Газетные ротации Wifag evolution: цифровые технологии для газетного производства
Термин Computer-to-Press является синонимом прямого экспонирования (Direct Imaging) печатной формы в печатной машине. На прошедшей выставке «ПолиграфИнтер» был представлен один из разработчиков этого направления: стенд компании Maschinenfabric WIFAG (Берн, Швейцария) находился в составе единой экспозиции «ЯМ Интернешнл». Мы побеседовали с г-ном Уве Шнетгёке (Uwe Schnetgoeke), менеджером по продажам в Скандинавии, Восточной Европе и России.
КомпьюАрт: У вашей компании 100 летняя история, 10 лет назад Wifag первым внедрил в рулонную печать синхронизированные индивидуальные (безваловые) приводы для каждой секции, сейчас вы опять обновляете технологию. Какие преимущества дает газетному производству применение прямого экспонирования пластин в печатной машине?
Уве Шнетгёке: Во-первых, сокращается время экспонирования. В том случае, если все печатные секции машины оборудованы лазерными экспонирующими устройствами, функционирующими синхронно, экспонирование четырех пластин, размещенных на цилиндре, выполняется за три минуты. К примеру, для печати с подборкой 4-красочной 50-полосной газеты требуется 200 пластин, а современные системы Computer-to-Plate выдают порядка 100 форм в час, так что требуемые 200 пластин два плейтсеттера будут готовить в течение часа. Используя CtPress, вы можете дописывать свою статью до последнего момента, и она практически сразу попадет в печатную машину.
Во-вторых, мы экономим деньги, отказываясь от покупки систем CtP и химикатов для проявки.
В-третьих, мы избавляемся от проблем логистики. Случается, пластины засылают не на ту печатную секцию, но при данной технологии подобное исключено. А в скором будущем, когда мы получим стираемые и переписываемые печатные формы, операции доставки и установки пластин будут практически упразднены.
КА: Принято считать, что прямое экспонирование технологически и экономически нецелесообразно для рулонной офсетной печати. Оборудование такого типа, как известно, требует больших инвестиций и эффективно лишь для узкого диапазона тиражей. Что вы думаете по этому поводу? Каковы перспективы этой технологии в России?
У.Ш.: Прежде всего следует сказать, что внедрение этой технологии может происходить на основе концентрации производства. В Европе, например, несколько издательских домов часто объединяются и покупают одну большую типографию это экономически целесообразно. В России такая тенденция тоже существует и есть практика инвестиций в крупные проекты. Мы не можем конкурировать там, где речь идет о выпуске тиража 50-60 тысяч экземпляров за смену. Наши решения рассчитаны на тираж от 150 тыс. до 7 млн. Обычный объем газеты составляет от 46 до 92 полос. В России также наблюдается тенденция к переходу на многостраничные издания и многокрасочную печать газет, и это соответствует возможностям нашего оборудования.
Кроме того, по мере совершенствования офсетных пластин, не требующих химической обработки (Рrocessless), применение технологии Computer-to-Press в газетной печати становится экономически обоснованным. Эти пластины можно экспонировать при помощи лазерных устройств непосредственно в печатной машине. Фирма Wifag разработала лазерные экспонирующие устройства, которые работают в единой связке с автоматикой, управляющей печатным процессом. Экспонирование пластин на формном цилиндре с высоким разрешением (порядка 1200 dpi, максимум до 2400 dpi) становится технологически целесообразным за счет того, что автоматические приводы печатных секций с высокой точностью контролируют приводку.
К тому же Wifag предлагает варианты поэтапного движения, то есть миграции, в сторону CtPress, чтобы уменьшить коммерческие и технические риски для клиента. Инвестиции рассчитаны на 20-30 лет с учетом поэтапной модернизации. Купив машины серии Evolution, которые потенциально уже готовы к модернизации, и начав с традиционной офсетной технологии, клиент получает возможность впоследствии внедрить системы управления производственным процессом, а также перейти на полностью цифровую технологию CtPress.
КА: В чем суть модернизации и что представляет собой законченный вариант газетной машины Wifag?
У.Ш.: Новому поколению машин Wifag OF 371 и OF 471 мы дали определение Evolution, то есть это машины эволюционные, которые легко могут быть интегрированы в цифровой рабочий поток. Мы вложили в них и достижения прошлых лет. Например, система замены страниц и изменения формата без остановки печатания PCU, PCU+ (1996-97 гг.) заметно сокращает затраты времени для выпуска региональных газет, где может быть размещена местная информация и реклама, и это уже оценили многие издатели в Европе.
Управляющая платформа организована на базе персональных компьютеров и сети Ethernet, которая обеспечивает взаимосвязь между допечатными операциями и печатной машиной. Блоки управления установлены в каждой секции. Главная идея всех наших новаций задействовать в производственном процессе системы контроля с замкнутым контуром, причем в основе этих систем должно быть изображение (Image-Based Closed Loops). При этом учтены и требования стандартов ISO. Информация об изображении в виде RIP-файла попадает в печатную машину, а далее на каждой операции производится сверка с исходными данными: соответствует ли им выполнение операции. Для этого при помощи оптических сенсорных датчиков производятся контрольные измерения, которые сопоставляются с данными об изображении в исходном файле. Замеры производятся не только по контрольным плашкам и точкам, но и по узкой контрольной полоске, взятой на самом изображении (Spripe). На основе данных об этой полоске создается профиль яркости (Brightness Profile) данной страницы, и потом именно по нему эта страница идентифицируется всеми датчиками. В зависимости от результатов сопоставления замеров и эталонных данных машина в любой момент на ходу перестраивает свою работу. После того как первый оттиск тиража вышел из печати, система контроля проверяет, правильно ли выполнена приводка красок, а если замечено отклонение от заданного значения, то немедленно выполняется регулировка. Раньше попасть в цвет с первого раза вряд ли удавалось кому - нибудь из печатников, причем каждый раз это был отнюдь не один оттиск в целом в отходы шли сотни листов. А на этой машине и с этими системами на приладку требуется 20-25 оттисков. Машина сама отбраковывает плохие экземпляры, и вы их даже не увидите.
Подобная система контроля с замкнутым контуром управляет рубкой ленты на заданный формат, и к тому же с учетом параметров изображения, с тем чтобы оно было правильно размещено на листе.
Третья система контроля регулирует оптическую плотность оттисков на основе спектрального анализа отраженного светового луча.
Мы объявляем несколько основных задач модернизации. В основу всего должна быть положена новая платформа системы управления. За этим следует все остальное замкнутая система контроля точности рубки относительно изображения; замкнутая система контроля приводки красок относительно изображения; замкнутая система контроля плотности красок относительно изображения. Наконец, экспонирование форм на печатной машине, причем эта операция тоже включена в системы с замкнутым контуром, то есть имеет обратную связь с процессом печатания.
Технология CtPress хотя и представляет собой прямое экспонирование форм на печатной машине, но имеет существенные отличия от DI, а прежде всего намного более высокую надежность и точность. Устройство экспонирования, назовем его лазерной экспонирующей панелью (Exposing Bar), построено по принципу внешнего барабана. Панель, состоящая из ряда элементов (ячеек) с лазерами, помещена в защитный корпус, который открывается во время экспонирования. Над панелью размещены детекторы для проверки исправности лазеров. Длина панели соответствует длине формного цилиндра, на котором одновременно установлены четыре пластины комплект одного тиража. Каждая ячейка содержит восемь лазеров, которые экспонируют пластину в процессе вращения формного цилиндра. Лазеры также имеют поперечный ход, но лишь в пределах 7 мм. В этом и состоит принципиальное отличие нашей экспонирующей панели: подобные устройства, применяемые нашими конкурентами, используют лазерные головки с поперечным ходом по всей ширине экспонируемого материала, что составляет 1,6-1,8 м. Очевидно, что это осложняет точное экспонирование, в то время как в пределах 7 мм добиться высокой точности намного легче. Думаю, что это простое, но весьма действенное решение. Если один из лазеров выходит из строя, поперечный ход всей панели захватывает дополнительные 7 мм1.
Wifag держит руку на пульсе технологий изготовления печатных форм. Главные перспективы полностью цифровой технологии связаны с тем, что производители уже готовятся к выпуску стираемых и переписываемых пластин, и сегодня ведутся разработки нескольких вариантов таких пластин. Это придаст завершенность всему производственному процессу и будет настоящей революцией в печатном деле.
КА: Расскажите, пожалуйста, о проектах внедрения машин Wifag Evolution.
У.Ш.: Печатный комплекс Wifag для ежедневной швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung и других изданий Zurichsee Presse AG включает 88 печатных секций Evolution 491 и четыре фальцмашины. Издатель может печатать с подборкой одновременно две 80-страничные газеты или одну 96-страничную и две 32-страничные. Сейчас запущен один из двух агрегатов. Конструкция имеет длину 70 м, ширину 14 м и высоту 20 м, а для ее установки сооружена пристройка к существующему зданию типографии. Одна из 10 башен запущена в модернизированном варианте, остальные будут дооснащены в течение ближайших двух лет.
Сердцем нового комплекса является компьютерная платформа, которая позволяет выполнять контроль точности рубки и контролировать приводку по окружности цилиндров. Еще более сложная функция контроль водокрасочного баланса. Все функции контроля и регулирования выполняются относительно изображения, в системе с замкнутым контуром. Начиная с сентября здесь уже работает CtPress, при этом используются офсетные пластины Thermolite Plus2 фирмы Agfa с тиражестойкостью 100 тыс. оттисков. Издатель вполне удовлетворен результатами работы.
Остальные контракты, которые были заключены позднее, пока предусматривают инсталляцию печатного оборудования и платформы управления, однако все наши клиенты приобретают не столько машину, сколько технологию и рассчитывают на последующую постепенную модернизацию.
В США машины серии Evolution были представлены во время выставки Nexpo 2004, после которой издательский дом North Jersey Media Group подписал контракт на установку газетного агрегата Evolution 371. Поскольку NJMG издает две большие ежедневные газеты и десятки еженедельников, то конфигурация машины включает пять башен для печати восьми рулонов, а также две фальцмашины и блоки управления от АВВ. В ноябре подписан контракт с издательской группой из Велико-британии Trinity Mirror and Guardian Media Group Regional Newspapers. В своей типографии в Олдхеме они планируют установить четыре агрегата Evolution 371 из семи башен, а также полностью платформу управления.
КА: Что представляют собой машины Wifag в плане механики?
У.Ш.: Прежде всего нужно назвать модульное построение, которое обеспечивает гибкость компоновки агрегата. Компактность конструкции позволяет оборудовать башни дополнительными секциями без перестройки здания. Серия OF с самого начала полностью оборудовалась индивидуальными приводами печатных пар (1994 год). Кроме того, мы используем так называемую рукавную технологию со съемными гильзами (sleeve technology). Модуль OF 371 представлен четырехцилиндровой секцией двусторонней офсетной печатной машины (по принципу «резина к резине»). Модуль OF 471 печатная секция планетарного типа с 10 цилиндрами. Диапазон плотности бумаги достаточно широкий от 45 до 70 г/м2. Новое поколение машин унаследовало также оригинальную конструкцию устройства перезарядки рулонов WIFAG Autopaster.
КА: Расскажите о своем сотрудничестве с компанией «ЯМ Интернешнл».
У.Ш.: Мы заключили соглашение недавно, накануне выставки «ПолиграфИнтер». Компания «ЯМ Интернешнл» имеет прекрасную репутацию в России; мы убедились, что специалисты компании хорошо разбираются в машинах для газетной печати, а поэтому мы стали партнерами, и на российском рынке «ЯМ Интернешнл» является нашим единственным полномочным представителем.
1Эта конструкция экспонирующего элемента, в противоположность многолучевой головке, в одной из публикаций названа каскадной — см. Dominique Fransois «La rotative de presse Wifag evolution». http://www.caractere.net/article/244383.html.
2О пластинах Thermolite Plus со слоями, изменяющими фазовое состояние, см. в № 12'2003. С.35.