КомпьюАрт

1 - 2004

Программное обеспечение: новинки минувшего года

Юрий Анищенко

Adobe Systems

Alien Skin Software

Corel Corporation

Global Graphics

Human Software

Jasc Software

Macromedia, Inc

Quark, Inc

Франц Шмид и его Scribus

2003 год оказался весьма плодотворным для отрасли компьютерной графики и допечатной подготовки документов. Практически все компании, занимающие лидирующие позиции на рынке программного обеспечения для этой сферы деятельности, представили на суд общественности обновленные версии своих ведущих приложений.

В числе подобных фирм можно назвать такие гиганты, как Adobe Systems (выпущена полностью обновленная линейка всех основных программ), Quark, Inc. (новая версия системы верстки XPress), Corel и Macromedia. Не остались в стороне и более молодые конкуренты, следует отметить появление достойных альтернатив классическим инструментам (например, радует растущий профессионализм таких пакетов, как Jasc Paint Shop Pro и Jaws PDF Editor). Оценивая в общих чертах новые детали и возможности, появившиеся в самых различных программах, и можно выделить тенденцию диверсификации производственного процесса, повышения как степени интеграции продуктов одного производителя, так и возможностей экспорта/импорта документов между приложениями, созданными различными разработчиками. По всей вероятности, основными целями нынешнего этапа развития издательского программного обеспечения следует считать повышение эффективности и гибкости используемого рабочими группами инструментария, ускорение производственного цикла и расширение традиционных способов публикации.

Adobe Systems

Adobe Acrobat 6

Выход в свет весной прошлого года шестой версии Adobe Acrobat ознаменовал собой качественно новый уровень, на который поднялся этот популярный пакет. Многочисленные изменения и нововведения коснулись практически всех аспектов работы с программой. Сразу бросается в глаза возросший уровень автоматизации. В среде Windows Adobe Acrobat 6 позволяет моментально экспортировать в формат PDF документы, создаваемые или просматриваемые в разнообразных приложениях — в браузере Internet Explorer, в различных программах: MS Office, MS Visio, MS Project и даже в AutoCAD.

Adobe Acrobat 6 — первая программа, полностью ориентированная на новую редакцию стандарта PDF. В PDF 1.5 нашло свою реализацию множество актуальных и действительно востребованных аудиторией функций: от использования улучшенных алгоритмов сжатия (в их числе и прогрессивный формат JPEG2000) и сохранения информации о слоях исходного документа до поддержки мультимедийных данных. Кстати, помимо поддержки PDF 1.5, Adobe Acrobat 6 работает и с группой стандартов PDF/X.

Особо стоит выделить новые возможности программы, которые связаны с процессом цветоделения. Adobe Acrobat 6 позволяет делить сверстанные документы в CMYK с функцией предпросмотра по выбранным каналам с полной информацией об их отображении как в плашечные цвета, так и в триады.

Adobe Creative Suite

Впервые компания Adobe выпустила полный набор обновленных версий своих флагманских продуктов «в одной коробке». Creative Suite включает Adobe Photoshop CS, Adobe Illustrator CS, Adobe InDesign CS и Adobe GoLive! CS, а также вышедший на рынок чуть раньше Adobe Acrobat 6. Кроме того, в Creative Studio впервые появился новый продукт — Version Cue, предназначенный для синхронизации версий документов, над которыми одновременно работают несколько человек.

 

Объединение отдельных программ в одну коллекцию — не только маркетинговый шаг. Creative Suite характеризует возросший уровень интеграции между составляющими ее пакетами. В первую очередь это связано с переходом на использование PDF версии 1.5 в качестве универсального формата файлов для обмена между приложениями. Кроме того, были расширены возможности и непосредственного экспорта/импорта документов: например Illustrator CS умеет теперь понимать записанные в Photoshop CS файлы PSD со множественными вложенными слоями, а InDesign CS — вставлять их в свои публикации.

Разумеется, многочисленные новшества затронули каждую из представленных в коллекции программ. Photoshop CS может теперь работать с широкоформатными изображениями, а также получать данные непосредственно из памяти цифровых фотокамер, минуя промежуточный программный уровень. Illustrator CS может похвастаться встроенным механизмом придания любым векторным формам третьего измерения и полностью обновленным средством управления шрифтами. В InDesign CS был добавлен встроенный текстовой редактор, а также набор инструментов для оперативной проверки результатов цветоделения. Наконец, GoLive! CS отличается от своего предшественника возможностью автоматического импорта документов из InDesign и поддержкой современных форматов представления информации во Всемирной сети.

В начало В начало

Alien Skin Software

Xenofex 2

Компания Alien Skin Software — один из самых именитых разработчиков модулей расширения для популярных графических редакторов, в том числе Adobe Photoshop, Jasc Paint Shop Pro, Macromedia Fireworks. Выпущенный ею в прошлом году пакет Xenofex 2 представляет собой набор из 14 эффектных фильтров высочайшего качества для художественной обработки изображений.

 

 

Часть из представленных в подборке плагинов мы уже встречали в прошлом выпуске Xenofex, но все они были основательно переработаны с целью повышения эстетического впечатления от результатов их применения. Отличительной чертой, объединяющей все элементы пакета, является их стремление к имитации естественных эффектов и феноменов, поэтому с помощью Xenofex 2 получаются естественно выглядящие электрические разряды, кучевые облака, развевающиеся на ветру флаги и многое другое. Качество воспроизведения этих эффектов приближается к фотореалистичному, что позволяет редактировать при помощи фильтров Xenofex 2 реальные фотографии.

В начало В начало

Corel Corporation

Corel Painter 8

Восьмая версия ориентированного на профессионалов в области графического дизайна пакета порадовала многочисленную армию своих пользователей огромным количеством креативных новинок. Во многом изменившийся интерфейс программы стал гораздо удобнее и эффективнее в работе  — уже одно это могло стать достаточным поводом для апгрейда с предыдущей версии. Однако подлинные достоинства Corel Painter 8 кроются в значительно расширенном наборе инструментов цифрового художника.

Corel Painter 8 является многолетним лидером в области имитации естественных инструментов и материалов и, как никакая другая программа, точно воспроизводит работу с традиционными материалами. Теперь коллекция «виртуальных кистей» увеличилась более чем на четыре сотни уникальных экземпляров, а механизм Brush Creator позволяет пользователям разрабатывать свои собственные «кисти», в деталях описывая их функциональную модель.

Еще одна интересная новинка — виртуальная палитра Mixer. С ее помощью можно смешивать краски точно так же, как это делает художник в реальной жизни. Однако цифровая палитра обладает огромным преимуществом: однажды полученная смесь сохраняется для многократного повторного применения.

Нельзя не отметить еще одну приятную новинку — возможность сохранения документа непосредственно в оригинальный формат Adobe Photoshop PSD.

Corel Designer 10

Из всей обширной номенклатуры программного обеспечения, выпускаемого компанией Corel, за рынок средств обработки технической графики отвечает пакет Corel Designer. Выпущенная в начале 2003 года десятая версия этой программы призвана, по мнению ее авторов, ускорить процесс создания документов за счет применения более простых в использовании, но в то же время более функционально насыщенных инструментов.

Действительно, набор базовых средств создания и редактирования объектов был значительно расширен. Появились такие полезные инструменты, как Transformation Docker (для точной привязки графических деталей друг к другу и к совместно используемому координатному пространству), Virtual Segment Delete (для быстрого отсечения последовательностей фрагментов кривых) и т.п.

Благодаря использованию логических объектов (Symbols), которые хранятся в центральном репозитарии и позволяют размещать ссылки на свои экземпляры в отдельных документах, может быть многократно сокращен объем файлов. Кроме того, этот подход позволяет автоматически контролировать целостность связанных наборов документов и автоматически обновлять их в случае редактирования отдельных графических объектов. Еще более широкие перспективы автоматизации рабочего процесса открываются благодаря внедренному в Corel Designer 10 механизму составления и запуска сценариев на базе скриптового языка Visual Basic for Applications.

Расширенная совместимость программы позволяет использовать ее в одном рабочем процессе не только с другими продуктами Corel, но и с приложениями, которые оперируют документами AutoCAD, MS Office, MS Visio и т.п.

В начало В начало

Global Graphics

Jaws PDF Editor 2.0

Пакет Jaws PDF Editor 2.0 — отличный бюджетный инструмент, позволяющий значительно сэкономить в подготовке PDF-документов за счет отказа от приобретения дорогостоящих редакторов класса Adobe Acrobat. При розничной цене в 40 долл. этот пакет обладает всеми необходимыми возможностями для профессиональной верстки PDF-файлов (поддерживает версии стандарта вплоть до 1.4), а также специальным интерактивным режимом, рассчитанным на начинающих пользователей и позволяющим им в кратчайшие сроки добиться высококлассных результатов.

По сравнению с предыдущей версией программы, ее ядро практически не претерпело изменений, однако существенно переработанный инструментарий делает работу с программой намного более простой и эффективной. Изменения коснулись работы с закладками, в первую очередь за счет создания и применения внутренних стилей, а также появившейся возможности объединения нескольких документов в один с сохранением структуры и оформления закладок. Кроме того, обновления затронули систему редактирования и упорядочения заметок, а также функцию шифрования документа.

В начало В начало

Human Software

AuroCorrect 1.5 for Adobe Photoshop/Elements

Один из наиболее интересных модулей расширения Adobe Photoshop, выпущенный на рынок летом 2003 года, AuroCorrect 1.5 представляет собой альтернативный встроенному механизм коррекции и оптимизации изображений. В основе его работы лежат уникальные алгоритмы, созданные разработчиками из Human Software. Их задача  — интеллектуальный анализ документа (как правило, это результат сканирования или полученная с помощью цифровой камеры фотография).

В отличие от других инструментов своего класса, AuroCorrect 1.5 может работать в цветовых пространствах как RGB, так и CMYK. К числу основных достоинств программы относятся выправление «потерянных деталей» на участках изображения, содержащих наиболее яркие и затененные зоны, а также необыкновенно эффективная функция повышения резкости, заметно превосходящая встроенные процедуры Adobe Photoshop.

Для упрощения обработки больших объемов изображений в AuroCorrect 1.5 предусмотрен пакетный метод коррекции, который полностью автоматизирован и не требует вмешательства дизайнера на промежуточных стадиях.

В начало В начало

Jasc Software

Paint Shop Pro 8

За последние годы пакет Paint Shop Pro компании Jasc Software превратился из недорогого растрового редактора для домашнего использования в полнофункциональный инструмент графического дизайнера, наделенный множеством продвинутых возможностей. Благодаря относительно низкой стоимости при полном соответствии требованиям профессионалов, его всерьез рассматривают в качестве экономически выгодной замены Adobe Photoshop, особенно если речь идет о работе фрилансеров и небольших дизайнерских студий.

Хотя разработчики Paint Shop Pro 8 позиционируют последнюю версию пакета прежде всего как средство допечатной подготовки цифровых фотографий, возможностей Paint Shop Pro 8 вполне достаточно и для более емких проектов, а наконец-то реализованная поддержка цветоделения позволяет интегрировать эту программу в рабочий процесс издательств.

Что же касается цифровых снимков, то Paint Shop Pro 8 действительно располагает специальным набором инструментов для их цветокоррекции, исправления оптических искажений и ретуширования. Обработка фотографий может осуществляться как в пакетном режиме с эвристическим подбором параметров, так и вручную.

В начало В начало

Macromedia, Inc.

FreeHand MX

Хотя фокус деятельности компании Macromedia неуклонно перемещается в сферу Web-дизайна и разработки Интернет-приложений, она не оставляет без внимания и один из своих наиболее старых (и, надо заметить, наиболее удачных) проектов  — редактор векторной графики FreeHand. От объединенной общим обозначением «МХ» линейки программных продуктов FreeHand МХ (по «традиционному» счету это одиннадцатая версия) унаследовал удобный, эргономичный интерфейс пользователя, а также богатые возможности интеграции с другими инструментами своего семейства.

Пользователями FreeHand, особенно теми из них, кто работает с «тяжеловесными» документами, содержащими большое количество слоев, было подмечено значительное повышение быстродействия пакета. Это достигается как за счет оптимизации программного кода ядра программы, так и путем применения более действенных механизмов управления объектами, например функции Multiple Attributes, благодаря которой к любому векторному объекту может быть применено неограниченное количество различных параметрических и процедурных эффектов.

Кроме того, за счет тесной интеграции с Fireworks MX были существенно повышены возможности пакета по обработке растровых объектов.

В начало В начало

Quark, Inc.

QuarkXPress 6

Новая, шестая версия одного из лидеров рынка систем компьютерной верстки появилась на удивление быстро после выхода предыдущей, особенно если принять во внимание длительный период времени, отделяющий QuarkXPress 4 от QuarkXPress 5. По-видимому, компания в полной мере осознала степень возросшей конкуренции, в первую очередь со стороны стремительно набирающего популярность пакета Adobe InDesign.

QuarkXPress 6, пожалуй, не содержит никаких революционных новшеств. Вместо этого разработчики уделили больше внимания вопросам оптимизации рабочего процесса внутри групп, расширению возможностей быстрой публикации и экспорта в разнообразные внешние форматы. В контексте повышения эффективности работы крайне интересна новая механика — выделение внутри крупномасштабных проектов шаблонов макетов, которые совместно используются командой верстальщиков. Серьезной переработке был подвергнут и ряд уже известных пользователям QuarkXPress инструментов, например таблиц, которые позволяют теперь связывать как текстовые ячейки внутри одной таблицы, так и различные таблицы между собой.

В QuarkXPress 6 встроена поддержка формата PDF, которая позволяет при экспорте документа обходиться без дополнительных инструментов. Здесь же стоит отметить серьезные улучшения в области управления цветом: новая версия пакета поддерживает цветовое пространство DeviceN и контекстно-независимое As Is.

В начало В начало

КомпьюАрт 1'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства