КомпьюАрт

1 - 2004

Обработка экспонированных пластин, или Как тайное становится явным

Дмитрий Гудилин

Обработка пластин

Процессоры для обработки пластин

Дополнительная обработка

При сравнении различных технологий CtP принято сопоставлять характеристики экспонирующих установок и параметры пластин. Особенностям обработки экспонированных пластин обычно уделяют мало внимания, между тем надежность оборудования для проявки и технологичность соответствующих процессов оказывают большое влияние на качество печатных форм и экономичность системы CtP.

Обработка пластин

Как правило, обработка экспонированной пластины включает следующие стадии:

• проявка;

• нанесение защитного покрытия;

• сушка.

На стадии проявки производится визуализация сформированного в процессе экспонирования скрытого изображения. В процессе проявки пластина превращается в печатную форму: ее печатающие элементы приобретают способность воспринимать краску, а пробельные элементы — воспринимать увлажняющий раствор или отталкивать краску (в пластинах для печати без увлажнения). Прочность печатающих элементов и их связь с основой обеспечивают тиражестойкость формы. Кроме того, проявленная пластина должна быть пригодна для контроля специальными контрольно-измерительными приборами.

Физико-химическая сущность процесса проявления, а также число входящих в него операций зависит от свойств регистрирующего слоя пластины (более подробно о различных технологиях регистрации изображения см. в КомпьюАрт № 11-12’2003).

При использовании пластин с полимерным регистрирующим слоем изображение проявляется в результате растворения полимера специальными реактивами и его последующего удаления с пробельных элементов будущей формы. Перед этой операцией некоторые пластины должны пройти предварительный нагрев и/или промывку водой.

При обработке серебросодержащих пластин в проявителе реализуется фотохимический процесс, включающий дополнительную операцию промывки раствором фиксажа.

После промывки проявленной пластины водой на нее наносится защитное покрытие, а заключительной операцией является сушка горячим воздухом.

В начало В начало

Процессоры для обработки пластин

Для обработки экспонированных пластин используются специальные процессоры — поточные линии, включающие последовательно расположенные технологические модули для выполнения соответствующих операций, а также систему транспортировки формы с устройствами подачи и вывода. Обработка экспонированных пластин вручную обычно возможна, но вряд ли целесообразна, так как это снижает экономический эффект от внедрения CtP.

Процессоры для обработки пластин, требующих предварительного нагрева и/или промывки, должны иметь соответствующие технологические секции. Промывка проводится путем душирования пластины — поливки из форсунок.

Обработка проявителем осуществляется посредством погружения пластины в ванну с реактивом. Для удаления экспонированного слоя с ее поверхности обычно используется ротационная щетка, хотя для некоторых типов пластин применение щетки не рекомендуется. Скорость процесса проявки зависит от таких параметров, как температура и насыщенность раствора, а также давление щетки на пластину. Для поддержания постоянного состава раствора служит система его рециркуляции и регенерации, прокачивающая раствор через фильтр и в случае необходимости добавляющая свежий проявитель. Система терморегуляции поддерживает температуру в заданных пределах, а уровень проявителя контролируется соответствующим датчиком.

В секции смывки проявленная пластина душируется водой, после чего транспортируется в секцию гуммирования. Там на пластину наносится полимерное покрытие, защищающее ее поверхность от окисления, грязи и пыли при хранении. Гуммирующий раствор обычно подается на валики, а затем тонким равномерным слоем наносится на форму. Для очистки валиков от остатков раствора может быть предусмотрена автоматическая система их смывки. Для рециркуляции гуммирующего раствора предназначена соответствующая система, включающая резервуар и насос.

Заключительной стадией обработки пластины является сушка горячим воздухом. Обдув в секции сушки осуществляется с двух сторон; воздух нагнетается вентилятором и в целях экономии энергии циркулирует по замкнутому контуру.

Транспортировка форм через секции процессора осуществляется системой обрезиненных валиков. Часто процессоры оснащаются двумя устройствами подачи пластин, одно из которых служит для подачи в секцию проявки, а второе предусмотрено на случай необходимости повторной обработки формы в секциях промывки, гуммирования и сушки после выполнения корректуры.

В начало В начало

Дополнительная обработка

Повысить тиражестойкость форм с полимерными печатающими элементами можно путем их термической обработки (обжига), выполняемой в печах и термошкафах. Для автоматизации процесса термообработки печь может быть подключена в линию с формным процессором. Температура обжига обычно составляет 250-280 °С, время обжига различно для разных марок пластин и варьируется от минуты до 7-8 минут. Для повышения тиражестойкости некоторых марок светочувствительных пластин вместо обжига может применяться их дополнительное экспонирование УФ-излучением в обычной копировальной раме.

В начало В начало

КомпьюАрт 1'2004

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства