КомпьюАрт

5 - 2017

Книга года — 2017

Андрей Крылов
krylov1971@rambler.ru

Репортаж из Московского музыкального театра «Геликон-опера»

В Москве объявили лауреатов премии «Книга года — 2017».  В этом году на конкурс, учрежденный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, поступило более 500 изданий от более чем 120 издательств и издающих организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Пензы, Пятигорска, Челябинска и других городов страны.

Церемония награждения прошла в рамках юбилейной, 30-й Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Вел церемонию Вадим Верник.

Главная номинация «Книга года»

«Поэзия». Антология (Серия «Современная литература народов России»). Объединенное гуманитарное издательство, г.Москва, 2017
«Поэзия». Антология (Серия «Современная литература народов России»). Объединенное гуманитарное издательство, г.Москва, 2017

 

 
В руках поэта и переводчика Максима Амелина Гран-при ежегодного национального конкурса «Книга года»

В главной номинации «Книга года» награду получила антология «Современная литература народов России: Поэзия». В книгу, подготовка которой заняла полтора года, вошло более 750 произведений, написанных на 57 языках.

Редактором — составителем антологии выступил лауреат Премии Александра Солженицына, «Антибукера» и премии «Поэт» Максим Амелин. Издание подготовлено в рамках программы поддержки национальных литератур народов России.

В антологию вошли произведения 229 поэтов XX-XXI веков, пишущих на 57 языках (от языка вепсов на крайнем северо-западе нашей страны до чукотского на крайнем северо-востоке).

Это первый из трех запланированных томов. За ним осенью последуют антология детской литературы (поэзия и проза) и далее — антология прозы.      

Номинация «Поэзия года»


«100 стихотворений о Москве». Антология. Составитель А. Скворцов. Издательство «Б.С.Г.-Пресс», г.Москва, 2016

 Антология представляет стихи 100 русских поэтов XVII-XX веков, связанные с Москвой, московским бытом и московскими реалиями того или иного времени.

    В стихотворениях классиков и современников отчетливо проводятся три основные тематические и стилистические линии: парадно-патетическая, иронически-сатирическая и интимно-лирическая. Собранные вместе, все они сплетаются в единый «московский поэтический текст», создавая выпуклый и пестрый образ нашей столицы.

Специальный диплом

Специальным дипломом был награжден двухтомник литературоведа, библиотековеда и культуролога Екатерины Гениевой (1946-2015) «Избранное», в который вошли ее работы, посвященные английской и ирландской литературе, статьи, воспоминания, лекции и интервью.

Диплом был вручен сыну Е.Ю. Гениевой, генеральному директору и главному редактору издательства «Российская политическая энциклопедия» Андрею Сорокину. На сцену он вышел вместе с ее внуком Даниилом.


Гениева Е.Ю. «Избранное» в 2-х томах. Издательство «Политическая энциклопедия», г.Москва. 2017

Номинация «Проза года»


Лев Данилкин «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Издательство «Молодая гвардия», г.Москва, 2017

К 2017 году о Ленине написаны тысячи книг, десятки тысяч научных работ. Шанс отыскать в архиве что-то новое — нулевой. Но мало кто пробовал погрузить вождя в контекст того времени. Что увидел Ленин в своем поместье, в котором был вынужден коротать время после отчисления из Казанского университета? Эти два года помещичьей жизни сделали его крестьянофобом и толкнули в объятия марксистов, которые представляли передовым классом только зарождавшийся в России пролетариат.

А почему пролетариат так легко принял большевизм?

Эта биография позволяет взглянуть на вождя пролетариата совсем с другой стороны, потому что написал ее автор уже другого поколения. Ленин был талантливый велосипедист, философ, путешественник, шутник, спортсмен и криптограф.

Награду автору вручил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Номинация «Вместе с книгой мы растём»

В рассказах, сказках и стихах мы нередко встречаем слова, которые уже не употребляются в современной речи. Это мешает маленькому читателю получать удовольствие от чтения. Поэтому авторы создали красочную книгу «Найди и покажи на Руси. 700 слов в помощь школьнику», с которой ребенок сможет не только совершить увлекательное путешествие в историю, но и расширить свой словарный запас. Родителям тоже будет интересно вспомнить давно забытые слова!

Листая страницы словаря, читатель заглянет и в царский дворец, и в крестьянскую избу, и в барскую усадьбу, узнает, как работали на мельнице и в кузнице, что носили и на чем ездили. Чтобы ребенку было интереснее знакомиться с необычными словами, авторы книги придумали увлекательные задания — искать на рисунках предметы и персонажей.


Светлана Воскресенская, Наталья Песняева. «Найди и покажи на Руси. 700 слов в помощь школьнику». Визуальный словарь. Издательство «Клевер Медиа Групп», г.Москва, 2017

Номинация «Россия заповедная»

Фотограф Сергей Анисимов неоднократно отправлялся в арктические экспедиции, результатом которых стало это издание.

Автор лучшей книги о природе живет на Ямале. «Арктика. Магия притяжения» — произведение известного ямальского фотографа Сергея Анисимова, вошедшее в шорт-лист всероссийского конкурса «Книга года — 2017» и признанное лучшим в номинации «Россия заповедная».

В альбоме собрана коллекция лучших кадров фотохудожника, сделанных в Заполярье.


Сергей Анисимов. «Арктика. Магия притяжения». Фотоальбом. Издательство «Русская коллекция», г.Санкт-Петербург, 2017

Номинация HUMANITAS


Борис Мессерер. «Промельк Беллы: Романтическая хроника». Издательство «АСТ», Редакция Елены Шубиной, г.Москва, 2017

Номинация «Humanitas», в которой участвуют издания, затрагивающие проблемы гуманитарных знаний, стала победной для книги Бориса Мессерера «Промельк Беллы: Романтическая хроника».

Борис Мессерер — известный художник-живописец, график, сценограф. Обширные мемуары охватывают почти всю вторую половину ХХ века и начало века ХХI.

Быт послевоенной Москвы и андеграунд шестидесятых-семидесятых, мастерская на Поварской, где собиралась вся московская и западная элита и где родился знаменитый альманах «Метрополь». Дружба с Василием Аксеновым, Андреем Битовым, Евгением Поповым, Иосифом Бродским, Владимиром Высоцким, Львом Збарским, Тонино Гуэрра, Сергеем Параджановым, Отаром Иоселиани. И — Белла Ахмадулина, которая была супругой Бориса Мессерера в течение почти сорока лет. Ее облик, ее «промельк», ее поэзия. Романтическая хроника жизни с одной из самых удивительных женщин нашего времени.

Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из личного архива автора.

Номинация «АРТ-книга»


Книга-альбом «Советский ренессанс. Живопись, графика, скульптура 1960-2000 гг.». Коллекция Наталии Опалевой, Музей Анатолия Зверева, г.Москва, 2017

Номинация «Электронная книга»

Русская литература. Куда без нее? Вся история русской литературы XIX века всего в 230 карточках: от позднего Державина до раннего Бунина, от первой публикации «Слова о полку Игореве» до последнего романа Льва Толстого. Пользователь может либо читать только заголовки и смотреть иллюстрации, либо раскрыть карточки, читать всё и гулять по тэгам!

    Кодовое название электронного проекта — «Таблички на Arzamas». В нем мало текста, красивые иллюстрации и бесконечный залипательный потенциал.


Интернет-портал «Вся русская литература XIX века в 230 карточках».  Просветительский проект «Arzamas», г.Арзамас, 2017

Номинация «Искусство книгопечатания»

Наверное, многим доводилось слышать, что слово «манга» впервые было придумано художником Хокусаем в 1814 году. «Манга Хокусая — энциклопедия японской жизни в картинках» от известного япониста, доктора искусствоведения и ведущего научного сотрудника Российского института культурологии Евгения Штейнера.  В своей лекции, прочитанной в рамках передачи «ACADEMIA» на телеканале «Культура», он опровергает некоторые стереотипы, касающиеся манги.

А тут — роскошь четырехкилограммового издания: три тома рисунков и отдельный том комментариев от известного японоведа и специалиста по японскому изобразительному искусству Е. Штейнера.


Штейнер Е.С. «Манга Хокусая: Энциклопедия японской жизни в картинках». Полная публикация, исследование и комментарии в 4-х книгах. Издательство «Петербургское Востоковедение». Книга отпечатана в типографии «Экстрапринт», г.Санкт-Петербург, 2016

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства