Дайджест весенних мероприятий 2021 года
Весной текущего года было несколько событий, которые доказывают, что любимая «отрасль переработки информации» выходит из оков пандемии, — это две крупные выставки: non/fictio№22 и «ПродЭкспо», встреча с издателями в Российской государственной библиотеке и молодежная конференция в техникуме им. Л.Б. Красина.
О ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№22
Ярмарка non/fictio№22 прошла в конце марта. Путь к читателю оказался непрост — эта ярмарка должна была состояться еще в декабре прошлого года, но пандемия COVID19 внесла свои коррективы. Однако, чем дольше ожидание, тем радостнее встреча. Читатели соскучились по запаху типографской краски (если легкие работают на 100%), ощущению приятной тяжести книги в руке, шелесту перелистываемых страниц, а самое главное — по живому человеческому общению.
Москва, Гостиный двор. За час до открытия выставки-ярмарки
Во второй раз в своей истории ярмарка работала в комплексе «Гостиный двор». Как показал 2019 год, эта просторная и расположенная в самом центре города площадка была оценена по достоинству и участниками, и посетителями ярмарки (об этом событии см. материал в «КомпьюАрт»1’2020).
В non/fictio№22 приняли участие 288 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 19 стран — на стендах участников и в программе ярмарки были представлены Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Исландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Франция, Швеция и Эстония. Посетителей ожидали лучшие новинки отечественной и зарубежной литературы самой разной направленности: художественной, публицистической, научной и научнопопулярной, мемуарной, биографической, деловой, справочной, детской, гастрономической и т.д.
Продолжая многолетнюю традицию, на входе в основную зону ярмарки была расположена коллективная экспозиция некоммерческого партнерства «Альянс независимых издателей и книгораспространителей», объединяющего книжные организации из Владивостока, Вологды, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Оренбурга, СанктПетербурга и Твери. В этом году на коллективном стенде «Независимого Альянса» гостей non/fictio№22 ожидали 49 малых издательств, участие которых в ярмарке состоялось при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям. Статистику по работающим издательствам смотрите далее.
В первый день работы ярмарки с журналистами общались педагог Евгений Ямбург
и издатель Ирина Прохорова
В программе non/fictio№22 насчитывалось около 400 мероприятий, которые в течение всех пяти дней проходили в режиме нонстоп на дискуссионных площадках, а также на стендах участников ярмарки. Дискуссионных площадок в общей сложности было десять,
Как всегда, в программе ярмарки приняли участие известные прозаики, поэты, драматурги, публицисты, иллюстраторы, переводчики, литературные критики, ученые, педагоги, кинематографисты, путешественники, деятели культуры и общественные деятели.
Программа non/fictio№22 включала также онлайн и офлайнвстречи с иностранными авторами и деятелями культуры. В их числе — писатель Антонио Муньос Молина (Испания), владелец издательства Francesco Brioschi Editore Франческо Бриоски, директор Итальянского института культуры в Москве Даниэла Рицци (Италия), директор Пинакотеки Брера и национальной библиотеки Брайденсе Джеймс Брэдберн (Канада), нейробиолог, специализирующийся в области исследований головного мозга, Дик Свааб (Нидерланды), писатель, философ, журналист и фотограф Мортен А. Стрёкснес (Норвегия), писатель Януш Вишневский (Польша), а также целый ряд спикеров из Франции: переводчики Ив Готье и Анн КольдефиФокар, писатели Николя Матье, Бернар Миньер и Люси ПьерраПажо.
Программа иллюстраторов «ДНК книги»
В день открытия ярмарки в программе иллюстраторов состоялось выступление Анны Горской и Димитрия Миронова (Эстония) на тему «Воображаемая Эстония: про эстонскую иллюстрацию в Москве, локдаун и его преодоление». Искусствовед Эмеше Ревес (Венгрия) пригласила на лекцию «Венгерская детская иллюстрация сегодня», а завершила программу этого дня творческая встреча с художникомиллюстратором Кириллом Златковым (Болгария), модератором которой станет Майя Праматарова.
Гости ярмарки слушали лекции художниковиллюстраторов Евгения Подколзина «К.С. и иллюстрированная книга».
Круглый стол на тему «Иллюстрирование литературы для детей про города и путешествия. Задачи, проблемы и пути их решения. Взгляд со всех сторон» был организован издательствами «ЛингваФ» и «Пешком в историю». Участниками круглого стола стали директор Издательского дома «ЛингваФ» Елена Фесенко, директор издательства «Пешком в историю» Екатерина Каширская, директор музея «Садовое кольцо» Ольга ИвановаГолицына, художники Фёдор Владимиров, Елизавета Казинская и Алексей Капнинский.
День комиксов
Комиксы — один из самых быстрорастущих сегментов книжного рынка в России. За последние 10 лет он изменился до неузнаваемости — по всей стране работают специализированные магазины комиксов, а в книжных магазинах теперь есть целые отделы, в которых представлены все направления этого искусства: супергероика, манга, графические романы на серьезные темы и произведения российских авторов.
Пока комиксам отводится свое «тепличное» пространство
На non/fiction раздел «Комиксы» впервые появился в 2019 году. А на проходившей в конце марта ярмарке в нем были представлены издательства Alt Graph, Bubble, Zangavar, «Бумкнига», «Комикс Паблишер», «Палма Пресс», «Пешком в историю», «Терлецки комикс» и «Чук и Гик».
Участников раздела ждали лекции об истории французских комиксов в России, научнопопулярных рисованных историй для детей, детективных комиксов, независимых российских комиксов, графических романов на тему исторической памяти. А все завершилось еще одним круглым столом «Как издавать и продавать комиксы российских авторов?».
Creative Writing School
Литературные мастерские Creative Writing School — это проект Майи Кучерской и Натальи Осиповой, в рамках которого каждый может сочинять литературные тексты и совершенствовать навыки творческого письма. Проект работает очно и онлайн с лучшими современными авторами разных жанров.
Также на non/fictio№22 была представлена программа, включающая авторские мастерклассы CWS по творческому письму, презентации, цифровой перформанс и дискуссию о том, по каким учебникам и книгам стоит учиться писать. Участники программы: Майя Кучерская, Наталья Осипова, Елена Авинова, Ольга Славникова, Галина Юзефович, Мария Карайчева, Юлия Виноградова, Ольга Фатеева, Егор Апполонов и др.
Программа Политеха
Политехнический музей представил на ярмарке non/fictio№22 новинки из серии «Книги Политеха». В ходе живого диалога лучшие выпускники Школы эксплейнеров Политеха представили пять новинок научнопопулярной литературы, помогли разобраться в непростых научных идеях, представленных в книжной серии музея, и обсудили с посетителями, как эти идеи меняют мир вокруг нас. Предметом обсуждения стали книги «Автономия. Как появился автомобиль без водителя, и что это значит для нашего будущего» Лоуренса Бернса и Кристофера Шульгана, «Хаос. Создание новой науки» Джеймса Глика, «Легко ли плыть в сиропе» Генриха Эрлиха и Сергея Комарова, «Время живых машин» Сьюзан Хокфилд и «Луна. История будущего» Оливера Мортона.
День Науки
Одним из ключевых событий ярмарки стал День Науки, приуроченный к проведению Года науки и технологий в России. Соорганизаторами и участниками Дня Науки на non/fictio№22 стали АНО «Национальные приоритеты», Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, НИТУ «МИСиС» и российские образовательные проекты Центр «Архэ», Magisteria, «Синхронизация».
В рамках Дня Науки перед гостями non/fictio№22 выступили психофизиолог, популяризатор науки, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ, спикер TEDx Полина Кривых — с лекцией «Почему книга, а не сериал?»; заместитель директора по науке ИМБ РАН кандидат биологических наук Анна Кудрявцева — с лекцией «Животные на страже нашего здоровья и долголетия»; главный редактор издательства Rosebud кандидат философских наук Виктор Зацепин с докладом «Пол Фейерабенд — злейший враг науки?».
Традиционно «парад антикварных книг» проходит параллельно основным событиям
«Территория познания»
Российская государственная детская библиотека выступила куратором «Территории познания» на международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№22.
Ключевой темой детской площадки тоже стала наука. Молодые художники Московского Политеха под руководством художника Никиты Терёшина подготовили специальное «научное» дизайноформление. Детей с родителями встречали конструкции, посвященные мировым научным достижениям.
В смешанном формате (онлайн + офлайн) прошли встречи с зарубежными авторами и художниками: Холли Вебб (Великобритания), Себастьяном Мешенмозером (Германия), Бенжаменом Лакомбом (Франция), Габриэллой Барух (Израиль).
Целая серия событий, организованных совместно с Итальянским институтом культуры, была посвящена современной итальянской детской литературе и иллюстрации.
Раздел «Книга: Гастрономия и путешествия»
Раздел «Книга: Гастрономия и путешествие» существует на ярмарке non/fiction с 2013 года и охватывает кулинарное искусство, страноведение, путешествия, культурологию и ряд других интереснейших аспектов.
Слева направо: директор Российской книжной палаты — филиала ФГУП «ИТАР-ТАСС» Елена Ногина, главный редактор журнала «Университетская Книга» Елена Бейлина и начальник отдела поддержки издания и цифровизации энциклопедий Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минцифры России Александр Воропаев
Особенности национальной кухни той или иной страны неразрывно связаны с ее историческими и культурными традициями, и задача раздела — проследить эту взаимосвязь. «Книга: Гастрономия и путешествия» — это попытка познать национальную кухню через историю и культуру страны и, наоборот, историю и культуру — через кулинарное искусство.
В программе раздела ежегодно принимают участие авторы популярных кулинарных книг, профессиональные повара, путешественники, рестораторы, блогеры и другие интересные рассказчики.
Постоянный раздел non/fiction «Антикварная книга и букинистика» является преемником Книжной антикварной ярмарки, которая впервые состоялась ещё в 2005 году. Несмотря на то что область книжного антиквариата остается довольно узкой и обособленной от других направлений рынка старого искусства, Книжной антикварной ярмарке удалось не только выжить, но и укрепить свои позиции. За время существования ярмарка завоевала популярность и доверие ценителей и коллекционеров старинной книги.
Очень удачным оказался симбиоз элитарного букинистического мероприятия (букинистика традиционно относится к самым авторитетным сферам коллекционирования) и крупнейшей выставки современной литературы. На non/fiction одновременно можно оценить историю и актуальное состояние издательского дела.
Цифры отрасли…
В Российской государственной библиотеке 21 апреля текущего года прошла традиционная отраслевая конференция «Состояние и проблемы российского книгоиздания и книгораспространения. Прогноз на будущее».
Вот такой у нас мониторинг! (Немного вогнутый график действующих издательств из Минцифры)
В конференции приняли участие ведущие специалисты книгоиздательской отрасли: представители издательств, книготорговых организаций и библиотек, агрегаторов информационных ресурсов, профессиональных ассоциаций и союзов, представители отраслевых министерств и ведомств.
А это информация из Российской книжной палаты
В рамках конференции участники книжного рынка имели возможность обменяться актуальной аналитической информацией о ситуации в отрасли, обсудить тенденции основных сегментов и стратегии ведущих игроков, оценить эффективность осуществляемых мер по ее поддержке и оздоровлению, выработать дальнейшие направления развития.
Организаторами мероприятия выступили ООО «ИД «Университетская Книга», Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета, Российская государственная библиотека.
Стенды типографий, выпускающих этикетку, всегда напоминают витрины елочного базара: потенциальные заказчики срезают нужные экземпляры
Алекандр Воропаев отметил: «Сегодня, в период пандемии, книжная отрасль как никогда нуждается в мониторинге экономического и финансового состояния книгоиздания и книгораспространения, а также в актуальной аналитической информации, характеризующей книжный выпуск в России, объем книжного рынка, а также ряд других показателей развития отечественной книжной отрасли в сравнении с показателями развития книгоиздания и книгораспространения в зарубежных странах.
В связи с этим в настоящий момент крайне важно вести непрерывный мониторинг “пульса” отрасли, оперативно отслеживать проблемы, с которыми сталкиваются участники рынка, вовремя угадывать новые тренды, способные вывести отрасль из экономического кризиса».
ПродЭкспо 2021, или Бриллиантовая полиграфия
В день открытия выставки ПродЭкспо 2021 «КомпьюАрт» стал участником Всероссийской практической конференции «Современная пищевая упаковка 2021». На ней обсуждалась ситуация на рынке упаковочных решений, потребности заказчиков и конечных потребителей, новые инструменты расширения каналов сбыта, методы улучшения свойств продукта, а также технологии оптимизации производственных процессов.
В работе конференции принял участие крупный поставщик расходных материалов — компания «Дубль В». Из выступления представителя компании Людмилы Чекалкиной: «На печатном рынке в период пандемии положительную динамику показало только производство упаковки и этикетки. Происходит усложнение конкурентной среды. Со стороны заказчиков ставятся предельно жесткие условия в отношении стоимости и качества упаковки. Мы наблюдаем удлинение сроков оплаты расходных материалов и одновременно удорожание материалов, расходников и сервиса оборудования».
Как всегда, самым дорогим продуктом на продовольственной выставке стала черная икра. Но ярославская типография «Азимутпринт» пока икрой не торгует и запомнилась другим. Их продукция — этикетка, которая вызывает особый интерес. В планах типографии — установка нового этикеточного оборудования уже в этом году, что является подтвержденим слов, приведенных выше, о том, что «этикетка в пандемию не просела».
Еще этой весной строили будущее…
В Московском техникуме креативных индустрий им. Л.Б. Красина перед майскими праздниками завершилась III Молодежная научнопрактическая конференции «Пространство открытых идей и креативных решений». Цель конференции — развитие творческого и исследовательского потенциала обучающихся образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования и школ города Москвы и регионов.
Представитель компании «Дубль В» Людмила Чекалкина на Всероссийской практической конференции «Современная пищевая упаковка 2021» в первый день работы ПродЭкспо 2021
Всего в конференции приняло участие 129 студентов и 16 школьников. На первый этап, который проводился в заочном формате, было подготовлено 85 научных статей под руководством преподавателей. Статьи представлены по направлениям четырех секций, предназначенных для студентов: «Дизайн и реклама», «Издательское дело», «Печатное дело», «Социальные проекты», и секции школьников «Галактика творческих идей и решений». В рамках конференции была проведена практическая секция «Медиапресстехнологии упаковочного производства», где студенты техникума Красина продемонстрировали навыки освоения специальности «Производство изделий из бумаги и картона».
Менеджер типографии «АзимутПринт» Наталия Сауренко: «Многие посетители выставки пытались отклеить камни, думая, что они настоящие. На самом деле эти великолепные бриллианты выполнены у нас цифровым 3D-лакированием»
В числе жюри (на переднем плане, слева направо: Михаил Мякишев (компания BOBST СНГ) и Александр Ворожцов (Московский Политех)
Секции второго этапа было организованы в комбинированном формате. Участие студентов из Казахстана, Рыбинска и других Московских колледжей обеспечивалось с помощью облачной платформы дистанционно. Доклады оценивались исключительно внешними экспертами из числа работодателей и партнеров техникума Красина, среди которых были представители крупнейших издательств: «Просвещение», «Красная Звезда», «Бомбора», «Альпина Паблишер», «КноРус»; представители полиграфической отрасли: печатных центров «ФАН» АО «Профиком», «ВМСПринт»; доценты вузов Москвы: Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, Московского политехнического института, Московского энергетического института; представители бизнессообщества: «Элемент Лизинг» группы компаний «Базовый Элемент», «BOBST СНГ»; Объединения «Выставочные залы Москвы» и др.
При подготовке публикации использовались материалы с сайтов:
www.moscowbookfair.ru;
www.prodexpo.ru;
www.krasina.mskobr.