КомпьюАрт

2 - 2017

Новые стандарты цветоизмерения

В феврале 2017 года для представителей типографий и профильных СМИ в конференц­зале московской гостиницы Holiday Inn прошла официальная презентация нового принтера Epson SureColor SC­P5000 формата А2+, предназначенного для печати фотографий, репродукций и цветопроб на рулонных и листовых материалах, включая картон толщиной до 1,5 мм.

Екатерина Атрошкина, менеджер по широкоформатным и промышленным устройствам 
московского представительства компании Epson

Екатерина Атрошкина, менеджер по широкоформатным и промышленным устройствам московского представительства компании Epson

Екатерина Атрошкина, менеджер по широкоформатным и промышленным устройствам московского представительства компании Epson, рассказав об истории развития компании Epson, ознакомила собравшихся с особенностями линейки серии SC­P, подробно остановясь на новинке — Epson SureColor SC­P5000.

Модификации Epson SureColor SC-P5000

Цветность

Модель

11 цветов, включая Violet

SC-P5000V

11 цветов, включая LLK

SC-P5000 STD

В настоящее время рынок устройств для печати цветопробы постепенно сокращается, что связано с глобальными тенденциями в полиграфии. При этом более 50% рынка занимают устройства формата А2+, из которых доля Epson составляет около 90%.

В целом в линейке цветопробных устройств компания Epson предлагает несколько решений для разных сегментов рынка. В частности, для контрактной цветопробы в формате до 64 дюймов компания рекомендует SureColor SC­P7000V и SC­P9000V, а для имитации печати на пленках — WT7900. Для макетной и газетной цветопробы подойдут принтеры серии SC­T3/5/7x00.

 SureColor SC­P7000V и SC­P9000V появились в линейке у Epson относительно недавно — в конце 2016 года. Их основное отличие от моделей StylusPro 7900/9900, которым они пришли на смену, заключается в применении новой печатающей головки PrecisionCore TFP с 360 дюзами на каждый цвет, которая обеспечивает формирование чернильных капель идеальной формы и более точное их позиционирование, а также печать с помощью спотовых фиолетовых чернил. Кроме того, для них опционально доступен новый спектрофотометр с поддержкой стандарта M1. Все это вкупе с десятицветным набором чернил позволило достичь по цветовому охвату до 99% шкалы Pantone. Компания также сертифицировала по Pantone свои восьмицветные принтеры SureColor SC­P6000/8000, чего не было в предыдущей восьмицветной серии.

Новый Epson SureColor SC­P5000 приходит на смену Stylus Pro 4900, который, как и Stylus Pro, снимается с производства. Несмотря на практически те же габариты (863x406x766 мм) и вес 52 кг, новинка, как и модели старших серий SC­P7000/9000, поддерживает печать в 11 цветов, включая фиолетовый или светло­светло­черный (light­light­black, или LLK). Соответственно, предлагаются две модели: SC­P5000V с фиолетовыми чернилами для печати цветопробы, включая имитацию смесевых цветов, и SC­P5000 STD с дополнительным черным для высококачественной печати монохромных изображений. В обеих модификациях используется уже упомянутая печатающая головка PrecisionCore TFP с разрешением 2880x1440 точек на дюйм и технологией печати каплями переменного размера, но более прочной конструкции.

Благодаря новым фиолетовым чернилам у принтеров SureColor SC­P5000 V/7000V/9000V самый высокий показатель по шкале Pantone — 99%. По сравнению с десятицветной серией Stylus Pro увеличение составило всего 1%, но это дало воспроизведение целых 25 дополнительных цветов Pantone, что для контрактной цветопробы в сегменте упаковки очень важно.

Сравнение SC-P5000V и SC-P5000 STD по цветовому охвату

Сравнение SC-P5000V и SC-P5000 STD по цветовому охвату

Сравнение SC-P5000V и SC-P5000 STD по цветовому охвату

Тем не менее остается еще 41 цвет по Pantone, которые пока не удалось идеально воспроизвести.

Цветовой охват у SC­P5000V на 3,1% превышает аналогичный показатель у SC­P5000 STD, и на 8,7% — у Stylus Pro 4900 (905,237 vs 877,770 vs 832,679).

Также улучшился показатель максимальной оптической плотности черного (D­Max), в особенности на глянцевых носителях Epson (с 2,5 до 2,8) и при печати на бумагах сторонних производителей (с 1,61 до 1,75).

Пыль в Epson SureColor SC-P5000 не проникнет!

Пыль в Epson SureColor SC-P5000 не проникнет!

Высокая оптическая плотность чернил Epson UltraChrome HD и UltraChrome HDX обеспечивает более четкую градацию полутонов при печати как цветных, так и монохромных изображений. Оболочка пигмента в новых чернилах Photo Black/Matte black стала более плотной, а количество пигмента увеличилось в 1,5 раза. За счет этого не только получаются ровные, плотные черно­белые отпечатки, но и существенно экономятся сами чернила, так как для достижения нужного результата требуется меньшая заливка. В частности, на матовых бумагах с неплотным верхним слоем более плотный пигмент не уходит глубоко в бумагу, но при этом остается под поверхностью материала.

После презентации Екатерины Ат­рошкиной представители партнеров Epson — Алексей Грибунин, технический директор компании «Юнит Колор», и Александр Дроздов, ведущий технический специалист по допечатным решениям компании «Легион», рассказали о цветопробах смесевых цветов на основе РИП GMG и Efi соответственно.

Алексей Грибунин, технический директор компании «Юнит Колор»

Алексей Грибунин, технический директор компании «Юнит Колор»

Александр Дроздов, ведущий технический специалист по допечатным решениям компании «Легион»

Александр Дроздов, ведущий технический специалист по допечатным решениям компании «Легион»

Существенные изменения коснулись и корпуса принтера. В отличие от серии Stylus Pro, у моделей SureColor SC­P5000 очень продумана конструкция корпуса, позволяющая максимально препятствовать проникновению внутрь него пыли. Инженеры Epson действительно хорошо поработали над существенным увеличением его герметичности.

Во­первых, запечатываемый рулон закрывается крышкой и спереди и сзади. Во­вторых, максимально сокращено открытое пространство между крышками и отверстием подачи бумаги. Наконец, и верхняя крышка, и крышка лотка с бумагой конструктивно плотно пригнаны к блоку корпуса, а система подачи бумаги снабжена специальным антистатическим покрытием.

Все это позволяет максимально обезопасить дюзу печатной головки принтера от попадания пыли и засыхания при продолжительных простоях в работе, что очень важно при печати цветопробы.

Инженеры компании Epson провели сравнительное тестирование SureColor SC­P5000 и Stylus Pro 4900 на устойчивость к проникновению пыли и количеству забитых от этого дюз.

На мероприятии была представлена модель в конфигурации с фиолетовыми чернилами

На мероприятии была представлена модель в конфигурации с фиолетовыми чернилами

В отличие от Stylus Pro 4900, который при печати 40 изображений показал засорение дюз в 5­10% случаев при печати на рулонных материалах и в 15­20% случаев при использовании листовой бумаги, SureColor SC­P5000 продемонстрировал нулевой результат в обоих режимах.

Тестирование проходило в условиях одинаковой запыленности помещения в режиме с выключенной автопрочисткой.

Кстати, в SureColor SC­P5000 добавлена новая программируемая автоматическая прочистка печатающей головки каждые 150 дней длительностью около 33 мин. При включении данной функции практически отпадает необходимость ручной прочистки и проверки дюз, но расход чернил при этом такой же, как и при ручной прочистке, — около 6 г на каждый цвет. По сути, это более мощная и запланированная прочистка, которая не отменяет ежедневной печати теста дюз.

Неизменной осталась скорость печати. Например, в режиме наилучшего качества SureColor SC­P5000 печатает изображение формата А2 за 4,3 мин, как и Stylus Pro 4900.

Стартовый комплект чернил состоит из картриджей объемом 80 мл, а рабочий комплект — объемом 200 мл.

При этом чернила для SureColor SC­P5000 несовместимы с чернилами для Stylus Pro 4900/4880.

Более того, нельзя без вмешательства сервисной службы перейти с использования набора с фиолетовыми чернилами на печать с картриджем LLK.

Опционально для SureColor SC­P5000 предлагается новый спектрофотометр SpectroProofer, созданный в сотрудничестве с компанией X­Rite. Его использование актуально при большой загрузке, а также при желании минимизировать человеческий фактор. Новая модель снабжена измерительной головой ILS30, которая поддерживает стандарты M1. Кроме того, у него предусмотрены встроенная сушка для ускорения процесса замера и встроенный температурный сенсор для внутреннего механизма и окружающей среды.

Новый SpectroProofer M1 устанавливается на SureColor SC­P5000 фронтально с помощью специального крепления, что обеспечивает точное измерение на носителях, содержащих оптические отбеливатели, например Standard Proofing Paper OBA.

SpectroProofer M1 отличается также более высокой скоростью измерений за счет увеличенного количества патчей в ряду измерительной головки ILS30 и уменьшенной высоты измеряемого патча по сравнению с предшествующей моделью. Благодаря этому повышается скорость печати и экономится бумага. Функционирует SpectroProofer M1 более устойчиво за счет того, что измерительная головка ILS30 умеет избегать чтения ошибочной цветовой информации между патчами и принимает в себя только правильную цветовую информацию.

Таким образом, компания Epson предлагает четыре различные модификации SureColor SC­P5000:
SC­P5000 STD и SC­P5000 STD Spectro SureColor, а также SC­P5000 Violet и SC­P5000 Violet Spectro.

Так же как и у моделей серии Stylus Pro, у SureColor SC­P5000 удобная панель управления с большим цветным экраном 6,8 см и стандартные интерфейсы подключения — порт USB 2.0 и один сетевой порт 10/100 Base­T Ethernet.

Два режима печати черным для матовых и глянцевых носителей, при этом, в зависимости от выбранного в драйвере носителя, принтер автоматически активирует соответствующий картридж. Кроме того, сокращено время переключения между матовым и стандартным черным картриджами в сравнении с предыдущей серией.

В случае приобретения любого из устройств серии SureColor
SC­P5000 до 15 апреля 2017 года вместо стандартной годовой гарантии предоставляется двухлетняя гарантия от производителя.

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства