КомпьюАрт

3 - 2018

Speedmaster CD 102 заменил в Pixelpro сразу четыре печатные машины других форматов

Компания «Гейдельберг­СНГ» 24 апреля 2018 года провела для своих клиентов и профильных СМИ торжественное мероприятие, посвященное презентации печатной машины Speedmaster CD 102­5+L, установленной на производственных площадях компании Pixelpro (г.Домодедово), которая является одним из ведущих российских рекламно­полиграфических предприятий по выпуску всего спектра POS­материалов и рекламного оборудования.

Компания Pixelpro входит в промышленную группу Public Totem, работает на рынке с 1991 года и прошла за этот период длинный путь эволюционного развития. При этом практически все время еe производственный участок офсетной печати был связан с оборудованием Heidelberg. Свою первую печатную машину Heidelberg GTO 52 компания купила в 1994 году. По словам управляющего партнера компании Pixelpro Александра Морозова, в истории предприятия был ряд непростых ситуаций, в которых компания Heidelberg оказала типографии существенную поддержку, заметно повлиявшую на ее бизнес. Так, в 1997 году был подписан контракт на поставку печатной машины Heidelberg Speedmaster CD 102­4+L. Оборудование поступило на таможенный терминал буквально за пару дней до начала известного кризиса в августе 1998 года. Типографии пришлось отказаться от машины, поскольку на тот момент в сложившейся экономической обстановке руководство не видело перспектив для покупки нового оборудования и готово было пойти на потерю депозита, оплаченного ранее, во избежание еще больших неоправданных финансовых затрат. Но в итоге долгих переговоров и огромного количества достигнутых компромиссов было принято решение не только установить заказанную печатную машину, но и дополнить производство целым парком послепечатного оборудования. Благодаря этому удалось сформировать современную типографию «ПабликПринт», которая в течение 12 лет после этого успешно работала, выпуская не только рекламную продукцию и POS­материалы, но и упаковку для кондитерских изделий, винную упаковку и многое другое.

В 2007 году началось строительство производственного комплекса в Подмосковье. На сегодняшний день он включает 17 500 м2 производственно­складских помещений. Комплекс разбит на три блока. Блок «А» включает все, что связано с производством POS­материалов и торгового оборудования из пластика, металла и дерева (МДФ/ДСП). В блок «Б» входят находящиеся на первом этаже участки офсетной и цифровой печати, послепечатной обработки, а также расположенный на втором этаже большой цех ручных операций по сборке и упаковке выпускаемых полиграфических изделий. В блоке «С» находится линия для производства сотового картона, который активно используется для производства различных рекламных конструкций, POS­изделий, паллетной продукции, а также как элитарный упаковочный материал. Кроме того, в блоке «С» базируется линия по производству высококачественного гофрированного картона, который практически полностью используется для собственных нужд, то есть выпускается для клиентов компании.

Александр Морозов, управляющий партнер компании Pixelpro, рассказал об истории развития предприятия

Александр Морозов, управляющий партнер компании Pixelpro, рассказал об истории развития предприятия

Еще несколько месяцев назад цех офсетной печати состоял из четырех машин разного формата, в числе которых были две машины третьего формата, одна второго и одна первого. В процессе реорганизации была поставлена задача увеличения объема выпуска продукции за единицу времени, сокращения количества листов на приладку, более точного попадания в цвет, а также оптимизации затрат и эргономики в целом. Оказалось, что эксплуатация большого количества единиц печатной техники является сегодня весьма дорогостоящим делом. Более того, установив новые производительные ЦПМ Durst, компания полагала, что этап производства продукции с использованием офсетного способа печати скоро навсегда уйдет в прошлое. Однако на практике оказалось, что потребность в офсетной печати по­прежнему высока, поэтому после внимательного анализа производственных процессов и беспрецедентного предложения от компании Heidelberg было принято решение об установке новой офсетной печатной машины Speedmaster CD 102­5+L, оснащенной пятью печатными секциями, лакировальной секцией, ИК­сушкой и системой спектрофотометрического контроля качества в линию.

Генеральный директор компании «Гейдельберг-СНГ» Эса Сааринен вручает памятный подарок Александру Морозову

Генеральный директор компании «Гейдельберг-СНГ» Эса Сааринен вручает памятный подарок Александру Морозову

В заключение Александр Морозов отметил, что будущее — за вариативностью полиграфических технологий, поэтому предприятие намерено активно использовать и развивать как цифровое, так и офсетное производство.

С ответным словом выступил генеральный директор компании «Гейдельберг­СНГ» Эса Сааринен. Он отметил, что, несмотря на непростую ситуацию в полиграфической отрасли в целом, в отдельных ее сферах наблюдается устойчивый рост. В частности, такова ситуация в сегменте печати упаковки, а также в производстве POS­материалов. И это происходит не только глобально на мировом и европейском рынках, но и в России, чем и обусловлена поставка нового оборудования в компанию Pixelрro. Также он выразил восхищение очень высоким уровнем организации на всех производственных участках предприятия и преподнес Александру Морозову ценный подарок в фирменной упаковке, который охарактеризовал как индикатор будущего успешного развития компании.

Андрей Слободчиков, руководитель отдела продукт-менеджмента и маркетинга 
«Гейдельберг-СНГ», наглядно представил все возможности новой печатной машины

Андрей Слободчиков, руководитель отдела продукт-менеджмента и маркетинга «Гейдельберг-СНГ», наглядно представил все возможности новой печатной машины

Андрей Слободчиков, руководитель отдела продукт­менеджмента и маркетинга «Гейдельберг­СНГ», рассказал о технических особенностях установленной печатной машины и продемонстрировал основные ее преимущества: универсальность, быстроту переналадки и эффективность для производства рекламной полиграфической продукции. Печатная машина Speedmaster CD 102 впервые была представлена в такой модификации на выставке drupa 2016. Она оснащена пятью печатными секциями, лакировальной секцией, ИК­сушкой и системой спектрофотометрического контроля качества в линию. Во всем мире сегодня функционирует уже больше 50 тыс. подобных печатных секций, что свидетельствует о высокой надежности данной платформы. Это действительно универсальная машина для широкого спектра работ в формате 70x100. Ее можно использовать как для печати на разнообразных упаковочных материалах, в том числе на плотных материалах и картонах толщиной до 1 мм, так и для печати различной рекламной продукции на материалах плотностью даже менее 30 г/м2.

Восемь датчиков на самонакладе позволяют использовать для печати низкосортные картоны

Восемь датчиков на самонакладе позволяют использовать для печати низкосортные картоны

Машина оборудована самонакладом Preset Plus с одной вакуумной лентой, который применяется и во флагманской серии Speedmaster  XL 106. На нем осуществляется многоступенчатый контроль двойного листа, позволяющий в том числе избежать попадания бракованных листов (листы с дефектами и с прилипшими инородными частями различных материалов) при печати на низкосортных картонах.

Смена форм осуществляется очень быстро благодаря системе Autoplate

Смена форм осуществляется очень быстро благодаря системе Autoplate

За счет уникальной системы контроля каскада с восемью элементами контроля (число может опционально достигать 32 на всю ширину листа) гарантируется беспроблемная работа не только с такими низкосортными материалами, но и с нестандартными по формату листами. Три независимые вакуумные камеры на столе самонаклада позволяют раздельно регулировать вакуум при подходе листа к передним упорам. Машина снабжена устройством предварительной подготовки стапеля на самонакладе, с помощью которого можно подготавливать печать следующей паллеты без остановки процесса печати. У печатной машины продвинутый красочный аппарат, который снабжен 21 валиком и красочным ящиком с защитной пленкой, что упрощает замену краски при смывке. Точную подачу краски при печати позволяют осуществлять 32 красочные зоны, в каждой их которых 500 шагов регулировки. Среди других особенностей — дистанционная регулировка красочного профиля, увлажнение Alcolor с функцией Vario для снятия марашек на форме в автоматическом режиме, автоматическая регулируемая система смывки полотенцами офсетного и печатного цилиндров (три стандартные программы смывки: сверхкороткая, стандартная и сверхинтенсивная, и возможность задания еще девяти собственных программ; при этом смывка офсетного и печатного цилиндров в стандартном режиме занимает менее 1,5 мин при скорости вращения 2500 об./ч), бесконтактная проводка листа, приемка с автоматическими настройками по формату и воздуху, сушка Dry Star Combination c двумя модулями, а также система cмены печатных форм Autoplate, благодаря которой смена форм на каждой печатной секции занимает менее 1 мин.

Для гостей мероприятия был отпечатан показательный тираж 
с видом на Старый мост и Гейдельбергский замок

Для гостей мероприятия был отпечатан показательный тираж с видом на Старый мост и Гейдельбергский замок

Благодаря Prinect Analyse Point доступна 
любая статистическая информация

Благодаря Prinect Analyse Point доступна любая статистическая информация

Кроме того, Андрей Слободчиков рассказал о возможных конфигурациях печатной машины Speedmaster CD 102, которые могут включать от четырех до шести печатных секций. Также на ней может быть установлена секция лакирования и различные комбинации сушек. Секция лакирования с камер­ракельной системой может быть снабжена двумя различными насосами стандартной мощностью 550 л/ч или увеличенной — 1000 л/ч. Speedmaster CD 102 возможен в конфигурациях как с водяным, так и с воздушным охлаждением шкафов периферии. При этом печатные машины с секцией лакирования в базовом оснащении поставляются с системой темперирования для поддержания требуемого температурного режима на трех растирочных валиках и дукторе.

Печатаная машина Speedmaster CD 102 в стандарте оснащается приемкой Preset Plus, абсолютно такой же, как на машинах класса Peak Performance (Speedmaster XL 106) с верхней проводкой листа.

На приемке Preset Plus реализованы очень интересные технические решения для стапелирования листов; в частности, имеется отдельный привод на боковые сталкиватели с частотой работы 23 Гц, что делает их функционирование практически незаметным для человеческого глаза, а также инновационная система воздушных прижимов, что позволяет работать с различными материалами.

Машина оснащается пультом управления Prinect Press Center 2 c ПО Intellistart и системой спектрофотометрического контроля качества в линию Prinect Easy Control. Установленная на пульте управления система спектрофотометрического контроля в режиме реального времени производит считывание шкалы, напечатанной в любом месте оттиска, и осуществляет управление электроприводами красочных зон. Также на установленной печатной машине реализована программная опция Prinect Analyse Point, которая производит анализ данных, поступающих от печатной машины, и в виде наглядных отчетов предоставляет подробную информацию об эффективности ее работы и качестве выполнения работ. Таким образом, можно в режиме реального времени оценить эффективность работы смены, отследить, с какой скоростью осуществлялась печать, сколько времени и листов бумаги потрачено на приладку, сколько было остановок, с каким качеством был отпечатан тираж и т.д.

По правилам техники безопасности для посещения производства всем гостям раздали светоотражающие жилеты

По правилам техники безопасности для посещения производства всем гостям раздали светоотражающие жилеты

Кроме того, машина оснащена системой Prinect Pressroom Manager, которая контролирует все операции и всю информацию по заказам, автоматически рассчитывая данные для настройки цвета, которые точно в нужный момент доставляются вместе с заказом в печатную машину и контрольно­измерительную систему.

Андрей Семашко, директор компании Pixelpro, охотно поделился своим опытом и ответил на все вопросы гостей

Андрей Семашко, директор компании Pixelpro, охотно поделился своим опытом и ответил на все вопросы гостей

В целом, печатная машина Speedmsater CD 102­5+L с максимальной скоростью работы 15 000 отт./ч
обеспечивает исключительно высокое, стабильное качество печати, простое и надежное управление, высокую производительность.

Благодаря новой машине типография сможет предложить оперативное изготовление как длинных, так и коротких тиражей различной полиграфической продукции, а также печать в полный формат.

Roland 706 3B L UV

Roland 706 3B L UV

После официальной части презентации директор компании Pixelpro Андрей Семашко провел для гостей интересную экскурсию по предприятию, на которой можно было не только ознакомиться с его полным производственным циклом, но и увидеть процесс производства гофрокартона.

Помимо печатной машины Speedmaster CD 102­5+L, участок офсетной печати на предприятии оснащен машиной Roland 706 3B L UV.

CTP Agfa Avalon N8-60S 4K

CTP Agfa Avalon N8-60S 4K

На производстве также работают три ЦПМ австрийского производства DURST: P10 250, Rho 1012 и Rho 1312. Все вместе они позволяют запечатывать до 1000 м2/ч с разрешением 1000 dpi.

На допечатном участке с гордостью продемонстрировали комплекс изготовления форм офсетной печати CTP Agfa Avalon N8­60S 4K. Это первый и пока единственный в России и странах СНГ аппарат формата А1 с опцией лентикулярной печати и разрешением 4000 dpi.

ЦПМ Durst Rho 1012

ЦПМ Durst Rho 1012

На производстве также функционируют несколько плоттеров Kongsberg швейцарской компании Esko.

Несмотря на внушительный парк послепечатного оборудования, типография Pixelpro не стремится объять необъятное и отдает на сторону выполнение некоторых финишных работ, например по клеевому бесшвейному скреплению.

В планах на будущее у руководства Pixelpro — постепенно увеличить долю в общем обороте группы Public Totem после проведенной реорганизации, а также продолжить оптимизацию всех производственных процессов.  

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства