Токен: 2SDnjdoFnEm

Рекламодатель: ООО «Сервисный центр 21-й век»

ИНН/ОГРН: 7743104002/1157746516223

Сайт: https://www.lrt.ru

КомпьюАрт

2 - 2022

Интересные новинки с выставки FESPA 2022

В этом году после долгого перерыва, связанного с коронавирусными ограничениями, возобновилась активная выставочная деятельность. Одним из первых прошедших в текущем году международных полиграфических мероприятий стала выставка FESPA Global Print Expo 2022, которая состоялась в период с 31 мая по 3 июня в Берлине (Германия) и включала 375 экспонентов, расположившихся в восьми выставочных павильонах комплекса Messe Berlin. Организаторы Fespa Global Print Expo, параллельно с которой, как всегда, проходила выставка European Sign Expo, сообщили о 11 647 уникальных посетителях, а общее количество посещений достигло 15 969.

FESPA Global Print Expo 2022

Объявляя итоговую статистику, организаторы Fespa охарактеризовали мероприятие как «атмосферу подавляющего позитива, которая подтвердила готовность отрасли оправиться от проблем последних двух лет».

Традиционно некоторые компании, принявшие участие в выставке, представили новые решения и разработки на своих стендах. Отметим наиболее интересные из них в сегменте широкоформатного печатного оборудования.

Agfa

Компания Agfa представила на выставке УФ­принтер Agfa Jeti Tauro H3300 со светодиодной сушкой и шириной печати до 3,3 м с опцией сплошного или выборочного лакирования на скорости до 75 м2/ч. Другая модель струйного принтера — Oberon RTR3300 — получила возможность полноценной печати белыми чернилами на полупрозрачных носителях. Устройство поставляется в цветовой схеме «CMYK + белый» или в шестицветном исполнении.

Также на стенде компании демонстрировался 3,2­метровый сублимационный принтер Avinci CX3200, способный печатать на термотрансферной бумаге или напрямую на полиэфирных тканях со скоростью до 150 м2/ч.

Кроме того, Agfa представила решения Alussa для печати на коже и InterioJet для напольных покрытий и мебели.

Azonprinter

Компания Azonprinter представила на выставке решения для прямой печати на объемных предметах и новинки для текстильной отрасли. В частности, были продемонстрированы настольные светодиодные УФ­принтеры Edge и Pronto UV (для DTF­печати), а также новинку 2019 года — Matrix UV CubeJet, предназначенный для печати на объемных предметах большого размера.

Azon Edge — светодиодный УФ­принтер формата А3, способный печатать на любых материалах толщиной до 130 мм (дерево, камень, пластик, стекло, керамика и металл), в том числе и на неровных поверхностях. Чернила Azon UV Turbojet, используемые в принтере, имеют сертификат EN 71/3.

В представленной модели формата A1 — Pronto Plus Neon X (CMYK + четыре неоновых цвета + два белых) — применяются быстросохнущие экологически чистые чернила Azon для текстиля с сертификатом ECO PASSPORT от OEKO­TEX.

Наконец, струйный светодиодный УФ­принтер Azon Matrix UV CubeJet способен печатать на изделиях высотой до 400 мм. Возможные конфигурации: CMYK + два белых или CMYK + лак + белый. Модель способна печатать практически на ABS­пластике, поликарбонате, TPU, ПВХ, дереве, камне, стекле, холсте, керамике, алюминии. Возможно создание рельефных отпечатков, включая тактильный шрифт Брайля. Печать осуществляется с помощью системы непрерывной подачи чернил Azon CONTI, включающей шесть резервуаров емкостью 500 мл. Для Azon Matrix UV CubeJet предусмотрено четыре разноформатных варианта печатного стола: модель CubeJet 1206 — 590´1200; 1806 — 590´1800; 1211 — 1100´1200; 2511 — 1100´2500.

Canon

Компания Canon представила на выставке Fespa новую технологию FLXfinish + UVgel для широкоформатных принтеров Colorado 1630 и 1650 для смешивания матового и глянцевого покрытия в одном отпечатке. Используя более длительную или более короткую полимеризацию, при помощи данного решения можно наносить одновременно матовые и глянцевые покрытия. Владельцы уже купленных устройств могут воспользоваться возможностью апгрейда имеющихся принтеров.

Также компания представила самый быстрый планшетный принтер в линейке Canon Arizona — Arizona 6100 Mark II с производительностью до 220 м2/ч, который предназначен для полиграфических предприятий, печатающих до 300 тыс. м2/год.

Canon Arizona — Arizona 6100 Mark II

Родственная по конфигурации Arizona 6100 XTHF Mark II предлагается для работы со сложными материалами, включая пористый картон и искривленные подложки. Его технология High­Flow обеспечивает мощность всасывания в 15 раз выше, чем у Arizona XTS.

Canon также адаптировала ПО Prizma для широкоформатной печати, представив его под названием Prisma XL Suite и снабдив функциями для удаленного круглосуточного мониторинга и библиотекой шаблонов заданий, а также облачной поддержкой клиентов.

DCS

Компания Direct Color Systems (DCS) показала новый широкоформатный планшетный принтер UV­53DTS формата 1,5´0,9 м с возможностью печати шрифтов Брайля, который расширил линейку аппаратов, ранее включавшую модели от 1800S формата 0,3´0,6 м до UV­84DTS формата 1,2´2,4 м.

Durst

Компания Durst представила на выставке FESPA новый широкоформатный UV­LED принтер P5 500. Новинка отличается увеличенной до 5,25 м шириной печати и применением печатающих головок Ricoh. Помимо CMYK у новинки доступны еще четыре цветовых канала — для светлых цветов (Lc, Lm, Lk), белого или лака. Durst также предлагает поддержку рулонов для загрузки и смены носителя. Печать на них можно осуществлять в одинарном, сдвоенном и тройном режимах — в сдвоенном режиме даже асимметрично. Двусторонняя печать достигается за счет точной приводки лицевой и оборотной сторон.

Durst  UV­LED принтер P5 500

В качестве дополнительной опции для финишной обработки предлагаются ножи для горизонтальной и вертикальной резки.

Также на выставке была представлена опция Durst P5 Double 4 для широкоформатных систем УФ­печати P5 350/HS и P5 210/HS, с помощью которой можно удвоить их производительность за счет установки второго ряда печатных головок CMYK.

EFI

Компания Electronics For Imaging (EFI) представила гибридный УФ­принтер EFI Pro 30h, промышленный текстильный принтер EFI Reggiani ecoTERRA, рулонные принтеры EFI VUTEk Q3r и Q5r.

Гибридный УФ­принтер EFI Pro 30h с шириной печати 3,2 м ориентирован на производство вывесок и указателей; поддерживает скорость до 230 м2/ч в режиме CMYK плюс два канала белого (в стандартной комплектации) с разрешением до 1200 dpi. Включает цифровой интерфейс EFI Fiery proServer Core (DFE) с технологией ускоренного копирования.

EFI представила гибридный УФ­принтер EFI Pro 30h

EFI Reggiani ecoTERRA — универсальное решение для пигментной печати по ткани, не требующее дополнительного оборудования для предварительной и послепечатной обработки.

Рулонный светодиодный УФ­принтер EFI VUTEk Q3r со скоростью печати до 558 м2/ч и с разрешением до 1200 dpi способен наносить изображение в многослойном режиме печати, а также осуществлять одновременную печать белыми и прозрачными чернилами. Новая опция UltraClear Coat может создавать эффект глянцевой или матовой поверхности в режимах выборочного или сплошного лакирования.

EFI VUTEk Q3r со светодиодной системой отверждения представлен моделями шириной 3,5 и 5,2 м.

Кроме того, компания продемонстрировала ПО для подготовки к печати и последующей резке EFI Fiery Prep­it, которое интегрируется с контроллерами печати EFI Fiery proServer и Fiery XF DFE. Также было представлено серверное решение Fiery Impress DFE по управлению цветом, разработанное для поставщиков струйного оборудования, упаковочных компаний и других предприятий, использующих персонализированную печать.

Epson

Компания Epson показала на своем стенде два принтера для прямой печати по ткани — SureColor SC­F2100 и SureColor SC­F3000, Кроме того, посетители выставки могли ознакомиться с цифровым текстильным принтером нового поколения Epson Monna Lisa ML­8000 для прямой печати на ткани с производительностью до 155 м2/ч с использованием восьми новых печатающих головок PrecisionCore. В сегменте сублимационной печати компания представила принтер SureColor SC­F100 формата A4, 24­дюймовый принтер SureColor SC­F500, а также сублимационные принтеры SureColor SC­F9400H и SC­F10000H.

Epson SureColor SC­F2100 и SureColor SC­F3000

64­дюймовый принтер SureColor SC­F9400H может быть оснащен двумя вариантами флуоресцентных чернил (желтый и розовый) для получения ярких, насыщенных цветов. 76­дюймовый шестицветный сублимационный принтер промышленного класса SC­F10000H может быть оснащен флуоресцентными (желтыми и розовыми) или прозрачными (голубыми или пурпурными) чернилами.

Для предприятий, специализирующихся на производстве вывесок и элементов наружной рекламы, специалисты Epson представили SureColor SC­R5000L — первый широкоформатный принтер Epson с полимерными чернилами на водной основе. Кроме того, данное мероприятие стало первым, на котором был представлен планшетный УФ­принтер Epson SureColor SC­V7000 для печати вывесок и материалов для точек продаж, наружной рекламы, элементов оформления витрин, упаковки и декоративной продукции.

Fujifilm

Компания Fujifilm представила на выставке новый широкоформатный УФ­принтер Acuity Prime L с рабочим столом формата 3200´2000 мм и производительностью до 202 м2/ч.

Fujifilm Acuity Prime L

Новинка способна наносить изображение в семь цветов (CMYK, белый, прозрачный лак и праймер для повышения адгезии) при помощи фирменных чернил Uvijet HM. Принтер снабжен шестизональным вакуумным столом и 16 упорами для позиционирования запечатываемого материала и может одновременно печатать два разных задания на листах меньшего размера.

HP

Главной темой стенда компании HP стала «Печать для будущего» с упором на устойчивые методы и приложения печати. Компания продемонстрировала свои принтеры HP Latex 800W и Latex R2000, а также DesignJet Z9+ Pro и PageWide XL 10000.

Экспозиция компании также включала целый ряд принтеров для печати на гибких и жестких носителях, среди которых — универсальная широкоформатная модель HP Scitex FB700 с опциональными белыми чернилами, фотопринтер HP Designjet Z6200, базовый широкоформатный принтер HP Designjet Z5200 PostScript.

Mimaki

Компания Mimaki представила на стенде широкоформатный струйный принтер TS330­1600 для печати сублимационными чернилами, который стал более производительным (135 м2/ч против 70 м2/ч), получил улучшенный механизм транспортировки материала, технологию управления печатными головками Mimaki Weaving Dot и возможность загрузки сублимационной бумаги из джамбо­рулона с намоткой 2500 погонных метров. Также компания представила экосольвентный струйный принтер­каттер CJV330­160. В стандартной четырехцветной конфигурации его скорость печати составляет 100 м2/ч, а в восьмицветной (CMYKLcLmLkOr) — 50 м2/ч.

Кроме того, компания представила анонсированные чуть ранее прозрачные чернила для 3D­печати под названием MH­110PCL. Этот новый материал, созданный специально для дизайнеров, предназначен для использования с флагманским полноцветным 3D­принтером Mimaki со светодиодным УФ­отверждением 3DUJ­553.

Новые прозрачные чернила MH­110PCL, доступные в емкостях объемом 4,8 л, отличаются от ранее предлагаемых прозрачных 3D­чернил MH­100CL повышенной прозрачностью и полным отсутствием желтого оттенка, что позволяет художникам, дизайнерам, архитекторам и другим творческим работникам добиваться более четкого и прозрачного моделирования.

По мнению производителя, новинка будет востребована в различных секторах, будь то искусство, архитектурные модели, медицинские модели, дизайн продуктов или косметика.

Поскольку полноцветный 3D­принтер Mimaki 3DUJ­553 отображает более 10 млн цветов, прозрачные чернила также можно смешивать с цветными чернилами для создания полупрозрачных моделей. Это позволяет проектам получить более широкий диапазон цветов и визуальных эффектов.

MH­110PCL также подходит для изображения прозрачных деталей, необходимых в дизайне продуктов и создании архитектурных моделей, где окна и прозрачные элементы являются удобными средствами демонстрации внутренней структуры.

Mutoh

Компания Mutoh представила на выставке два широкоформатных принтера XpertJet 1341SR Pro (1,37 м) и XpertJet 1641SR Pro (1,63 м) нового поколения для печати рекламной продукции.

В XpertJet 1341SR Pro и 1641SR Pro используются новые печатающие головки AccuFine, которые на 33% шире и имеют на 11% больше дюз, чем у моделей первого поколения.

Также новинки отличаются от предыдущих моделей повышенной более чем в два раза производительностью и улучшенным качеством печати.

Также на стенде Mutoh демонстрировался широкоформатный принтер XpertJet 1682SR шириной 1,63 м, снабженный новыми оранжевыми чернилами в цветовой конфигурации CMYK+Lc+Lm+Lk+Or.

Roland DG

Компания Roland DG продемонстрировала на выставке свои экосольвентные струйные принтеры­каттеры TrueVis третьего поколения, а также VG3­640/540 и SG3­540/300 — устройства начального уровня, которые можно использовать для печати вывесок и баннеров, графики и этикеток для автомобилей. В моделях VG3­640 и 540 используется новый восьмицветный набор чернил (CMYK, светло­голубой, светло­пурпурный, оранжевый и зеленый), а модели SG3­540 и 300 доступны в CMYK.

Новые функции включают удобный интерфейс с семидюймовым сенсорным ЖК­дисплеем, автоматическую подачу материала и регулировку зазора, а также более простую загрузку носителя.

SwissQprint

Компания SwissQprint представила широкоформатный планшетный светодиодный УФ­принтер Kudu с возможностью печати CMYK + 6 дополнительных цветов (Light Cyan, Light Magenta, Light Black, White, Orange, Neon Yellow, Neon Pink, а также лак и праймер). Недавно разработанные универсальные чернила сертифицированы по стандарту Greenguard Gold. Нанесение лака возможно в режимах полного и выборочного лакирования с различной толщиной слоя и эффектом матового и глянцевого покрытия.

SwissQprint  Kudu

Новинка способна печатать на листовых материалах 3,2´2 м с разрешением до 1350 dpi и производительностью до 300 м2/ч. Принтер допускает загрузку запечатываемых материалов как спереди, так и сзади, причем непосредственно в процессе печати.

Опционально доступен вариант работы с двумя рулонами с максимальным совокупным весом до 180 кг. Система вакуумного прижима материала Tip Switch позволяет раздельно управлять 260 зонами рабочего стола. За управление аппаратом отвечает фирменное программное обеспечение Lory.

Модель снабжена модулем предотвращения образования складок на запечатываемых материалах, в том числе пленках, баннерах и сетках. Kudu способен печатать по акрилу, алюминиевым композитным панелям, дереву, различным видам пластика, виниловым пленкам и т.д. 

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства