КомпьюАрт

2 - 2000

Новые старые друзья

Григор Карчикян

 

Постоянные читатели нашего журнала уже хорошо знакомы с принтерами американской компании QMS. Эта компания всегда старалась быть первой в индустрии производства печатающих устройств. Именно она выпустила первый в мире лазерный принтер PostScript, первый в мире цветной лазерный принтер PostScript, первый в мире настольный лазерный принтер. Именно QMS разработала и применяет почти во всех своих принтерах технологию CrownNet — интеллектуальный сетевой интерфейс, подобного которому ни у кого до сих пор нет.

Из недавних успехов QMS можно выделить первый в мире цветной лазерный принтер формата A3+ QMS magicolor 330, позволяющий печатать на бумаге плотностью до 220 г/м2, и первый в мире цветной лазерный принтер формата A3 OverSize с возможностью автоматической двухсторонней печати QMS magicolor 6100.

С лета прошлого года все принтеры, выпускаемые QMS, называются QMS/Minolta, так как подразделение фирмы Minolta, выпускавшее принтеры, прекратило свое существование, а сама Minolta произвела большие инвестиции в приобретение контрольного пакета акций QMS. Так что теперь принтеры Minolta как таковые выпускаться больше не будут, а QMS выпускает принтеры под объединенной торговой маркой.

Кроме того, QMS заключила по всему миру несколько OEM-соглашений, по которым другие известные производители принтеров предлагают продукцию QMS под своей торговой маркой. Одна из таких фирм недавно представила в России через своего официального представителя — компанию NBZ Computers — цветные лазерные принтеры QMS под своей торговой маркой. Это фирма Tally Computerdrucker, известная ранее в основном как производитель замечательных банковских и офисных принтеров. Кроме того, в ее ассортименте значатся также монохромные лазерные, струйные и матричные принтеры. Теперь линейка продуктов Tally пополнилась цветными лазерными принтерами.

Заключение OEM-соглашений широко практикуется во всем мире. Они приносят большую пользу и производителям, и покупателям, то есть нам с вами. Основные преимущества OEM-соглашений очевидны и лежат на поверхности. Компании, приобретающие лицензию на выпуск продукции другой фирмы под своей торговой маркой, получают возможность с минимальными затратами расширить свой ассортимент и укрепить свое положение на рынке. Фирмы, продающие лицензии, благодаря этому увеличивают объем своих продаж. Покупатели, в свою очередь, имеют больший выбор с точки зрения как ассортимента, так и цен. Многие российские производители также заключают OEM-соглашения с западными компаниями, причем не только в области производства компьютерной техники. Как правило, лицензированная продукция ничем не отличается от своих прототипов, кроме информации о производителе.

Помимо упомянутых преимуществ OEM-соглашений есть и другие, не настолько очевидные, но не менее существенные. К примеру, производитель оригинального оборудования может по тем или иным причинам принять решение о снятии с производства некоторых моделей. При этом эти же модели, продаваемые под торговой маркой OEM-партнера, продолжают существовать и занимают свою нишу на рынке. Таким образом, не происходит пересечения моделей, а ассортимент остается большим.

Подобная ситуация сложилась сейчас и с принтерами QMS и Tally. Снятые с производства модели QMS magicolor 2 CX/EX и QMS magicolor 330 CX продолжают оставаться доступными в виде принтеров Tally Spectra*Star 8104/8104 Plus и Tally Spectra*Star 8204. Вместо принтеров magicolor 2 QMS выпускает теперь серию magicolor 2+, которая приобрела дополнительные возможности, но в то же время стала и более дорогой. Те же потребители, которым не нужна, скажем, возможность автоматической двухсторонней печати, могут воспользоваться принтерами серии Tally 8104.

Благодаря этому начало поставок в Россию цветных лазерных принтеров Tally позволит самым разным покупателям получить большой выбор разных моделей, а также по ценам на принтеры, хотя, конечно, одинаковые модели находятся в одинаковом ценовом диапазоне и их стоимость отличается незначительно.

В приведенной ниже таблице даны соответствия между поставляемыми сегодня моделями принтеров Tally и их аналогами от QMS с краткими техническими характеристиками.

На данный момент общими из доступных для обеих компаний являются только модели T8004/magicolor 2 DeskLaser и T8204 Plus/magicolor 330 GX. Причем цены на них различаются незначительно.

Таким образом, покупатель имеет возможность выбора не только по цене, но и по моделям. Немаловажным является также то обстоятельство, что при необходимости срочно приобрести принтер снижается риск отсутствия нужной модели на складе благодаря возможности выбрать принтер любого из производителей. Это еще одно подтверждение несомненной пользы OEM-соглашений для покупателей.

Надеюсь, что старые друзья под новыми именами вам понравятся.

КомпьюАрт 2'2000

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства