КомпьюАрт

2 - 2019

Фотобумага для широкоформатной печати: умное решение множества задач

Сфера применения широкоформатной печати год от года расширяется. Происходит это вследствие целого ряда причин. Одна из них — появление на рынке новой волны более доступных по цене широкоформатных принтеров, которые способны всерьез конкурировать с дорогими моделями как по производительности, так и по качеству получаемых изображений.

Широкоформатная печать год от года становится всё доступнее

Широкоформатная печать год от года становится всё доступнее

Еще одна причина — постепенное снижение стоимости и расширение ассортимента расходных материалов, в первую очередь специальной бумаги. Сейчас у владельцев широкоформатной техники есть огромный выбор бумаг разной плотности и с различными типами покрытия. Это позволяет найти печатный носитель, максимально полно соответствующий специфике выполняемых работ в рамках бюджета.

Одним из известных производителей бумаги для широкоформатной печати является компания Xerox. В настоящее время она предлагает линейку высококачественной фотобумаги Photo Paper, которая предназначена для использования на широкоформатных струйных устройствах с пигментными и водорастворимыми чернилами.

Компания Xerox выпускает линейку высококачественной фотобумаги Photo Paper

Компания Xerox выпускает линейку высококачественной фотобумаги Photo Paper

В данной линейке представлены носители различной плотности (от 150 до 260 г/м2) и с разными типами покрытия — глянцевым, полуглянцевым, матовым и атласным. Структура матовой бумаги включает два слоя: базовый (основу) и матовый слой с микропорами, который быстро впитывает и удерживает чернила, препятствуя их проникновению в глубь структуры бумаги и предотвращая растекание по поверхности. У глянцевой и полуглянцевой бумаги имеется еще один, верхний глянцевый слой. Он способствует получению более яркого и контрастного изображения с насыщенными цветами.

Использование широкоформатных отпечатков 
для оформления интерьера магазина

Использование широкоформатных отпечатков для оформления интерьера магазина

Носители линейки Xerox Photo Paper выпускаются в рулонах длиной 30 м, намотанных на втулку диаметром 2 дюйма. В зависимости от специфики выполняемых задач и характеристик используемого оборудования можно выбрать оптимальную ширину рулона из нескольких вариантов: 610, 914, 1067, 1270 и 1524 мм (24, 36, 42, 50 и 60 дюймов).

Благодаря сочетанию высокого качества получаемых изображений, широкого ассортимента и, что также немаловажно, привлекательной цены, фотобумага линейки Xerox Photo Paper подходит для выполнения самых разных задач. Рассмотрим несколько примеров.

Одними из постоянных потребителей услуг широкоформатной печати являются предприятия розничной торговли. Им требуются отпечатки для различных целей: украшения интерьера магазина; информирования покупателей о новых товарах, распродажах и различных акциях; для размещения коммерческой рекламы в торговых залах. Кроме того, большие красочные изображения, размещенные на видных местах, являются отличным способом продвижения продукции собственного производства — например полуфабрикатов, готовых блюд и кондитерских изделий.

Использование широкоформатной печати на фотобумаге Xerox позволяет с минимальными временными затратами менять оформление интерьера в соответствии с текущим сезоном, что весьма актуально для туристических агентств, салонов красоты, модных бутиков и т.д.

Красочные широкоформатные отпечатки 
привлекают внимание покупателей

Красочные широкоформатные отпечатки 
привлекают внимание покупателей

Красочные широкоформатные отпечатки привлекают внимание покупателей

Другая сфера применения, где может быть использована фотобумага, — выставочная деятельность. Фотореалистичные изображения большого размера, размещенные на выставочном стенде, являются отличным способом продвижения новых продуктов и решений. Широкоформатные отпечатки, использованные в оформлении интерьера стенда, позволяют создать уникальную атмосферу и привлечь посетителей.

Еще один сегмент, о котором стоит упомянуть, — это небольшие концертные залы и клубы. При частой смене репертуара и проведении разовых концертов афиши и плакаты с программой выступлений нередко требуется напечатать лишь в нескольких экземплярах. Эту работу гораздо быстрее и выгоднее выполнять самостоятельно на фотобумаге, чем заказывать в типографии.

Одно из новых направлений, которое активно развивается в последние годы, — применение фотобумаги для оформления интерьеров жилых и офисных помещений: от вывода фотографий и репродукций большого размера до создания элементов интерьера с уникальным дизайном. Такой подход открывает множество новых возможностей, позволяя максимально полно учитывать как пожелания заказчика, так и особенности помещений.

Обои, отпечатанные на широкоформатном принтере, 
позволяют оживить строгий офисный интерьер

Обои, отпечатанные на широкоформатном принтере, 
позволяют оживить строгий офисный интерьер

Обои, отпечатанные на широкоформатном принтере, позволяют оживить строгий офисный интерьер

Существуют и довольно экзотичные сферы применения фотобумаги, например изготовление декораций для фото­ или видеосъемки. Создание нужного интерьера с использованием реальных трехмерных предметов или их макетов — дело трудоемкое, требующее больших затрат времени и средств. То же самое можно сказать и о технологии виртуальной студии: такая роскошь доступна далеко не всем из­за сложности настройки, а также дороговизны оборудования и ПО. Впрочем, есть более доступный по цене вариант, не требующий значительных временных затрат. В некоторых случаях гораздо проще воссоздать необходимый интерьер, напечатав его фрагменты на фотобумаге, а затем наклеив их на листы картона или фанеры. При грамотной постановке света и тщательном подборе ракурсов съемки неискушенный зритель вряд ли заметит подмену.

В линейке носителей Xerox Photo Paper можно подобрать оптимальное  решение для самых разных задач

В линейке носителей Xerox Photo Paper можно подобрать оптимальное  решение для самых разных задач

Кстати, в нашей стране подобные решения успешно используются и для оформления сцен при проведении концертов и спектаклей. Элементы оболочек декораций, напечатанные на широкоформатном принтере, закрепляются на разборных металлических каркасах. Созданные таким образом объемные фигуры устанавливаются на сцене согласно замыслу художника­декоратора.

Важные преимущества подобных конструкций: небольшой вес, возможность быстрого монтажа и удобство транспортировки. В сложенном виде такие декорации умещаются в чемодане или кофре, что позволяет легко перевозить их. Это особенно удобно при использовании их в концертных турах, когда выступления проходят на разных площадках.

Приведенные примеры показывают, что многообразие возможностей фотобумаги линейки Xerox Photo Paper позволяет подобрать оптимальное решение под самые разные задачи и технические возможности. 

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства