КомпьюАрт

2 - 2004

Новый программный RIP от Scanvec-Amiable

В сентябре 2003 года компания Scanvec-Amiable (Израиль-США) анонсировала выход нового поколения программного растрового процессора — PhotoPrint 4. В ноябре того же года, после презентации на выставке «Реклама 2003», новая версия RIP поступила в продажу в России

От Special Edition до Server Pro

Так же как и RIP предыдущего поколения, PhotoPrint 4 может поставляться в четырех версиях, отличающихся друг от друга по функциональности и соответственно по цене.

PhotoPrint SE (Special Edition) — версия, предназначенная для работы с одним принтером, но позволяющая, обрабатывать несколько файлов одновременно, печатать во время растрирования или растрировать без печати, точно вырезать по контуру на режущих плоттерах.

PhotoPrint DX (Design extras) — версия не только для растрирования и печати, но также и для дизайна. DX включает инструментарий для обработки растровых и векторных изображений перед отправлением файлов на растрирование, печать или резку. При этом возможно использовать эффекты и фильтры Adobe Photoshop и Adobe Illustrator. По сравнению с SE версия DX облегчает процесс редактирования и размещения изображения, дает возможность его предварительного просмотра. Программа позволяет использовать до 50 различных настроек, учитывающих параметры печатающего устройства, чернил, режущего плоттера и пр., а также (после апгрейда) возможность вывода на два устройства одновременно, вырезки по контуру на каттерах, автоматического и интерактивного размещения изображения для экономии материалов.

PhotoPrint Server и PhotoPrint Server Pro — наиболее мощные версии растрового процессора, позволяющие выполнять сетевую печать одновременно на нескольких плоттерах, включающие приложения для дизайна и редактирования изображений, а также содержащие ряд уникальных функций: утилиту низкоуровневого управления изменяющимися данными, функцию создания шаблонов и др. Кроме того, в версию PhotoPrint Server Pro включен модуль построения и редактирования выходных IСС-профилей, поддерживающий триадные цвета (CMYK), а также их светлые версии и систему Hexachrome. Для всех других версий PhotoPrint этот модуль опционален.

Математическим ядром PhotoPrint 4 является Adobe Post Script 3. Все версии включают около 300 драйверов для принтеров и более 500 драйверов для режущих плоттеров (каттеров), а также более 2600 ICC-профилей. Программа поддерживает и ICC-профили сторонних производителей, а также позволяет импортировать профили, созданные в PhotoPrint 3.

PhotoPrint 4 поддерживает печать и резку на режущих плоттерах (принтерах-каттерах) в три этапа: добавка контура, применение настроек и печать, размещение и резка. Программа комплектуется 30 драйверами к режущим плоттерам различных производителей (Roland, Summa, Graphtec, Encad, GCC и т.д.). Таким образом, пользователь имеет возможность выбирать подходящую для него комбинацию принтера с режущим плоттером из более чем 15 тыс. вариантов (500 драйверов принтеров, умноженные на 30 драйверов режущих плоттеров). В пакет PhotoPrint 4 добавлены также специальные инновационные опции ScreenPrint Сompanion, предназначенные для трафаретной печати.

PhotoPrint 4 поставляется с более чем 800 драйверами для принтеров, каттеров и принтеров-каттеров

PhotoPrint 4 поставляется с более чем 800 драйверами для принтеров, каттеров и принтеров-каттеров

Новый вид диалогового окна модуля Color Profiler, предназначенного для построения цветовых профилей

Новый вид диалогового окна модуля Color Profiler, предназначенного для построения цветовых профилей

Диалоговое окно для установки

Диалоговое окно для установки максимальной величины расхода чернил

Новинки PhotoPrint 4

PhotoPrint 4 включает целый ряд новых функций, расширяющих возможности растрового процессора, а также имеет усовершенствованный интерфейс. Однако обо всем по порядку.

В PhotoPrint 4 принципиально изменена функция построения цветовых профилей. Теперь она более наглядна и удобна. Настройки измерительного оборудования, монитора, перелива, линеаризации — все собрано в одном интерфейсном окне. Регулировка перелива на смесевых цветах вынесена в отдельный шаг построения профиля. Распечатки для измерения денситометром по сравнению с третьей версией PhotoPrint остались неизменными.

Впервые в PhotoPrint 4 появились следующие функции:

• возможность установки цветов по слотам плоттера, позволяющая эффективно работать с нестандартными палитрами (например, CMYK+R(красный) + B(синий));

• функция управления расходом чернил каждого цвета (ink limit) — теперь появилась возможность задавать перед каждой распечаткой расход чернил (в процентном выражении);

• возможность предварительного просмотра документа при добавлении задания, что полезно при подборе работ для печати.

Ряд функций, предусмотренных в предыдущей версии PhotoPrint, дополнен новыми возможностями. Так, например, в функции Tiling появилась возможность печатать любые части рисунка по выбору (распечатка карты частей сохранилась). Более функциональным стал Print Manager. Повышена точность работы функции размещения изображений на материалах (nesting) и отлажена функция Spot Color, которая используется при работе с изображениями, содержащими смесевые цвета (например, Pantone). Spot Color позволяет выполнять подбор, замену и исправление таких цветов. К сожалению, эта функция не эффективна при работе с цветными изображениями, в которых присутствуют полутона.

В настройки «Устройства» теперь добавлена функция коррекции натяга материала, появилась возможность распечатки параметров печати, а также для плоттеров Mimaki функция удаленного управления печатью теста и прочисткой принтера перед печатью задания. В опции «rendering intent» появилась возможность настройки растра по Gradient и Text.

К важнейшим изменениям интерфейса программы относятся:

• улучшение интерфейса по работе с файлами;

• появление информационного окна с полным описанием рабочего файла: его размеров, разрешения и т.п.;

• изменение индикации процесса растрирования (riping) и печати — теперь она стала более наглядной;

• добавление кнопки «обзор» для изменения пути папки Hot Folder;

• появление в окне обработки файла перед печатью удобной кнопки set default для сброса текущих настроек.

В числе новинок также можно отметить изменение в регулировках цветов Color Adjust: теперь необходимое значение устанавливается в процентах.

Вид диалогового окна функции Tiling, позволяющей печатать любые части рисунка по выбору или карту частей

Вид диалогового окна функции Tiling, позволяющей печатать любые части рисунка по выбору или карту частей

Окно установки параметров смесевого цвета (Spot Color)

Окно установки параметров смесевого цвета (Spot Color)

Для каждого цвета могут быть заданы угол поворота растровой структуры и линиатура. Также доступна библиотека форм точек

Для каждого цвета могут быть заданы угол поворота растровой структуры и линиатура. Также доступна библиотека форм точек

КомпьюАрт 2'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства