КомпьюАрт

3 - 2019

Причины заслуженного успеха ЦПМ Ricoh Pro C7200X

Не так давно листовые ЦПМ с возможностью печати пятым цветом были диковинкой. Сейчас такие аппараты становятся вполне стандартными рабочими лошадками на полиграфических предприятиях. Компания Ricoh представила подобные ЦПМ в своей линейке уже давно, однако лишь в прошлом году стартовали продажи одной из самых успешных моделей с возможностью печати дополнительным цветом — Ricoh Pro C7200X, которая уже успела стать бестселлером на многих мировых рынках, в том числе и в России. Причин для этого несколько, и при этом они связаны как с правильными инженерными решениями, так и с доступными условиями по так называемому клик-контракту и сервисному обслуживанию. Ну и, конечно, обязательно следует упомянуть эксклюзивный дизайн серии Graphic Arts Edition!

ЦПМ RicohProC7200X на стенде компании на выставке Printech-2019

ЦПМ RicohProC7200X на стенде компании на выставке Printech-2019

Пятицветные ЦПМ Ricoh Pro C7200X (Graphic Arts Edition), в отличие от четырехцветной модификации C7200, спроектированы не только для решения стандартных полиграфических задач, но и для того, чтобы помочь печатным салонам расширить свои производственные возможности и при этом сократить расходы. Наличие пятой печатающей станции, за счет которой можно запечатывать белый цвет как до нанесения CMYK, так и после, позволяет типографиям расширить портфолио предлагаемых печатных услуг благодаря возможности печати за один проход любых макетов, использующих белый цвет вместе со CMYK, что особенно важно при работе с цветными и прозрачными материалами. И это первая причина популярности данных ЦПМ.

Для нанесения пятой краски на запечатываемый материал в любой другой последовательности, достаточно переставить лишь станции формирования и проявки изображения

Для нанесения пятой краски на запечатываемый материал в любой другой последовательности, достаточно переставить лишь станции формирования и проявки изображения

Кроме белого, в ЦПМ Ricoh Pro C7200X предусмотрена возможность применения прозрачного тонера, неонового розового, неонового желтого, а также невидимого красного тонера. Это позволяет наряду с возможностью печати на цветных материалах выпускать разнообразную защищенную продукцию, что также, несомненно, влияет на привлекательность данной серии ЦПМ.

В серии четыре модели. Две из них  — Pro C7200X и Pro C7200SX  — с производительностью 85 отпечатков формата А4 в минуту, а две другие — Pro C7210X и Pro C7210SX — 95 отпечатков формата А4 в минуту. Модели с префиксом S — Pro C7200SX и Pro C7210SX — отличаются только наличием сканера. Все ЦПМ способны печатать с разрешением до 2400×4800 dpi на материалах плотностью от 52 до 360 г/м2, в том числе на фактурных дизайнерских бумагах, что является еще одной причиной их заслуженной популярности.

Встроенные сканирующие датчики позволяют выполнять автоматическую настройку приводки и рекалибровку ЦПМ в соответствии с построенным профилем

Как и в ЦПМ предыдущей серии, за счет использования ультрадисперсных частиц тонера PxP и таких технологий, как система безмасляного запекания краски и механизма обработки файлов VCSEL, отпечатки на Ricoh серии PRO C7200X получаются яркими, естественными и стабильными по цвету и качеству на всем тираже. Все это уже стало стандартом качества цифровой печати.

Максимальный формат используемой бумаги — 330×488 мм, но с опциональными лотками для баннеров возможна печать на длинных листах формата 330×700 мм  в режиме двусторонней печати и 330×1260 мм  — в режиме односторонней печати. При этом конструкция лотка для баннеров позволяет осуществлять удобную загрузку бумаги, даже если машина располагается практически вплотную к боковой стене.

Откидывающаяся крышка лотка для подачи баннеров позволяет избежать загрузки длинных листов с торца ЦПМ, экономя пространство и облегчая процесс работы

Откидывающаяся крышка лотка для подачи баннеров позволяет избежать загрузки длинных листов с торца ЦПМ, экономя пространство и облегчая процесс работы

Все ЦПМ Ricoh серии PRO C7200X оборудованы встроенным контроллером печати GWNX, который поддерживает язык описания PCL 5c/6. При этом на машину может быть установлен один из внешних контроллеров — EFI Fiery E-45A или E-85A, позволяющий автоматизировать настройки цвета, процессы печати и ряд других параметров, а также печатный сервер TotalFlow R-62A.

За счет возможности вывода на панель управления информации как с внутреннего, так и с внешнего контроллера печати нет необходимости в процессе печати заказов бегать от одного дисплея к другому. Облегчает работу также большой размер экрана и интерфейс на базе операционной системы Android

За счет возможности вывода на панель управления информации как с внутреннего, так и с внешнего контроллера печати нет необходимости в процессе печати заказов бегать от одного дисплея к другому. Облегчает работу также большой размер экрана и интерфейс на базе операционной системы Android

Кроме того, для всех ЦПМ Ricoh серии PRO C7200X доступен широкий спектр финишного оборудования, в том числе устройство обрезки брошюр TR5040, кольцевой переплетчик RB5020, модуль фальцовки FD5020, а также модули для послепечатной обработки сторонних производителей: брошюровщики Watkiss, Duplo,  Plockmatic и т.д.

Рекомендуемая месячная нагрузка составляет 240 тыс. отпечатков формата А4, при этом максимальная может доходить до 650 тыс. Срок службы ЦПМ, согласно официальным данным,  5 лет или 14 400 000 отпечатков.

В ходе выставки Printech на стенде компании Ricoh нам удалось побеседовать с Еленой Рудневской, менеджером по продукту «Системы и решения промышленной печати» Ricoh Rus, Озгуром Язаром (Ozgur Yazar), менеджером по развитию бизнеса компании EFI, и Александром Марковым, коммерческим директором типографии «МДМ-Принт», которые любезно согласились рассказать о новых возможностях для типографий и печатных салонов, которые открываются в современных реалиях при установке ЦПМ серии Ricoh Pro C7200X, а также поделились впечатлениями и опытом эксплуатации данного оборудования.

Елена Рудневская, менеджер по продукту «Системы и решения промышленной печати», Ricoh Rus

Елена Рудневская, менеджер по продукту «Системы и решения промышленной печати», Ricoh Rus

КомпьюАрт: Подведите итоги годовых продаж ЦПМ Ricoh Pro C7200X на российском рынке. Какие возможности данной серии ЦПМ оказались особенно востребованы?

Елена Рудневская: За прошедший год с момента начала продаж ЦПМ Ricoh Pro C7200X на российском рынке произведено множество инсталляций этих машин и накоплено значительное количество отзывов наших клиентов. Примечательно, что ряд инсталляций машин серии C7200X пришелся на предприятия, которые ранее успешно эксплуатировали предыдущую серию наших ЦПМ — Ricoh Pro C7100X. Практически все они отметили гораздо более удобную систему управления с новым интерфейсом и поддержку широкого спектра используемых материалов с возможностью подстройки под практически любой тип бумаги. Но, конечно, в первую очередь всем нашим клиентам понравилась возможность печати дополнительными цветами в один прогон. За счет этого почти в два раза увеличилась скорость выполнения заказов с пятой краской, а также существенно сократилось количество брака при их производстве в связи отсутствием необходимости совмещения при двух прогонах. Также положительные отзывы были связаны с улучшением контроля качества за счет сканирующей системы, позволяющей выполнять автоматическую настройку приводки, в том числе в ходе печати тиража, и рекалибровку машины в соответствии с построенным профилем.

КА: Что еще было улучшено в машинах Ricoh Pro C7200X по сравнению с предыдущей серией?

Е.Р.: Самое важное отличие заключается в том, что в машинах серии Ricoh Pro C7200X нанесение пятой краски на запечатываемый материал может осуществляться в любой последовательности, в частности ее можно наносить в первую очередь, а не только в последнюю, как это было раньше.  Для этого достаточно переставить только станции формирования и проявки изображения, а сами картриджи остаются на своих местах. Такая операция с учетом перезагрузки машины легко выполняется за 10-15 мин, что весьма актуально при печати на цветных бумагах и пленках, требующих нанесения белой подложки. Никаких дополнительных прочисток при этом не требуется.

Также стоит отметить модернизацию модуля подачи материала. В частности, был изменен вакуумный лоток, что позволило повысить его надежность и увеличить период беспроблемной эксплуатации. По сравнению с машинами предыдущей серии новая конструкция подающего лотка позволяет добиться лучшей регистрации при подаче листа даже при печати баннеров. В том числе за счет этого ЦПМ Ricoh Pro C7200X способна печатать на материалах длиной до 700 мм в дуплексе с точной до 0,5 мм приводкой «лицо-оборот». При этом в одностороннем режиме возможна печать на баннерах длиной до 1260 мм.

Озгур Язар (OzgurYazar), менеджер по развитию бизнеса компании EFI

Озгур Язар (OzgurYazar), менеджер по развитию бизнеса компании EFI

КА: Какие контроллеры рекомендуется использовать с ЦПМ данной серии?

Е.Р.: Для новой серии были модернизированы контроллеры EFI Fiery, поскольку потребовался удвоенный набор профилей в зависимости от того, в какой последовательности происходит печать дополнительным цветом. Но лучше меня об этом расскажет Озгур Язар.

Озгур Язар:  Для ЦПМ Ricoh Pro C7200X мы предлагаем два варианта контроллера печати: стандартный —  EFI Fiery Color Controller E-45A и премиум-вариант с  EFI Color Controller E-85A. Конструктивно они абсолютно идентичны и даже используют одно и то же программное обеспечение, однако более мощная модель E-85A отличается увеличенной производительностью для быстрой работы с очень тяжелыми файлами. Также в премиум-вариант уже включены многие удобные функции, например, для производства буклетов, визитных карточек, а также ПО для слияния различных типов файлов и даже инструменты для просмотра отрипованных файлов, которые предлагаются опционально в стандартном контроллере E-45A. Поэтому, прежде чем рекомендовать ту или иную модель контроллера печати, мы всегда запрашиваем у клиентов, какая производительность им требуется и какого типа файлы им приходят на обработку.

Ранее с помощью наших контроллеров также можно было печатать цвета в другой последовательности, но при этом требовалось вручную поменять ряд настроек. Ведь нужно иметь в виду, что печать поверх белого тонера на цветной бумаге — это не то же самое, что печать непосредственно на белой бумаге. В расчете на подобные случаи мы подготовили различные профили, а также предусмотрели возможность использования кастомизированных профилей под различные материалы. Кроме того, мы модернизировали систему управления заданиями Command WorkStation.

КА: На каких материалах возможна печать с помощью ЦПМ Ricoh Pro C7200X?

Е.Р.: При разработке ЦПМ Ricoh Pro C7200X инженеры старались максимально расширить ассортимент пригодных для запечатывания материалов, в том числе за счет оптимизации температуры закрепления тонера, возможности подачи и прохождения бумаг с повышенной плотностью. Поэтому данные ЦПМ, в отличие от предшествующей серии, способны печать на материалах плотностью от 52 до 360 г/ м2 в дуплексе без снижения производительности.

Стоит также отметить более удобную работу с различными материалами, в том числе фактурными дизайнерскими бумагами, самокопирующимися бумагами, а также различными бумагами с металлизированным покрытием, за счет возможности построения корректирующих профилей по геометрии под нужный материал, для того чтобы добиться идеальной приводки и совмещения лица и оборота.

За счет не самой высокой температуры закрепления тонера ЦПМ Ricoh Pro C7200X может печать на многих чувствительных к сильному нагреву материалах, например на многих синтетических бумагах, пленках и самоклеящихся материалах.

КА: Какие возможны варианты послепечатной обработки отпечатанной продукции в линию?

Е.Р.: Опции по финишной обработке практически не изменились, однако их список несколько расширился. В частности, появилась возможность установки в линию системы пружинного переплета для производства перекидных календарей, тетрадей и иной подобной продукции.

КА: Насколько оперативно производится подготовка машины для печати различными дополнительными цветами, например несколькими неоновыми?

Е.Р.: Оператор самостоятельно производит все необходимые операции по замене соответствующих туб с тонером и блоков формирования изображения приблизительно за 10 мин, если требуется нанести на лист несколько дополнительных красок.

КА: Есть ли изменения в техническом обслуживании ЦПМ Ricoh Pro C7200X по сравнению с предыдущей серией?

Е.Р.: Ресурс компонентов, требующих периодической замены, у Ricoh Pro C7200X очень высок. Например, блок термозакрепления рассчитан на более чем миллион отпечатков. При этом оператор ЦПМ, пройдя у нас курс обучения, способен самостоятельно осуществлять замену большей части компонентов, исчерпавших свой ресурс, что позволяет не останавливать производственные процессы в типографии и не ждать приезда сервисного инженера. При необходимости оператор может дополнительно ознакомиться с видеоинструкциями непосредственно на дисплее управления ЦПМ. Кстати, теперь можно выводить на панель управления информацию не только с внутреннего, но и с внешнего контроллера печати, запустив на нем интерфейс Command WorkStation.

КА: Насколько требовательны ЦПМ Ricoh Pro C7200X к колебаниям температуры и влажности в помещении?

Е.Р.: Естественно, у данных ЦПМ, как и у всех электрофотографических машин, есть  требования по поддержанию определенных климатических условий на производственной площадке. Но при этом в самих ЦПМ также предусмотрены системы адаптации к условиям окружающей среды. В частности, для поддержания нужной температуры они оснащены  встроенными системами охлаждения, расположенными вдоль зоны формирования изображения, а также сразу за блоком термозакрепления —для охлаждения запечатанного листа. За счет последней аппаратам не требуется декеллер.

КА: Какую продукцию можно выпускать благодаря наличию пятой печатной секции и дополнительным неоновым краскам?

Е.Р.: За счет неоновых красок можно производить разнообразную продукцию, которая способна заиграть интересными цветами в ультрафиолетовом свете. Поэтому основной интерес к такой продукции проявляется у ресторанов, кафе, отелей, дискотек, а также различных площадок по проведению разноплановых торжественных и увеселительных мероприятий. В качестве примера могу привести типографию из Санкт-Петербурга, которая смогла существенно выделиться на фоне конкурентов после установки ЦПМ Ricoh Pro C7200X, поскольку стала специализироваться на производстве оформительской полиграфической продукции  с яркими неоновыми красками — начиная с меню и заканчивая пригласительными билетами на различные праздничные бизнес-мероприятия. Также с помощью ЦПМ Ricoh Pro C7200X можно производить различную защищенную продукцию: билеты, ваучеры, флайеры, упаковку и т.д. Безусловно, для этого немаловажно подготовить интересный с точки зрения идеи и дизайна макет, учитывающий печать дополнительными неоновыми красками.

КА: Как вы оцениваете интерес к ЦПМ Ricoh Pro C7200X в сегменте производства упаковки в целом и в рамках выставки в частности?

Е.Р.: Непосредственно на выставке трудно оценить, насколько данная ЦПМ интересна посетителям именно для печати упаковки, но то, что многие наши клиенты используют Ricoh Pro C7200X для производства упаковки, — это несомненно. Кстати, для демонстрации возможностей наших машин и программных продуктов для посетителей нашего стенда мы подготовили подарки в виде коробок с экзотическими цукатами в персонифицированной упаковке, отпечатанной на ЦПМ Ricoh Pro C7200X. Также в рамках специальной зоны  на нашем стенде мы показываем, как с помощью Ricoh Pro C7200x и ПО Color Logic можно создавать разнообразную продукцию на материалах с металлизированными поверхностями, учитывая их отражающие свойства в процессе цветоделения. В результате, печатая на разнообразных по оттенкам и плотностям металлизированных бумагах белым и CMYK, можно получить самые невероятные и безграничные по дизайну изображения. Для допечатной подготовки можно задействовать также специальное ПО Touch7, предназначенное для работы с неоновыми тонерами. Это плагин для Adobe Photoshop, Illustrator, InDesign, который значительно упрощает работу дизайнеров при подготовке макетов, в которых присутствуют дополнительные цвета.

Александр Марков, коммерческий директор типографии «МДМ-Принт»

Александр Марков, коммерческий директор типографии «МДМ-Принт»

КА: Подведите, пожалуйста, итоги эксплуатации ЦПМ Ricoh Pro C7200X в типографии «МДМ-Принт». С какими проблемами, если таковые были, пришлось столкнуться за это время?

Александр Марков: С появлением ЦПМ Ricoh Pro C7200X за счет возможности печати белым цветом и CMYK за один прогон стало гораздо проще и экономичнее выполнение целого ряда заказов. Например, у нас исчезла необходимость печати визиток шелкографией, а также появилась возможность изготовления красивых персонифицированных  приглашений на темных дизайнерских бумагах. Кстати, еще в 2016 году с появлением у нас на производстве ЦПМ Ricoh 9100 мы перестали сталкиваться с проблемами печати на фактурных бумагах, что является несомненным плюсом всех ЦПМ Ricoh. С их помощью мы стали производить упаковочные коробки на более плотных материалах, а также печатать календари на односторонних мелованных картонах. Также одним из основных критериев выбора данной ЦПМ стала возможность двусторонней печати на длинных листах для производства обложек с клапанами для фотокниг и разворачивающихся буклетов длиной 840 мм. Из неудобств могу только посетовать на необходимость временных затрат по замене тонера и блока формирования изображения при печати работ, требующих двух прогонов, то есть белый+CMYK+прозрачный тонер. Но мы их минимизировали, группируя такие заказы на вторую половину дня. Любые сервисные работы производятся в день обращения, поэтому проблем на производстве, связанных с ремонтом оборудования, у нас не было. Машиной в целом мы довольны, так как по стоимости клик-контракта у Ricoh на сегодняшний день одно из самых привлекательных предложений на рынке.

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства