КомпьюАрт

1 - 2019

Принтер Ricoh Ri100: доступная печать на ткани

Традиционно считается, что наиболее доступной для изготовления штучной продукции технологией нанесения изображений на изделия из ткани является термоперенос отпечатков, выведенных на специальном носителе на обычном струйном или электрографическом принтере. Однако благодаря компании Ricoh, выпустившей принтер Ricoh Ri100, появилась весьма интересная альтернатива: возможность прямой печати на ткани, доступная даже небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям.

Характеристики и особенности

Принтер Ricoh Ri100 предназначен для прямой печати цветных и черно­белых изображений на футболках, сумках, наволочках, носках и других изделиях из хлопка и смесовых тканей с содержанием хлопка не менее 50%. Это устройство изначально разрабатывалось для изготовления персонифицированной сувенирной продукции в одном или нескольких экземплярах. Особое внимание при создании принтера было уделено таким аспектам, как максимальная простота и удобство эксплуатации, а также надежность и высокое качество выводимых изображений.

Принтер Ricoh Ri100

Принтер Ricoh Ri100

Рассмотрим вкратце технические характеристики и особенности конструкции модели Ricoh Ri100. В этом принтере применена пьезоэлектрическая струйная технология печати пигментными чернилами четырех цветов (голубого, пурпурного, желтого и черного). Две печатающие головки Ricoh GH 2220 способны наносить капли переменного размера (объемом 3,5; 16,5 или 37 пиколитров). В зависимости от выбранного в настройках режима разрешающая способность составляет 600 или 1200 dpi. Благодаря возможности изменять размер наносимой капли принтер способен печатать черно­белые изображения, используя только черные чернила.

Печатающий модуль

Печатающий модуль

Максимальный размер запечатываемой области чуть меньше листа формата А4 — 291×204 мм. Рекомендуемая производителем нагрузка — от 200 до 1000 изображений в месяц.

Модель Ricoh Ri100 состоит из двух функциональных блоков: печатающего модуля и термофиксатора. Последний служит для выполнения двух технологических операций: подготовки (разглаживания) поверхности изделия перед печатью и фиксации нанесенного изображения после нанесения. Выбор нужного режима осуществляется вручную при помощи рычага, расположенного спереди.

Блок термофиксатора

Блок термофиксатора

Благодаря унифицированным размерам печатающий модуль можно установить на термофиксатор сверху и таким образом сэкономить место на рабочем столе. При этом блоки работают абсолютно независимо один от другого и даже получают питание от электросети по разным кабелям.

Панель управления печатающим модулем оснащена двухстрочным монохромным ЖК­дисплеем, на экран которого выводятся сообщения о текущем состоянии устройства и возникающих неполадках, информация об уровне чернил в картриджах, а также напоминания о необходимости проведения тех или иных работ по техническому обслуживанию. Реализована возможность управления различными настройками через встроенное меню.

Панель управления печатающего модуля

Панель управления печатающего модуля

Штатный лоток для загрузки изделий

Штатный лоток для загрузки изделий

Принтер оборудован интерфейсом USB 2.0 для подключения непосредственно к ПК и встроенным адаптером Ethernet (10/100 Мбайт/с), позволяющим интегрировать его в проводную локальную сеть. Разъемы USB Type B и RJ­45 расположены в специальной нише, которая закрывается сверху крышкой, а для аккуратной прокладки кабелей на корпусе предусмотрены специальные каналы.

Можно реализовать функцию беспроводного подключения, используя внешний маршрутизатор или точку доступа.

Лоток формата А5

Лоток формата А5

Лоток для печати на рукавах и носках

Лоток для печати на рукавах и носках

Процесс печати

Подготовка к печати на Ricoh Ri100 начинается с установки изделия, на которое будет нанесено изображение, в специальный лоток. В комплект поставки данной модели входит лоток для печати изображений формата А4. В качестве опций доступны лотки для нанесения изображений формата А5 (142×204 мм), а также для печати на рукавах и носках. Принтер позволяет выводить изображения как горизонтальной (альбомной), так и вертикальной (портретной) ориентации.

Для точного позиционирования картинки на изделии можно воспользоваться прозрачной крышкой лотка, которая заодно служит своего рода шаблоном с отверстиями, обозначающими углы запечатываемой области. Разметку удобнее всего выполнять специальной ручкой с чернилами, разлагающимися при температуре выше 60 °C, — в процессе закрепления изображения такие метки бесследно исчезнут.

Велюровое покрытие рабочей поверхности лотка предотвращает проскальзывание ткани

Велюровое покрытие рабочей поверхности лотка предотвращает проскальзывание ткани

Изделие установлено в лоток

Изделие установлено в лоток

Далее необходимо расположить изделие в лотке, ориентируясь по нанесенным меткам или доверяя собственному глазомеру. При выполнении этой операции важно, чтобы участок, на который будет наноситься изображение, был максимально ровным. Задачу несколько упрощает велюровое покрытие рабочей поверхности лотка, предотвращающее проскальзывание уложенной ткани.

Затем лоток с установленным изделием необходимо загрузить в блок термофиксатора для разглаживания ткани. Эта операция занимает 30 с. Изделие готово к печати, и теперь нужно изъять лоток из термофиксатора и установить в принтер.

После запуска задания на печать лоток автоматически загружается в принтер. При помощи встроенного лазерного датчика выполняется сканирование поверхности изделия для выявления неровностей и складок. Если поверхность достаточно ровная, запускается процесс печати.

Нанесенное на ткань изображение необходимо закрепить. Для этого лоток, изъятый из принтера, снова устанавливается в блок термофиксатора, где изделие подвергается нагреву от 150 до 170 °C — в зависимости от выбранного режима. Время закрепления может варьироваться от 1 до 6 мин — в зависимости от особенностей ткани.

Формула чернил позволяет выдерживать повторный нагрев без ущерба для качества и стойкости отпечатанного изображения. Это дает возможность последовательно наносить два или несколько изображений на разные стороны одного изделия.

Полный цикл нанесения одного изображения занимает от 5 до 10 мин — в зависимости от специфики ткани, выбранного режима печати, формата картинки и ряда других факторов. Таким образом, за час можно изготовить от 6 до 10 изделий. Но если приобрести еще один лоток, то появится возможность выполнять параллельно две операции (например, разглаживать в термофиксаторе одно изделие и одновременно наносить изображение на другое) и за счет этого заметно повысить производительность.

В режиме ожидания блок термофиксатора поддерживает заданную температуру в течение примерно 10 мин после выполнения разглаживания или фиксации. Это позволяет избежать потерь времени при изготовлении нескольких изделий подряд. В случае необходимости термофиксатор можно предварительно разогреть до рабочей температуры нажатием соответствующей кнопки.

Программное обеспечение

В комплект поставки принтера входит фирменное ПО Ricoh Design Software, позволяющее с минимальными затратами времени подготовить изображение для печати. В качестве исходного материала для создания рисунка можно использовать графические файлы форматов JPEG или PNG, готовые изображения из встроенной библиотеки, а также фото, сделанные непосредственно на встроенную камеру ПК или мобильного устройства. Предусмотрены функции поворота и кадрирования, а также регулировки яркости и контраста. Рисунок можно дополнить произвольным текстом, самостоятельно нарисованными линиями и одной из множества готовых рамок. Программа позволяет сохранить готовый макет для повторной печати.

Загрузка носков и рукава футболки в соответствующий лоток

Загрузка носков и рукава футболки в соответствующий лоток

Загрузка лотка с установленным изделием в принтер

Загрузка лотка с установленным изделием в принтер

Печать завершена

Печать завершена

Раздел настроек сделан максимально простым и наглядным. Пользователю достаточно выбрать тип изделия (футболка, сумка, носки и т.д.) и ткани, а также формат и ориентацию выводимого изображения.

Помимо ПО Ricoh Design Software предусмотрен стандартный драйвер, позволяющий выводить изображения на Ricoh Ri100 из графических редакторов и других приложений. Интерфейс драйвера позволяет изменять настройки печати, сохранять пресеты с готовыми наборами настроек, а также выполнять проверку состояния и техническое обслуживание принтера.

Стоит также отметить, что в настоящее время доступна мобильная версия ПО Ricoh Design Software для iOS, совместимая с планшетами Apple iPad.

Окно редактирования изображения программы Ricoh Design Software

Окно редактирования изображения программы Ricoh Design Software

Окно основных настроек печати программы Ricoh Design Software

Окно основных настроек печати программы Ricoh Design Software

Раздел настроек печати в драйвере принтера Ricoh Ri100

Раздел настроек печати в драйвере принтера Ricoh Ri100

 Раздел сервисных функций в драйвере принтера Ricoh Ri100

Раздел сервисных функций в драйвере принтера Ricoh Ri100

Расходные материалы

Чернила для принтера Ricoh Ri100 поставляются в раздельных картриджах стандартной и высокой емкости. Цветные картриджи стандартной емкости содержат по 35 мл чернил, черный — 50 мл. По данным производителя, этого хватит, чтобы отпечатать 200 цветных и 150 черно­белых изображений.

Цветные картриджи повышенной емкости вмещают по 100 мл чернил, а черный — 140 мл. Такого комплекта хватит на печать 600 цветных и 500 черно­белых изображений.

 Интерфейс мобильного приложения Ricoh Design Software для iOS

Интерфейс мобильного приложения Ricoh Design Software для iOS

Периодической замене подлежит емкость для сбора отработанных чернил, рассчитанная на 4 тыс. отпечатков.

Для удобства доступ к чернильным картриджам и емкости для сбора отработанных чернил осуществляется со стороны передней панели.

В процессе эксплуатации принтера время от времени требуется выполнять очистку тракта подачи чернил к печатающим головкам. Для этого используется специальный комплект чистящих картриджей.

Для нормальной работы принтера на протяжении всего срока службы необходимо периодически выполнять техническое обслуживание — в частности производить чистку печатающих головок и зоны их парковки. Сообщения о необходимости проведения тех или иных процедур выводятся на ЖК­дисплей панели управления.

Через каждые 2 тыс. отпечатков подлежат замене воздушные фильтры вентилятора — их в этой модели два (они расположены с левой и правой стороны корпуса принтера).

Особо стоит отметить, что в стандартный комплект поставки модели Ricoh Ri100 входит большая коробка с расходными материалами, аксессуарами и приспособлениями для облуживания, которых хватит на эксплуатацию принтера примерно в течение года при выводе порядка 200 изображений в месяц. В этой коробке предусмотрена запасная емкость для сбора отработанных чернил, два воздушных фильтра, устройство для чистки печатающих головок, упаковка чистящих палочек (100 шт.), флакон со специальной жидкостью, 24 абсорбера и даже защитные очки.

Установка картриджей с чернилами

Установка картриджей с чернилами

Качество отпечатков

Хотя в этой модели используется стандартный триадный набор чернил, принтер хорошо справляется с печатью не только специально подготовленных, но и обычных полноцветных изображений (в том числе фотографий). Разумеется, когда речь идет о струйной печати на ткани, не стоит ожидать 100­процентной передачи ярких и насыщенных оттенков или глубокого черного в точности так, как они выглядят на экране монитора. Тем не менее отпечатки, сделанные на Ricoh Ri100, значительно выигрывают по этим показателям у изображений, выведенных на струйном принтере и затем переведенных на ткань методом термопереноса.

Еще одна сильная сторона этого принтера — высокая четкость и детализация отпечатков даже при выводе с разрешением 600 dpi. При достаточном качестве исходного изображения получается весьма интересный эффект от наложения мелких деталей отпечатка на фактуру ткани, которого просто невозможно достичь при использовании термопереноса. Кроме того, высокое разрешение позволяет достичь качественного воспроизведения плавных тональных переходов (градиентов), что особенно важно при печати фотографий.

Наиболее впечатляющие результаты Ricoh Ri100 позволяет получить при печати на тканях белого цвета либо с меланжевым рисунком. Поскольку в данной модели нет белых чернил, то при выводе на окрашенных материалах цветовой баланс отпечатка соответствующим образом смещается. Это необходимо учитывать при подготовке изображений, если стоит задача точно воспроизвести цвета исходной картинки.

Заключение

Итак, принтер Ricoh Ri100 — это весьма компактное и простое в эксплуатации решение для печати на различных типах изделий из светлых тканей. Данная модель отлично подходит для установки в точках продаж, розничных магазинах и салонах печати. Это идеальный вариант для тех, кто хочет без значительных вложений расширить перечень предоставляемых услуг, включив в него изготовление персонифицированной продукции из текстиля.

Главным козырем Ricoh Ri100 является сочетание максимальной простоты, надежности и удобства с высоким качеством и стойкостью получаемых изображений. Печатать на нем сможет даже неспециалист после несложного обучения. Фирменное ПО Ricoh Design Software позволяет быстро создать уникальный рисунок, используя готовые элементы и фотографии заказчика. Почти все операции автоматизированы, и, пожалуй, единственным этапом, где существует определенный риск влияния человеческого фактора на конечный результат, является установка изделия в лоток.

Если оценивать простоту и удобство в сочетании с качеством и предсказуемостью получаемого результата, то по этим параметрам Ricoh Ri100 значительно выигрывает у традиционно применяемой в данном сегменте технологии термопереноса. При этом у владельца нет насущной необходимости заботиться о постоянном потоке заказов для того, чтобы окупить вложенные в этот аппарат средства: ведь данная модель изначально создавалась для выполнения небольших объемов работ.

В заключение остается отметить, что в настоящее время у Ricoh Ri100 попросту нет конкурентов на рынке: другие представленные в продаже модели для прямой печати на ткани рассчитаны на стабильно большие объемы работ и потребуют более серьезных инвести

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства