КомпьюАрт

2 - 2004

Цветопроба по требованию

Дмитрий Гудилин

Струйные цветопробные принтеры

Программное обеспечение

Принцип работы импульсных струйных принтеров

В последние годы цифровая цветопроба постепенно вытесняет аналоговые технологии моделирования тиражной печати. Цифровой бум на рынке цветопробного оборудования объясняется целым рядом причин, одной из которых является появление струйных цветопробных систем — недорогих и вместе с тем универсальных.

Цветопробой принято называть оборудование для получения контрольных отпечатков (цветопробное оборудование), а также сами эти отпечатки (цветопробные оттиски). Целью изготовления цветопробных оттисков является контроль качества подготовки к печати цветной графики. Для этого цветопробный оттиск должен позволять прогнозировать качество воспроизведения цветного изображения на тиражных отпечатках. Если это качество признано удовлетворительным, макет издания передается на следующую технологическую операцию, в противном же случае выполняется цветокоррекция, после чего вновь изготавливается цветопроба.

В случае если цветопробный оттиск предназначен для утверждения заказчиком печатной продукции, такая цветопроба называется контрактной. Контрактный цветопробный оттиск является документом, который может использоваться при разрешении конфликтных ситуаций.

Цветопробное устройство Cromalin b2 компании DuPont

Цветопробное устройство Cromalin b2 компании DuPont

Цветопробное устройство может с высокой степенью достоверности воспроизводить (моделировать) тиражный оттиск только при выполнении следующих условий:

• цветопробное устройство должно воспроизводить все цвета, которые могут быть получены при тиражной печати. Для этого цветовой охват цветопробного устройства должен перекрывать цветовой охват тиражной печати;

• должно быть установлено однозначное соответствие между цветовыми охватами цветопробного устройства и печатной машины. Другими словами, должна быть указана однозначная связь между цветами, определенными в макете, и их воспроизведением в тиражной печати и на цветопробном устройстве.

Не менее важны экономические требования. Для того чтобы цена ошибки при подготовке изображения к печати была минимальной, цветопроба должна быть включена в технологический процесс на возможно более ранней стадии (в идеале она должна изготавливаться сразу после верстки макета), а стоимость изготовления цветопробного оттиска должна быть мала. Не следует забывать и о величине инвестиций в само устройство и во входящее в комплект программное обеспечение.

В настоящее время всем указанным требованиям наилучшим образом отвечают цифровые цветопробные устройства. Постепенное вытеснение цифровыми цветопробными устройствами аналоговых конкурентов объясняется прежде всего экономичностью и универсальностью первых, а также изменениями в технологическом процессе, связанными с внедрением технологии CtP, исключающей стадию вывода фотоформ. В боль шинстве цифровых цветопробных систем используются струйные принтеры, укомплектованные специальным программным обеспечением.

В начало В начало

Струйные цветопробные принтеры

В последнее время для цифрового изготовления цветопроб используются преимущественно струйные печатающие системы импульсного действия (drop­on­demand — капля по требованию). К достоинствам таких систем относятся:

• простота конструкции печатающего механизма, обусловливающая их низкую стоимость;

• относительно низкая стоимость чернил, что уменьшает стоимость оттиска;

• высокая точность позиционирования капли, обеспечивающая высокое качество печати.

Первые два достоинства выгодно отличают струйные принтеры импульсного действия от электрофотографических устройств (так называемых лазерных и светодиодных принтеров). Высокая точность позиционирования капли является основным преимуществом импульсных струйных принтеров по сравнению со струйными системами непрерывного действия.

Благодаря относительно простой конструкции печатающего механизма расширение цветового охвата импульсного струйного принтера за счет увеличения числа цветов чернил не ведет к значительному удорожанию самого принтера. Поэтому шестикрас очная печать (обычно CMYK +LM (светлый пурпурный)+LC (светлый голубой)) стала в импульсных струйных принтерах уже стандартом дефакто. Цветовой охват CMYK+LM+LC перекрывает цветовой охват офсетной печати триадными красками на мелованной бумаге. Некоторые модели высокого уровня позволяют использовать чернила цветов Pantone Hexachrome, заменять светлые пурпурные и светлые голубые на чернила других цветов, например на красные и синие. И наконец, существуют модели импульсных струйных принтеров, позволяющие печатать в 8 и даже в 12 красок.

Главный недостаток импульсных струйных принтеров — относительно невысокая скорость печати — при изготовлении цветопроб не очень существенен, поскольку загрузка цветопробного устройства, как правило, не слишком высока (в производстве периодических изданий, например журналов, обычно изготавливается только цветопроба обложки). Другим недостатком импульсных струйных принтеров является необходимость использования специальных бумаг, поверхность которых оптимизирована для струйной печати. При изготовлении цветопробы эти бумаги должны моделировать тиражные запечатываемые материалы1 (то есть иметь сходные оптические характеристики).

В настоящее время на рынке предлагаются два вида решений:

• специализированные решения (на базе специальных принтеров);

• решения на базе универсальных принтеров.

Главным преимуществом специализированных решений является оптимальная совместимость основных компонентов процесса изготовления цветопробы: печатающего устройства, программного обеспечения, чернил и бумаги. Поэтому подобные системы стабильны в работе и отличаются корректностью результатов. Однако и более дешевые системы, составленные из программного и аппаратного обеспечения от разных производителей, при правильном конфигурировании и корректном подборе расходных материалов позволяют достичь отличных результатов.

В начало В начало

Программное обеспечение

Входящее в комплект цветопробного устройства программное обеспечение должно отвечать следующим требованиям:

• корректно обрабатывать данные в форматах PostScript, EPS, DCS, PDF, TIFF 6 с различными видами компрессии;

• корректно выполнять треппинг;

• поддерживать ICC­профили;

• корректно обрабатывать данные о заданных в макете смесевых красках;

• позволять выполнять линеаризацию цветопробного принтера;

• предоставлять пользователю возможность автоматизации работы;

• обеспечивать эффективное управление печатными заданиями.

Цветопробное устройство AgfaJet Sherpa 43

Цветопробное устройство AgfaJet Sherpa 43

Такое программное обеспечение поставляется или в виде комплекта программ, например интерпретатора, менеджера печати и утилиты для линеаризации принтера, или как один пакет, включающий соответствующие модули. Часто такой пакет называют программным растровым процессором.

Программные растровые процессоры поставляются с набором готовых ICC­профилей, включающим профили, описывающие колориметрические особенности печати красками стандартной триады на различной бумаге, а также профили цифровых цветопробных устройств. Первые используются для преобразования поступающих в программу данных (цветовых координат оригинала в цветовые координаты тиражной печати), то есть на входе, а вторые — на выходе: для пересчета CMYK оттиска в CMYK цветопробного устройства. Обычно эти профили можно редактировать, изменяя, например, для профиля тиражной печати величину растискивания.

Очевидно, что «стандартные» профили описывают реальный печатный процесс и реальное цветопробное устройство с определенной погрешностью. Чем больше эта погрешность, тем меньше точность моделирования печатного процесса и тем соответственно выше риск возникновения спорных ситуаций. Свести погрешность цветопробы к минимуму можно путем самостоятельного создания профиля печатного процесса. Создавать такой профиль (или несколько профилей для разных типов бумаги) целесообразно только в том случае, если значительная часть работ выполняется в одной и той же типографии и на одной и той же машине.

Для создания ICC­профиля необходимы соответствующее программное обеспечение и измерительная аппаратура (спектрофотометр). Утилиты для создания ICC­профиля входят в состав некоторых программных растровых процессоров или поставляются как самостоятельные продукты.

ICC-профили позволяют точно моделировать результаты печатного процесса

ICC-профили позволяют точно моделировать результаты печатного процесса

Профиль моделируемого печатного процесса строится на основании данных спектрофотометрических измерений оттисков с тестовыми шкалами. Эти данные заносятся в специальную таблицу, усредняются (если выполнено несколько серий измерений или контролировались оттиски из разных частей тиража), после чего в результате их сопоставления с исходными значениями строится профиль печатной системы. В идеале ICC­профили необходимо корректировать для каждой новой партии красок и при смене декеля, однако на практике это экономически нецелесообразно.

Аналогичным образом создается ICC­профиль цветопробного принтера. В случае если используется заводской профиль, принтер обязательно следует линеаризовать (выполнить калибровку). Линеаризацию принтера рекомендуется выполнять при каждой замене чернил или тонера.

Данные о смесевых красках пересчитываются в Lab (а оттуда — в CMYK принтера) на основании специальных таблиц. Библиотеки таких таблиц для разных систем смешения должны поставляться с программным растровым процессором.

Упростить и автоматизировать работу с цветопробой позволяют горячие папки, возможность сохранения настроек и другие функции. Весьма полезной может быть функция предварительного просмотра перед печатью отрастрированного задания.

Абсолютно новой группой программного обеспечения стали растровые процессоры, позволяющие имитировать при помощи струйного принтера растровую структуру тиражного оттиска, что необходимо, например, для выявления муара.

Нельзя не отметить, что по сравнению с пробной печатью возможности цифровой цветопробы ограниченны. В частности, цветопробные устройства не позволяют моделировать печать металлизированными, флуоресцентными и другими специальными красками, и, вероятнее всего, эта возможность не станет им доступна и в будущем. Пока еще ограниченны и возможности воспроизведения растровой структуры. Однако эти недостатки с лихвой перекрывает решающий довод в пользу цифровой технологии — ее экономичность.

В начало В начало
     

Принцип работы импульсных струйных принтеров

Принцип каплеструйной печати c импульсной подачей чернил заключается в эмиссии только тех капель, которые участвуют в формировании изображения. Формирование и направление к запечатываемому материалу капель в этих устройствах происходит под действием давления. Для того чтобы чернила выбрасывались из сопла по одной капле, повышение давления должно иметь характер кратковременного импульса. В качестве источника импульсного давления наиболее часто используются пьезоэлектрические и термоэлектрические преобразователи.

Пьезоэлектрическая каплеструйная печать основана на использовании обратного пьезоэффекта, то есть механической деформации диэлектрика (пьезоэлектрика) под действием электрического поля. В результате деформации пьезоэлектрика в красочной камере создается импульс давления, выталкивающий каплю чернил из сопла. При возврате пьезоэлектрика в исходное положение после снятия напряжения в камеру подаются свежие чернила. В современных струйных печатающих устройствах используются пьезоэлектрики с продольной и сдвиговой деформацией.

Контроль размера капель при пьезоэлектрической каплеструйной печати осуществляется путем регулирования напряжения, подаваемого на пьезоэлектрик, или путем использования двух пьезоэлектриков, один из которых регулирует размер красочной камеры (на него подается по­стоянное напряжение), а другой создает импульс для выброса капли.

Главным преимуществом пьезоэлектрических каплеструйных печатающих устройств является возможность точного контроля размера капель и обусловленное этим высокое качество печати. Другое немаловажное достоинство — довольно высокая долговечность печатающих головок. Основные недостатки — высокая стоимость печатающих головок и их чувствительность к присутствию в чернилах пузырьков воздуха.

Термоэлектрическая каплеструйная печать основана на использовании эффекта увеличения объема вещества при его переходе из жидкого состояния в газообразное. При разогреве незначительной части находящихся в красочной камере чернил до образования пузырька пара возникает необходимое давление для выброса капли из сопла. В иностранной литературе для обозначения термоэлектрической каплеструйной печати часто используется термин bubble-jet — струйная пузырьковая.

Конструкция печатающих головок устройств термоэлектрической каплеструйной печати отличается простотой: в красочную камеру помещается нагревательный элемент (как правило, терморезистор), который и осуществляет разогрев чернил до образования пузырька пара. Время нагрева чрезвычайно мало — обычно менее 10 мкс, по­этому на образование пузырька тратится менее 1% чернил, находящихся в красочной камере. После выброса капли чернил нагрев термоэлемента отключается, а пузырек пара либо конденсируется, либо выходит через сопло — при этом в красочную камеру поступают свежие чернила.

Главными достоинствами термоэлектрических каплеструйных печатающих устройств являются низкая цена печатающей головки при довольно высоком качестве печати.

Эмиттер пьезоэлектрического устройства струйной печати: а — состояние покоя; б — подача управляющего напряжения на пьезоэлектрики; в — выброс капли; г — отключение напряжения, возврат в состояние покоя

Эмиттер термоэлектрического устройства струйной печати: а — состояние покоя; б, в — подача управляющего напряжения на термоэлемент, формирование пузырька пара; г — выброс капли; д — отключение управляющего напряжения, забор чернил

 

1Учет особенностей запечатываемого материала возможен также путем создания цветовых профилей.

В начало В начало

КомпьюАрт 2'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства