КомпьюАрт

1 - 2005

Кто на новенького: Adobe Acrobat 7.0

Марго Григорян

Работа на скорость

Приятная формальность

Легко работать, легко хранить

Сравнительный анализ версий

Работа с приложениями

Печать документов

К концу 2004 года корпорация Adobe Systems порадовала постоянных пользователей своих решений, обновив программу Adobe Acrobat до версии 7.0. О новшествах и усовершенствованиях в этой новой версии и пойдет речь в данной статье.

Работа на скорость

Пожалуй, одна из самых радостных новостей, касающихся новой версии 7.0, — это то, что теперь на открытие программы (равно как и Adobe Reader 7) будет уходить гораздо меньше времени по сравнению с предыдущими версиями и программами от других производителей (например, от Macromedia). Разработчики обновленного решения наконец-то справились с проблемой, которая, по их же заверениям, больше всего беспокоит пользователей программы.

Чтобы удовлетворить требования постоянных пользователей Adobe Acrobat и привлечь новых, в очередную версию добавлена функция Acrobat Speed Launcher, которая и позволила значительно сократить время загрузки программы. Speed Launcher загружается одновременно с включением компьютера и позволяет программам Adobe Acrobat 7.0 и Adobe Reader 7 загружаться на скорости, сопоставимой со скоростью открытия обычного веб-браузера или текстового редактора. Теперь работать с файлами PDF, загруженными с компьютера или из Интернета, по утверждению производителей, станет намного легче. А после однократного запуска программы во время одной сессии повторно она откроется еще быстрее. Компания Adobe заявляет, что скорость работы программы увеличится от 30 до 80% по сравнению с предыдущей версией.

Однако радоваться могут лишь пользователи Windows — других операционных систем это усовершенствование не касается. Более того, в некоторых случаях на загрузку новой версии может уходить даже больше времени, чем на загрузку версии 6.0. Задержку вызывает также открытие и сохранение файлов.

В начало В начало

Приятная формальность

В новой версии есть весьма удобное новшество: теперь создавать оформление форм PDF будет совсем просто. Для этого совершенно не обязательно быть дизайнером и разбираться в тонкостях верстки — нужно лишь изучить возможности утилиты Adobe LiveCycle Designer 7.0, которая входит в комплектацию Adobe Acrobat 7.0 Professional (только для Windows). Благодаря этой утилите можно легко вбивать текст в готовые шаблоны форм, что по замыслу производителей должно значительно облегчать работу с документами, содержащими разного рода вычисления и статистику.

В начало В начало

Легко работать, легко хранить

Обновленная версия позволяет пользователю более удобно организовать свою работу. Например, теперь можно быстрее и проще отыскать список открытых ранее документов. Их можно просматривать в thumbnail-режиме, что, несомненно, очень удобно.

Также нельзя не упомянуть об органайзере. Это небольшое дополнение к Acrobat позволяет, как можно судить из его названия, лучше организовать работу с файлами, отслеживать PDF-файлы и быстро находить необходимые.

Еще одно дополнение — это функция History. Подобно аналогичной функции в веб-браузерах, History позволяет быстро находить документы в хронологическом порядке их просмотра.

В начало В начало

Сравнительный анализ версий

 

Acrobat Reader 7.0

Acrobat Elements

Acrobat 7.0 Standard

Acrobat 7.0 Professional

Просмотр и печать PDF-файлов

 

+

 

+

 

+

 

+

Создание PDF-файла нажатием одной кнопки из приложений Microsoft Office

 

 

+

 

+

 

+

Расширенные функции инструментов просмотра, печати и навигации

 

 

 

 

 

+

Создание PDF-файла нажатием одной кнопки из приложений AutoCAD, Microsoft Visio

 

 

 

 

 

+

Встроенные инструменты для высококачественного вывода (препресс)

 

 

 

 

+

Поддержка многослойных документов в технических чертежах

 

 

 

 

+

Защита документов при помощи паролей и других способов

 

 

+

 

+

 

+

Возможность комбинирования разных типов файлов из различных программ в один PDF-файл

 

 

 

 

 

 

+

 

 

+

Создание электронных форм, интерактивных документов

 

 

 

 

+

Функция Collections в новой версии Adobe Acrobat 7.0 делает возможной группировку файлов по усмотрению пользователя. Файлы можно группировать, например, по проектам, по их содержанию или по клиентам. При этом такая система группировки файлов в корне отличается от группирования по папкам: входящие в группу файлы могут находиться в самых разных местах системы. Коллекцию можно создавать, не перемещая файлы по папкам.

Новая функция Favorite Places позволяет отмечать необходимые папки с файлами, что позволит в дальнейшем быстро найти их через Organizer.

В обновленной версии программы вновь появилась функция, имевшаяся в версии 5.0, — Find and Search. Как несложно догадаться, эта функция позволяет отыскивать слова и фразы внутри PFD-документа. Как и прежде, реализована опция расширенного поиска.

Системные требования

Windows

Процессор — Intel Pentium

ОС — Microsoft Windows 2000 с наличием Service Pack 2, Windows XP Professional, или Home Edition, или Windows XP Tablet PC Edition

Браузер — Microsoft Internet Explorer 5.5

ОЗУ — 128 Мбайт ( рекомендуется 256 M байт )

460 Мбайт свободного дискового пространства, дополнительные 300 Мбайт для дискового кэша

Разрешение экрана — 1024x768

CD-ROM-драйв

Связь с Интернетом для активации продукта

 

Macintosh

Процессор — PowerPC G3, G4 или G5

ОС — Mac OS X v.10.2.8 или 10.3

ОЗУ — 128 Мбайт (рекомендуется 256 Mбайт)

460 Мбайт свободного дискового пространства

Разрешение экрана — 1024x768

CD-ROM-драйв

В начало В начало

Работа с приложениями

В Adobe Acrobat 7.0 усовершенствованы возможности прикрепления к PDF-документам таких дополнительных файлов, как рисунки, фотографии, графики и даже мультимедиа. Можно прикреплять к документу файлы в виде ссылок с помощью инструмента Comment Tool или помещать их непосредственно в документ. Теперь можно с первого взгляда определить, прилагаются к документу файлы или нет — это отображается в строке состояния (Status Bar). А новая панель управления прикрепленными файлами позволяет быстро ориентироваться внутри документа, находя приложения. Эта же панель позволяет легко удалять, добавлять и редактировать такие файлы.

Для работы с прикрепленными файлами в новой версии Adobe Acrobat есть также функция eEnvelope. Она ограничивает доступ к выбранным прикрепленным файлам, не перекрывая доступ ко всему документу. Таким образом, пользователь может работать с PDF-документом, но не иметь доступа к прикрепленным к нему выбранным файлам.

В начало В начало

Печать документов

В 7-ой версии программы полностью пересмотрены принципы работы с печатью документов. В отличие от 6-й версии, где функции и параметры печати были беспорядочно разбросаны по меню, здесь имеется отдельная панель инструментов Print Production, которую при желании можно поместить на рабочее пространство, а в случае необходимости легко спрятать. Новые инструменты для печати — это Trap Presets, Convert Colors, Ink Manager, Add Printer Marks и Fix Hairlines.

В начало В начало

КомпьюАрт 1'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства