КомпьюАрт

1 - 2018

Создание учебно-производственной типографии на базе Московского многопрофильного техникума им. Л.Б. Красина

Марсель Шарифуллин, типография ВШЭ
Марсель Шарифуллин, типография ВШЭ

В последние годы в стране наконец стали уделять серьезное внимание подготовке профессиональных кадров. Никого не устраивает ситуация, когда студенты обучаются за государственный счет по устаревшим методикам, а после выпуска из учебного заведения вынуждены переучиваться на рабочем месте. В связи с этим в Департаменте образования Московского правительства было принята специальная программа «Столичное образование» с планами развития на десять лет вперед. Департамент образования как орган государственной власти, регулирующий систему образования Москвы, создает условия для развития в колледжах современных учебно­производственных комплексов. Так, на базе Московского многопрофильного техникума им. Л.Б. Красина была организована мощная типография для выполнения как учебно­образовательных, так и производственных задач.

В первую очередь новой типографии придется уделить внимание решению следующих проблем:

  1. Подготовка квалифицированных рабочих и инженерно­технических кадров для полиграфической отрасли на самом передовом оборудовании.
  2. Повышение результативности участия московских учащихся в конкурсном и олимпиадном движении по направлениям «Принтмедиаиндустрии».
  3. Повышение у студентов мотивации к профессиональному развитию за счет участия в городских проектах и выполнения реальных заказов.
  4. Разработка совместных с производителями полиграфического оборудования учебных курсов как для студентов, так и для сотрудников полиграфических предприятий, желающих расширить свои профессиональные навыки. Сертификация студентов работодателями/производителями полиграфического оборудования.
  5. Участие в движении WorldSkill и организация международных и росcийских конкурсов на собственной производственной базе.

По плану все вышеперечисленное должно занимать до 85% времени загрузки нового подразделения учебного заведения. А в оставшееся время новая типография должна обеспечивать потребности в печатной продукции учреждений системы образования и учреждений отраслевых департаментов правительства Москвы. А таких работ, как известно, очень много. Это и печать различных олимпиадных задач, требующих не только высокой оперативности, но и режима высокой секретности и защиты от распространения информации (собственно, из­за этого выполнение их на аутсорсинге считается нежелательным). И печать различных внутренних документов департамента образования, учебных пособий, циркуляров для школ и многого другого. В качестве основных государственных заказчиков типографии ММТ им. Л.Б. Красина рассматриваются различные организации Правительства Москвы: Институт открытого образования, Центр технологической модернизации, центры качества образования и педагогического мастерства, Служба финансового контроля, Городской психолого­педагогический центр, Методический центр, Московский Дом учителя, Центр военно­патриотического и гражданского воспитания, Центр образовательного права, десятки образовательных организаций межрайонных советов.

Основатель учебно-производственной типографии ММТ им. Л.Б. Красина 
Владимир Токарев (справа) с будущими его сотрудниками на фоне единственной в России брошюровочной линии Horizon Stitchliner 5500 c входными модулем HOV-400 
и листоподборочными башнями VAC-100

Основатель учебно-производственной типографии ММТ им. Л.Б. Красина Владимир Токарев (справа) с будущими его сотрудниками на фоне единственной в России брошюровочной линии Horizon Stitchliner 5500 c входными модулем HOV-400 и листоподборочными башнями VAC-100

Кроме того, будущая типография сможет работать на открытом конкурентном рынке, оказывая платные услуги физическим и юридическим лицам, и привлекать дополнительные средства для техникума, чтобы, с одной стороны, снизить нагрузку на бюджет, а с другой — самостоятельно заработать на дополнительные премии для сотрудников, текущие расходы и дальнейшую закупку оборудования.

Разумеется, что для решения поставленных задач современную учебно­производственную типографию необходимо было оснастить оборудованием, отвечающим самым передовым достижениям в полиграфическом машиностроении, от известных производителей, с тем чтобы студенты могли отработать наиболее широкий диапазон профессиональных компетенций.

Выбор оборудования был очень тщательным, руководству техникума пришлось решить множество взаимно противоречивых задач. С одной стороны, обеспечить максимальное разнообразие видов и марок оборудования, чтобы учащиеся получали больший объем практических знаний о современной отрасли, а с другой — необходимый минимум разных брендов, чтобы облегчить сервисное обслуживание и оптимизировать производственные процессы. Обеспечить дублирование операций однотипными машинами (чтобы гарантировать стабильность и надежность производства), и в то же время приобрести максимум разнообразного оборудования в рамках фиксированных инвестиций. Необходимо было выбрать наиболее востребованную рынком печатную продукцию, которую будет способна изготавливать типография, и выстроить полностью замкнутую и законченную цепочку технологических операций на производстве, и в то же время подобрать оборудование, хорошо согласующееся друг с другом по форматам, производительности, типам используемых материалов и другим техническим параметрам.

В результате долгих споров и согласований с приглашенными экспертами Департамента образования Московского правительства нужное решение было найдено, после чего было составлено техническое задание и в самые сжатые сроки объявлен конкурс на поставку объединенного комплекса полиграфического оборудования для ММТ им. Л.Б. Красина. Победителем на прошедших торгах стала ГК ТЕРРАПРИНТ, имеющая 20­летний опыт по оснащению российских типографий самого разного профиля и предложившая наилучшие условия. Согласно техническому заданию, список поставляемого полиграфического оборудования включал несколько моделей передовых машин разных типов: это и офсетные печатные машины Heidelberg форматов В2 и В3, предназначенные для полноцветной и однокрасочной печати с переворотом листа, и современные цифровые печатные машины Xerox с богатыми финишными модулями, способные в режиме онлайн производить не только брошюры, сшитые на скрепки, но и книги в мягком переплете, и мощные вкладочно­швейно­резальные агрегаты Muller Martini, и клеевые машины бесшвейного скрепления на термо­ и PUR­клее, и компактные высокоавтоматизированные линии для производства журналов на скрепке и книг в мягком переплете Horizon Stitchliner, и резальные машины, ламинаторы, вырубные прессы, режущие плоттеры, гравировальные станки и многое другое отделочное оборудование, без которого не обходится ни одна современная типография.

Сейчас процесс монтажа и ввода оборудования в эксплуатацию продолжается. Причем, наряду с новым оборудованием в единые технологические цепочки встраивается и имеющееся старое оборудование, оставшееся в техникуме после освобождения площадей в здании, ранее арендуемых коммерческой типографией «50 копеек», среди которых такие крупные единицы, как полноформатная офсетная машина Roland 705 и мощная бумагорезальная машина Wohlenberg. Эта техника отмывается, восстанавливается и приводится в нормальное рабочее состояние.

Автору остается лишь поздравить Московский многопрофильный техникум им. Л.Б. Красина с открытием мощной учебно-производственной типографии и пожелать успеха всем его сотрудникам и студентам!

Автору остается лишь поздравить Московский многопрофильный техникум им. Л.Б. Красина с открытием мощной учебно-производственной типографии и пожелать успеха всем его сотрудникам и студентам!

Выстраиваются оптимальные технологические маршруты передвижения полуфабрикатов и продукции по цехам типографии, идет ремонт помещений, прокладка электрических и компьютерных сетей, прокладываются новые системы водо­ и теплоснабжения, системы вентиляции и централизованной подачи сжатого воздуха. Параллельно руководство техникума занимается вопросами подбора персонала, выстраиванием организационной структуры нового подразделения, выработки и согласования учебно­практических программ для учащихся в стенах типографии. Для этого, кстати, на каждом участке типографии (в офсетном и цифровом печатных цехах, брошюровочном участке и отделочной комнате т.п.) предусмотрены учебные зоны с рядами парт и школьными досками.

Более подробная информация и фотографии учебно­производственной типографии будут опубликованы немного позже, когда ремонтно­монтажный период будет пройден, всё оборудование успешно введено в эксплуатацию и типография начнет свою плановую деятельность. Однако уже сейчас очевидно, что новая типография сможет занять достойное место в ряду наиболее современных полиграфических предприятий Москвы и оправдать все планы ее проектировщиков. Необходимо отметить, что, хотя процесс запуска типографии еще не произошел, срочные заказы она уже начала выполнять. Недавно по просьбе Департамента образования Москвы здесь были отпечатаны задания для школьных олимпиад, и 125 тыс. цветных комплектов были выданы заказчику в течение пары дней. Поэтому есть все основания полагать, что дальнейшее становление и развитие типографии будет идти в таком же энергичном ключе, как началось.

В заключение можно еще раз отметить основные образовательные эффекты данного проекта. В первую очередь, это соблюдение принципа практико­ориентированности образовательных программ СПО, а также снижение дисбаланса между ожиданиями работодателей и квалификациями выпускников через реализацию стандартов WorldSkills, разработанных совместно с учебными частями и ведущими производителями полиграфического оборудования и материалов, включая международную сертификацию выпускников. Также это позволит существенно повысить привлекательность профессионального образования для выпускников школ через реализацию профессионального обучения и кружков технического творчества на базе самого передового отраслевого оборудования.

Ожидается, что технические возможности и характеристики нового оборудования позволят в течение ближайших 5­10 лет реализовать образовательные программы, как говорится, «на острие» спроса с учетом новейших технологических решений для подготовки высококвалифицированных рабочих и инженерно­технических специалистов полиграфической отрасли.

Данный проект повлечет за собой постепенное создание новых образовательных программ, связанных с цифровыми печатными машинами, современными офсетными печатными машинами, переплетно­брошюровочными комплексами, объединенными в единый технологический цикл с высокой степенью внутренней автоматизации.

На базе учебно­производственной типографии планируется проводить разнообразные конкурсы профессионального мастерства по программам WorldSkills как во всероссийском, там и международном масштабе. Лучшие учащиеся и профессиональные полиграфисты смогут продемонстрировать и усовершенствовать свои практические навыки на самом современном оборудовании.

Проект ориентирован на оперативное решение производственных задач для нужд учреждений системы образования Москвы. На основе проведенного финансово­экономического анализа даже самые пессимистические оценки показывают, что проект будет экономически эффективен в рамках системы образования г.Москвы и позволит полностью вернуть вложенные средства в течение пяти лет даже с учетом того, что коммерческая деятельность типографии не должна превышать 15% от ее возможной максимальной загрузк

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства