Часто задаваемые вопросы об офсетной печати
В чем отличие офсета от других способов печати?
Каким образом можно воспроизводить способом офсетной печати полутоновые изображения?
Каков принцип воспроизведения способом офсетной печати цветных изображений?
Что представляет собой офсетная печатная форма?
Для чего необходимо увлажнение печатной формы?
Для чего предназначено офсетное полотно?
Какие узлы включает офсетная машина?
Какое оборудование необходимо для многокрасочной листовой печати?
Какую продукцию производят на листовых машинах?
Какие схемы построения могут иметь многокрасочные листовые машины?
Каким образом осуществляется двусторонняя печать на листовых машинах?
Какую продукцию производят на рулонных машинах?
Каковы основные отличительные особенности рулонных машин?
Какие схемы построения имеют печатные аппараты рулонных машин?
Что такое «колдсет» и «хитсет»?
Какие параметры контролируются при печати тиража на офсетной машине?
Офсет в настоящее время является доминирующим способом печати, применяющимся для производства всего спектра печатной продукции: от издательской до упаковочной.
В чем отличие офсета от других способов печати?
Офсет является способом непрямой печати — изображение переносится на запечатываемый материал через промежуточную поверхность. Термин «офсет» применим к любому способу непрямой печати независимо от того, какие используются формы, однако чаще всего этим термином обозначают непрямую плоскую печать, получившую в полиграфии наибольшее распространение.
В отличие от форм глубокой и высокой печати, печатные и пробельные элементы форм офсетной плоской печати лежат в одной плоскости. Возможность избирательного нанесения краски на форму обусловлена различными физико-химическими свойствами печатающих и пробельных элементов: первые являются олиофильными, то есть воспринимающими масляную краску, вторые — олиофобными.
Кто изобрел офсетную печать?
Изобретателем плоской печати был Алоиз Зенефельдер, открывший в конце XVIII века технику литографии — плоской печати с литографского (известнякового) камня. Позднее каменные формы были заменены металлическими (сначала цинковыми, а затем алюминиевыми) пластинами, а в начале XX века выяснилось, что использование промежуточной поверхности, покрытой эластичным материалом, позволяет увеличить тиражестойкость форм и повысить качество печати. В США изобретателем офсетной печати считается Айра Уильям Рубел, который, кстати, и предложил термин «офсет» (от англ. set off — отделять), в Германии на этот счет придерживаются собственного мнения — немцы считают изобретателем офсетной печати Каспара Германна. В Великобритании первая офсетная печатная машина была построена фирмой George Mann & Co.
Каким образом можно воспроизводить способом офсетной печати полутоновые изображения?
В офсетной печати реализуется двоичный принцип воспроизведения информации: элемент изображения либо покрыт краской, либо свободен от нее. Поэтому для воспроизведения методом офсетной печати полутоновых изображений применяется растрирование. Растрирование позволяет или за счет варьирования площади элементарного элемента изображения, или за счет изменения количества подобных элементов одинакового размера на участке изображения имитировать плавные цветовые переходы. Малый размер растровых точек приводит к тому, что человеческий глаз воспринимает дискретное изображение как полутоновое.
Каков принцип воспроизведения способом офсетной печати цветных изображений?
Воспроизведение цветных изображений основано на явлении автотипного синтеза: при наложении друг на друга нескольких растровых структур разного цвета изображение кажется наблюдателю цветным. Чаще всего для печати цветного изображения используются триадные краски CMYK (голубая, пурпурная, желтая и черная).
Что представляет собой офсетная печатная форма?
Офсетная печатная форма — это металлическая, полимерная или бумажная пластина или лист с нанесенным на него изображением. Материалом основы формы чаще всего является алюминий толщиной около 0,3 мм с зерненой поверхностью. На форме расположены печатающие элементы, хорошо воспринимающие жирную печатную краску и отталкивающие воду. Пробельные элементы чаще всего образуют участки пластины, свободные от печатающих элементов. Пробельные элементы отталкивают краску и хорошо воспринимают влагу.
Изготовление формы — заключительный этап допечатных процессов, от качества проведения которого во многом зависит качество печати. В настоящее время изготовление форм производится путем контактного копирования (экспонирования пластины с светочувствительным слоем через фотоформу) или прямой записи (цифровые формоизготовители — Computer-to-plate).
Для чего необходимо увлажнение печатной формы?
Увлажняющий раствор не позволяет краске закатывать пробельные элементы печатной формы. Благодаря тому что пленка увлажняющего раствора покрывает поверхность пробельных элементов, печатная краска накатывается только на поверхность печатающих элементов.
Что такое «сухой офсет»?
В настоящее время разработана технология плоской офсетной печати без увлажнения, или «сухой офсет». Обойтись без увлажняющего раствора позволяет использование специальных формных пластин с силиконовым слоем на пробельных элементах.
Для чего предназначено офсетное полотно?
Офсетное полотно позволяет свести к минимуму износ формной пластины из-за истирания изображения при его контакте с бумагой.
Что такое «офсетная ротация»?
Основным оборудованием для плоской офсетной печати являются ротационные машины, то есть машины, в которых формная, промежуточная и печатная поверхности имеют форму цилиндров, вращающихся в процессе печатания. На формном цилиндре закрепляется плоская форма с зеркальным изображением сюжета, на офсетном цилиндре закреплено упруго-эластичное офсетное полотно, а печатный цилиндр прижимает запечатываемый материал к офсетному цилиндру, обеспечивая технологически необходимое давление. Достоинствами ротационных машин являются высокая производительность и меньшее по сравнению с тигельными машинами давление печати.
Какие узлы включает офсетная машина?
Основными узлами современных офсетных машин являются:
- ротационный печатный аппарат;
- красочный аппарат, предназначенный для дозированной подачи краски на печатную форму;
- увлажняющий аппарат, предназначенный для нанесения на печатную форму увлажняющего раствора;
- устройства для подачи запечатываемого материала в печатную машину: листовые самонаклады или рулонные установки;
- устройства для проводки запечатываемого материала через печатную машину (в листовых машинах — листопроводящие механизмы, в рулонных — лентпроводящие);
- устройство приемки оттисков;
- различные дополнительные устройства (устройства автоматизации обслуживания печатной машины, сушильные устройства, отделочные секции и т.д.).
Какое оборудование необходимо для многокрасочной листовой печати?
Цветные изображения можно печатать как в несколько прогонов на однокрасочных машинах, так и в один прогон на многокрасочных. Однокрасочные машины дешевле многокрасочных, однако из-за необходимости печати в несколько прогонов производительность процесса значительно снижается. Качество отпечатков при печати на многокрасочных машинах, как правило, также выше, поскольку при печати в один прогон легче обеспечить точную приводку красок.
Какую продукцию производят на листовых машинах?
Листовые машины позволяют печатать на широчайшем спектре материалов: от тонких сортов бумаги до пластика и гофрокартона. Спектр производимой продукции также широк: журналы, брошюры, рекламная продукция, этикетки, упаковочная продукция, пластиковые карты и т.д.
Какие схемы построения могут иметь многокрасочные листовые машины?
Многокрасочные машины могут строиться по секционной, планетарной или комбинированной схеме. При секционном построении каждой паре формных и офсетных цилиндров соответствует один печатный цилиндр. При планетарной схеме несколько групп формных и офсетных цилиндров могут группироваться вокруг одного общего печатного цилиндра. Планетарная схема используется в основном в листовых малоформатных машинах.
Каким образом осуществляется двусторонняя печать на листовых машинах?
Двустороння печать может осуществляться как за несколько прогонов, так и за один прогон. Двусторонняя печать за один прогон возможна, если машина оборудована переворачивающим устройством или имеет конструкцию, позволяющую печатать на обороте листа без его переворота.
Какую продукцию производят на рулонных машинах?
Современные модели рулонных машин можно разделить на три группы:
- газетные агрегаты, предназначенные для производства газет;
- машины для производства коммерческой продукции (печать журналов, цветных многостраничных каталогов);
- машины для печатания этикеток и упаковки.
Каковы основные отличительные особенности рулонных машин?
Рулонные машины отличаются, по сравнению с листовыми, большей производительностью и более узкой специализацией. Качество печати на рулонных машинах обычно несколько ниже, чем на листовых, из-за меньшей точности совмещения красок. Рулонные машины часто содержат модули послепечатной обработки «в линию»: брошюровки (рубки полотна на полосы и листы, фальцовки) или отделки (тиснения фольгой, высечки).
Какие схемы построения имеют печатные аппараты рулонных машин?
Печатные аппараты рулонных машин строятся по двум схемам:
- резина к резине — схема для двусторонней печати, отличающаяся несколько худшими условиями проводки полотна из-за его деформации в полосе контакта двух офсетных цилиндров;
- резина к металлу — схема для односторонней печати: подобные аппараты часто строятся по планетарной схеме.
Что такое «колдсет» и «хитсет»?
«Колдсет» (coldset) — рулонная офсетная печать без сушки, используется в газетной печати. «Хеатсет» (heatset) — рулонная офсетная печать c сушкой, применяется в машинах для печати журналов, рекламной продукции.
Врезка
Какие операции необходимо произвести при настройке листовой офсетной машины?
При настройке листовой офсетной машины перед печатью тиража необходимо выполнить следующие операции:
- установку печатных форм;
- регулирование красочного ножа в соответствии с сюжетом;
- регулирование давления между цилиндрами (в парах формный–офсетный цилиндры, а также офсетный–печатный цилиндры);
- установку машины на новый формат бумаги (регулирование самонаклада и выводного устройства);
- пробный прогон машины с целью проверки взаимодействия всех ее узлов и проводки бумаги через машину;
- промывку печатных форм с целью удаления консервирующего слоя, установку увлажняющих валиков, проверку наличия в увлажняющем аппарате раствора;
- установка красочных валиков;
- смену при необходимости красок в красочном аппарате;
- предварительный прогон сначала листов макулатуры, а затем и чистых листов бумаги и получение пробных тиражных оттисков;
- проверку отпечатанных тиражных оттисков;
- корректировку правильности размещения на бумажном листе печатного изображения и совмещения красок;
- проверку и корректировку подачи красок;
- проверку и регулировку всех листопроводящих элементов машины.