Системы увлажнения в офсетных машинах
Интегрированные системы увлажнения
Обычно, когда речь заходит об увлажнении, называют технологические характеристики раствора: рН (кислотность), проводимость и пр. О том, что процесс увлажнения в немалой степени зависит и от конструкции увлажняющего аппарата печатной машины, к сожалению, часто забывают. Между тем одна и та же добавка в увлажняющий раствор в разных машинах дает различные результаты. В сущности, если бы результат не зависел от конструкции, зачем бы ведущие производители так изощрялись в конструировании и модернизации своих систем увлажнения?
Сразу оговорюсь, что так называемые традиционные (также часто именуемые моллетоновыми) увлажняющие системы с тканевыми чехлами давно уже не относятся к традиционным и если и выпускаются еще какими-то производителями, то разве что по специальному заказу.
По способу нанесения увлажняющего раствора современные увлажняющие аппараты печатных машин можно разделить на интегрированные (с красочным аппаратом), раздельные и гибридные.
Интегрированные системы не имеют непосредственного контакта с формой и увлажняют накатной валик красочного аппарата. Раздельные системы наносят увлажнение на печатную форму посредством одного-двух накатных валиков. Гибридные системы представляют собой комбинацию интегрированных и раздельных, причем мостовой валик, соединяющий красочную и увлажняющую системы, обычно может занимать различные положения таким образом, при работе эти системы могут быть как соединены, так и разъединены.
Интегрированные системы увлажнения
Интегрированные системы позволяют быстрее достигать баланса «краскавода», они менее критичны к квалификации печатника и изменению скорости печати. Подача раствора непосредственно на валики обеспечивает эмульгирование краски еще до нанесения на форму, что особенно актуально для запечатки больших поверхностей. Кроме того, отсутствие накатного валика увлажнения уменьшает вероятность возникновения проблемы полошения из-за взаимодействия накатного валика и формного цилиндра.
Интегрированные системы увлажнения используются в основном в листовых печатных машинах малого формата с примитивными красочными аппаратами. Но из этого правила есть и исключения: в печатных машинах Bestech фирмы Akiyama чрезвычайно развитой красочный аппарат сочетается с интегрированной системой увлажнения. По информации компании Heidelberg, этот тип увлажняющего аппарата применяется также и в новейшей модели Speedmaster XXL 105 (к сожалению, точная схема устройства красочного и увлажняющего аппаратов в этой модели пока неизвестна даже дистрибьюторам фирмы).
С чем связано вторжение интегрированных систем увлажнения в большой формат? Видимо, дело в том, что меняются не только сами машины, но и технология вообще. За рубежом все большее распространение находит печать с пониженным содержанием изопропилового спирта (ИПС) в увлажнении или совсем без спирта, что уменьшает опасность эмульгирования при подаче воды непосредственно на красочные валики.
Разумеется, для перехода на печать без спирта недостаточно волевого решения. В увлажняющих аппаратах новых машин применяются специальные керамические или резиновые валики с повышенной гидрофильностью, поверхность которых приспособлена к раствору без ИПС. Необходимы также специальные добавки в раствор, позволяющие снизить его поверхностное натяжение без применения спирта. Появляются и новые краски, более устойчивые к эмульгированию.
Интегрированная система увлажнения
Возможно, интегрированные системы увлажнения не использовались в «тяжелых» многокрасочных машинах еще и потому, что только недавно появились модели, в которых красочный аппарат отключается в любой секции по желанию печатника. Это необходимо, когда при печати тиража используются не все секции. В случае, если секция не отключается, а краски в ней нет, поверхность валиков необходимо покрывать маслом или специальной пастой, чтобы избежать быстрого изнашивания. Однако при использовании интегрированной системы увлажнения это масло может попасть в увлажнение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что касается Speedmaster XXL 105, то в этой модели возможно изменение конфигурации красочного аппарата его можно сделать более или менее «коротким», соответственно и регулировка увлажнения должна происходить в более широком диапазоне.
Раздельные системы увлажнения
Раздельные системы позволяют более тонко регулировать водно-красочный баланс, но зона его стабильности при этом у же. Соответственно для работы с такими системами увлажнения требуется высококвалифицированные печатники и автоматизированные системы, координирующие подачу воды и скорость печати.
Поскольку увлажняющий раствор в раздельных системах не поступает из увлажняющего аппарата на красочные валики, степень эмульгирования краски невелика. Такие системы особенно хороши для печати работ с малым количеством печатных элементов на листе или при использовании боящихся эмульгирования красок. Раз-дельные системы применяются, например, в машинах MAN Roland 700 и MAN Roland 200. Как следствие, на MAN Roland 700 хорошо выкатываются металлизированные плашки и плашки флуоресцентных красок. Последние обычно рекомендуют печатать в два прогона, но на MAN Roland 700 это можно сделать и за один прогон, так как даже очень толстый слой краски не эмульгирует. Правда, могут возникать проблемы, связанные с малым количеством воды в краске: например, краски одного из азиатских производителей высыхали прямо на форме, что делало практически невозможной качественную печать, а кроме того, не исключало перетискивания в стопе. Ниже мы еще остановимся на проблеме расходных материалов более подробно.
Гибридные системы увлажнения
Гибридные системы позволяют менять конфигурацию увлажняющих валиков в зависимости от условий: площади запечатки, вида краски, состояния увлажняющего раствора и т.д.
Надо отметить, что не все системы, имеющие мостовой валик, можно назвать гибридными в некоторых соединение красочной и увлажняющих систем происходит только на небольшой период времени, а после «закатки» увлажняющего аппарата краской и установления водно-красочного баланса они вновь разъединяются. Типичный пример увлажняющий аппарат машины Heidelberg Printmaster GTO 52, в котором при соединении с красочным аппаратом отключается подача воды из корыта увлажнения. В режиме тиражной печати расход воды в этом аппарате небольшой, а спирт не упо-требляется вовсе. Однако, как и другие системы с раздельным увлажнением, этот аппарат требует аккуратного соблюдения технологических норм и тщательной настройки.
В «настоящих» гибридных системах регулировка подачи увлажнения на каждой секции происходит не только путем изменения скорости вращения дуктора возможно также изменение конфигурации системы. Причем на машинах таких производителей, как KBA, Mitsubishi, Ryobi и др., возможна установка различных конфигураций системы увлажнения для разных секций, что очень полезно, поскольку площадь запечатки в разных секциях разная, да и краска тоже может быть другой: например, свойства, триадных красок отличаются от свойств металлизированных.
Более широкий диапазон условий, в которых могут работать гибридные системы увлажнения, по сравнению с раздельными, видимо, является причиной того, что в машине Man Roland 500, в отличие от упоминавшихся уже 200-й и 700-й моделей, появился мостовой валик. Очевидно, это связано с тем, что красочная система данной машины может перестраиваться на укороченный вариант, подобный красочной системе машин KBA Rapida. Как уже было сказано, перестройка красочной системы может потребовать и перестройки системы увлажнения.
Раздельная система увлажнения
В печатных машинах Komori Lithrone применяется система увлажнения Komorimatic. В ней происходит встречное вращение дозирующего валика и раскатного цилиндра, за счет чего достигается уменьшение толщины водяной пленки, подаваемой на форму. Благодаря этому, а также наличию зубчатой передачи, на накатном валике увлажнения уменьшается полошение, связанное с увлажнением.
Заслуживает интереса примененная в печатных машинах компании Mitsubishi оригинальная система увлажнения, в которой меняется расположение не одного, а двух валиков. В результате возможны три конфигурации. В первом случае получается раздельная система, удобная при малой площади запечатки или при использовании боящихся эмульгирования красок. Во втором случае мостовой валик связывает накатный валик увлажнения и накатный валик красочного аппарата в итоге получается гибридная система. В третьем случае еще один валик связывает систему увлажнения с раскатным красочным валиком, что еще более увеличивает подачу воды в краску. Как и в случае с интегрированной системой, это обеспечивает более широкий диапазон регулировки баланса, что может быть необходимо при печати насыщенных изображений и плашек. Таким образом, в результате применения трех различных конфигураций системы увлажнения появляется возможность более широкого маневра при работе с разными расходными материалами.
Разумеется, применение этих японских хитростей оправдано при должной организации производства и понимании печатником сути процесса: тут никакая автоматика не заменит собственной головы. Отклоняясь от темы статьи, замечу, что считается, будто бы печатники с трудом переучиваются на другие машины, а следовательно, если в стране много печатных машин определенной марки, то найти печатника на такую машину проще, чем на машину редкой марки. Отчасти это справедливо, но не потому, что печатнику трудно запомнить расположение кнопок или привыкнуть к новому интерфейсу: для квалифицированного рабочего это довольно просто. Дело в том, что для разных машин могут требоваться различные приемы работы, которые зависят от конструкции отдельных узлов, в том числе увлажняющих аппаратов.
Комбинированная система увлажнения
В двух разных машинах показатели увлажняющего раствора (рН и проводимость) могут быть одинаковы, но одна из них при этом будет печатать c еще приемлемым качеством, а другая нет, хотя не исключено, что по максимально возможному качеству печати первая никогда не догонит вторую.
О роли расходных материалов
При выборе расходных материалов надо помнить, что опыт их использования в других типографиях не всегда оказывается полезным: надо учитывать, на каких именно печатных машинах ведется работа. Для успешной работы необходима совместимость конструкций печатного и увлажняющего аппаратов с характеристиками краски, составом увлажнения, свойствами офсетной резины и форм. Взаимосвязь этих параметров является, в сущности, естественной. Стоит напомнить, что офсетная печать применяется уже довольно давно, но многокрасочные листовые офсетные машины получили широкое распространение лишь тогда, когда состав краски и конструкция системы увлажнения позволили выполнять печать «по сырому». Никого, к примеру, не удивляет, что для ролевой машины с горячей сушкой требуются специальные краски. Да и для печати на листовой машине с переворотом тоже далеко не всякая краска годится.
В некоторых случаях на процесс увлажнения влияет и марка формной пластины, хотя обычно этому не уделяют особого внимания. Можно отметить, что более развитая поверхность алюминия на пробельных элементах формы позволяет лучше удерживать увлажняющий раствор и меньшее его количество переходит на бумагу, что, разумеется, уменьшает степень ее деформации при печати и другие нежелательные явления. Например, негативные термальные пластины Mirus, производимые Creo, позволяют настолько заметно уменьшить подачу увлажнения по сравнению с некоторыми другими термальными пластинами, что в типографии «Пушкинская площадь» решились на покупку проявочных процессоров с предварительным нагревом (и даже на переоборудование старых процессоров) специально для работы с этими пластинами. Уменьшение же количества увлажняющего раствора снижает количество проблем с полотном (в том числе его обрывов) в ролевой машине. Возможно, применение пластин с такими свойствами могло бы помочь и при работе на листовых машинах, например при печати на невпитывающих материалах или при использовании боящихся эмульгирования красок, когда требуется максимально ограничить подачу увлажняющего раствора. Кроме того, если на первых секциях печатной машины на бумагу подается много воды, в последующих секциях могут возникнуть проблемы с нанесением краски даже на обычную бумагу.
Разумеется, и в отношении формных пластин следует учитывать конкретные производственные условия например некоторые термальные пластины более чувствительны к механическому износу и предъявляют более высокие требования к чистоте и механическим дефектам печатной машины, чем обычные пластины. Это естественно, но об этом не надо забывать.