КомпьюАрт

5 - 2017

Издательство и типография: встречаемся в портале

Опыт внедрения Web Approval на Смоленском полиграфическом комбинате — филиале ОАО «Издательство «Высшая школа»

Марина Антонова,
ведущий системный инженер
филиала «Смоленский полиграфический комбинат»
ОАО «Издательство 
«Высшая школа»
Марина Антонова, ведущий системный инженер
филиала «Смоленский полиграфический комбинат»
ОАО «Издательство «Высшая школа»

Нет предела совершенству,
но стремиться к идеалу
можно, нужно и полезно,
без сомненья, каждый день.

Недавно сын прислал почтовую открытку из поездки. Всего несколько слов. Но это событие произвело в нашей семье переполох. Старшие улыбнулись воспоминаниям: открытка?.. Младшие были в недоумении: открытка? по почте? — это что, e­mail такой? А я подумала, как сильно изменилось общение и передача информации с начала наступившего века. В том числе среди коллег­полиграфистов.

Репродукционный фотоаппарат и ретушь заменили сканеры и Photoshop, а руки монтажисток и скотч — программы верстки. Издательства стали присылать в типографии почтой или курьером объемные пакеты с дисками CD­DVD, содержащими файлы верстки и иллюстраций, плюс бумажные распечатки макетов, подписанные «в печать». Дальше — больше. Файлы PDF стали стандартом общения, термины «слетели шрифты», «верстка не так открылась» стали забываться, и необходимость в пересылке бумажных распечаток сошла на нет. Интернет стал не только инструментом просмотра новостей и погоды, почта стала электронной, а «посылки с заказами» стали отправляться на FTP­сервер. Удобно, быстро, надежно! Но...

Нет предела совершенству...

Как оказалось, в большом объеме заказов на крупных производствах все же случались ошибки и накладки. Взяли не те файлы с FTP­сервера, не внесли последние замены. Цена ошибки — стоимость тиража... Дороговато… Возвращаться к бумажным макетам, подписанным «в печать», при всех преимуществах online­работы? Некоторые издательства стали в режиме online проверять PDF­файлы спусков полос, другие — JPG­файлы растрированных страниц, третьи продолжают присылать бумажные «подписные». А хотелось бы видеть и ошибки overprint, и понять, «зарежется» ли изображение в готовом блоке, и своевременно получить информацию о заменах именно в этом заказе... Всё и сразу!

Можно!

Современные Workflow ведущих фирм содержат модуль «удаленного доступа» к рабочему серверу prepress​. И это открывает новые возможности.

На Смоленском полиграфическом комбинате (филиал ОАО «Издательство «Высшая школа») успешно используется программное обеспечение рабочего потока Agfa Apogee X. После очередного обновления Workflow до версии ApogeeX9, а затем и ApogeeX10 была проведена работа по внедрению модуля Web Approval (https://apogee.agfa.net/Resources/Help/WebApproval­10.0­OLH­ru/index.html). Приложение позволяет организовать интернет­взаимодействие между издательством и типографией для загрузки исходных файлов изданий и утверждения их софтпруфов «в печать». Это ускоряет процесс обработки заказов, дает издательству возможность дополнительного контроля файлов после растрирования. Данный способ загрузки и управления своим заказом доступен не только со стационарного компьютера, но и с любого мобильного устройства (рис. 1). Уже более десяти издательств успешно работают с нами через WebApproval.

Рис. 1

Рис. 1

Как это работает

Apogee Web Approval — гибкое программное обеспечение, которое можно настроить под задачи конкретного клиента для конкретной работы. Потребности клиента нужно выполнять, а они у каждого разные. В результате получилось несколько направлений удаленного взаимодействия с издательствами.

Периодические издания: газеты, журналы, информационные плакаты и т.д.

Этот вариант использования Web Approval является самым автоматизированным. После принятия заказа в производство в ApogeeX создается работа JOB с заданными параметрами печати, спуска полос и правилами размещения страниц в Run List. При этом ответственным специалистам издательства и типографии автоматически высылаются электронные письма с приглашением разместить файлы в созданной работе. Пройдя по ссылке из электронного письма, специалист издательства попадает на страницу портала Web Approval, где просто перетаскивает со своего компьютера нужные файлы в окно браузера. В реальном времени он видит, как страницы появляются в работе, становятся доступны для просмотра и утверждения, на какое место в спуске попадают (рис. 2). После просмотра загруженных (уже растрированных) страниц и убедившись в правильности содержания и расстановки, представитель издательства утверждает их «в печать», кликая по кнопке утверждения. В случае обнаружения брака можно тут же загрузить на место ошибочной страницы новый вариант. Стоит отметить, что в портале Web Approval просмотр издания представлен в виде готового книжного блока для удобства восприятия, что полностью соответствует спуску полос на prepress­сервере. После утверждения в портале Web Approval работа с prepress­сервера автоматически отправляется на вывод пластин.

Рис. 2

Рис. 2

Проверка растрированного спуска полос в портале WebApproval

Данный вариант отличается от предыдущего способом загрузки. Обычные (не периодические) издания берутся в работу по производственному графику, а не по времени готовности и выкладки файлов. В связи с этим наиболее удобно выкладывать файлы на FTP­сервер, где они ожидают своей очереди в производство от одного до нескольких дней. После открытия заказа в ApogeeX создается работа JOB с заданными параметрами печати и спуска полос. Страницы размещаются в работе специалистами типографии. После растрирования заказ становится доступен для просмотра и утверждения в портале Web Approval, при этом происходит автоматическая рассылка электронных писем ответственным специалистам издательства и типографии о готовности заказа к проверке. Отдельные страницы могут быть забракованы сотрудниками типографии или издательства с комментариями о причинах. В случае забраковки издательство может загрузить на место ошибочной страницы новый вариант в Web Approval или выложить ее на FTP­сервер для замены сотрудниками типографии. После утверждения в портале Web Approval работа с prepress­сервера автоматически отправляется на вывод пластин.

Проверка PDF-файлов спусков полос

Ряд издательств, следуя привычке, предпочитает проверять PDF­файлы спусков полос. Мы идем навстречу пожеланиям заказчиков. В этом случае работа проводится аналогично предыдущему алгоритму. Разница в том, что одновременно с поступлением работы для утверждения в портал Web Approval на FTP­сервер отправляется PDF­файл спуска полос. Автоматическая рассылка электронных писем сообщает о готовности заказа к проверке ответственным специалистам издательства и типографии. После получения автоматического письма сотрудник издательства проверяет расположение полос в PDF­файлах спусков и присылает e­mail об утверждении заказа «в печать». В таком способе проверки издательство не проверяет overprint и другие ошибки дизайна после растрирования.

Проверка растрированных страниц заказа ДО спуска полос

Если издательство предполагает доработку страниц во время производства заказа или не уверено в качестве выполнения файлов, проводится предварительная проверка до изготовления спуска полос. В этом случае строится короткий план работы, включающий в себя только нормализацию, префлайт и экспорт готовых страниц на промежуточный файловый сервер. После предварительной проверки типографией файлов на соответствие техническим требованиям работа отправляется в Web Approval на утверждение издательством. После утверждения в портале Web Approval работа поступает на изготовление спуска полос. Качество спуска полос в этом случае контролируется только типографией. Издательство не проверяет расположение изображений относительно зоны обрезки в готовом блоке. Такой способ проверки правомерен, если в издании нет рисунков и объектов «навылет». В противном случае есть риск «зарезать» значимые части изображений при обрезке блока.

Совместная работа двух филиалов издательства «Высшая школа» на платформе единого prepress-сервера

По заданию руководства компании специалистами Смоленского ПК и Тверского ПКДЛ и при активном содействии сервисной службы AGFA был реализован сложный проект взаимодействия в едином Workflow допечатных подразделений двух производственных площадок в разных городах — Смоленске и Твери. На prepress­сервере Смоленского ПК были произведены дополнительные настройки параметров, соответствующих формному и печатному процессу ТПКДЛ. Подключение тверских коллег к prepress­серверу Смоленского ПК было организовано через VPN­канал. В результате получился следующий алгоритм работы. Сотрудник Тверского ПКДЛ создает на сервере ApogeeX10 Смоленского ПК работу JOB с модулем Web Approval, задает необходимые параметры и выполняет спуск полос. В готовый JOB он загружает файлы заказа через портал Web Approval. По мере загрузки файлы появляются в JOB на сервере ApogeeX10 и становятся доступны сотруднику ТПКДЛ для управления и дальнейшей работы с ними. Когда спуск выполнен, работа растрируется, и готовые к выводу TIFF­файлы отправляются на FTP­сервер Смоленского ПК. Смоленский и Тверской FTP­серверы синхронизированы так, что готовые TIFF­файлы автоматически переносятся на FTP­сервер ТПКДЛ в отдельную директорию и через определенное время удаляются со смоленского FTP­сервера. В случае необходимости специалист ТПКДЛ может скопировать нужные файлы до момента синхронизации. Резюмируем: с подготовленных тверскими специалистами TIFF­файлов в рабочем потоке Смоленского ПК выводятся формы на CtP ТПКДЛ. Более чем полугодовой опыт использования этого алгоритма показал возможность параллельной работы двух отдельных предприятий в едином допечатном Workflow.

Почему Web Approval — это хорошо

  • Простой и интуитивно понятный интерфейс. Работа в привычном браузере, в том числе с мобильных устройств (рис. 3);
  • высокая скорость копирования файлов. Выше, чем по ftp­протоколу;
  • издательство видит именно то, что отправляется на пластины: растрированные спуски полос, представленные в виде готового книжного блока;
  • возможность проверки префлайт­отчета, просмотра сепараций (в том числе spot­краски), загрузки и распечатки PDF­proof документа;
  • возможность удаленно заменить или добавить «горячую» страницу непосредственно в спуск перед самым выводом пластин;
  • протоколирование событий. В создаваемом log­файле отображаются все изменения в работе и информация о том, кто и когда их сделал;
  • автоматическая адресная рассылка. Email­напоминание со ссылкой придет менеджеру именно этого заказа в ту же минуту, когда заказ будет готов к загрузке файлов или проверке;
  • гибкость применения.

Рис. 3

Рис. 3

Итак, у полиграфистов появился инструмент, способный поднять искусство печатания на новый уровень. В том числе и почтовых открыток, которые приятно вдруг получить, как привет из прошлого. Кстати, в некоторых странах коллекционирование почтовых открыток до сих пор популярно. И этим летом, будучи в поездке, мы активно искали экземпляры с красивыми видами посещаемых городов для нашего знакомого коллекционера. 

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства