КомпьюАрт

1 - 2021

Ricoh начинает год с мощного технологического отрыва от конкурентов

Компания Ricoh провела 27 января 2021 года первую в текущем году (и даже с начала пандемии коронавируса) гибридную (онлайн + «вживую») пресс­конференцию под слоганом «Струйное течение Ricoh 2021», посвященную началу продаж целого ряда своих новинок в области латексной, УФ­ и текстильной печати, среди которых: промышленный широкоформатный латексный принтер Ricoh Pro L5160e, промышленный широкоформатный гибридный УФ­принтер Ricoh Pro TF 6251+R2R и производительный принтер для прямой печати на текстиле Ri 2000. Предваряя презентацию новых устройств, перед участниками мероприятия с приветственным словом выступил Константин Клейн, генеральный директор компании «РИКО Рус». Он отметил, что компания последние три года уделяет пристальное внимание развитию именно струйных технологий в сегменте промышленной печати, поэтому выход новых устройств призван усилить технологический отрыв Ricoh от конкурентов в этой области. Также гостей пресс­конференции по видеосвязи приветствовал Мотоки Йокояме (Motoki Yokoyama), директор по маркетингу компании «РИКО Рус», находящийся на двухнедельном карантине после возвращения в РФ из Японии.

Константин Клейн, генеральный директор компании «РИКО Рус», 
приветствует гостей мероприятия

Константин Клейн, генеральный директор компании «РИКО Рус»,
приветствует гостей мероприятия

Продолжил пресс­конференцию Илья Базылев, руководитель отдела продуктового маркетинга «РИКО Рус». Он привел ряд статистических данных по итогам 2020 года, отметив, что спрос на экологичные решения на полиграфическом рынке позволил Ricoh увеличить продажи латексных принтеров на 50% (в штуках) по сравнению с 2019 годом. Однако из­за пандемии коронавируса продажи планшетных УФ­принтеров сократились на 67%, а текстильных принтеров начального уровня(Ri 100) — на 34%. При этом продажи промышленных принтеров среднего уровня для печати на текстиле Ri1000 остались на уровне 2019 года.

Илья Базылев, руководитель отдела продуктового маркетинга «РИКО Рус», 
поделился информацией об итогах 2020 года

Илья Базылев, руководитель отдела продуктового маркетинга «РИКО Рус»,
поделился информацией об итогах 2020 года

Также Илья Базылев на примерах продемонстрировал тенденции, которые наблюдались при работе с клиентами в прошедшем году. Он отметил рост объемов заказов на печать у клиентов Ricoh в разных сегментах рынка и переход от эксплуатации устройств начального уровня к более производительным решениям. Так, ряд заказчиков, ранее работавших в сегменте печати на текстиле на принтерах Ricoh начального уровня Ri100, для удовлетворения растущего спроса были вынуждены расширить производство и приобрести принтеры Ri 1000. Другой тенденцией стал спрос на покопийный сервисный контракт в сегменте широкоформатной латексной печати, предусматривающий оплату только за отпечатанные квадратные метры с бесплатным сервисным обслуживанием и поставкой всех требуемых для этого расходных материалов и запчастей, что побудило компанию включить данную услугу в спектр своих предложений для клиентов. Например, в 2020 году с типографией «ГраниАрт» (г.Санкт­Петербург) был успешно заключен первый в СНГ подобный контракт на сервисное обслуживание широкоформатного струйного принтера. Более подробно об этом рассказал Егор Яровой, руководитель отдела управления сервисными контрактами. В рамках покопийного сервисного контракта, помимо фиксированной в рублях цены за 1 м2 печати (от 120 руб. за 1 м2), клиентам (как новым, так и купившим латексные принтеры Ricoh ранее) предлагаются следующие услуги:

  • неограниченное количество вызовов сервисного инженера;
  • замена запасных частей в случае их выхода из строя (включая печатающие головки);
  • поставка чернил без ограничений по заливке в макетах;
  • поставка всех необходимых для работы расходных материалов;
  • проведение регулярных регламентных работ;
  • технологическая поддержка и обучение операторов.

На момент проведения мероприятия покопийные сервисные контракты были подписаны еще с двумя типографиями из Москвы и одной из Санкт­Петербурга. При этом к программе покопийного сервисного обслуживания могут подключиться не только российские полиграфические организации, но и предприятия из стран СНГ, в которых есть региональные представительства Ricoh или сертифицированные партнеры компании.

Егор Яровой, руководитель отдела управления сервисными контрактами «РИКО Рус», подключился к мероприятию по видеосвязи

Егор Яровой, руководитель отдела управления сервисными контрактами «РИКО Рус», подключился к мероприятию по видеосвязи

Андрей Добров, директор типографии «ГраниАрт», по инициативе которого была разработана данная услуга и который сам первым на нее подписался, дополнил презентацию Егора Ярового. Типография «ГраниАрт» начала сотрудничество с Ricoh, установив ЦПМ Ricoh C7100X c возможностью печати белым цветом и прозрачным тонером. В 2018 году на производстве был установлен широкоформатный латексный принтер Ricoh PRO L4160, а спустя два года после роста объема заказов в три раза — усовершенствованная модель следующего поколения — L5160. Покопийный сервисный контракт снял с предприятия заботы по настройке, ремонту и обслуживанию оборудования, а также по обучению персонала и позволил сосредоточиться исключительно на увеличении объемов заказов.

Андрей Добров, директор типографии «ГраниАрт», поделился своим опытом работы по покопийному сервисному контракту

Андрей Добров, директор типографии «ГраниАрт», поделился своим опытом работы по покопийному сервисному контракту

Из других достижений компании в прошедшем году Илья Базылев упомянул поставку нового УФ­принтера Ricoh T7210 заказчику в Северо­Западном регионе для изготовления декорированных композитных панелей. Выбор был обусловлен высоким качеством и низкой себестоимостью печати Ricoh T7210 на данных панелях, максимальной автоматизацией печатного процесса, возможностью одновременной печати с нанесением грунтовки и декоративного лака, а также высокой производительностью устройства (до 100 м2/ч).

О глобальных тенденциях в области промышленной струйной печати рассказал в режиме онлайн Грэм Кеннеди (Graham Kennedy), директор по промышленной печати Ricoh в регионе EMEA. Он привел итоги опроса компаний, работающих в данной сфере. Подавляющее большинство из них отметило рост числа заказов в период пандемии. Несмотря на падение объемов в сегменте прямой печати на ткани в 2020 году, компания ожидает стабильный рост не менее чем на 10% ежегодно в этом сегменте начиная с 2021 года.

Для того чтобы отвечать запросам рынка, в частности касающимся  повышения уровня автоматизации оборудования, удобства его эксплуатации, возможности использования в различных приложениях, доступности по цене и сервисному обслуживанию, а также уровня экологичности, Ricoh расширило линейку устройств для промышленной струйной печати, выпустив широкоформатный латексный принтер Ricoh Pro L5130e/5160e, промышленный широкоформатный гибридный УФ­принтер Ricoh Pro TF 6251+R2R и производительный принтер для прямой печати на текстиле Ri 2000.

Вышеупомянутые новинки были представлены в ходе демонстрационной части мероприятия, которую провел Виталий Леус, продакт­менеджер по широкоформатным решениям «РИКО Рус». Новый латексный принтер Ricoh Pro L5160e был представлен в демозале компании в Москве, а две другие новинки в работе были продемонстрированы Шейном Барретом по видеосвязи в режиме реального времени из инновационного центра Ricoh Europe в г.Телфорд (Великобритания).

Ricoh Pro TF6251+R2R

УФ­принтер Ricoh Pro TF6251+R2R — это улучшенная версия планшетного УФ­принтера Ricoh Pro TF6250 с возможностью рулонной печати. Он способен печатать на листовых носителях форматом до 2500×1300 мм и толщиной до 11 см, а также на рулонных материалах шириной до 2200 мм. За счет использования 12 промышленных печатающих головок Ricoh Gen5 его производительность доходит до 116 м2/ч (CMYK в режиме черновой печати) или 64 м2/ч (CMYK в режиме производительной печати) при листовой печати, как и у модели Ricoh Pro TF6250. При рулонной печати производительность достигает 67 м2/ч (также CMYK в режиме черновой печати) или 43 м2/ч (CMYK в режиме производительной печати). Новый принтер предлагается в двух конфигурациях: универсальная классическая CMYK+Clear+Primer+White и CMYK+2White для максимально быстрой печати.

Шейн Баррет из инновационного центра Ricoh Europe в г.Телфорд (Великобритания) продемонстрировал в работе новый УФ-принтер Ricoh Pro TF6251+R2R по видеосвязи в режиме реального времени

Шейн Баррет из инновационного центра Ricoh Europe в г.Телфорд (Великобритания) продемонстрировал в работе новый УФ-принтер Ricoh Pro TF6251+R2R по видеосвязи в режиме реального времени

Из других особенностей новинки стоит отметить конструкцию с четырьмя зонами вакуумного прижима, систему автоматического определения высоты материала, систему автоматической очистки печатающих головок, а также звуковую и световую индикацию критического уровня чернил.

Для печати предлагаются два вида УФ­чернил: универсальные эластичные чернила RICOH Pro UV Ink GP120 для печати на листовых и рулонных материалах с широким цветовым охватом и жесткие RICOH Pro UV Ink DG130 с максимальной адгезией печати на листовых носителях, например на стекле. Стоимость чернил практически одинаковая, производительность принтера при их использовании тоже не меняется, поэтому большинство клиентов Ricoh используют при печати только универсальные чернила GP120.

УФ­принтер Ricoh Pro TF6251+R2R предназначен для печати упаковки, рекламных материалов, изделий для промышленного декора и внутренней отделки.

В комплекте со всеми струйными принтерами Ricoh идет RIP ColorGATE Productionserver Select.

Ricoh Ri 2000

Новый принтер для прямой печати на текстиле Ri 2000 расширяет линейку устройств в сегменте DTG (Direct to Garment), в которую уже входят модели Ri 100 и Ri 1000. Новинка построена на базе Ri 1000, однако отличается от нее новыми функциями и возможностями. Главная особенность — это наличие двух печатных кареток (одна со CMYK, вторая с белыми чернилами) и, соответственно, восьми печатающих головок. В скоростном режиме печати (600×600 dpi, 2 прохода) на белых материалах производительность составляет 15 секунд на печать формата 254×203 мм, а в режиме качественной печати (600×600 dpi, 4 прохода) — 28 секунд. На темном текстиле — производительность 60 секунд в скоростном режиме печати и 74 секунды — в режиме качественной печати. Принтер способен печатать на хлопчатобумажных материалах и смесовых тканях с высоким содержанием хлопка (не менее 50%). При печати на белых изделиях из натуральных тканей не требуется применение праймера.

Новый принтер для прямой печати на текстиле Ri 2000

Новый принтер для прямой печати на текстиле Ri 2000

Чернильные картриджи предлагаются в двух вариантах — с объемом 200 и 500 мл. При этом на борту Ri 2000 — четыре белых картриджа, в отличие от двух у Ri 1000. Максимальная область печати новинки — 400×500 мм (при использовании печатного стола увеличенного размера). В стандартной комплектации с принтером поставляется печатный стол формата 320×457 мм. Также есть возможность дополнительно приобрести специальные формы для печати на защитных масках, головных уборах, рукавах, ботинках и прочих изделиях. Все эти формы легко и быстро пристегиваются к столу на магнитах. Для улучшения качества печати новинка снабжена функцией автоматической регулировки высоты стола вплоть до 30 мм. Также в Ri 2000 автоматизировано множество разных функций для контроля и технического обслуживания, включая автоматическую очистку печатающих головок. Все данные (с датчиков температуры и влажности, контроля уровня чернил и циркуляции белой краски и т.д.) выводятся на информативный сенсорный дисплей с диагональю 7 дюймов. С него же можно просматривать и отправлять задания на печать, а также контролировать их выполнение.

Ri 2000, в отличие от модели Ri1000, может похвастаться наличием сразу двух печатных кареток

Ri 2000, в отличие от модели Ri1000, может похвастаться наличием сразу двух печатных кареток

Кроме того, в комплекте с принтером Ri 2000 идет RIP ColorGATE Textile Productionserver. Несмотря на почти вдвое большую производительность, по стоимости Ri 2000 будет всего лишь на 25­30% дороже теперь уже младшей модели Ri 1000.

Ricoh Pro L5130е/5160e

Промышленные широкоформатные латексные принтеры Ricoh Pro L5130е/5160e пришли на смену моделям Pro L5130/5160. В них также задействованы три печатающие головки Ricoh Gen5. Благодаря функции их автоматической очистки лишь раз в месяц требуется проведение минимальных работ по техническому обслуживанию, в которые входит очистка каретки и сервисной зоны. Настройка печати на новых материалах полностью автоматизирована.

Печать осуществляется при помощи латексных AR­чернил Ricoh, которые обеспечивают превосходное качество изображения и максимальную производительность при оптимальной себестоимости на широком спектре материалов за счет печати каплями трех разных размеров (минимальный размер капли — 5 пл).

Виталий Леус, продакт-менеджер по широкоформатным решениям «РИКО Рус», наглядно продемонстрировал возможности нового широкоформатного принтера Ricoh Pro L5160e

Виталий Леус, продакт-менеджер по широкоформатным решениям «РИКО Рус», наглядно продемонстрировал возможности нового широкоформатного принтера Ricoh Pro L5160e

Для улучшения стабильности печати оптимизирован механизм подачи материала, а печатная каретка крепится на двух направляющих. Все это сводит количество возможного брака к минимуму.

В комплекте с новинками идет RIP ColorGATE Productionserver Select. Также у новых моделей улучшено управляющее ПО. При этом весной текущего года для владельцев принтеров Pro L5130е/5160e компания Ricoh планирует выпустить обновленный веб­интерфейс (покупателям новых латексных принтеров ПО будет предоставляться бесплатно), с помощью которого можно будет отслеживать расход чернил и количество отпечатанных метров за любой период времени.

Буква «e» в названии новинок обозначает enhanced. В данном случае речь идет о расширенном цветовом диапазоне. Если в моделях L5130/5160 были доступны только две цветовые схемы — CMYK и CMYK+White, то в новых устройствах к ним добавилась третья, новая цветовая схема CMYK+Orange+Green. Она позволяет точно воспроизводить цвета брендов, печатать телесные оттенки и максимально попадать в оттенки Pantone. При необходимости при помощи сервисной службы может быть осуществлена замена цветовой схемы на любую из этих трех даже на уже установленных устройствах. Но данная процедура затратная и занимает приблизительно половину рабочего дня, поэтому прибегать к ней рекомендуется только в исключительных случаях.

У принтеров Pro L5130е/5160e печатная каретка крепится на двух направляющих

У принтеров Pro L5130е/5160e печатная каретка крепится на двух направляющих

Производительность модели Pro L5160 в CMYK (6 проходов) — 46,7 м2/ч, в режиме производительной печати (12 проходов) — 25 м2/ч. Для сравнения: скорость печати у этой же модели в режиме CMYK+Or+Gr (6 проходов) — 33,2 м2/ч, а в режиме производительной печати (12 проходов) — 17 м2/ч.

Стоимость новых принтеров в базовой конфигурации CMYK, CMYK+W не изменится — она останется на уровне моделей Pro L5130/5160. Стоимость чернил, в том числе оранжевых и зеленых, также останется прежней.

Опытом эксплуатации широкоформатного латексного принтера Ricoh Pro L5160 поделился Дмитрий Локотко, руководитель производства новосибирской типографии «АкадемПостер». Данная компания специализируется на цифровой печати книг, услугах биллинговой печати, а также печати различной рекламной и интерьерной графики. Помимо Ricoh Pro L5160 в типографии установлен широкоформатный принтер HP Latex 1500. Средние объемы печати составляют порядка 5 тыс. листовой полиграфической продукции в месяц и около 15 тыс. квадратных метров широкоформатной графики, треть из которых изготавливается при помощи L5160. При этом HP Latex 1500 используется для печати больших тиражей, а L5160 — для производства малых и средних заказов. Главным критерием выбора при покупке была надежность оборудования, что полностью себя оправдало. В отличие от HP Latex 1500, который пережил две серьезные поломки, правда, за более длительное время эксплуатации, Ricoh Pro L5160 работает без проблем, печатая в период пиковых нагрузок до 500 м2 продукции в день.

Новые латексные принтеры Ricoh Pro L5130е/5160e могут использоваться для печати рекламных плакатов, постеров, световых коробов, POS­материалов, оконной графики, баннеров, флагов, графики на транспорте, а также для изготовления мобильных стендов.

Широкоформатные принтеры Ricoh Pro L5130е/5160e уже доступны на российском рынке, а Ri 2000 и TF 6251+R2R появятся в феврале 2021 года.

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства