КомпьюАрт

1 - 2019

Принтер Océ Colorado 1640 — революция широкоформатного рынка печати!

В начале февраля в редакцию пришло приглашение посетить демозал компании «Автоним» на улице Ивана Франко в Москве, в котором в начале года был установлен революционный широкоформатный принтер Oce΄ Colorado 1640. Мы с удовольствием откликнулись на это приглашение. 

Впервые новый принтер был представлен на выставке ISA International Sign Expo (Лас­Вегас, США) в апреле 2017 года и сильно заинтриговал современный мир печати. А как же иначе? Ведь ничего подобного ранее не было!

Océ Colorado 1640 в демозале компании «Автоним»

Océ Colorado 1640 в демозале компании «Автоним»

Все компании­производители при создании новых принтеров последние 5­7 лет стараются придерживаться принципа минимизации затрат. Это приводит к тому, что новинки выходят часто, но с минимальными изменениями и отличиями друг от друга.

Конструктивно подача происходит с тыльной стороны принтера из двух рулонов диаметром до 220 мм и массой до 50 кг

Конструктивно подача происходит с тыльной стороны принтера из двух рулонов диаметром до 220 мм и массой до 50 кг

Компания Canon совместно с компанией Oce΄ не побоялась создать что­то кардинально новое и необычное на уже устоявшемся рынке широформатных решений. Что же такого нового и необычного в этом принтере?

Начнем с привычных и главных характеристик, которые всегда использует клиент при выборе нового оборудования, — ширина и производительность.

Мы привыкли, что принтер шириной до 2 м, как правило, имеет невысокую производительность. Зачастую, если мощностей одной широкоформатной машины шириной 1,6 м не хватает, чтобы закрыть производственные задачи, предприниматель начинает докупать дополнительное печатное оборудование. Это часто встречающаяся модель среднего бизнеса в России.

Принтер Oce΄ Colorado 1640 — один из первых принтеров шириной 1,6 м, имеющий производительность до 158 м2/ч. Одна такая машина сможет заменить два, а то и три равноценных по формату принтера других брендов. Это существенно сокращает расходы на помещения и обслуживание парка машин. Принтер Colorado оснащен лотком подачи двух рулонов материала, что позволяет обеспечивать скорость подачи материала при высокой производительности принтера. Машина принимает рулоны шириной от 279 до 1625 мм, имеющие диаметр до 22 см и массу до 50 кг. Это очень неплохие показатели, особенно в сравнении с аппаратами других производителей, когда при такой же подаче материала необходимо две машины.

Образцы печати на разных материалах демонстрируют отличное качество

Образцы печати на разных материалах демонстрируют отличное качество

Образцы печати на разных материалах демонстрируют отличное качество

Образцы печати на разных материалах демонстрируют отличное качество

Образцы печати на разных материалах демонстрируют отличное качество

Образцы печати на разных материалах демонстрируют отличное качество

Образцы печати на разных материалах демонстрируют отличное качество

Принтер способен печатать на очень широком спектре материалов толщиной до 0,8 мм. Это великолепный показатель, открывающий огромные возможности для расширения ассортимента производимой продукции. Благодаря новой технологии UVgel­чернил, принтер можно использовать как для наружной, так и для интерьерной печати. Эта позволяет выпускать баннеры, бэклиты, запечатывать различные виды пленок для изготовления транспортной графики, POS­материалов, оформления витрин, печатать на термочувствительных материалах, фотобумагах и холстах для оформления фотовыставок, презентаций, производства плакатов и элементов интерьерного декора.

Для данного принтера компания Canon разработала совершенно новые чернила — UVgel. Важная особенность чернил заключается в том, что, попадая на материал, они превращаются в гель при контакте с поверхностью носителя, что обеспечивает высокую точность позиционирования капли. Благодаря этому мы получаем изумительное и стабильное качество печати. Закрепление чернил на материале происходит за счет низкотемпературной светодиодной УФ­сушки. Подобная технология печати исключает агрессивное воздействие на носитель таких неблагоприятных факторов, как высокая температура или растворитель, которые используются в аналогичных машинах.

Чернила UVgel имеют еще одно приятное преимущество — экономичность. При печати гелеобразные чернила не впитываются и не испаряются (в отличие от печати чернилами на основе воды или растворителя), что позволяет уменьшить расход до 40%.

Отдельная каретка с УФ-сушкой

Отдельная каретка с УФ-сушкой

Принтер Oce΄ Colorado 1640 обладает теми же преимуществами, что и традиционные УФ­принтеры:

  • отпечатки сухие и готовые к постобработке. В сочетании с высокой скоростью печати это повышает скорость изготовления продукции в целом;
  • качественная и стабильная печать на широком диапазоне типов и толщин материалов;
  • высокая стойкость отпечатка к таким внешним воздействиям, как стирание, попадание воды и солнечного света.

Но при этом у новой технологии чернил UVgel есть существенное преимущество перед традиционной УФ­печатью. Отпечатки, сделанные при помощи обычных УФ­принтеров, могут иметь неоднородную поверхность и быть немного шершавыми, что может добавить определенные сложности, например, на этапе ламинирования. Объясняется это тем, что системы УФ­сушки установлены на той же каретке, что и печатающие головки. Полимеризация изображения происходит после каждого прохода каретки, чтобы не дать каплям растечься, вследствие чего чернила наслаиваются   и поверхность носителя меняется.

Отпечатки на Colorado 1640 получаются гладкими и однородными.  Достигается это за счет того, что лампы УФ­сушки помещены на отдельную каретку, которая в процессе печати движется в противоходе относительно каретки с печатающими головками. Полимеризация чернил производится не сразу, а после того, как все проходы печатающих головок на конкретном участке завершены. Это позволяет получить абсолютно ровную поверхность носителя.

Каретка с печатающими головками UVgel 415

Каретка с печатающими головками UVgel 415

Отметим, что при работе с материалами различной толщины можно вручную менять высоту вакуумного стола, на котором происходит разравнивание материала при печати и сушке. При этом обеспечивается возможность использования автонастройки для разных видов материалов.

Печать осуществляется с помощью пьезоэлектрических печатающих головок UVgel 415. На каждый цвет приходится по две такие печатающие головки. Технология печати гелевыми чернилами требует высокой стабильности температуры (+28­29 °С), поэтому зона печати закрыта. Чтобы исключить все проблемы по части надежности оборудования, в Oce΄ Colorado 1640 осуществляется автоматический контроль за работой дюз. За данный процесс отвечает «интегрированная пьезоакустическая технология дюз», или PAINT (Piezo Acoustic Integrated Nozzle Technology). С ее помощью в процессе печати происходит постоянный акустический мониторинг состояния дюз путем пропускания через них акустических импульсов и проверка на соответствие «эху». Неисправная или «забитая» дюза искажает сигнал, что моментально выявляется и такая дюза временно отключается. При этом работа соседних дюз корректируется с целью замещения работы неисправной дюзы.

Бутылки с чернилами UVgel легко и удобно менять

Бутылки с чернилами UVgel легко и удобно менять

Интерфейс Oce΄ Colorado 1640 полностью русифицирован. В процессе эксплуатации аппарат заранее предупредит о необходимости замены рулона, если в нем осталось мало материала.

Бутылки с чернилами поставляются в емкостях объемом 1 л, при этом в самом принтере, в промежуточных емкостях, содержится по 2,5 л чернил каждого цвета.

В качестве растрового процессора в установленном в демозале принтере используется RIP Onyx PosterShop, но при желании можно выбрать RIP других производителей программного обеспечения.

Новый принтер Colorado 1640 предлагает новое и элегантное решение многих проблем широкоформатной печати. Это качественный и интересный продукт, открывающий альтернативу всем ныне существующим аналогичным видам печати. Коммерческие продажи Oce΄ Colorado 1640 в Европе стартовали в ноябре 2017 года (в России — в марте
2018­го), и за прошедшее с момента начала приема заказов на этот принтер время интерес к нему однозначно растет.

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства