Людвиг ван Бетховен остался бы доволен
non/fiction №23: Международная ярмарка интеллектуальной литературы прошла в Гостином дворе в начале декабря…
В этом году на Международную ярмарку non/fiction приехало 315 участников — это не только российские издательства, из которых более 200 московских, но и международное книгоиздание, представленное коллективными стендами Италии, Германии, Норвегии, Греции, Эстонии, Испании, Франции и Чехии, которые предложили лучшие издания из художественной, научной и научнопопулярной литературы, и иллюстраторы из Болгарии, Польши, Швеции и Финляндии.
Как и много лет подряд, на входе в основную зону ярмарки посетителей встретила коллективная экспозиция некоммерческого партнерства «Альянс независимых издателей и книгораспространителей», объединяющего книжные организации из Владивостока, Вологды, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Оренбурга, Санкт-Петербурга и Твери. В этом году гостей ожидало 45 малых издательств
На прессконференции, которая прошла за два часа до открытия ярмарки, Василием Бычковым было объявлено, что отныне ярмарка non/fiction будет проходить два раза в год — весной и осенью (как и было до пандемии). Да и в этом году у писателей, читателей и издателей прошли не одна, а две встречи на non/fiction.
Основатель и председатель оргкомитета ярмарки non/fictio№ Василий Бычков: «В программе non/fictio№23 планируется более 400 мероприятий, которые в течение всех пяти дней будут проходить в режиме нон-стоп на дискуссионных площадках, а также на стендах участников ярмарки»
Для гостей ярмарки издатели подготовили лучшие новинки и переиздания отечественной и зарубежной литературы самой разной направленности: художественной, публицистической, научной и научнопопулярной, мемуарной, биографической, деловой, справочной, детской, гастрономической и т.д.
Участниками программы ярмарки стали известные прозаики, поэты, драматурги, публицисты, иллюстраторы, переводчики, литературные критики, ученые и популяризаторы науки, педагоги, кинематографисты и кинокритики, путешественники, деятели культуры и общественные деятели. В их числе — Борис Акунин, Александр Архангельский, Тимур Бекмамбетов, Виктория Белопольская, Вера Богданова, Александра Борисенко, Мария Бурас, Тимур Валитов, Алексей Варламов, Алексей Венедиктов, Евгений Водолазкин, Олег Воскобойников, Лев Ганкин, Галина Юзефович, Евгений Ямбург и другие уважаемые спикеры.
Программа non/fictio№23 включала также онлайн и офлайнвстречи с иностранными авторами и деятелями культуры. Среди зарубежных спикеров — переводчики Сидней Вичидомини, Клаудиа Зонгетти и Леонардо Марчелло Пиньятаро, владелец издательства Francesco Brioschi Editore Франческо Бриоски и представитель этого издательства Николетта Д’Альфонсо (Италия), писатель и журналист Эктор Фелисиано (ПуэртоРико), историк, автор шести работ о России Дуглас Смит и руководитель проекта «Океан вне закона», репортеррасследователь, лауреат Пулитцеровской премии Иэн Урбина (США), историк музыки Патрик Барбье, ученый, литературовед, собиратель и исследователь культурного наследия зарубежной России Рене Герра и писатель, лауреат многочисленных литературных премий ЖанКлод Мурлева (Франция), сотрудница Организации Объединенных Наций, писатель, художник и историк Марит Фоссе и журналист, писатель и профессор EPFL Эрик Хёсли (Швейцария), литературоведрусист, переводчик и издатель Бенгт Янгфельдт (Швеция).
Специальный гость non/fictio№23 — Германия
В 2021 году Германия выступила под лозунгом German Stories и познакомила российских издателей и читателей с немецкими книжными новинками во всем их многообразии.
На коллективном немецком стенде, традиционно организуемом Франкфуртской книжной ярмаркой при поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германии, были собраны новинки немецкоязычной литературы. Посетители ярмарки смогли увидеть новейшие романы, вошедшие в лонглист Немецкой книжной премии в 2020 и 2021 годах; книжную коллекцию «Дома, полностью из света», которая включает 30 наименований и посвящена современной немецкой поэзии; книжную коллекцию, посвященную жизни и творчеству композитора Людвига ван Бетховена; передвижную выставку немецких детских книг с красочными иллюстрациями, насчитывающую более ста наименований таких известных издательств, как Arena, Beltz & Gelberg, Carlsen, Hanser, Loewe, Oetinger, Ravensburger, Tessloff и др.; актуальную коллекцию «Самых красивых немецких книг», являющуюся точкой притяжения для издателей, дизайнеров, иллюстраторов и практически всех, кто попадает на «немецкий» стенд. Кроме того, в качестве отдельных экспонентов представили свои книги издательства из Германии arsEdition, Hanser, Persona Verlag, Ravensburger, Schweizerbart/Borntraeger, ThienemannEsslinger, а также литературное агентство Марии Шлиссер.
На стенде Центра немецкой книги в Москве. Представительство Франкфуртской книжной ярмарки в России подготовило программу мероприятий с участием авторов, издателей, переводчиков, музыкантов из России и Германии
Немецкий издатель, автор, книжный дизайнер Ян Венцель (издательство Spector Books, Лейпциг) представил книгу «Высвобождение 1990го». Она стала лауреатом конкурса «Самые красивые немецкие книги»2020 и заняла первое место в конкурсе «Самые красивые книги мира»2021.
С российской стороны в обсуждении проблематики 1990х годов приняла участие Ирина Прохорова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», издатель, глава одноименного издательского дома. Модератором встречи выступил известный литературовед и литературный критик, публицист, писатель, профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский.
Главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова
Российское издательство «Бослен» представило свой книжный проект, реализуемый при поддержке Франкфуртской книжной ярмарки и Центра немецкой книги в Москве, — комментированное издание переписки двух великих монархов, Фридриха II и Екатерины II. Письма датированы 174481 годами и затрагивают практически все аспекты их жизни — от личных переживаний и отношения к вакцинации против оспы до обсуждения военных действий. О книге, охватывающей почти 40 лет отношений двух великих правителей, рассказала авторсоставитель Татьяна Абрамзон, доктор филологических наук, специалист по литературе и культуре XVIII века, автор семи монографий и более 120 научных статей.
Участие в ярмарке non/fictio№23 завершило программу Года Германии в России, цель которой — представление культуры, образования, науки, экономики Германии, а также упрочение российскогерманских отношений в этих областях.
Детская программа «Территория познания»
Детскую программу ярмарки в 2021 году составила новая экспертная рабочая группа. В ее состав вошли Галина Бочарова, Анна Годинер, Ольга Дробот, Татьяна Зборовская, Марина Козлова, Наталья Медведь, Алексей Олейников, Иван Пачин, Ирина Рочева, Ольга Румянцева, Марина Соломонова и Анна Тихомирова. Программа называлась «Территории Познания» 2021 года.
Тема детской площадки, «Потому что я такой», отсылает нас к строчкам Германа Лукомникова «Хорошо, что я такой, а не какойнибудь другой».
На стенде детского топ-листа ярмарки, в который вошло около 100 книг
В рамках детской программы состоялось более 50 мероприятий — дискуссии на сложные и актуальные для современных детей и родителей темы, обсуждения книг, лекции, спектакли. Участники и посетители мероприятий смогли поговорить о детских мечтах и смелости, о необходимости взаимного уважения, об отказе от лексических ярлыков и оскорбительных слов, об адаптации к жизни в другой стране, об испытываемых нами эмоциях и чувствах, о зависимости мнения подростка о самом себе от мнения о нем окружающих, об этике искусственного интеллекта и навыках будущего, о том, как стать писателем или книжным блогером, о кризисах и перспективах жанров и о многом другом.
Среди российских участников детской программы — Мария Бобылева, Мария Бурас, Дмитрий Быков, Лилия Волкова, Наталия Волкова, Артем Роганов, Ольга Румянцева, Сергей Сдобнов, Дмитрий Сиротин, Анна Старобинец, Владимир Сурдин, Вера Ярилина и другие уважаемые писатели, ученые, издатели, детские психологи, библиотекари, сотрудники общественных организаций и кризисных центров для детей, педагоги, художники, лингвисты, публицисты.
В число зарубежных участников вошли писательница Штефани Хёфлер (Германия), автор гренландской книги «Тулугак — мальчикворон» Лана Хансен (Дания), автор комиксов Иван Брунетти (Италия — США), писательница Югра Виле и художникиллюстратор Лина Итагаки (Литва), писатель ЖанКлод Мурлева (Франция). Все встречи с участием иностранных авторов проходили онлайн.
Заключительный день работы ярмарки стал днем спецпрограммы для всех, кто работает с детской книгой, и был посвящен изучению практик продвижения и развития детского чтения.
Ozon и онлайн-версия ярмарки
В этом году официальным партнером ярмарки стал маркетплейс Ozon. Интерес площадки к ярмарке понятен: Ozon — старейший в России онлайнпродавец книг и один из лидеров книжного рынка. Благодаря Ozon посетить non/fictio№23 в этом году смогли буквально все желающие — маркетплейс сделал онлайнверсию ярмарки. Таким образом, изучить топлисты, посмотреть трансляции с ярмарки, а также оформить предзаказ и купить новинки смогли любители интеллектуальной литературы по всей стране.
Коллективный стенд Created in Moscow
На коллективном стенде Created in Moscow, организованном Агентством креативных индустрий (АКИ) Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, были представлены 11 столичных издательств, отобранных экспертной рабочей группой.
На открытии ярмарки член Экспертного совета ярмарки non/fiction, директор проекта «Фаланстер» Борис Куприянов так прокомментировал появление коллективного стенда Created in Moscow: «Участие Агентства креативных индустрий, предпринимательства и инновационного развития Москвы — это весьма отрадное событие, ведь раньше Москва ярмарку никак не поддерживала. С Агентством креативных индустрий очень интересно работать, потому что оно вежливо и тактично подходит к сотрудничеству, не пытается навязать независимой ярмарке специальные условия, а действительно помогает. Если сотрудничество продлится и дальше, это будет большим плюсом для всего издательского рынка».
На коллективном стенде представлены не публиковавшиеся ранее рукописи, книги с уникальной или инновационной составляющей, книги с оригинальным дизайном и дополненной реальностью, самиздат, комиксы и иллюстрированные издания
В рамках ярмарки состоялось несколько мероприятий деловой программы АКИ. В день открытия прошла лекция «Авторское право. Цифровое право» с участием Саркиса Дарбиняна (партнер Центра цифрового права), Максима Рябыко (генеральный директор «Ассоциации по защите авторских прав в Интернете»), модератора встречи Владимира Харитонова (исполнительный директор «Ассоциации интернетиздателей»). На лекции показаны особенности охраны авторских прав цифровых изданий, применение закона и работы правоохранительной системы для защиты прав автора в цифровой среде, особенности охраны прав автора произведений в отрытом доступе и в институтах культурного наследия.
Член Экспертного совета ярмарки non/fictio№ Борис Куприянов
Еще одна лекция была на тему «Маркетплейс — как это работает». Алексей Кузьменко, руководитель товарной категории «Книги» компании Wildberries, и модератор Владимир Харитонов обсудили, что мешает небольшим издательствам освоить новый канал интернетпродаж — маркетплейс. Алексей Кузьменко развеял все опасения и мифы, сдерживающие издательства от представления своей продукции на маркетплейсе, рассказав, как работать с Wildberries: что надо сделать издательству, какую ответственность берет на себя площадка, как следует определять продажную цену и т.д.
Современный стиль оформления Собянинской Москвы построен на разноцветных плашках, ведь широкое строительство и открытие новых транспортных путей требует ясной инфографики. Пример календаря на 2022 год (издательство Smart Reading) это только подтверждает
Воскресный День комиксов на non/fictio№23
Раздел «Комиксы» был представлен на ярмарке non/fictio№ уже в третий раз. В этом году количество участников раздела значительно увеличилось. В начале декабря ценителей комиксов ожидало 15 издательств: Alpaca, Alt Graph, Zangavar, «Бумкнига», магазины «Двадцать восьмой» и «Чук и Гик», «Комикс Паблишер», «Комильфо», «Компас Гид», «МеликПашаев», «МИФ», «Палма Пресс», «Пешком в историю», «Рамона», «Терлецки комикс».
Комиксы — один из самых быстрорастущих сегментов книжного рынка в России. За последние 10 лет он изменился до неузнаваемости. По всей стране работают специализированные магазины комиксов, а в книжных магазинах теперь организованы целые отделы, в которых представлены все направления этого искусства: супергероика, манга, графические романы на серьезные темы и произведения российских авторов
Состоялась презентация графического романа «Отель «Лето» и комикса в помощь начинающему автору «Пиши!», лекции об истории японской манги и о творческом наследии выдающегося итальянского художника и комиксиста Серджо Топпи.
Дополнением к программе участников раздела «Комиксы» стало мероприятие с участием главного редактора «Эха Москвы» и издателя исторического проекта «Дилетант» Алексея Венедиктова, который представил новинку — исторический комикс «Спасти царевича Дмитрия» и рассказал о предстоящих выпусках серии «Спасти!».
Широкий выбор открыток из многих эпох на стенде Союза филокартистов
Программа Политеха
По многолетней традиции, цикл мероприятий в рамках программы ярмарки организовал Политехнический музей.
Открыл программу Политехtalk «Как исследуют мозг: наука, этика, сообщество» по книге Майкла Газзаниги «Истории от разных полушарий. Жизнь в нейронауке». Старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН Ольга Сварник рассказала о том, что такое «расщепленный мозг» и зачем его изучать, как проводятся исследования в нейродисциплинах и что повлияло на этические стандарты научных экспериментов, а затем обсудила эти темы со слушателями.
… и до скорой встречи в апреле 2022 года
Антикварная печать и букинистика
Этот постоянный раздел non/fictio№ является преемником Книжной антикварной ярмарки, которая впервые состоялась еще в 2005 году. Очень удачным оказался симбиоз элитарного букинистического мероприятия и крупнейшей выставки современной литературы. На non/fictio№ одновременно можно оценить историю и актуальное состояние издательского дела, что позволяет осознать роль русской книжности в развитии национальной культуры.