КомпьюАрт

2 - 2019

Яркий дебют Ricoh на «Фотофоруме»

Компания Ricoh приняла участие в работе выставки «Фотофорум 2019», проходившей с 11 по 13 апреля в столичном МВЦ «Крокус Экспо». Наш корреспондент посетил стенд Ricoh, чтобы ознакомиться с экспозицией и получить информацию из первых рук.

Прежде всего необходимо обратить внимание на тот факт, что Ricoh впервые приняла участие в работе выставки «Фотофорум». Этот шаг отражает стремление компании укрепить свои позиции в сегменте коммерческой фотопечати. Центральным экспонатом яркого стенда Ricoh стала флагманская листовая цифровая печатная машина Ricoh Pro C9200. Благодаря сочетанию высокой производительности, впечатляющего качества и низкой себестоимости печати эта ЦПМ отлично подходит для изготовления самой разной продукции, в том числе фотокниг. Именно это направление представлял на стенде один из клиентов Ricoh — российская компания Imagebook. В парке печатающего оборудования последней сейчас насчитывается четыре машины Ricoh, в том числе одна Ricoh Pro C9200.

Стенд компании Ricoh

Стенд компании Ricoh

Рассматривая эту машину применительно к печати фотокниг, стоит обратить внимание на широкий спектр поддерживаемых носителей, включая мелованную, текстурную и фотобумагу, а также различные виды дизайнерских бумаг. Кроме того, данная ЦПМ способна выполнять двустороннюю печать на листах формата до 330×1030 мм, что обеспечивает удобство изготовления обложек.

О компании Imagebook

Компания Imagebook основана в 2009 году на базе типографии «П-Центр» как отдельный проект по изготовлению фотокниг. Сейчас значительную часть клиентов Imagebook составляют профессиональные фотографы, специализирующиеся на съемке выпускных вечеров, свадеб и подобных событий. В последнее время наблюдается рост интереса к корпоративным фотокнигам — каталогам продукции, презентациям, имиджевым буклетам и пр.

Как отметил присутствовавший на стенде Ricoh генеральный директор компании Imagebook Антон Аксенов, перед приобретением было проведено тщательное тестирование новой машины. Внимание уделили не только оценке качества печати и возможностям по работе с носителями, но и стабильности получаемых результатов в тираже, а также совместимости с используемыми материалами (значительную часть фотокниг в Imagebook сейчас печатают на каландрированных бумагах).

Цифровая печатная машина Ricoh Pro C9200 в специальной «выставочной» раскраске

Цифровая печатная машина Ricoh Pro C9200 в специальной «выставочной» раскраске

Проведенные тесты подтвердили высокое качество печати и производительность, а также «всеядность» данной машины, благодаря которой удается получать великолепные результаты на фактурных бумагах. Дополнительным преимуществом является возможность двусторонней печати обложек на листах формата 330×700 мм1. Немаловажным фактором, безусловно повлиявшим на выбор, стала весьма привлекательная себестоимость отпечатков, что крайне важно при ориентации на производство массовой продукции.

На стенде была оборудована небольшая фотостудия, где все желающие могли сфотографироваться и затем получить черно­белые снимки, отпечатанные на машине Ricoh Pro C9200. Съемкой и обработкой изображений занималась профессиональный фотограф Наталья Петрова.

Одним из партнеров Ricoh на выставке стала российская компания Imagebook

Одним из партнеров Ricoh на выставке стала российская компания Imagebook

Готовые фотографии, вывешенные в специальной зоне рядом со съемочной площадкой, образовывали своего рода динамическую экспозицию. Здесь посетители могли оценить качество печати не по специально подобранным изображениям, а по снимкам, сделанным и выведенным непосредственно на стенде.

Отпечатки фотографий, сделанных и выведенных на стенде

Отпечатки фотографий, сделанных и выведенных на стенде

Цифровая печатная машина Ricoh Pro C9200

Модель Ricoh Pro C9200 является флагманом линейки листовых цифровых печатных машин Ricoh. Благодаря сочетанию высокой производительности, впечатляющего качества и низкой себестоимости печати данная ЦПМ до минимума сокращает разницу между офсетной и цифровой печатью.

В Ricoh Pro C9200 применена однопроходная электрографическая технология печати с адаптивным разрешением 2400×4800 dpi, позволяющая получать цветные и черно-белые изображения высокого качества. Встроенные автоматические системы контроля обеспечивают высокую стабильность цвета и других характеристик отпечатков как в одном тираже, так и при печати того же изображения с интервалом в несколько дней или даже недель.

Производительность Ricoh Pro C9200 достигает 115 отпечатков формата А4 в минуту (6900 в час). Конструкция рассчитана на эксплуатацию в круглосуточном режиме с высокими пиковыми нагрузками (до 1,75 млн отпечатков в месяц). Срок службы — 5 лет или 60 млн отпечатков.

Гибкость конфигурирования машины под нужды заказчика обеспечивает модульная конструкция, позволяющая интегрировать в линию различные устройства подачи и финишной обработки, в том числе финишер со степлером, брошюровщик, устройство обрезки брошюр, многопозиционный модуль фальцовки, устройство вставки обложек, модули кольцевого и клеевого переплета, двойные укладчики и др.

Одной из важных особенностей ЦПМ Ricoh Pro C9200 является возможность работы с широким спектром носителей, в том числе с бумагой для офсетной печати; мелованной, текстурной и фотобумагой, а также с различными дизайнерскими бумагами. Поддерживается печать на листах форматов SRA3, A3, A4, A5, B4 и B5 плотностью от 52 до 470 г/м² и толщиной до 600 микрон. Максимальный размер запечатываемой области — 326×1255 мм. Машина позволяет печатать на листах формата до 330×1030 мм в режиме автоматического дуплекса, а также длиной до 1260 мм в одностороннем режиме. Технология Swing & Shift обеспечивает высокую точность приводки для совмещения изображений на разных сторонах листа в режиме двусторонней печати.

В зависимости от конфигурации количество лотков автоматической подачи носителей может варьироваться от двух до восьми. Емкость каждого лотка составляет 2200 листов. Таким образом, максимальный запас бумаги достигает 17,6 тыс. листов.

Конструкция машины позволяет производить замену тонера и пополнять запасы бумаги, не прерывая процесс печати.

Для управления работой ЦПМ Ricoh Pro C9200 могут быть использованы сервер печати TotalFlow R-62A либо контроллеры цветной печати EFI E-85 или E-45 на базе ПО Fiery FS300 Pro.

В заключение стоит упомянуть об еще одном экспонате стенда — принтере Ricoh Ri 100. Мы уже подробно рассказывали о нем на страницах нашего журнала (см. публикацию «Принтер Ricoh Ri 100: доступная печать на ткани» в № 1’2019). Этот аппарат предназначен для прямой печати цветных и черно­белых изображений на футболках, сумках, наволочках, носках и других изделиях из текстиля.

Принтер Ricoh Ri 100

Принтер Ricoh Ri 100

Модель Ricoh Ri 100 изначально разрабатывалась для изготовления персонифицированной сувенирной продукции в одном или нескольких экземплярах. Благодаря компактной конструкции с расположенными один над другим модулями печати и термозакрепления, этот принтер не требует много места для установки. Важными характеристиками Ricoh Ri 100 являются максимальная простота и удобство эксплуатации, а также надежность и высокое качество выводимых изображений. 

1 В данном случае заказчик выбрал именно такую конфигурацию.

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства