КомпьюАрт

3 - 2020

Печатное дело

Цыганенко А.М. (Москва)
Румянцев В.Н. (Москва)

Кому работать на современном печатном оборудовании: печатнику, оператору или машинисту?

В аудиториях и цехах типографии Московского техникума креативных индустрий им. Л.Б. Красина начался учебный год в традиционном режиме. В ряды студентов-красинцев в 2020/21 учебном году влились более 450 студентов первого курса — это издатели, дизайнеры и технологи-полиграфисты. На фото — студенты первого курса, специальность «Печатное дело». В группе 25 человек. План приема выполнен на 100%...

В аудиториях и цехах типографии Московского техникума креативных индустрий им. Л.Б. Красина начался учебный год в традиционном режиме. В ряды студентов-красинцев в 2020/21 учебном году влились более 450 студентов первого курса — это издатели, дизайнеры и технологи-полиграфисты. На фото — студенты первого курса, специальность «Печатное дело». В группе 25 человек. План приема выполнен на 100%...

В течение последних нескольких лет ведутся работы по разработке профессиональных стандартов, в том числе и для полиграфии. Ведутся они под эгидой Совета по профессиональным квалификациям в области издательского дела, полиграфического производства и распространения печатной продукции. Уже разработано определенное количество стандартов, причем некоторые из них находятся в стадии утверждения. При разработке и обсуждении стандартов периодически возникают споры о том, что и как назвать. Страсти при этом достаточно сильно накаляются. Например, один из участников дискуссии написал следующее: «Наверное, я консерватор, но никогда не привыкну печатника называть оператором. Это, равносильно тому, если профессора назвать оператором студентов».

Попробуем выяснить, кто же работает на современной печатной машине: «печатник», «оператор печатной машины» или кто­то еще. Сразу отметим, что стандартизованного определения термина «печатник», как и ряда других терминов, найти не удалось. Даже большой справочник по полиграфии [10] молчит на эту тему. Поэтому кратко рассмотрим указанные выше термины с использованием информации из Интернета.

Сначала о термине «печатник».

На сайте [1] можно прочитать: «Печатник занимается тем, что изготавливает печатную продукцию: журналы, буклеты, листовки, визитки, каталоги и другие ее виды. Помимо этого специалист выполняет постпечатную обработку продукции — порезку, ламинирование, упаковку и т.д.».

На сайте [2] несколько иная информация: «Печатник — это работник полиграфии и печатного дела, в круг профессиональных задач которого входит обслуживание и регулировка печатных станков и машин, контроль расходных материалов, выпуск и постпечатная обработка продукции».

Сайт [3] констатирует: «Как известно, печатниками называют работников типографий или издательств, которые занимаются плоской (или офсетной) печатью — то есть плакатов, листовок, изготовлением визиток, буклетов и другой полиграфической продукции. В этом основная работа людей данной профессии, но в их обязанности входит также контроль процесса печати, своевременное обнаружение неполадок и недопущение изготовления бракованной продукции».

На сайте [4] читаем такой текст: «Печатник — специалист в области печатного дела, полиграфии, деятельность которого заключается в регулировке печатных машин, контроле качества бумаги и красок, изучении и использовании новых техник и приемов печати». Там же: «Печатник обслуживает печатные машины. Работы включают такие функции, как: смазка, очистка, контроль процесса печати, устранение текущих неполадок, выявление брака, сдача в ремонт».

Можно было бы продолжить поиски подобной информации и на других сайтах, но они во многом будут повторять приведенные выше тексты. Тем не менее комментировать описания/определения термина «печатник» мы не станем, хотя содержание некоторых из них весьма спорное.

Вот что можно прочитать на страницах энциклопедии [15]: «Слово печать первоначально означало “выжженный знак”. Это слово связано с глаголами “пеку, печь”. Первым его значением было: металлический штамп, чтобы выжигать тавро на коже животного, “припекая” эту кожу. Затем оно стало обозначать любой оттиснутый на чем­нибудь знак и всякое приспособление для этого. Слово дало название и лицу, связанному с процессом печати». Изобретение печатного станка решило проблему тиражирования оттисков, а также дало миру новую профессию — печатник. Печатником стали называть работника, который осуществляет процесс печатания на оборудовании.

Итак, с термином «печатник» более­менее прояснилось.

Однако наряду с этим на страницах Интернета встречается и совершенно иное определение термина «печатник». На сайте [5] можно прочитать: «Печатник — древнейший чин княжеского двора. Летописи упоминают о печатниках с первой половины XIII века (задолго до И. Федорова. — Прим. авт.)… В его обязанности входило быть в палате с боярами при слушании дела. У него были печати: одна, которой печатались всякие посылаемые грамоты и указы внутри государства. Вторая, которой печатались всякого чина по заслугам жалованные грамоты на поместья и вотчины».

№ выпуска ЕТКС

Номер §

в выпуске

Наименование

2

20-30

Оператор лазерной установки

10

46-48

Печатник циферблатов

27

174-177

Печатник на линолеуме

40, Часть 1

14-15

Машинист печатной машины

41, Часть 1

148-151а

Машинист печатно-обойной машины

41, Часть 1

158-160

Машинист печатно-высекального агрегата

44

119-121

Оператор печатного оборудования

55

54

Оператор выводного устройства

55

28, 29

Оператор красочной станции

55

8 и т.д.

Печатник…

Теперь поговорим об «операторе печатной машины». Выделения курсивом сделаны авторами.

В ГОСТе [11] можно прочитать: «3.21 оператор — Лицо (или лица), которое занимается установкой и пуском в эксплуатацию, наладкой, техническим обслуживанием, очисткой, ремонтом или транспортированием оборудования». В ГОСТе [12] сказано: «5 оператор: Человек, занимающийся какой­либо деятельностью с использованием технических(ого) устройств(а)». Можно привести еще один ГОСТ [13], в котором написано: «3.1.6 оператор (operator): Лицо, работающее в чистом помещении или выполняющее технологические операции, связанные с выпуском продукции».

А что можно прочитать конкретно об операторе печатной машины?

На сайте [6] указано: «Понятие “современный печатник” выходит за рамки обычной рабочей профессии. Сегодня это высококлассный оператор, управляющий устройством с использованием цифровых технологий».

На сайте [7] в материалах, подготовленных «Исследовательским центром портала Superjob.ru», находим: «Московские операторы печатного оборудования зарабатывают…». Там же: «Свой профессиональный праздник операторы печатного оборудования отмечают 13 января (День российской печати)».

На сайте [8] читаем: «Описание профессии Операторы печатных машин и их деятельности на сайте Prof.BiografGurur.ru. Кто такой Оператор печатных машин, его функции. Что делает профессиональный Оператор печатных машин, его качества, должностные инструкции, обязанности и профессиональные заболевания. Что значит плохой и хороший Оператор печатных машин. Все о профессии Операторы печатных машин и ее востребованности».

На сайте [9] указана «Должностная инструкция оператора цифровой печати».

Как видно из приведенных примеров, в литературе используются оба термина: и «оператор», и «печатник» (или наоборот), которые друг другу не противопоставляются!

А что по поводу этих терминов говорится в нормативной документации по полиграфии, в частности в ЕТКС? Сведем информацию из различных выпусков ЕТКС в таблицу:

Из таблицы видно, что, наряду с термином «печатник» и «оператор», используется третий термин — «машинист печатной машины». Интересно, сможет ли упомянутый в начале публикации участник дискуссии привыкнуть к «машинисту печатной машины» вместо «печатника»?

Видимо, без рассмотрения сущности понятий «печатника» и «оператора» не обойтись.

В начале «печатного дела», при Иване Федорове, «печатник» набирал печатную форму высокой печати, затем устанавливал ее на подвижный стол печатного станка, сам или его помощник наносил тампоном вручную на печатную форму краску, укладывал на форму лист бумаги и закрывал его декелем. Затем перемещал подвижный стол под плиту пресса и поворачивал (опять же, сам или его помощник) рукоятку для создания давления в зоне печати. После этого выполнял операции в обратном порядке, и запечатанный лист вывешивался для просушки. То есть печатник выполнял все операции вручную.

Затем на смену печатным станкам пришли печатные машины, при этом количество операций, выполняемых печатником вручную, постепенно начало сокращаться. Краска стала наноситься на форму автоматически. Появился электромеханический привод самой машины. Автоматически стали подаваться листы бумаги и т.д. Но многие операции продолжали выполняться вручную.

Спустя еще какое­то количество лет подача краски в красочный аппарат стала производиться в автоматическом режиме насосами. Была реализована предварительная настройка красочных аппаратов по зонам, стали использоваться автоматы закрепления печатных форм, появились автоматическая перезарядка самонаклада и приемного устройства, автоматическая склейка старой и новой бумажных лент и т.д. Машины постепенно были оснащены компьютерным управлением. То есть печатнику осталось мало операций, которые необходимо выполнять вручную. Теперь он в основном стоит за пультом и управляет с него печатным процессом. Печатное оборудование, как минимум, стало автоматизированным (см. Примечание к п. 7 [13]). Стоит ли в таком случае человека, управляющего с пульта управления работой компьютеризированной печатной машины, называть печатником?

А что такое «оператор машины»?

В ГОСТ ИСО/ТО 12100­1­2001 [11] указано: «Оператор машины (оборудования) — Лицо (или лица), которое занимается установкой и пуском в эксплуатацию, наладкой, техническим обслуживанием, очисткой, ремонтом или транспортированием оборудования...»

На сайте [5] можно прочитать, что в общероссийском классификаторе профессий (ОКПДТР) приводится около 350 различных операторских профессий и 20 операторских должностей.

В Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ) операторские профессии и должности входят в основном в три так называемые укрупненные группы: 3­я — «Специалисты средней квалификации»; 4­я — «Служащие, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием»; 8­я — «Операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин и слесари­сборщики». В качестве примеров операторских профессий 8­й группы можно указать:

  • оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок;
  • оператор копировальных и множительных машин;
  • оператор электронно­вычислительных и вычислительных машин.

В ГОСТ 26387­84 [14] можно прочитать: Термин 1. «Система “человек — машина” — Система, включающая в себя человека — оператора СЧМ, машину, посредством которой он осуществляет трудовую деятельность, и среду на рабочем месте». Термин 3. «Человек — оператор СЧМ — Человек, осуществляющий трудовую деятельность, основу которой составляет взаимодействие с объектом воздействия, машиной и средой на рабочем месте при использовании информационной модели и органов управления». Термин 9. «Деятельность оператора СЧМ — Процесс, осуществляемый оператором для достижения поставленных перед системой “человек — машина” целей».

Теперь непосредственно о профессиональных стандартах (ПС) для полиграфии.

Группа занятий с кодом ОКЗ 7322 «Печатники» есть в профессиональных стандартах «Оператор оборудования плоской офсетной печати», «Оператор оборудования флексографской печати», «Оператор оборудования цифровой печати». Присутствует она и в проектах ПС «Оператор оборудования глубокой печати», «Оператор оборудования трафаретной печати».

Таким образом, «печатник» не исчез! Просто на первое место выдвинулся «оператор».

Список использованной литературы:

  1. https://enjoy­job.ru/professions/pechatnik/
  2. https://edunews.ru/professii/obzor/smi/pechatnik.html
  3. https://moe­online.ru/othernews/211761
  4. https://mycalling.ru/pechatnik.html
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/
  6. https://www.dv.kp.ru/daily/26857.4/3899018/
  7. https://www.superjob.ru/research/articles/988/operator­pechatnogo­oborudovaniya/
  8. http://prof.biografguru.ru/about/operatori­pechatnih­mashin/
  9. http://trudova­ohrana.ru/primery­dokumentov/primery­dolzhnostnyh­instrukcij/
  10. Каган Б.В., Стефанов С.С. Толковый словарь терминов полиграфии. URSS. 2017.
  11. ГОСТ ИСО/ТО 12100­1­2001: Безопасность оборудования. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1. Основные термины, методика.
  12. ГОСТ Р 43.0.2­2006: Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Термины и определения.
  13. ГОСТ Р 51205­98 Оборудование полиграфическое. Термины и определения.
  14. ГОСТ 26387­84 Система «человек — машина». Термины и определения.
  15. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 2012.

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства