КомпьюАрт

5 - 2018

Книга года - 2018


Андрей Крылов
krylov1971@rambler.ru

Ежегодный национальный конкурс «Книга года», учрежденный в 1999 году, проводится под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась в день открытия 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки — 5 сентября 2018 года в Театральном центре «На Страстном».

В этом году на конкурс поступило более 500 изданий от 120 издательств Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Екатеринбурга, Калининграда, Магадана, Новосибирска, Оренбурга, Уфы, Хабаровска и других городов России.

Традиционно конкурс проводится по десяти номинациям. Десятая, специальная номинация «Книга и футбол» посвящена главному спортивному событию нашей страны — Чемпионату мира по футболу.

На премии было представлены все десять номинаций: «Проза года», «Поэзия года», «Учебник XXI века», «Вместе с книгой мы растем», HUMANITAS, «ART-книга», «Электронное издание», «Книга и футбол», «Искусство книгопечатания», «Книга года».

Главная номинация «Книга года»

«Большая Российская энциклопедия». Издательство «Большая Российская энциклопедия», Москва, 2005-2017

            

Приз будет вручен председателем Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ, директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным (второй справа): «Мне, как председателю Российского исторического общества, приятно, что все издательские проекты, вошедшие в шорт-лист, посвящены истории нашего Отечества и ключевым судьбоносным событиям мировой истории. Это говорит не только о читательском интересе и востребованности исторической литературы, но и о ее качестве»

Главной книгой 2018 года в России признано издание «Большая Российская энциклопедия» в 35 томах. «Я думал, как охарактеризовать нашу энциклопедию, и решил, что это можно сделать двумя словами: «много» и «долго». Мы занимались ею 15 лет в жестком темпе: по три тома в год. Но вот это свершилось, мы чуть меньше года назад завершили это издание, сейчас пытаемся перейти на новый этап — создание уже интерактивного энциклопедического портала», — отметил редактор книги-победителя Сергей Кравец (на фото справа).

Специальные дипломы

        

«Сегодня вечером мы пришли к Шпаликову». Воспоминания, дневники, письма, последний сценарий. Составитель А.Ю. Хржановский. Издательство «Рутения», Москва, 2018—

 

«Москва растет». Книга о Москве, ее прошлом, настоящем и будущем. Фотоальбом. Издательство «Б.С.Г.-Пресс», Москва, 2018

Приз из рук Сергея Нарышкина (слева) получает первый заместитель руководителя департамента СМИ и рекламы города Москвы Юлия Казакова

Номинация «Поэзия года»

Юрий Кублановский. «Долгая переправа: 2001-2017». Поэтический сборник. Издательство «Б.С.Г.-Пресс», Москва, 2017

 

«Долгая переправа» — собрание  стихотворений Юрия Кублановского, написанных в новом веке. Это своеобразный дневник, где лирика вкраплена в историческое течение жизни.

Телеведущий, литературовед и поэт Игорь Волгин (на фото слева), вручая награду поэту Юрию Кублановскому, вспомнил свою номинацию, когда он оказался в одной компании с Заболоцким. «Хорошо, что в этот раз все претенденты достойные».

Получая награду, Юрий Кублановский пошутил: «Я, конечно, моложе Саши Кушнера (сборник А. Кушнера также присутствовал в этой номинации. —  Прим. автора) почти на 10 лет, но все мы долгожители. Раньше русские поэты так долго не жили».

Номинация «Проза года»

Ольга Славникова. «Прыжок в длину». Роман. Издательство «АСТ», редакция Елены Шубниковой, Москва, 2018

Ris_10 Приз получает руководитель одноименной редакции Елена Шубникова. Объявить победителя в номинации «Проза года» доверили литературному критику и директору Литературного музея им. В.И. Даля Дмитрию Баку. «Многое в России происходит от поэзии, но мы отдаем дань прозе!», — отметил он.

Номинация «Учебник XXI века»

«Мультимедийная журналистика». Учебник для вузов» / Под общей редакцией А.Г. Качкаевой, С.А. Шомовой. Издательский дом Высшей школы экономики, Москва, 2017

Приз представителям издательства вручает ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский 

Номинация «Вместе с книгой мы растем»

«Теремок. Графическая история». Художник Игорь Олейников. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2018

Приз получает Игорь Олейников — российский художник, иллюстратор, в прошлом художник-постановщик анимационного кино

За 30 лет художник Игорь Олейников проиллюстрировал более 80 книг. Среди них «Нос» Н.В. Гоголя, «Мышь Махалия идет в колледж» Дж. Литгоу, «Приключения мышонка Десперо» К. ДиКамилло, «Баллада о маленьком буксире» И. Бродского, «Все бегут, летят и скачут» Д. Хармса, «Сказки дядюшки Римуса» Д.-Ч. Харриса, «Король Артур и рыцари круглого стола» Д. Ноулза, «Сказки Пушкина» Г. Гилберта.

С 1979 по 1990 год Игорь Олейников работал на киностудии «Союзмультфильм». Участвовал в создании таких фильмов, как «Тайна третьей планеты», «Жил-был пес», «Путешествие муравья», «Мартынко».

Номинация «Искусство книгопечатания»

Генеральный директор редакции «Российской газеты» Павел Негоица (справа) объявил победителя в номинации «Искусство книгопечатания». Приз получил директор филиала «Ульяновский Дом печати» АО «Первая Образцовая типография» Юрий Ефимович Вихалевский

           

Томас Мэлори. «Смерть Артура», перевод с английского И. Бернштейн, иллюстрации О. Бердсли. Издательство «Октопус», Москва, 2017. Книга отпечатана в типографии «Ульяновский Дом печати» — филиале АО «Первая Образцовая типография» г.Ульяновск

Номинация «Книга и футбол»

         

Со словами: «Молодцы, ребята, ничего не наврали», — Сергей Степашин (слева) вручил награду Алексею Дурново за его книгу «Мяч в игре!»

Алексей Дурново. «Мяч в игре». Краткая история мирового  и российского футбола с описанием всех чемпионатов мира и Европы. Издательство «Белая ворона/Albus corvus», Москва, 2018

Номинация «ART-книга»

    

Руководителю издательства «Контакт-культура Павлу Снопкову (слева) приз вручил помощник министра культуры РФ Павел Степанов

Алена Дергилева. «Нарисованная Москва». Альбом. Издательство «Контакт-культура, Москва, 2017

Номинация HUMANITAS

                      

Представителям издательства приз вручил российский историк, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин (справа)  

«История Крыма». Коллективная монография в 2-х частях / Ответственный редактор А.В. Юрасов. Издательство «Кучково поле», Москва, 2018

Коллективная монография представляет собой первое обобщающее научное исследование по истории Крыма от его первоначального заселения человеком до возвращения в состав России в марте 2014 года. На основе достижений отечественной и зарубежной историографии, письменных (опубликованных и архивных), археологических и других источников авторы комплексно рассматривают прошлое Крымского полуострова в широком контексте исторического развития Восточной Европы и России.

В разные периоды истории Крыма показаны социально-экономическое и общественно-политическое развитие края, этнодемографический состав, духовная и материальная культура населения, а также место полуострова в международных отношениях и крупных вооруженных конфликтах.

Номинация «Электронное издание» 

Приз за Курс «История русской культуры», онлайн-университет Arzamas, вручает руководитель Роспечати Михаил Сеславинский (в центре)

Глава Роспечати Михаил Сеславинский объявил со сцены день 5 сентября днем великого примирения бумажной книги и электронного издания: «Я все тот же рыцарь бумажной книги, но вдруг обнаружил, что хорошую книгу экран не испортит, — объяснил он, объявляя победителя в номинации «Электронное издание» — Курс «История русской культуры», онлайн-университет Arzamas, над созданием которого трудились 49 ведущих ученых.

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства