента. А настольный или портативный ПК — это уже средство создания медиаконтента. Именно поэтому все усилия направлены на развитие продуктов для настольных ОС. Впрочем, не исключено, что по мере распространения планшетов с ОС Windows 10 ситуация может измениться.

КА: Во время беседы с вами осенью прошлого года (см. публикацию «Осень — удачное время для апгрейда» в КомпьюАрт № 5’2015) вы упомянули о том, что вариант с приобретением программных продуктов по подписке в нашей стране пока еще не очень популярен. Изменилась ли ситуация за прошедшие месяцы?

С.Ф.: Нет, доля подписки осталась прежней — около 10%. Однако в структуре продаж произошли заметные изменения. Так, в несколько раз выросла доля лицензий ESD (ESD — неименная лицензия, поставляемая в электронном виде. — Прим. ред.) — на данный момент она уже достигла 16%. Спрос на коробочные версии значительно снизился — сейчас это лишь 1% продаж. Наиболее популярным способом приобретения продуктов Corel в России являются стандартные лицензии — их доля составляет более 70%.

Добавлю, что в нашей стране приобретение программных продуктов по подписке связано с целым рядом рисков: нестабильная экономическая ситуация, непредсказуемое финансирование и т.д. И если в какой-то момент у вас не окажется денег для продления подписки, то и дальнейшее использование продукта станет невозможным. Именно поэтому российские заказчики выбирают варианты, позволяющие приобрести ПО в бессрочное пользование. Исключение составляют временные проекты, когда оборудование и ПО требуется для выполнения конкретных задач в течение определенного срока.

КА: Насколько в современных условиях оправдана стратегия выпуска новых версий через фиксированный промежуток времени (в случае Corel — раз в два года)?

С.Ф.: На самом деле компания выпускает обновления каждые три месяца — в них внедряются новые функции, устраняются выявленные ошибки и пр. Те, кто приобретает продукты Corel по подписке, получают эти обновления в свое распоряжение по мере их выпуска. Таким образом, CorelDRAW Graphics Suite X8 можно рассматривать как кумулятивное обновление для тех, кто по тем или иным причинам предпочел подписке другие варианты.

КА: Останется ли пока в продаже предыдущая версия?

С.Ф.: Продажа электронных лицензий CorelDRAW Graphics Suite X7 прекратилась 1 апреля. Коробочные варианты останутся в канале еще в течение года, однако такой вариант немного дороже стандартной лицензии и поэтому менее интересен для покупателей. А примерно через год будет выпущена специальная версия CorelDRAW Graphics Suite X7 по более привлекательной цене. 

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства