
Творцы истории: дизайнеры итальянских постеров
Развитие жанра после Первой мировой войны
Меж двух войн: возрождение итальянского постера
Военные плакаты в период Второй мировой войны
Наблюдать за историей развития дизайна итальянских постеров необычайно интересно. Начиналось все с оперных афиш в стиле Art Nouveau, затем итальянские художники и дизайнеры увлеклись такими модными направлениями, как футуризм, модернизм и т.п. Им на смену пришел стиль Art Deco, а в годы Второй мировой войны исполненные изящества работы сменились плакатами в духе военной пропаганды. Начиная со второй половины прошлого века итальянский графический дизайн пережил стремительный взлет на вершины международной популярности, став эталоном для дизайнеров нескольких поколений. О том, какие дизайнеры стояли за всеми этими переменами, читайте в этой статье.
Итальянские постеры конца XIX начала ХХ веков сегодня являются большой редкостью, хотя в те времена они производились в весьма внушительных количествах. Теперь за ними рьяно охотятся коллекционеры, а цены на раритетные экземпляры превышают все разумные пределы. Дело в том, что огромное количество постеров было уничтожено во время фашистского режима, а типографиям было запрещено печатать что-либо подобное. Не менее трагичным оказалось и событие, носящее более прозаичный характер: знаменитейший печатный дом при музыкальной студии Ricordi, в котором отпечатывалось большинство постеров, в конце 60-х годов попросту выкинул бесценные запасы из архивов, дабы освободить пространство на складах, оставив всего по одному экземпляру постеров для коллекции. Все эти факторы и стали причиной того, что на сегодняшний день итальянские постеры ценятся знатоками на вес золота.
Начало начал
Жанр постеров в Италии начал развиваться стремительными темпами в конце XIX века, когда музыкальная студия Ricordi решила открыть свое собственное производство для печати оперных афиш, программок и прочих рекламных материалов. Типография сразу же стала работать с самыми на тот день продвинутыми немецкими лито-графическими прессами и наняла знаменитого немецкого художника-иллюстратора Адольфо Хохенштайна, работающего в стиле Art Nouveau, для обучения итальянских художников искусству создания постеров. К 1895году печатное дело Ricordi разрослось настолько, что печатный дом стал принимать заказы на создание постеров от самых разных компаний универмага Mele, миланской газеты Corriere della Sera, фирмы Campari и многих других.
один из многочисленных театральных постеров Адольфо Хохенштайна
Благодаря стараниям Хохенштайна стиль Art Nouveau, известный в Италии как Stile Liberty (свободный стиль), поднялся по качеству исполнения и по популярности до мирового уровня. Среди учеников немецкого мастера были Алеардо Вилла, Марчелло Дудович, Леопольдо Метликович, Алеардо Терции, Ачилль Мозан и Джиованни Маталони.
Одним из самых успешных учеников Хохенштайна был Леопольдо Метликович, итальянец сербского происхождения. В 1891 году Метликович начал работать в Ricordi. Сначала он был помощником литографа, а всего через год стал техническим директором. Но Метликович не остановился на достигнутом, став в результате одним из самых успешных и известных художников Ricordi, а после того, как Хохенштайн оставил предприятие, его художественным руководителем. Постеры, которые создавал Метликович, были полны аллегорий. Одна из самых известных его работ рекламный постер Mostra del Ciclo e dell Automobile, где изображен бог Меркурий рядом с автомобилем. Динамика работы настолько сильна, что и по сей день этот плакат признанно считается шедевром жанра постера.
У Метликовича было множество учеников, но, пожалуй, самым талантливым оказался Марчелло Дудович, который присоединился к команде художников-иллюстраторов Ricordi в 1897 году. Проработав там два года, он покинул Ricordi, но в 1906 году снова вернулся в Ricordi. Дудович очень быстро сумел снискать себе славу по всей Италии. По возвращении в Ricordi его стиль претерпел некоторые изменения: Дудович намеренно отказывался от классических элементов Art Nouveau, используя приемы модернистского стиля. Помимо оперных плакатов, Дудович создал больше десятка работ для известного итальян-ского универмага Mele. Самым плодотворным в работе художника считается период с 1907 по 1914 годы, когда он сумел добиться небывалых для того времени успехов в жанре постера.
Работа, прославившая Леопольдо Метликовича
Каждый постер Леопольдо Метликовича становился шедевром
Не меньшее влияние на переход от Art Nouveau к более упрощенному и графическому стилю оказал иллюстратор Франц Ласкофф, присоединившийся к сотрудникам Ricordi в 1901году. Рожденный в Польше, Ласкофф некоторое время проработал в Париже, а затем переехал в Милан. На его художественный стиль немалое влияние оказали работы братьев Беггарстафф, которые сумели свести стиль Art Nouveau к его графическим основам. Это влияние очень ощущается в работах Ласкоффа, особенно в тех, которые были созданы по заказу универмага Mele. Несмотря на то что Ласкофф проработал в Италии всего лишь до 1904 года, его стиль оказал существенное влияние на развитие жанра постеров.
Леонетто Капиэлло еще один художник, чье творчество внесло значительный вклад в становление итальянского жанра постеров и рекламы. Прославился он сначала как карикатурист, когда работал в Париже, но позднее отдал предпочтение жанру постеров и за свою сорокалетнюю карьеру создал более тысячи работ. Капиэлло также называют отцом рекламы, ибо он одним из первых осознал, что самая простая метафора по отношению к тому или иному рекламируемому продукту может сделать постер более запоминающимся и рекламно успешным по сравнению с плакатами, перегруженными сложными декоративными элементами.
![]() |
![]() |
Развитие жанра после Первой мировой войны
Первая мировая война разрушила мир «буржуазного реализма», который был основой постеров Ricordi. На смену стилю прошлого пришли футуризм, модернизм, авангард, агрессивные образы и четкие формы. Работы данного периода естественно отражали взгляды поколения, взращенного на принципах итальянского национализма, а также тех перемен, которые произошли в социальной жизни и в творческой сфере. Итальянские футуристы переняли многие элементы кубизма, а от традиционных и классических форм, стилей и образов старались как можно более отдалиться. Самыми значимыми фигурами в развитии итальянского футуризма стали графики Фортунато Деперо и Лучио Венна.
Марчелло Дудович: от Art Nouveau к модернизму
Рекламный плакат для Martini от Марчелло Дудовича
Однако футуризм оказался слишком агрессивным стилем для итальянского общества, особенно для рекламы. Как реакция на футуристическое движение в дизайне и искусстве в 1922 году несколько художников сформировали творческую группу Novocento. Члены этой группы обращались в истокам итальянского жанра постеров, пытаясь возродить стиль, канувший в прошлое. Среди участников Novocento было множество известных итальянских художников, а такие признанные мастера плаката, как Джузеппе Риккобальди и Джино Боккасиль, во многом соглашались с идеями Novocento.
К середине 1920-х годов появился еще один графический жанр, сразу привлекший к себе внимание публики и представителей творческих профессий, жанр Art Deco. В итальянском варианте Art Deco ощущалось влияние футуризма: образы власти, скорости и динамизма, присущие футуризму, трансформировались в соответствии со стилем Art Deco, но не исчезали полностью.
![]() |
![]() |
Меж двух войн: возрождение итальянского постера
Сосуществование двух противоположных по своему характеру художественных направлений сделало итальянские постеры не похожими ни на какие другие. В этот период одним из ведущих дизайнеров постеров был Марчелло Дудович, которому принадлежит авторство более ста плакатов.
Главными клиентами, заказывающими постеры и рекламу в Италии, в то время были компании Fiat и Campari. Руководство компаний привлекало к созданию плакатов самых талантливых дизайнеров и художников страны, в результате чего за два десятилетия в Италии накопилось множество шедевров плаката.
Плакат работы Франца Ласкоффа
Постер Джузеппе Риккобальди — возвращение к истокам
Постеры Леонетто Капиэлло стали настоящим прорывом
Еще одной вехой на пути развития итальянского плакатного дизайна стало открытие студии Boggeri в Милане, где работал знаменитый Ксанти Шавински, принесший в итальянский дизайн элементы стиля Bauhaus. В то же время в студии Olivetti с успехом практиковался утонченный, изысканный стиль графического дизайна. Эти два направления способствовали тому, что итальянская манера графического дизайна стала лидирующей на международном уровне.
В конце 30-х начале 40-х годов Муссолини установил жесткую дисциплину и осуществлял тотальный контроль над нацией. Вследствие подобного ужесточения режима эпоха итальянского Art Deco канула в прошлое.
![]() |
![]() |
Военные плакаты в период Второй мировой войны
Итальянские постеры времен Второй мировой войны невероятно сильные, агрессивные и преисполненные фашистской идеологии. А поскольку итальянцы пребывали в сомнении по поводу альянса Италии с Германией, художникам и дизайнерам заказывали такие работы, которые должны были изменить мнение общественности. Одна из самых ярких и запоминающихся работ того времени постер Джино Боккасиля, на котором изображен чернокожий американский солдат в виде гориллы, обхватывающий статую Венеры Милосской, на которой написана цена два доллара США.
Плакат Ксанти Шавински для студии Olivetti
Военный плакат Джино Боккасиля
![]() |
![]() |
Второе возрождение
В послевоенные годы, особенно в конце 50-х начале 60-х, итальянский графический дизайн снова возродился и продолжал развиваться. И до сих пор итальянский стиль в дизайне остается мировым эталоном как в сфере рекламы, так и в жанре постера.
![]() |
![]() |