КомпьюАрт

1 - 2004

Перспективные направления развития трафаретной печати

Редакция журнала КомпьюАрт совместно со студией «Рея» продолжает публикацию серии статей о трафаретной печати.нашим собеседником любезно согласился стать Андрей Короб, руководитель студии «Рея».

Применение УФ-технологий, несомненно, является одним из самых перспективных направлений развития трафаретной печати. Внедрение УФ-технологии позволяет добиться более высокой производительности за счет сокращения длительности технологического цикла, снизить производственные издержки. Для УФ-красок отсутствует такой параметр, как точка воспламенения, — это означает, что, в отличие от сольвентных красок, УФ-краска не классифицируется как воспламеняемый материал. Благодаря этому производство становится более безопасным, что значительно облегчает отношения компании с пожарным надзором. Отсутствие в УФ-красках тяжелых растворителей значительно снижает риск отравления и позволяет избежать сильного запаха на производстве. Однако не стоит забывать, что в процессе сушки образуется озон, который в больших дозах представляет опасность для здоровья, поэтому его необходимо удалять из помещения. В отличие от паров растворителей, озон не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду и при попадании в атмосферу естественным образом превращается в кислород, что исключает штрафы от экологической полиции.

Основными достоинствами УФ-красок являются:

• стабильность цвета при печати;

• отсутствие «блокирования» ячеек трафарета (высыхание краски во время печати);

• уменьшение расхода краски за счет использования высоких номеров сит;

• хорошая кроющая способность;

• высокая скорость сушки, мгновенное отверждение УФ-красок на 20% увеличивают производительность;

• отсутствие смазывания и слипания отпечатков;

• великолепные показатели для горячей формовки;

• небольшие размеры УФ-сушилок по сравнению с тепловыми сушилками;

• небольшой расход электроэнергии — 50% от расхода тепловой сушилки;

• слабая деформация запечатываемых материалов от температурного воздействия;

• экологическая и пожарная безопасность.

УФ-краски делятся на три категории:

традиционные — не содержат растворителей; великолепная адгезия; 100-процентное соответствие цвету после сушки;

водные УФ-краски — часть мономера заменена водой; разработаны для получения более тонкого красочного слоя; применяются для высококачественной печати по системе CMYK;

УФ-краски с низкой энергией отверждения — используются при многоцветной, последовательной печати на многокрасочных автоматических линиях; каждый цвет отверждается кратковременными вспышками, что позволяет производить печать следующей краски; обязательна окончательная сушка для полного отверждения.

Использование УФ-красок в трафаретной печати позволяет значительно увеличить производительность и качество печати, повысить линиатуру печати и обеспечить более точную приводку, увеличить ассортимент запечатываемых материалов, обеспечить безопасные и комфортные условия работы, сократить расходы вашего производства.

Следующим перспективным направлением является декорирование стекла. Благодаря разработке новых серий УФ- и двухкомпонентных сольвентных красок стала возможной печать на любом виде стекла без последующего обжига. Отличная адгезия, наличие прозрачных красок и красок, имитирующих химическое травление стекла, позволяют изготавливать витражи высокого качества. Устойчивость к истиранию и агрессивным средам дает возможность печатать цветные витражи для дверей душевых кабин, офисных перегородок, витрин и стеклянных дверей магазинов. Краски новых серий позволили добиться великолепных результатов и значительно облегчили технологический процесс прямой печати на стеклянных бутылках. Многие работы с их использованием были отмечены дипломами на последних выставках. Сегодня технология трафаретной печати по стеклу является основным направлением индустрии по производству бутылок. Оригинальный внешний вид бутылки делает ее украшением стола, подчеркивает имидж и престижность продукции, а также исключает возможность подделки.

Печать на коже и мехе, на мой взгляд, является еще одним новым направлением развития трафаретной печати в ближайшие годы. Пока лидером в декорировании кожи и меха является Италия. Однако великолепные образцы прямой печати и трансфера можно было увидеть на стенде фирмы «Эзапринт» во время проведения выставки «ПолиграфИнтер»: имитация под кожу змеи, крокодила, декорирование орнаментами и узорами кожи для изготовления обуви, портмоне, сумок, рюкзаков, головных уборов, прямая печать полноцветных изображений на молодежных куртках. Возможности фирмы позволяют печатать не только промышленные тиражи, но и работать с художниками-модельерами над эксклюзивными моделями, выпускаемыми в небольших количествах. Великолепно выглядят меховые изделия, декорированные специальными трафаретными красками.

Благодаря разработке специальных красок для хлопка и искусственных тканей, позволяющих значительно повысить качество печати и украсить изделия спецэффектами, в традиционной печати по текстилю в этом году появились новые направления. Актуальной становится печать тотальных дизайнов на готовых изделиях; к сожалению, сейчас в России нет ни одной машины, позволяющей выполнять такие работы, хотя перспективы у этого вида печати довольно большие.

Наверняка широко будут применяться комбинированные виды печати, предусматривающие совмещение различных технологий при печати одного изделия.

Большую роль в успешном развитии производства играет уровень подготовки персонала, художников и технологов, способных в полной мере использовать достижения современной технологии в дизайне и печати. Только постоянное совершенствование позволяет успешно конкурировать и развивать производство в современных условиях.

Трафаретная печать в последнее время находит все более широкое применение: используется для выполнения как единичных, так и промышленных заказов, является видом прикладного искусства. С внедрением новых технологий и красок спектр запечатываемых материалов постоянно расширяется, новые машины позволяют значительно увеличить объем выпускаемой продукции и повысить качество печати — эти факторы свидетельствуют о перспективности и востребованности данного вида печати.

Студия «Рея». Контактные тел.: (095) 332-5073, 766-7472

КомпьюАрт 1'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства