КомпьюАрт

4 - 2018

АПД как пример Автоматизации Производства в Действии

В середине июля компания «Гейдельберг­СНГ» организовала поездку в Нижний Новгород на презентацию нового полиграфического оборудования в одной из ведущих типографий России — «АПД», в которой была установлена листовая офсетная печатная машина Speedmaster CD 102­5+L и система спектрофотометрического контроля качества Prinect Image Control 3, позволяющая измерять не только контрольную шкалу, но и весь оттиск целиком. Это отдельно стоящее устройство дает возможность подключать до четырех печатных машин, обеспечивать единый контроль и калибровку цвета в типографии.

Новый Heidelberg Speedmaster CD 102-5+L в типографии «АПД»

Новый Heidelberg Speedmaster CD 102-5+L в типографии «АПД»

Напомним, что типография «АПД» присутствует на полиграфическом рынке с 2001 года. Вначале предприятие специализировалось на коммерческой печати, но по мере развития стало также заниматься производством упаковки.

Основные вехи на пути становления типографии «АПД»

В 2006 году в типографии была установлена новая машина Printmaster PM 74-4 и CTP Suprasetter А75, а чуть позже началось внедрение программных модулей системы Prinect, которая позже позволит типографии достичь максимального уровня автоматизации.

В ноябре 2008 года для перехода на первый формат в типографии «АПД» была установлена печатная машина Heidelberg Speedmaster SM 102-4 и CTP Suprasetter А105, а в 2010-м была приобретена резальная машина Polar 137 XT с функцией Autotrim и программным обеспечением Compucut.

Masterwork Easymatrix 106 CS

Masterwork Easymatrix 106 CS

В октябре 2011 года для развития упаковочного направления была запущена печатная машина Heidelberg Speedmaster XL 105-5+L.

В мае 2014 года в типографии начала работать печатная машина Heidelberg Speedmaster SM 74-4, а в 2015-м на производстве появилась новая одноножевая резальная машина Polar N 137 AT с функцией Autotrim.

В конце 2016 года в связи с расширением упаковочного производства была поставлена новая высекальная машина с функцией удаления облоя Masterwork Easymatrix 106 CS, а в январе 2017-го установлено новое CTP Suprasetter А106.

Сейчас в парк полиграфического оборудования входят четыре офсетные печатные машины, три CTP, два ВШРА, термоклеевая линия, три фальцевальные машины, три резальные машины, две высекальные машины, две ФСЛ, машина для тиснения, две лакировальные машины, два ламинатора, а также ряд другого послепечатного оборудования.

ВШРА Heidelberg Stitchmaster ST 450 в течение многих лет позволяет 
типо­графии оперативно выпускать книжно-журнальную продукцию

ВШРА Heidelberg Stitchmaster ST 450 в течение многих лет позволяет типо­графии оперативно выпускать книжно-журнальную продукцию

С 2014 года «АПД» успешно развивает направление по производству нестандартных форматов листовых материалов из ролей

С 2014 года «АПД» успешно развивает направление по производству нестандартных форматов листовых материалов из ролей

Уникальность организации работы в «АПД» заключается в том, что все производственные участки в типографии, начиная от расчета заказа до его послепечатной обработки, объединены в единый рабочий поток благодаря системе Prinect, что дает возможность автоматизировать прохождение всех заданий. Все данные о каждом заказе отправляются на машины, необходимые для его выполнения, автоматически в формате JDF. 

В среднем за месяц типография выводит на всех своих CTP Suprasetter около 5 тыс. квадратных метров пластин

В среднем за месяц типография выводит на всех своих CTP Suprasetter около 5 тыс. квадратных метров пластин

Также в группу «АПД» входит компания «СМАРТ­НН», которая занимается производством листовой бумаги и картона из ролей. «СМАРТ­НН» не только выпускает их для собственных нужд, но и организует поставку материалов нестандартных форматов для сторонних типографий. В отдельном здании расположен бумажный склад и цех, в котором установлены три флаторезки производства тайваньской компании Goodstrong. Это позволяет компании «СМАРТ­НН» выпускать листовые материалы нестандартных форматов, не требующие дальнейшей подрезки. В отличие от традиционных аналогичных машин с одним стоячим ножом, на предприятии установлены флаторезки с двойными ножами, которые исключают не только так называемый грязный рез с одной стороны листа, но и сведенные волокна, и марашки. Точность реза при этом составляет 0,1 мм. Вскоре на производстве должна появиться четвертая машина — продольно­резательный станок для работы с джамбо­ролями.

Официальная часть мероприятия началась с выступления организаторов и гостей (слева направо): Юрий Уколов, директор по продажам оборудования «Гейдельберг-СНГ»; Ирина Клим, директор по продажам товарной целлюлозы, белых бумаг и лесохимии, Группа «Илим»; Дмитрий Самохвалов, генеральный директор типографии «АПД»

Официальная часть мероприятия началась с выступления организаторов и гостей (слева направо): Юрий Уколов, директор по продажам оборудования «Гейдельберг-СНГ»; Ирина Клим, директор по продажам товарной целлюлозы, белых бумаг и лесохимии, Группа «Илим»; Дмитрий Самохвалов, генеральный директор типографии «АПД»

По словам генерального директора типографии «АПД» Дмитрия Самохвалова, основной причиной приобретения новой печатной машины стал плавный рост числа заказов, который стабильно наблюдался с мая 2017 года. В своем выступлении на презентации Дмитрий Самохвалов отметил, что пока предприятие занималось преимущественно производством рекламной продукции, он полагал, что спектрофотометрическая система Prinect Image Control 3 для контроля печатного процесса типографии не требуется, и только переключившись на печать упаковки, понял, что она необходима.

Рустем Мухаметшин, 
директор компании TIPPO Cloud Service, очень кратко представил свои решения

Рустем Мухаметшин, директор компании TIPPO Cloud Service, очень кратко представил свои решения

Почетным гостем мероприятия вновь стала отечественная компания­производитель мелованной бумаги — АО «Группа «Илим». После приветственной речи Дмитрия Самохвалова слово взяла Ирина Клим, директор по продажам товарной целлюлозы, белых бумаг и лесохимии, Группа «Илим». Она подчеркнула важность успешного развития отечественных полиграфических предприятий, что каждый год демонстрирует типография «АПД». Также Ирина Клим поблагодарила типографии, которые активно используют бумагу Омела, производимую АО «Группа «Илим», за критические замечания, позволившие существенно улучшить качество бумаги.

Андрей Слободчиков, руководитель отдела продукт-менеджмента 
и маркетинга «Гейдельберг-СНГ», провел презентацию возможностей новой печатной машины

Андрей Слободчиков, руководитель отдела продукт-менеджмента и маркетинга «Гейдельберг-СНГ», провел презентацию возможностей новой печатной машины

От организаторов мероприятия выступил и Юрий Уколов, директор по продажам оборудования «Гейдельберг­СНГ». Он поблагодарил «АПД» за давнее сотрудничество. По его словам, за счет внедрения новых технологий, автоматизации производства и контроля качества продукции типография «АПД» заслуженно стала одним из ведущих полиграфических предприятий Нижегородского региона и России.

Основные характеристики установленной в типографии АПД офсетной печатной машины Speedmaster CD 102

Печатная машина Speedmaster CD 102 впервые была представлена в такой модификации на выставке drupa 2016. Она оснащена пятью печатными секциями, камер-ракельной системой лакирования, удлиненной приемкой и комбинированной сушкой ИК/горячий воздух. По данным на начало 2018 года, во всем мире было продано более 50 тыс. печатных секций этой модели, что свидетельствует о ее высокой надежности. Это действительно универсальная машина для широкого спектра работ в формате 70Ѕ100. Ее можно использовать как для печати на разнообразных упаковочных материалах, в том числе на плотных материалах и картонах толщиной до 1 мм, так и для печати различной рекламной продукции на материалах толщиной от 0,03 мм.

Машина оборудована самонакладом Preset Plus с одной вакуумной лентой, который применяется и во флагманской серии машин Speedmaster XL 106.

За счет уникальной системы контроля каскада с восемью элементами контроля гарантируется беспроблемная работа не только с низкосортными материалами, но и с нестандартными по формату листами. Три независимые вакуумные камеры на столе самонаклада позволяют раздельно регулировать вакуум при подходе листа к передним упорам. Машина снабжена устройством предварительной подготовки стапеля на самонакладе, с помощью которого можно подготавливать печать следующей паллеты без остановки процесса печати. У печатной машины продвинутый красочный аппарат, который снабжен 21 валиком и красочным ящиком с защитной пленкой, что упрощает замену краски при смывке. Точную подачу краски при печати позволяют осуществлять 32 красочные зоны, в каждой из которых 512 шагов регулировки. Среди других особенностей: увлажняющий аппарат Alcolor с функцией Vario, позволяющей эффективно удалять марашки с поверхности формы без остановки машины в автоматическом режиме; автоматическая регулируемая система смывки полотенцами офсетных цилиндров; бесконтактная проводка листа по воздушной подушке Air Transfer; приемка с автоматическими настройками по формату и воздуху; сушка Dry Star Combination c двумя модулями; система cмены печатных форм Autoplate, благодаря которой смена форм на каждой печатной секции занимает менее 1 мин.

В скором времени типография «АПД» намерена освоить прием заказов с помощью технологий web­to­print. В этом им, возможно, поможет Рустем Мухаметшин, директор компании TIPPO Cloud Service, которая занимается продвижением готового бизнес­решения для запуска онлайн­типографии.

Андрей Слободчиков, руководитель отдела продукт­менеджмента и маркетинга «Гейдельберг­СНГ», рассказал о технических особенностях установленной печатной машины Speedmaster CD 102­5+L.

Николай Сапошников, руководитель отдела продукт-менеджмента допечатного и цифрового оборудования «Гейдельберг-СНГ», 
и Алексей Брызгалов, инструктор по печатному оборудованию «Гейдельберг-СНГ», демонстрируют работу Prinect Image Control 3

Николай Сапошников, руководитель отдела продукт-менеджмента допечатного и цифрового оборудования «Гейдельберг-СНГ», и Алексей Брызгалов, инструктор по печатному оборудованию «Гейдельберг-СНГ», демонстрируют работу Prinect Image Control 3

Николай Сапошников, руководитель отдела продукт­менеджмента допечатного и цифрового оборудования «Гейдельберг­СНГ», рассказал о спектрофотометрической системе контроля печатного процесса третьего поколения — Prinect Image Control 3, которая была впервые представлена на выставке drupa 2016. Главное ее преимущество заключается в том, что область измерения не ограничена контрольной шкалой, а охватывает печатное изображение целиком, и при этом обеспечен автоматический онлайн­контроль красочных аппаратов во всех секциях печатной машины. В итоге цветовые колебания сводятся к минимуму, гарантируется стандартизация и воспроизводимость цветов на постоянной основе. Это удобно при работе с повторными тиражами, при использовании цветопробы в качестве источника изображения и для проверки соответствия оттисков оригинальному изображению. К системе можно одновременно подключить до четырех печатных машин. Она осуществляет полный контроль цветовой шкалы или всего изображения на печатном листе формата 75Ѕ106 см по 50 млн измеренных точек. Измерение производится очень быстро, со скоростью 200 мм/с.

Была продемонстрирована функциональность системы при работе с двумя офсетными машинами: Speedmaster CD 102-5+L 
и Speedmaster SM 74-4 при печати плаката, а затем при печати упаковки на основе предоставленного эталонного отпечатка

Была продемонстрирована функциональность системы при работе с двумя офсетными машинами: Speedmaster CD 102-5+L 
и Speedmaster SM 74-4 при печати плаката, а затем при печати упаковки на основе предоставленного эталонного отпечатка

Была продемонстрирована функциональность системы при работе с двумя офсетными машинами: Speedmaster CD 102-5+L и Speedmaster SM 74-4 при печати плаката, а затем при печати упаковки на основе предоставленного эталонного отпечатка

Система позволяет осуществлять настройку печатного процесса на машине по данным, подготовленным на допечатном этапе за счет распознавания контрольных мини­шкал Mini Spots непосредственно в печатном изображении. Для проверки соответствия печатному стандарту используется программа Quality Monitor, которая анализирует данные, считанные с контрольной шкалы, а также дополнительные элементы — мини­шкалы Mini Spots, и вносит корректировки в допечатный процесс, если это необходимо.

Благодаря программе Netprofiler для калибровки спектрофотометрических систем, происходит сканирование оттисков с высочайшим качеством. Также система оснащена сенсорным монитором с управлением, аналогичным тому, которое используется на пульте управления печатной машины Prinect Press Center 2.

Генеральный директор АО «Промис» Евгений Слиняков 
и менеджер проекта original-maket.pro Максим Калинин

Генеральный директор АО «Промис» Евгений Слиняков 
и менеджер проекта original-maket.pro Максим Калинин

Генеральный директор АО «Промис» Евгений Слиняков и менеджер проекта original-maket.pro Максим Калинин

Для калибровки нескольких печатных машин, подключенных к данной системе с целью получения наиболее точных результатов с помощью Prinect Image Control 3, Николай Сапошников порекомендовал использовать сервисный пакет Print Color Management.

В заключительной части презентации генеральный директор АО «Промис» Евгений Слиняков представил ПО original­maket.pro — фирменное решение для создания, поддержания и управления базой актуальных оригинал­макетов.

Традиционно Дмитрий Самохвалов провел для гостей интересную экскурсию по всем производственным участкам типографии и цеху по нарезке бумаги. Благодаря высокому уровню автоматизации типографии «АПД», производству пока не требуется установка цифровых печатных машин для оперативной печати коротких тиражей, несмотря на существенный рост числа заказов.

По завершении официальной части мероприятия все гости приняли участие в увлекательной речной прогулке по живописным местам Нижнего Новгорода. 

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства