КомпьюАрт

2 - 2020

Сведение воедино. Как достичь желаемого совмещения по краскам в офсетной печати

Марина Викторовна Антонова,
ведущий системный инженер
Смоленского
полиграфического комбината
(филиал АО «Издательство
«Высшая школа»)

Как достичь желаемого совмещения по краскам в офсетной печати

Производство печати в любой типографии — это живой процесс, изменчивый, а иногда и капризный. Учесть все факторы, получить ожидаемый цвет и качество продукта — задача сложная, творческая, и даже научная. Над ней работают не только технологи и печатники, но и специалисты PrePress.

Известная головная боль любого печатника — совмещение красок на оттиске после их наложения. И не всегда печатник может исправить ситуацию, так как причин несовмещения — множество.

Основные из них:

  • качество бумаги от разных производителей;
  • климатические условия хранения и подготовки бумаги: температура, влажность;
  • направление флатовки для листовой печати;
  • режим увлажнения, тип сушки;
  • порядок наложения красок в печатной машине;
  • конструкция, степень автоматизации и техническое состояние печатной машины.

Результат один — бумага при печати деформируется, от секции к секции ее то растягивает, то плющит. Металлические же формы содержат многокрасочное изображение идеальных размеров, при переносе которого на деформированную бумагу и возникает проблема совмещения по краскам. Как следствие, это приводит к искажению цветопередачи, нечеткости рисунков и текста.

Рис. 1. Тест WebGrowth

Рис. 1. Тест WebGrowth

Проблема совмещения по краскам в печатном процессе не нова. Она решается печатниками ежедневно для каждого печатного листа. Но не всё можно исправить с помощью настроек печатной машины или баланса «краска/вода». В таком случае это можно сделать программно на стадии PrePress — компенсировать деформацию бумаги.

Рис. 2. Замеры электронным микроскопом

Рис. 2. Замеры электронным микроскопом

На Смоленском полиграфическом комбинате с 2012 года внедрен модуль WebGrowth рабочего потока ApogeeX. Процедура профилирования требует печати специального теста, по которому производятся замеры и строится файл, описывающий отклонение совмещения в координатах печатного листа.

Рис. 3. N-S-W-E
Здесь:
NORTH — направление от центра к верхнему краю оттиска;
EAST — направление от центра к правому краю оттиска;
SOUTH — направление от центра к нижнему краю оттиска;
WEST — направление от центра к левому краю оттиска

Рис. 3. N-S-W-E
Здесь:
NORTH — направление от центра к верхнему краю оттиска;
EAST — направление от центра к правому краю оттиска;
SOUTH — направление от центра к нижнему краю оттиска;
WEST — направление от центра к левому краю оттиска

На первом этапе внедрения мы следовали этой процедуре. По мере исследования выяснилось, что вариантов «бумага/печатная машина» достаточно много, а машинного времени и материалов для тестов мало. Обладая к тому времени некоторым опытом, мы приняли решение производить замеры деформации бумаги по выборке тиражных печатных листов. На основе усредненных измерений, сделанных электронным микроскопом, были разработаны параметры для существующих комбинаций «бумага/печатная машина».

Примеры параметров WebGrowth

Направление N-S

Направление W-E

Трапеция

Custom

units=metric

 

color=cyan

direction=north

335;0,25

direction=south

335;0,05

 

color=yellow

direction=north

335;-0,25

direction=south

335;-0,1

units=metric

 

color=cyan

direction=east

440;0,2

direction=west

440;0,2

 

color=magenta

direction=east

440;0,1

direction=west

440;0,1

units=metric

 

color=black

direction=north

335;0,15

direction=east

504;-0,2

direction=west

504;-0,3

direction=south

335;0,05

direction=east

504;0,25

direction=west

504;0,15

units=metric

 

color=yellow

direction=north

335;0,15

direction=east-north

335;0,15

direction=south

335;-0,05

 

color=black

direction=north

335;0,1

direction=east-north

335;0,1

direction=south

335;0,1

Рис. 4. WebGrowth custom

Рис. 4. WebGrowth custom

Измерения производятся от центра печатного листа (центрального креста) до верхних, нижних, левых и правых крестов совмещения, которые ставятся при спуске полос.

Относительно спуска полос, который изготавливается в ApogeeX, получается, что направление SOUTH — это клапан печатного листа, NORTH — хвост. Это условие мы приняли для себя сами, для удобства восприятия на мониторе. Можно сделать иначе, если будет такая необходимость.

Рис. 5. WebGrowth-preview

Рис. 5. WebGrowth-preview

В файл параметров вносятся отклонения совмещения. То есть если изображение уменьшилось относительно базовой краски, то ставится знак минус, если увеличилось — то плюс. Направление измерения N, S, W, E задается для каждого замера. Указывается также, на каком расстоянии от центра находится точка замера (как правило, метки registration). Таких точек может быть несколько в любом направлении. Для каждой выполняется замер. Таким образом, можно компенсировать даже нелинейную деформацию бумаги (например, если в печатной машине цилиндры неидеальны и давление неравномерно). В обновленной версии WebGrowth (Apogee X10) возможно компенсировать трапециевидную деформацию бумаги, причем форму произвольной трапеции, а не только равнобедренной. Дополнительно вводятся направления замеров: EAST­NORTH, WEST­NORTH, EAST­SOUTH, WEST­SOUTH. Фактически теперь возможно компенсировать форму неправильного четырехугольника деформации бумаги.

Рис. 6. Страницы с данными

Рис. 6. Страницы с данными

При растрировании спуска производится компенсация: уменьшенное изображение увеличивается на заданную величину, увеличенное — уменьшается. Поэтому при наложении компенсированного изображения красок на печатный лист кресты совмещаются. Удобно, что после растрирования можно контролировать результат компенсации в растровом Preview перед выводом пластин.

Рис. 7. Техучеба специалистов Смоленского полиграфического комбината по модулям ApogeeX

Рис. 7. Техучеба специалистов Смоленского полиграфического комбината по модулям ApogeeX

За восемь лет работы было разработано более двадцати комплектов параметров, которые периодически уточняются или изменяются, в зависимости от видов бумаги, поступающих в производство, или для новых печатных машин. Технолог печатного цеха и инженер отдела контроля технологии и качества мониторят стабильность совмещения на машинах и при необходимости вносят поправки или уточнения.

При создании параметров проводился анализ замеров и результатов в течение продолжительного времени. На основе этого анализа были получены следующие выводы:

  • целесообразно получать усредненные значения данных, поскольку в условиях производства излишняя детализация затрудняет движение заказов;
  • имеется разница между показаниями на офсетной и мелованной бумаге;
  • деформация зависит от толщины бумаги;
  • для двухкрасочных работ удобно делать компенсацию черной краски, так как вариантов названий спецкрасок слишком много;
  • различаются показания для разных печатных машин на одинаковых бумагах;
  • в листовой печати размер листа не влияет на линейную деформацию бумаги;
  • в ролевой печати, напротив, ширина роля влияет на размер деформации бумаги;
  • в ролевой печати деформация бумаги происходит в основном в направлении ширины бумажного полотна WEST­EAST;
  • на листовых печатных машинах деформация происходит в направлении NORTH­SOUTH, редко — трапеция;
  • на печатных машинах класса RAPIDA компенсация WebGrowth не требуется.

Рис. 8. Таблица WebGrowth 25.03.2020

Рис. 8. Таблица WebGrowth 25.03.2020

Как показала практика, базовые (усредненные) комплекты параметров WebGrowth дают хорошие результаты. Но при необходимости, если по какой­то причине базовая настройка показала отрицательный результат, мы создаем индивидуальные параметры для отдельных заказов. Как правило, эти параметры в дальнейшем не используются, в том числе при повторении этого заказа в будущем. Поскольку условия печати со временем меняются, конкретный параметр WebGrowth теряет актуальность.

Пока мы внедрили только линейную компенсацию деформации бумаги. В планах — более детально исследовать деформацию формы трапеции и Custom. И это увлекательный процесс! 

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства