На 30-й Московской международной книжной выставке-ярмарке
Каждый год в первую среду осени свои двери для гостей и участников открывает Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). 75-й выставочный павильон на ВДНХ на пять дней становится пространством, где посетители находят самые разные форматы взаимодействия с книгой.
Этот год для ярмарки особенный. ММКВЯ отмечает двойной юбилей: сорокалетие с момента проведения первой выставки и тридцать лет книжной ярмарке.
Но… проходы между стендами становятся шире. Число участников из года в год сокращается, чего не скажешь о количестве посетителей.
«В связи с юбилеем ММКВЯ посетителей ждет грандиозный праздник литературы и чтения. Книги представят более 600 участников выставки. За пять ярмарочных дней пройдут более 700 мероприятий на 12 тематических площадках», — предупредили журналистов на прессконференции в ТАСС организаторы выставкиярмарки.
Сразу после турникетов посетителей ждала машина времени, отправляющая их на 100 лет назад. «Пресса 1917 года» — это историкокультурный проект. На открытых лекциях ведущие специалисты российских вузов рассказывали о прессе России в канун Первой мировой войны и социальных потрясений 19141917 годов, сатирических журналах, карикатуре и отечественной фотографии начала XX века (рис. 1).
На пресс-конференции организаторов 30-й ММКВЯ
На церемонии открытия выступили советник президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. В мероприятии также приняли участие Министр культуры и спорта Греческой Республики Лидия Кониорду и Посол Греции в России Андреас Фриганас.
Рис. 1. Выпуск газеты «Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов» (ежедневная газета — выходит с 28 февраля (13 марта) 1917 года). В этом историческом выпуске (слева) сообщение об отречении Николая II. Еженедельный исторический журнал «Новый сатирикон». Издавался в Петербурге с июня 1913 года (редактор А. Амфитеатров, с июля 1917 года — Аркадий Бухов). Особое место в журнале с февраля 1915 года занимали произведения Владимира Маяковского
Владимир Толстой напомнил, что с 1977 года ярмарка проводится в 30й раз, и заметил, что это огромный срок — жизнь целого поколения. Михаил Сеславинский, в свою очередь, привел цифры статистики: «Мы всегда с волнением ждем этих осенних дней. Всегда переживаем, получая статистику книгоиздания за последние полгода. Несмотря на наступление цифровой эры, нам есть чем похвастаться. За первое полугодие 2017 года в нашей стране вышло около 60 тысяч наименований книг, общий тираж составил 254 миллиона экземпляров. Это на 20% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Мы все переживаем за книжные магазины, видим, что книги стали дорогими, волнуемся, что наши дети всё больше времени проводят у экранов компьютеров и всё меньше берут в руки книги. Но эти опасения опровергаются статистикой. Нам кажется, что баланс между электронной книгой, компьютером, социальными сетями и печатной книгой в нашем обществе, да и во всем человечестве, нащупан».
На отраслевой конференции «Книжный рынок — 2017» выступает президент Международной ассоциации издателей (IPA) Майкл Кольман
В этом году ярмарку посетил президент Международной ассоциации издателей (IPA) Майкл Кольман. Прошли встречи с делегацией Ирана во главе с ее руководителем, советником по вопросам прессы и средств массовой информации Министерства культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Мехраном Аббаси и председателем Правления Варшавской книжной ярмарки Рафалом Скомпски.
Впервые были представлены результаты совместной работы экспертовнаставников и школьников — участников студии «Литературное творчество» образовательного центра «Сириус» по «переводу с деДского на деТский». Так внедряются основные положения Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения, которая этим летом была утверждена распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.
Фестиваль национальных литератур народов России
В этом году Почетным гостем ярмарки стал Фестиваль национальных литератур народов России. В нем 60 участников из 25 регионов нашей огромной страны. Его символом выбрано изображение ажурной Жарптицы. Во время форума авторы оставляли свои пожелания на перьях сказочного персонажа. Задача Фестиваля — познакомить гостей с разнообразием языков и литератур России. Ведь помимо русского языка в России существует около 100 национальных письменных языков, 59 из которых литературные — на них создаются художественные произведения, издаются книги и журналы, ставятся спектакли. Стенд форума расположился прямо напротив главной сцены, именно там свой хвост распушила Жарптица, — пройти, не заметив его, было невозможно (рис. 2).
Рис. 2. Творческая встреча с юкагирской исполнительницей народных песен, председателем Ассоциации юкагиров, вокалисткой Театра коренных малочисленных народов Инессой Томской (Тымкыль) из Якутска
На стенде Почетного гостя участники фестиваля читали стихи на алтайском языке, обучали чувашскому, нанайскому, ингушскому, комипермяцкому, абазинскому языку и языку коми. Национальный молодежный театр Республики Башкортостан им. Мустая Карима выступил с литературной композицией «Радость нашего дома», а Театр костюма и пластики заворожил зрителей литературномузыкальной композицией «Пушкин и калмычка». Поэт и издатель Максим Амелин презентовал Антологию поэзии народов России — уникальное издание, открывающее пространство реально существующего этнокультурного разнообразия нашей страны. Именно это издание по решению жюри стало победителем Национального конкурса «Книга года».
На ММКВЯ награды нашли победителей Международного конкурса государств — участников СНГ «Искусство книги», Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги», премии за достижения в области гуманитарных наук и искусства «Terra Incognita». Кроме того, были награждены лауреаты конкурса профессионального мастерства «Ревизор2017», межрегионального конкурса вузовских изданий «Университетская книга2017» и ежегодного конкурса лучших студенческих дипломов «Be First! 2017».
Форум славянских культур
На Форуме славянских культур говорили о роли Александра Пушкина и Михаила Лермонтова в развитии литературы западных и южных славян, с писателем Романом Сенчиным обсуждали тему влияния Родины на творческий путь автора. Литературовед и прозаик Евгений Водолазкин поделился с читателями мыслями о природе литературы и отметил, что писать можно только в том случае, если есть что сказать.
На стенде Форума славянских культур
Книжная серия «Сто славянских романов» — международный проект Форума славянских культур, представляющий произведения лучших славянских писателей. Серия способствует интенсивному книгообмену между славянскими народами, а также распространению славянской литературы в неславянском мире. Страны — участницы проекта с помощью профессиональных объединений выбрали по двенадцать романов, опубликованных после падения Берлинской стены. Единственным критерием отбора является художественная ценность произведений. В проекте нашел отражение опыт наших стран переходного периода, глобализационной волны и переживаний прошлого. Читателей ждали захватывающие интеллектуальные приключения и неожиданные открытия. Начиная со второго дня работы выставки, книги можно было взять с собой, зарегистрировавшись (с паспортом) на стойке «Мобильной библиотеки» и став таким образом читателем Библиотеки иностранной литературы, а после прочтения вернуть в Центр славянских культур.
Книжная выставка «Летопись славянского мира» (от Института славяноведения РАН)
Книжная экспозиция представляет научные достижения Института славяноведения Российской академии наук. Институт продолжает традиции российского славяноведения, история которого насчитывает более двух веков. В 19311934 годах в Ленинграде существовал Институт славяноведения АН СССР, возглавляемый академиком Н.С. Державиным; в конце 1946 года он был воссоздан в Москве и начал работать в январе 1947го. Сегодня в его состав входит 14 отделов и пять научных центров. В этом году институт отметил свое 70летие.
В первый день работы выставки на стенде издательской группы «АСТ» писатель Дмитрий Быков презентовал новый роман «Июнь»
Проекты, стенды, авторы
Что касается структуры ярмарки, то она осталась прежней: издательствагиганты вроде «АСТ» и «Эксмо» расположились сразу при входе в зал. Стенд «Эксмо» напомнил камерную театральную сцену, издательство «АзбукаАттикус» отличилось стильным стендом, похожим на модный литературный бар, а Московский стенд весь сложен из картона, видимо, с намеком на год экологии. Свои книги за пять дней форума представили Павел Басинский, Роман Сенчин, Андрей Рубанов, Эдвард Радзинский, Дмитрий Быков, Ольга Брейнингер, Наринэ Абгарян, Виктория Токарева, Людмила Улицкая, Екатерина Вильмонт, Людмила Петрушевская и многие другие.
Так на стенде издательства «Молодая гвардия», где Павел Басинский презентовал книгу «Лев Толстой», за автографом к автору протягивали руки ненасытные читатели
Лев Данилкин рассказал читателям о вкладе в мировую революцию Владимира Ильича Ленина, а Дмитрий Быков отвечал на вопросы поклонников его таланта и подписал всем желающим свой новый роман «Июнь».
Писатель Сергей Шаргунов презентовал книгу о своем любимом авторе Валентине Катаеве, которого незаслуженно, по его словам, забыли. С читателями также встретились Рома Билык (Рома Зверь), Ольга Брейнингер, Екатерина Вильмонт, Игорь Волгин, Андрей Волос, Армен Гаспарян, Дарья Донцова, Вячеслав Зайцев, Александр Кабанов, Андрей Колесников, Ласло Блашкович, Александр Любимов, Александра Маринина, Светлана Хоркина и многие другие.
«Королева брусьев», двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях Светлана Хоркина, презентовала книгу «Магия побед» (издательство «Эксмо»)
В первый же день на главной сцене прошла презентация книжных серий русской и зарубежной классической литературы «Проверено временем» и «Сквозь время». Обе серии примечательны тем, что классические произведения в них сопровождаются статьями наших современников — писателей, журналистов и критиков. «Уже сегодня можно сказать, что идея «стряхнуть пыль» со знаменитых книг, сопроводив их публикацию актуальными размышлениями самых думающих и продвинутых поклонников, оказалась весьма плодотворной. Уверен не только как издатель, но и как читатель: многие из этих книг займут почетные места на полках (или на жестких дисках) не только изза знаменитых названий, но и изза превосходных сопроводительных статей», — заявил директор издательства «Время», где и вышли книги, Борис Пастернак.
Проект «Рынок прав. Книги для театра и кино» представил театральные проекты, фильмы и сериалы, созданные на основе современных литературных текстов, премьеры которых состоятся осенью 20172018 годов. Кроме того, командой специалистов был проведен смотр презентаций произведений, которые авторы и издатели считают достойными экранизации. В этом году приз симпатий жюри получил роман «Время женщин» лауреата «Русского Букера2009» Елены Чижовой, а кинокомпания «Амедиа» своей наградой отметила книгу Дмитрия Миропольского «Тайна трех государей».
Рис. 3. Три богатыря отечественного книгоиздания (слева направо): Владимир Григорьев (Роспечать), Олег Новиков (издательство «Эксмо») и Михаил Иванцов («Читай город — Новый книжный — Буквоед»)
В то время как взрослые книголюбы знакомились со своими новыми приобретениями в стильном литературном баре от «АзбукиАттикус», посещали лекции, задавали вопросы любимым авторам, пили кофе и разговаривали о книгах, юные книгочеи «путешествовали в Африку», делали книгу своими руками, встречались с Мариэттой Чудаковой, Татьяной Эдел, Мариной Дружининой, Холли Вебб, Дмитрием Емцом, Вадимом Левиным и другими интересными писателями, знакомились с серией экологических сказок «Хранимиры», создавали браслеты из живых цветов, смотрели кукольные спектакли… Список их занятий был поистине бесконечным.
Издательство «Российский учебник» провело акцию, где все желающие смогли обменять свои старые учебники любого издательства на современные и получить сертификат на электронные учебники.
Новшеством ярмарки стал читальный зал, который расположился рядом с главной сценой, — строгий, напоминающий кабинет серьезного человека. Благодаря совместному проекту ярмарки и Российской государственной библиотеки все желающие могли почитать книги, представленные на форуме, и понять, стоит ли их приобретать.
Профессионалы книжного дела встретились на традиционной отраслевой конференции «Книжный рынок — 2017», где подвели итоги прошедшего года и обсудили перспективы будущего развития издательского дела (рис. 3). Участники конференции сошлись во мнении, что общие усилия представителей сферы книгоиздания, образования, культуры, искусства дают положительный результат в деле повышения престижа чтения среди детей и молодежи.
В этом году конференция состояла из трех сессий. Тема первой сессии — «Традиционная книжная отрасль в 2017 г.». На ней были озвучены итоги работы российской книжной отрасли в первом полугодии 2017 года и прогнозы ее дальнейшего развития, а также проблемы развития книжной розницы в России. Президент Международной ассоциации издателей (IPA) Майкл Кольман в своем выступлении рассказал о развитии книгоиздания и поддержке чтения за рубежом. А потом жарко поспорил с Владимиром Григорьевым на тему санкций.
Вторая сессия с темой «Электронное книгоиздание и книгораспространение в России в 2017 г.» раскрыла состояние рынка электронной книги в России в первом полугодии 2017 года. Участники обсудили трансформации издательской индустрии, тенденции и перспективы. Основатель сервиса «Ridero» затронул тему независимого книгоиздания в России и за рубежом: текущую ситуацию и тренды развития.
В рамках третьей сессии «Наиболее актуальные проблемы отрасли» участники конференции обсудили взаимоотношения НЭБ и отечественного книгоиздания, а также подготовку и переподготовку кадров для книжной отрасли.
Рис. 4. Состояние полиграфического производства в 2016 году (источник: МАП)
В отраслевом докладе, представленном Роспечатью, описывается состояние отечественного полиграфического производства (рис. 4). Одна из глав документа так и называется: «Из кризиса в кризис…». Но будем надеяться, что в беспросветном положении мелькнут лучики света.
Один из участников подготовки ежегодного отраслевого доклада президент МАП
Борис Александрович Кузьмин в июле отметил свой юбилей — 80 лет. КомпьюАрт поздравляет с прошедшей значимой датой человека, ставшего свидетелем взлетов и падений отечественной полиграфии
Значительная доля книжного производства в настоящее время принадлежит крупным типографиям, находящимся в частной собственности (рис. 5). В отраслевом докладе сказано, что ассортиментная составляющая возрастает, а суммарный тираж изданий последовательно сокращается. Всё это создает благоприятные условия для расширения сети частных малых типографий, в том числе использующих технологии цифровой печати.
Рис. 5. Помимо издательств, свои возможности в изготовлении книжной продукции на ярмарке представляли российские полиграфические комбинаты…
В русле этой тенденции ведущий японский поставщик техники и программных решений для промышленной печати пригласил полиграфистов на свой стенд (рис. 6). Здесь команда специалистов Ricoh познакомила гостей с представленным оборудованием и продемонстрировала, как на книжном рынке на практике происходит взаимодействие традиционной офсетной и новой цифровой печати. Кроме того, на стенде представлено направление цифровой рулонной печати, которая еще не раскрыла свой потенциал для российского потребителя, но пользуется значительным спросом на международном рынке. Специальные гости стенда — представители типографий «Август Борг», «Грин Принт», «МДМ Принт» и «МАРХИ».
Рис. 6. …и поставщики оборудования. На своем стенде компания Ricoh демонстрировала промышленное печатное устройство RICOH Pro 8210/8220, обладающее высокой скоростью черно-белой печати и печатающее на бумаге большей плотности
Московская международная книжная выставкаярмарка была организована Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Через год праздник книги состоится снова и соберет издателей, авторов, художников, полиграфистов, деятелей искусства и читателей. Будет новая программа, новые издания, новые эмоции и впечатления. До новой встречи в 2018 году!
При подготовке материала использована информация сайта Роспечати.