КомпьюАрт

3 - 2017

OKI обещает поразить полиграфистов на FESPA-2018

Александр Харатян

Во время выставки FESPA­2017 в Гамбурге на стенде OKI нам удалось побеседовать с Франком Яншке (Frank Janschke), старшим менеджером OKI EUROPE по решениям для широкоформатной печати, который рассказал о ближайших планах компании и прослеживаемых тенденциях на рынке широкоформатной печати, а также ответил на наши вопросы, касающиеся особенностей производимой продукции и расходных материалов.

Франк Яншке (Frank Janschke), старший менеджер OKI EUROPE по решениям для широкоформатной печати, демонстрирует флагман компании — ColorPainter H3-104s

Франк Яншке (Frank Janschke), старший менеджер OKI EUROPE по решениям для широкоформатной печати, демонстрирует флагман компании — ColorPainter H3-104s

КомпьюАрт: В прошлом году на выставке drupa ваша компания представила прототип широкоформатного принтера для печати на офсетной бумаге. Появилась ли новая информация об этом устройстве?

Франк Яншке: Наши инженеры продолжают активно дорабатывать этот аппарат, и по плану мы представим его на следующей выставке FESPA в мае 2018 года. Он будет отличаться высокой производительностью и качеством печати, не уступающим тому, которое обеспечивают чернила SX. При этом он сможет печатать напрямую практически на любых носителях, начиная от офсетных бумаг и заканчивая полиэстровыми материалами, при помощи пигментных чернил на водной основе. Это будет решение, которое поразит всех участников рынка.

КА: Почему вы предоставляете на ColorPainter M64s трехлетнюю гарантию, а на ColorPainter E64s — двухлетнюю?

Ф.Я.: Это хороший вопрос. Выпуская новую модель на рынок, мы всегда даем более короткую гарантию, чем спустя какое­то время. Гарантия на М­серию сначала тоже составляла 2 года, а Н3 — вообще 1 год. Сейчас мы даем трехлетнюю гарантию на обе эти серии, что является уникальным фактом. Поэтому гарантия на ColorPainter E64s, возможно, впоследствии тоже будет увеличена. Нам просто нужно время, чтобы удостовериться в его не менее надежных инженерных решениях.

Мы хотим быть уверены, что даже при работе в две или три смены наши принтеры будут функционировать без сбоев. Надежность работы в течение всего гарантийного срока — это одно из основных отличительных качеств любых устройств OKI.

КА: Сейчас на рынке появляется всё больше недорогих широкоформатных принтеров китайских производителей. Оказывает ли этот фактор влияние на продажи широкоформатных принтеров OKI?

Ф.Я.: Пока это нас не очень беспокоит. Наших европейских клиентов в первую очередь интересует вопрос надежности и универсальности оборудования. Мы предлагаем гораздо больше возможностей высококачественной широкоформатной печати с помощью наших чернил SX, чем эти китайские производители.

Тем не менее у нас есть решение для печати дешевыми чернилами с себестоимостью от 50 до 80 евроцентов на квадратный метр. Однако мы делаем ставку на уникальные устройства с чернилами SX, которые при себестоимости от 90 до 150 евроцентов за квадратный метр позволяют производить не только высококачественные отпечатки для интерьерного использования, но и стойкие к выцветанию изображения для наружной рекламы со сроком службы до восьми лет. Такой результат не дают ни обычные сольвентные, ни УФ­отверждаемые, ни латексные чернила. При этом с помощью тех же чернил и того же принтера можно получать изображения с оптической плотностью черного до 2,7. Экосольвентные чернила SX сертифицированы на соответствие стандарту GreenGuard Gold, что позволяет применять отпечатанные изображения без дополнительного ламинирования для оформления интерьеров медицинских и образовательных учреждений. Кроме того, чернила SX прошли сертификацию на соответствие норвежскому стандарту Nordic Eco Label, который описывает требования к материалам для оформления интерьеров предприятий розничной торговли. Отпечатки, полученные с помощью чернил SX, не выделяют никаких вредных веществ и не имеют запаха.

КА: На выставке сразу несколько компаний предлагают свои совместимые чернила для принтеров серии M. Часто ли владельцы широкоформатных принтеров OKI используют неоригинальные расходные материалы?

Ф.Я.: Откровенно говоря, пока мы с этим ни разу не сталкивались. Использование неоригинального картриджа сразу же будет зафиксировано даже в случае перепрошивки чипа. Поэтому при необходимости замены головки принтера мы сразу же увидим факт использования неоригинальных расходных материалов и владелец потеряет гарантию, даже если он сделает это всего раз. К тому же я не уверен, что неоригинальные расходные материалы позволяют добиться такого же уровня качества печати и стойкости изображения к выцветанию. Наши чернила отличаются очень большой концентрацией пигмента, поэтому они дают такие яркие, насыщенные и глубокие цвета. Конечно, по окончании гарантийного срока может возникнуть соблазн перейти на неоригинальные расходные материалы, но стоит ли рисковать потерей клиентов, которых устраивало качество отпечатков, не говоря уже о возможном сокращении срока бесперебойной эксплуатации аппарата.

КА: В течение многих лет производители печатающих устройств наращивали разрешающую способность, скорость и т.д. Однако к настоящему времени уже достигнут практический потолок этих параметров. Как вы считаете, в каком направлении будет развиваться печатающая техника в ближайшие годы?

Ф.Я.: Полагаю, что дальше будут совершенствоваться чернила, а сами принтеры станут более универсальными. Уже сейчас мы предлагаем один вид чернил для всей линейки наших новых широкоформатных принтеров. При этом их можно с успехом использовать для печати и наружной рекламы, и интерьерной графики. Разрешение печати у наших принтеров меньше, чем у принтеров Epson, но при этом полученные отпечатки, как минимум, не уступают по качеству. Еще более универсальным будет аппарат, прототип которого мы показывали на выставке drupa в прошлом году. Будущее за универсальными решениями, с помощью которых можно оперативно и рентабельно производить широкий спектр полиграфической продукции. Латексные принтеры HP были первым шагом в этом направлении, но устройство, которое мы покажем через год, будет еще более впечатляющим.

КА: Какая из технологий широкоформатной печати, присутствующая в данный момент на рынке, обладает, по вашему мнению, наиболее высоким потенциалом для дальнейшего развития?

Ф.Я.: Однозначно из сферы широкоформатной печати скоро исчезнет УФ­технология. Как только появятся более универсальные решения, которые будут печатать практически на всем, на чем можно печатать с помощью УФ­печати, при этом не нанося вред экологии, от нее постепенно все откажутся. Следом эта же участь постигнет и сольвентную технологию печати, но гораздо менее стремительно. Мы готовы к такому повороту событий, что и продемонстрируем уже через год.

КА: Какие новые направления для широкоформатной печати могут появиться на рынке в будущем?

Ф.Я.: В настоящее время трудно оценить, на каких производственных участках будет востребована широкоформатная печать в будущем. Наверняка это будут различные сегменты индустриальной печати, в которых возникнет необходимость при переходе на цифровые технологии.

КА: Полтора года назад OKI приобрела компанию Seiko Infotech, Inc. и создала на ее основе корпорацию OKI Data Infotech Corporation, задача которой состоит в продвижении широкоформатных решений. Как вы оцениваете итоги этой покупки сегодня?

Ф.Я.: Как бывший сотрудник компании Seiko Infotech, Inc., отмечу, что благодаря этой сделке OKI получила наработанные и проверенные технологии в области широкоформатной печати. При этом она привнесла в Seiko новый темп работы в части разработки и выпуска на рынок новых продуктов. По моему, данная сделка стала одной из самых успешных за последние сто лет. Теперь на рынке широкоформатной печати появилась новая успешная компания, обладающая богатым опытом работы в этой сфере, которая будет оперативно выпускать новые продукты, что наглядно показала недавняя презентация ColorPainter E64s. Спрос на эти устройства превысил ожидания. За первые два месяца мы продали более 60 принтеров.

КА: Где выпускаются принтеры OKI ColorPainter сегодня?

Ф.Я.: Принтеры ColorPainter выпускаются на заводах в Японии и Китае. Но при этом на моделях, выпускаемых в Китае, мы отмечаем, что принтер разработан в Японии и лишь собран на заводе в Китае под пристальным контролем японских инженеров. Чернила для этих аппаратов производятся только в Японии.

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства