Токен: 2SDnjdoFnEm

Рекламодатель: ООО «Сервисный центр 21-й век»

ИНН/ОГРН: 7743104002/1157746516223

Сайт: https://www.lrt.ru

КомпьюАрт

2 - 2001

Цветной офисный принтер OKI C7400

Сергей Самохин

В конце октября 2000 года Oki Europe Ltd продемонстрировала новую линейку цветных лазерных принтеров — C7000. Принтеры этого семейства, различаясь по деталям комплектации, имеют одинаковый печатающий механизм, позволяющий получать до 12 цветных и 20 черно-белых страниц в минуту.

Серия C7000 представлена четырьмя моделями: С7200, С7200n, C7200dn и C7400. Для тестирования в тестовую лабораторию «КомпьютерПресс» была предоставлена модель С7400, являющаяся топовой моделью серии и печатающая с реальным разрешением 1200×1200 dpi.

Устройства серии С7000 позиционируются прежде всего как принтеры для рабочих групп с максимально рекомендуемым количеством отпечатков до 50 тыс. в месяц. При этом цвет можно использовать как в небольших количествах — для выделения некоторых элементов цветом и цветными надпечатками (исследования показали, что читабельность и способность привлекать внимание у документов с элементами цвета выше на 40-60%, письма с такими выделениями читают внимательнее, а счета оплачивают более охотно), так и для печати полноцветных изображений.

Слово «лазерный» следовало бы взять в кавычки, поскольку на самом деле для получения изображения в принтерах серии С7000 используется линейка светодиодов, что позволяет облегчить конструкцию за счет исключения оптико-механической системы отклонения лазерного луча. Применение линеек светодиодов позволило реализовать принцип печати за один проход: лист бумаги проходит внутри принтера последовательно через печатающие блоки, наносящие на него черный, желтый, пурпурный и бирюзовый тонер. Каждый печатающий блок представляет собой сборку из картриджа с барабаном, в который вставляется картридж с тонером, и закрепленной на верхней крышке линейки светодиодов, то есть по существу является законченным принтером, только без нагревателя. Нагреватель, один на всех, расположен в задней части принтера.

Цветные лазерные (как, впрочем, и черно-белые) принтеры отличаются от струйных в основном балансом затрат. Начальная стоимость цветного струйного принтера с максимальной производительностью менее 400 долл., но картридж к нему стоит от 10 долл. и выше, а хватает его на несколько сот листов. Лазерный принтер стоит около 4000 долл. (принтеры серии С7000 стоят от 2500 долл. — модель С7200 до 4000 долл. — модель 7400), но высокий ресурс картриджа (до 10 тыс. листов) делает его при больших объемах печати более выгодным. К тому же многие лазерные принтеры способны производить печать на бумаге высокой плотности (до 210 г/м2), конвертах и прозрачных пленках, что умеет далеко не каждый «струйник».

На первый взгляд принтер довольно велик, но не следует забывать о том, что на самом деле он содержит четыре принтера. К тому же дизайн несколько скрадывает размеры. Этого нельзя сказать о весе (48 кг), но ведь принтер и не позиционируется как переносной.

В верхней передней части корпуса находится пульт управления со светодиодными и жидкокристаллическим индикатором и кнопками. Он позволяет изменять и задавать все настройки принтера вручную. Но фактически пульт необходим для установок параметров по умолчанию (установки в драйвере и в приложениях имеют более высокий приоритет), а также для выключения принтера (Menu -> SHUTDOWN MENU -> EXECUTE). Выключение без выполнения этого пункта может повлечь за собой нарушение структуры файлов на жестком диске. Впрочем, в этом случае на помощь приходят разбиение диска на разделы и форматирование (Menu -> DISK MAINTENANCE -> HDD FORMATTING). С компьютера все настройки печати можно производить при помощи драйвера, а настройки принтера — либо через встроенный Web-интерфейс, либо с помощью утилиты OKIVIEW32, поставляемой вместе с принтером.

Из восьми кнопок шесть служат для навигации в системе меню: Menu — для входа в режим меню, Item+ и Item– — для продвижения от одного пункта к другому, Select — для выбора пункта или значения элемента, Value+ и Value– осуществляют переход к следующему значению элемента.

Кнопка Online позволяет переводить принтер в пассивное и активное состояния, выводить из режима меню и производить печать при неправильно заданном размере бумаги. Кнопка Cancel служит для отмены текущего задания.

Индикация же на пульте незаменима. Светодиодный индикатор зеленого цвета Ready сигнализирует о готовности принтера постоянным свечением и мерцает при приеме данных. Красный индикатор Attention постоянно горит при аварийной или предаварийной ситуации, позволяющей тем не менее продолжить печать. В случае «фатальной» ошибки этот индикатор мигает. При этом на жидкокристаллическом дисплее появляется строка, поясняющая причину неисправности (например, низкий уровень тонера в одном из картриджей или приближение барабана к границе износа).

На передней стенке имеются три открывающихся элемента: основной лоток для бумаги на 530 страниц, крышка отсека, в который устанавливается устройство для двухсторонней печати, и дополнительный лоток для печати на конвертах, наклейках, прозрачной пленке и просто толстой бумаге (до 203 г/м2). При печати на таких носителях открывается также дополнительный приемный лоток, расположенный на задней панели принтера, при этом носитель продвигается практически без перегибов.

Верхняя панель откидывается полностью, давая удобный доступ ко всем элементам, требующим замены в ходе обслуживания, то есть к печатающим блокам и печке.

На задней панели размещены разъем для подключения к электросети, дополнительный приемный лоток, разъемы для подключения по интерфейсам USB и IEEE 1284 (параллельный порт), слоты для установки дополнительных сетевых устройств (сетевая карта). Выключатель питания расположен внизу на задней части левой боковой панели.

Открутив два винта с рифлеными головками на задней панели, можно вынуть основной электронный блок с расположенными на нем процессором (PowerPC 750, тактовая частота 400 МГц), модулями памяти DIMM (до четырех модулей общим объемом 1 Гбайт), микросхемой графического ускорителя (MEGA) для высокоскоростной обработки сложных графических данных, а также жестким диском (5 Гбайт).

Поскольку наиболее полно принтер раскрывает свои возможности при работе в сети, он был установлен в сети тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» с помощью встроенной сетевой карты 10/100Base-TX Ethernet. Интересно, что принтер способен печатать задания на языках как Postscript, так и PCL, но для этого необходимо установить отдельные драйверы. Таким образом пользователи, использующие оба языка, должны установить два драйвера и получить соответственно два принтера в окошке «Принтеры».

В стандартном варианте поставки модель С7400 поставляется с 256 Мбайт памяти, лотком для двухсторонней печати, жестким диском 5 Гбайт, встроенной сетевой картой OKILAN 7200e+ 10/100Base-TX Ethernet и полностью готова для работы в сети. Единственная модель, поставляемая без сетевой карты, — С7200. Однако всегда имеется возможность подключиться к компьютеру через USB-порт (12 Мбит/с), что хотя и медленнее, чем сетевой карты 100 Мбит/с, но значительно быстрее параллельного порта.

Кроме того, дополнительно могут быть заказаны и установлены один или два лотка для бумаги, что дает возможность загрузить в принтер в общей сложности до 1590 листов бумаги обычной плотности. Эти лотки устанавливаются снизу принтера, вернее он устанавливается на них сверху. Ввиду порядочного веса устройства (48 кг) эту операцию рекомендуется проводить как минимум вдвоем.

Установка драйверов для ОС Windows 2000 не потребовала каких-либо усилий, и уже примерно через 10 минут принтер выдал тестовую страницу. Для того чтобы в полной мере оценить возможности устройства, вначале было распечатано несколько страниц полноцветной графики. Анализ полученных отпечатков показал превосходное качество при плотности цвета более 40% и несколько худшее — при малой плотности. Результат вполне предсказуемый: с учетом примененной технологии, принтерам на светодиодах стохастическое растрирование недоступно. В целом можно смело сказать, что принтер выжимает все возможности из указанной технологии, хотя и не может быть рекомендован как устройство для цветопроб (которые и сами стоят гораздо дороже, и стоимость одного отпечатка, полученного с них, может достигать 10 долл.), как, впрочем, и любой лазерный или струйный принтер. Для принтера, который может напечатать 10 тыс. листов без замены картриджа с тонером, — результаты великолепные, особенно если учесть, что в логотипах и шрифтах применяются в основном насыщенные цвета.

Для разнообразия предлагается возможность создания файлов логотипов и надпечаток, которые хранятся на жестком диске принтера и добавляются к каждой или только к первой странице задания на печать. Интересной опцией является печать конфиденциальных заданий. Она позволяет задавать пароль, состоящий из четырех цифр от 0 до 7. Такое задание хранится на жестком диске принтера до тех пор, пока пароль не будет введен через систему меню, то есть пославший задание находится непосредственно возле принтера и может сразу забрать распечатку.

Помимо этого следует упомянуть применение тонера для безмасляного закрепления изображения и отсутствие в связи с этим масляного вала в печке, а также то обстоятельство, что при черно-белой печати фотобарабаны цветных печатающих узлов не вращаются и даже не касаются бумаги, тем самым гарантируя, что заявленный ресурс каждого из них (30 тыс. листов А4 при 5-процентном заполнении) будет отработан именно при печати в цвете. При этом стоимость черно-белого отпечатка сопоставима со стоимостью отпечатка с обычного лазерного принтера.

Размер статьи не позволяет перечислить все возможности устройства, описанные в руководстве размером 182 страницы, однако понятно, что для цветной печати в офисе открылись новые горизонты.

КомпьютерПресс 2'2001

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства