КомпьюАрт

6 - 2018

Принтер OKI Pro9542 позволяет изготавливать эксклюзивную продукцию

Благодаря приобретению принтера OKI Pro9542, который способен печатать белым тонером, компания 24print.by получила возможность изготавливать для своих клиентов по-настоящему эксклюзивную продукцию.

Базирующаяся в Минске компания 24print.by специализируется на предоставлении услуг оперативной цифровой печати, производства широкоформатной и самоклеящейся продукции, изготовления табличек и информационных стендов, УФ­печати на сувенирной продукции, плоттерной резки, а также дизайна и разработки оригинал­макетов.

В настоящее время в компании эксплуатируются цифровые печатные машины Konica Minolta Bizhub PRESS C1070 и Konica Minolta Bizhub Pro C5501, монохромная ЦПМ Ricoh Aficio MP 6001, планшетный УФ­принтер Mimaki UJF­3042 MKII, а также несколько плоттеров. В их числе — Mutoh ValueJet 1624, рулонный УФ­плоттер Mimaki UCJV 300, режущий рулонный плоттер Summa Cut D60R и планшетный режущий рулонный плоттер Graphtec FC2250 Vc.

В июле 2018 года парк печатающего оборудования компании пополнил принтер OKI Pro9542dn. «Этот аппарат я впервые увидел на выставке Printeсh 2018. Покупку не планировал, но, пообщавшись с представителем OKI и оценив образцы печати, подумал о том, что этот принтер нам придется кстати, — рассказал директор компании 24print.by Андрей Борисов. — В июле 2018 года компания “Ризола” установила его нам на производство».

Директор компании 24print.by Андрей Борисов оценивает образцы отпечатков, сделанных на принтере OKI Pro9542dn

Директор компании 24print.by Андрей Борисов оценивает образцы отпечатков, сделанных на принтере OKI Pro9542dn

Серьезными аргументами в пользу модели OKI Pro9542dn стали два фактора: высокое качество печати с использованием белого цвета и разумная цена. Сегодня на рынке представлено мало электрографических устройств, позволяющих печатать белым цветом, и когда дело доходит до реального выбора, то большинство вариантов отпадает в силу тех или иных причин.

Младшие модели светодиодных принтеров OKI, в которых реализована возможность печати белым тонером, не подходят для полиграфии в силу ограничений по формату и максимальной плотности поддерживаемых носителей. Кроме того, секция с белым тонером в этих принтерах установлена последней, что не позволяет печатать цветные изображения на темных и цветных материалах за один проход.

Новогодние открытки, отпечатанные белым тонером на темной бумаге

Новогодние открытки, отпечатанные белым тонером на темной бумаге

Новогодние открытки, отпечатанные белым тонером на темной бумаге

Еще один потенциально интересный вариант — цифровая печатная машина Ricoh Pro C7200x. Она способна закрыть все потребности участка цифровой печати, включая печать белым. Однако эта ЦПМ — устройство из совсем другого ценового сегмента. Имея в своем распоряжении две ЦПМ Konica Minolta серий Bizhub Рro и Bizhub Press, приобретать такой аппарат уже не имело смысла.

В итоге выбор был сделан в пользу принтера OKI Pro9542dn. Главной «специализацией» этого аппарата в компании 24print.by является печать на впитывающих бумагах (на которых УФ­устройства не позволяют получить желаемый результат), а также на конвертах. С его помощью изготавливаются обложки, открытки, визитные карточки и др.

Одно из важных преимуществ, которое компания получила с запуском принтера OKI Pro9542dn, — это высокая оперативность изготовления продукции с использованием печати белым цветом. Уже более года в парке оборудования 24print.by есть УФ­принтер Mimaki UJF 3042 mk2, который может выполнять подобные задачи, однако его существенным недостатком является низкая производительность. Например, чтобы отпечатать на этом устройстве пять комплектов визиток, требуется от двух до пяти часов, в то время как OKI Pro9542dn может выполнить эту работу всего за пять минут.

Новогодние открытки, отпечатанные белым тонером на цветной бумаге

Новогодние открытки, отпечатанные белым тонером на цветной бумаге

Новогодние открытки, отпечатанные белым тонером на цветной бумаге

Еще одной сильной стороной этого аппарата является способность хорошо печатать на очень плотных материалах. Однажды возникла необходимость изготовить тираж на пухлой хлопковой бумаге Pur Coton плотностью 350 г/м2. Сначала эту работу планировалось выполнить на ЦПМ Konica Minolta Bizhub Press c1070, однако получить стабильный результат на этой машине так и не удалось. Выручил принтер OKI Pro9542dn, сумевший отлично справиться с этой задачей.

 Принтер OKI Pro9542dn незаменим для печати белым на цветных дизайнерских бумагах

Принтер OKI Pro9542dn незаменим для печати белым на цветных дизайнерских бумагах

И это не единичный пример. Данный аппарат незаменим при выполнении таких заказов, как печать визитных карточек и ярлыков на пористых и впитывающих дизайнерских бумагах в тех случаях, когда нужна белая подложка либо бумага оказывается слишком плотной для основных машин. До приобретения рулонного УФ­плоттера Mimaki UCJV 300 прозрачные наклейки с белой подложкой также печатали на OKI Pro9542dn,  получая яркие и плотные цвета на просвет.

Этот принтер демонстрирует стабильно хорошие результаты при печати белым на крафтовых и цветных конвертах. До приобретения данного аппарата от выполнения подобных заказов приходилось отказываться: на УФ­принтере получается слишком долго и дорого, а шелкография не позволяет печатать переменные данные.

Кроме того, OKI Pro9542dn незаменим в роли вспомогательного аппарата в тех случаях, когда нужно впечатать имена и другую персонифицированную информацию на открытки или сертификаты, изготовленные на цветных бумагах методом тиснения либо шелкографии.

Открытки, отпечатанные белым тонером на цветной перламутровой бумаге

Открытки, отпечатанные белым тонером на цветной перламутровой бумаге

Открытки, отпечатанные белым тонером на цветной перламутровой бумаге

Разумеется, при наличии в парке высокопроизводительных ЦПМ принтер OKI Pro9542dn не является основным печатающим устройством. Сейчас он задействуется для выполнения специфических дорогостоящих работ, доля которых не превышает 5% от суммарного объема цифровой печати. Подавляющее большинство (90%) таких заказов связано с печатью белым цветом.

Исходя из этого очевидно, что по срокам окупаемости OKI Pro9542dn уступает другим аппаратам. Впрочем, этот фактор применительно к данной модели не является приоритетным. Гораздо важнее то, что благодаря покупке этого принтера компания получила возможность изготавливать уникальную продукцию, которую не способны предложить многие конкуренты. Правильность такого выбора подтвердила практика: оказалось, что многие заказчики готовы заплатить больше за то, чтобы изготовить продукцию «не как у всех».

Для получения хорошего результата необходимо обеспечить 
оптимальные условия хранения бумаги

Для получения хорошего результата необходимо обеспечить 
оптимальные условия хранения бумаги

Для получения хорошего результата необходимо обеспечить
оптимальные условия хранения бумаги

Эксплуатация OKI Pro9542dn имеет ряд особенностей, и, чтобы получить на выходе хороший результат, работать с этим принтером должен грамотный оператор, прекрасно знакомый с его характеристиками, свойствами и нюансами настроек.

Как показал опыт использования, этот принтер очень чувствителен к влажности окружающей среды и материалов для печати. Не на всех с виду одинаковых бумагах изображение печатается одинаково хорошо; не всегда удается получить идеально закрашенные плашки.

Есть своя специфика и в подготовке макетов для печати на OKI Pro9542dn. Это особенно важно для растровых изображений, в которых наряду с полноцветной картинкой присутствуют элементы, которые нужно напечатать белым. Найти правильные решения помог опыт дизайнеров, готовивших макеты для вывода на УФ­плоттере Mimaki ucjv300.

В эксплуатации принтер OKI Pro9542dn зарекомендовал себя как надежный и неприхотливый аппарат. Благодаря простой конструкции заменять отдельные блоки можно без вызова сервисного инженера, что весьма удобно. Порадовала и относительно невысокая стоимость замены узлов, необходимость которой иногда возникает при повреждении неподходящим материалом.

По сравнению с большими ЦПМ список расходных материалов и заменяемых узлов модели OKI Pro9542dn не очень длинный и они всегда есть в наличии у ближайших партнеров OKI.

На хорошем уровне работает и техническая поддержка. Специалисты московского офиса OKI обычно реагируют в день обращения и помогают найти ответы на возникающие вопросы. Кроме того, много полезной информации есть на веб­сайте http://pro.oki.ru/, который посвящен вопросам эксплуатации принтеров OKI, предназначенных для полиграфии. Отсутствуют нарекания и к службе технической поддержки дилера — компании «Ризола».

Принтер OKI Pro9542

Принтер OKI Pro9542 предназначен для цветной печати небольших тиражей нестандартной полиграфической продукции на цветных, черных и прозрачных материалах форматов до А3+ включительно.

В данной модели применена электрографическая светодиодная технология печати тонером пяти цветов (голубого, пурпурного, желтого, черного и кроющего белого) с максимальным разрешением 1200 dpi. Секция с белым тонером расположена перед остальными, что позволяет запечатывать подложку и цветное изображение на черных и цветных носителях за один проход.

Максимальная скорость печати как в цветном, так и в монохромном режиме на листах формата А4 и А3 составляет 50 и 28 стр./мин соответственно. При печати белым тонером производительность достигает 45 страниц формата А4 в минуту.

В базовой конфигурации принтер оснащен одним лотком автоматической подачи, вмещающим до 530 листов, и многоцелевым лотком. Конструкция лотка автоматической подачи позволяет загружать в него носители форматов SRA3 (330×457 мм), A3, SRA4, A4, A5, A6, B4, B5 и B6. Многоцелевой лоток обеспечивает возможность загрузки носителей нестандартных форматов от 64×89 до 330×1321 мм.

Поддерживается печать на носителях разных типов, включая обычную и глянцевую бумагу, прозрачную пленку, бумагу для термопереноса и др. Допустимая плотность печатных носителей — от 52 до 360 г/м2. В стандартную комплектацию принтера входит модуль автоматической двусторонней печати, рассчитанный на работу с носителями плотностью от 64 до 320 г/м2.

В верхней части корпуса находится открытый приемный лоток, вмещающий до 610 листов. Кроме того, сбоку предусмотрен складной приемный лоток на 300 листов для вывода отпечатков изображением вверх без перегиба.

При необходимости данную модель можно дооснастить одним или двумя дополнительными лотками автоматичес­кой подачи вместимостью 530 листов каждый либо модулем податчика повышенной емкости суммарной емкостью 1590 листов, а также напольной подставкой и специальным лотком для печати баннеров.

Для снижения стоимости владения тонер-картриджи и блоки фотобарабанов заменяются независимо. Заявленный производителем ресурс черного тонер-картриджа составляет 51 тыс. страниц, каждого из цветных (CMY) — 42 тыс., белого — 15 тыс. Ресурс фотобарабанов для секций CMYK — 40 тыс. страниц, для белого тонера — 20 тыс.

Также периодической замене подлежат блок термозакрепления (150 тыс. стр.), ремень переноса изображения (150 тыс.) и емкость для отработанного тонера (40 тыс.).

Для удобства работы с меню настроек принтер оснащен панелью управления с цветным ЖК-дисплеем. В данной модели реализована поддержка языков описания страниц Adobe PostScript 3, а также PCL 5c, PCL 6 (XL), XPS и PDF v1.7 (в режиме эмуляции).

Принтер оснащен интерфейсом USB 2.0 для подключения непосредственно к ПК, а также сетевым адаптером Gigabit Ethernet, что позволяет интегрировать его в локальную сеть.

Размеры корпуса OKI Pro9542 в базовой конфигурации — 640×699×625 мм.

Подводя итоги, можно констатировать, что приобретение принтера OKI Pro9542dn было стратегически верным решением. Главное достоинство этого аппарата — возможность печати белым цветом на широком спектре носителей, включая очень плотные бумаги и листы нестандартных форматов. При грамотной подготовке макета, правильно выбранных режимах и загрузке подготовленной должным образом бумаги этот принтер способен воспроизводить очень качественные отпечатки.

С точки зрения развития бизнеса очень важно, что компании удалось расширить спектр предлагаемых услуг и получить возможность делать то, чего не могут многие конкуренты. Кроме того, возможность печати белым привлекает новых клиентов. Вполне закономерно, что, как минимум, некоторые из них по достоинству оценят возможности компании и впоследствии придут с новыми заказами, обеспечивая дополнительную загрузку и других эксплуатируемых машин.

Конечно, себестоимость отпечатков, выводимых на OKI Pro9542dn, нельзя назвать низкой. В качестве примера приведем цены на изготовление партии дизайнерских конвертов формата DL (220×110 мм) в количестве от 100 до 199 штук. При использовании обычной цветной печати (CMYK) каждый конверт обойдется клиенту в 1,86 руб., при печати только белым — в 2,06 руб., а при комбинировании цветной и белой печати — в 2,27 руб.

Что касается реальной себестоимости такой продукции, то получить точный ответ на этот вопрос пока не представляется возможным. «Расчетная себестоимость не низкая, но позволяет приемлемо зарабатывать на тех продуктах, для которых мы этот принтер купили. Реальную себестоимость можно будет оценить через год, просуммировав все затраты на эксплуатацию принтера», — пояснил Андрей Борисов.

Стоит также отметить, что во многих случаях затраты собственно на печать белым цветом или с использованием белой подложки оказываются в несколько раз ниже стоимости художественной бумаги, на которую наносится изображение. И есть немало заказчиков, которые желают изготовить действительно эксклюзивную продукцию и готовы к тому, что это обойдется заметно дороже стандартных изделий. 

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства