КомпьюАрт

2 - 2004

Слайд-сканер Nikon Super Coolscan 5000ED

Сергей Асмаков

В конце октября 2003 года компания Nikon объявила о выпуске новых моделей слайд-сканеров — Coolscan V ED и Super Coolscan 5000ED, которые пришли на смену ранее выпускавшимся моделям Coolscan IV и Coolscan 4000. В этой статье мы расскажем об одной из этих новинок — слайд-сканере Super Coolscan 5000ED

В комплект поставки Super Coolscan 5000ED помимо собственно сканера входят два сменных адаптера (SA­21 для отрезков 35­миллиметровой пленки длиной от 2 до 6 кадров и MA­21 для слайдов в пластиковых рамках), силовой и интерфейсный кабели, постеры с инструкцией по быстрому запуску, книжка руководства пользователя на русском и нескольких европейских языках и гарантийный талон.

Комплект прилагаемого программ­ ного обеспечения включает полную версию графического редактора Adobe Photoshop Elements 2.0, программу управления сканированием Nikon Scan 4, а также фирменный браузер Nikon View 6. Стоит отметить, что к каждому из программных продуктов Nikon прилагается дополнительный CD, на котором представлены электронные версии руководства пользователя на нескольких языках. В целом комплектация заслуживает хорошей оценки, однако общее впечатление портит один весьма досадный для ­отечественных пользователей момент — отсутствие какой бы то ни было документации на русском языке.

Nikon Super Coolscan 5000ED с адаптером для загрузки слайдов в пластиковых Nikon Super Coolscan 5000ED с адаптером для загрузки отрезков пленки

Nikon Super Coolscan 5000ED с адаптером для загрузки слайдов в пластиковых рамках

Nikon Super Coolscan 5000ED с адаптером для загрузки отрезков пленки

Серебристый корпус сканера по форме очень напоминает правильный параллелепипед, и лишь волнообразный профиль передней панели сглаживает его угловатость. Корпус снабжен двумя вставками из эластичной пластмассы серого цвета, выполняющими функции ножек. На боковых панелях корпуса в задней части имеются вентиляционные отверстия. Габариты корпуса — 96x172x315 мм, вес — 3 кг.

На передней панели сканера расположены кнопка включения питания, световой индикатор состояния устройства, а также лицевая панель сменного адаптера для установки оригиналов. На задней панели имеются разъемы для подключения силового и интерфейсного кабелей, а также отверстие для выхода пленки (которое используется для загрузки рулонов), закрывающееся защитной крышкой.

Конструкция сканера допускает возможность эксплуатации как в вертикальном, так и в горизонтальном положении корпуса. Правда, следует отметить, что работа с некоторыми дополнительными аксессуарами возможна лишь в строго определенном положении.

От внешнего осмотра аппарата переходим к его внутреннему устрой­ству. Сканер оснащен двурядной ПЗС­линейкой, включающей 3964 элемента. В качестве источника света используются светодиоды, излучающие свет красного, зеленого и синего цветов, а также ИК­диапазона. Сканирование производится в один проход, с последовательным изменением цвета источника света. Максимальное оптическое разрешение сканера составляет 4000 ppi; точность аналого­цифрового преобразования — 16 бит на каждый цветовой канал. Предусмотрен как автоматический, так и ручной режим управления фокусировкой оптической системы.

Основное предназначение Super Coolscan 5000ED — сканирование фотопленок форматов 35 мм и APS. Максимальная область сканирования составляет:

• для слайдов в рамках — 25,1x36,8 мм (3946x5782 пикселов);

• для рулонов и отрезков 35­миллиметровой пленки — 25,1x38,0 мм (3946x5959 пикселов);

• для пленки формата APS — 16,1x27,4 мм (2916x4453 пикселов).

 

Фрагмент слайда, отсканированного без дополнительной обработки (слева) и с применением Digital ICE

В зависимости от текущих задач конфигурацию сканера можно дополнить различными аксессуарами:

• монтажной рамкой FH­3 для загрузки отрезков 35­миллиметровой пленки длиной от 1 до 6 кадров в штатный адаптер МА­21;

• адаптером IA­20 для загрузки пленки в картриджах APS (IX­240);

• рамкой FH­G1, позволяющей загружать в штатный адаптер МА­21 предметные стекла микроскопа;

• адаптером SA­30 для загрузки рулонов 35­миллиметровой пленки длиной от 2 до 40 кадров;

• устройством автоматической подачи слайдов SF­210, вмещающим до 50 слайдов в рамках толщиной до 1,5 мм.

Super Coolscan 5000ED стал одним из первых слайд­сканеров, в котором используется новейшая версия Digi­ tal ICE — Digital ICE4 Advanced. В нее, помимо аппаратно­программ­ной технологии автоматической очистки сканируемых изображений Digital ICE, входят три программных фильтра:

• Digital ROC (Reconstruction Of Color) — автоматическое восстановление цветового баланса изображения;

• Digital GEM (Grain Equalization Management) — автоматическое сглаживание зернистой структуры эмульсионного слоя;

• Digital DEE (Dynamic Exposure Extender) — автоматическая коррекция тональных характеристик изображения и проявление плохо проработанных на снимке деталей в областях темных и светлых тонов.

Основное окно программы управления сканированием Nikon Scan 4 и плавающая панель настроек Основное окно программы управления сканированием Nikon Scan 4 и плавающая панель настроек

Основное окно программы управления сканированием Nikon Scan 4 и плавающая панель настроек

Для подключения к компьютеру сканер оснащен высокоскоростным интерфейсом USB 2.0. Согласно инструкции, перед тем, как подключить сканер, необходимо предварительно установить программное обеспечение. Процедура установки ПО и подключения сканера не вызвала каких­либо затруднений.

Таблица 1. Время сканирования 35-миллиметрового слайда с разрешением 4000 ppi и разрядностью 16 бит на цветовой канал (объем результирующего файла — 109 Мбайт, размер изображения — 3523 x 5405 пикселов)

Используемые средства обработки изображения

Время сканирования, мин:с

Digital ICE

Digital ROC

Digital GEM

Digital DEE

Scan Enchancer

-

-

-

-

-

0:19

+

-

-

-

-

0:39

-

+

-

-

-

0:43

-

-

+

-

-

1:56

-

-

-

+

-

1:06

-

-

-

-

+

0:20

+

+

+

+

+

2:45

Super Coolscan 5000ED комплектуется программой управления сканированием Nikon Scan 4, которая может функционировать и как отдельное приложение, и как TWAIN­драйвер (совместно с приложениями, поддерживающими данный программный интерфейс). Пользовательский интерфейс Nikon Scan 4 выполнен в довольно оригинальном стиле, но при этом информативен и имеет логично выстроенную структуру, что значительно облегчает процесс его освоения. Панель настроек сканирования выполнена в виде отдельного плавающего окна, которое при необходимости можно убрать с экрана. Все настройки распределены по функциональным группам, каждую из которых можно отключать и активизировать независимо от остальных.

Таблица 2. Время сканирования 35-миллиметрового цветного негатива с разрешением 4000 ppi и разрядностью 16 бит на цветовой канал (объем результирующего файла — 120 Мбайт, размер изображения — 3700x7680 пикселов)

Используемые средства обработки изображения

Время сканирования, мин:с

Digital ICE

Digital ROC

Digital GEM

Digital DEE

Scan Enchancer

-

-

-

-

-

0:26

+

-

-

-

-

0:56

-

+

-

-

-

0:53

-

-

+

-

-

2:15

-

-

-

+

-

1:20

-

-

-

-

+

0:26

+

+

+

+

+

3:13

Область сканирования можно задавать произвольно (посредством трансформации рамки при помощи мыши) или же точно указывая размеры в пикселах или метрических единицах. В окне настроек представлены разнообразные возможности по коррекции тональных и цветовых настроек (в част­ ности, регулировки уровней каждого из цветовых каналов, кривых по каналам RGB и LCH, а также общей яркости и контраста). Кроме того, предусмотрены настраиваемый фильтр нерезкой маски, режим многократного сканирования (до 16 проходов) и ручное управление фокусировкой.

Свои настройки имеются и для каждого из компонентов Digital ICE4 Advanced. Так, для Digital ICE можно устанавливать обычный либо наилучший режим, для Digital ROC — одну из 10 градаций, для Digital GEM — выбирать один из четырех уровней обработки, а для Digital DEE — регулировать интенсивность воздействия в пределах от 1 до 100.

При сканировании отрезков и рулонов пленки можно осуществлять предварительное сканирование всех кадров и использовать режим пакетного сканирования с предварительной установкой индивидуальных настроек для каждого изображения.

Нельзя не сказать несколько слов о загрузке оригиналов в сканер. Установка слайдов в штатный адаптер МА­21 проблем не вызывает, чего, к сожалению, нельзя сказать об адаптере для отрезков пленки SA­21. Загрузить пленку с первого раза удается далеко не всегда (особенно в том случае, если она недавно нарезана из рулона и постоянно сворачивается); к тому же в процессе установки пленки весьма желательно работать в хлопчатобумажных перчатках — в противном случае очень велика вероятность повредить изображение отпечатками своих пальцев. Вероятно, использование опциональной рамки FH­3 позволит значительно упростить данную процедуру, однако возможности проверить это на практике не представилась.

С учетом того что Super Coolscan 5000ED является не самой младшей моделью в ряду слайд­сканеров Nikon, довольно странно, что адаптер для сканирования рулонной пленки не входит в стандартный комплект поставки. Принимая во внимание невысокий спрос на слайд­сканеры в России, можно предположить, что докупить этот весьма полезный аксессуар будет довольно непросто.

xем по­настоящему порадовал Super Coolscan 5000ED, так это скоростью сканирования и качеством автоматической обработки изображений с использованием компонентов Digital ICE4 Advanced. Предварительное сканирование слайда заняло 10 с, а полное сканирование с разрешением 4000 ppi и глубиной цвета 16 бит на цветовой канал (без дополнительной обработки) — всего 19 с. И это при том, что объем результирующего файла составил 109 Мбайт! Конечно, на практике сканирование без дополнительной обработки вряд ли будет часто использоваться, чего нельзя не учитывать при оценке общей производительности сканера. В качестве ориентиров в табл. 1 и 2 соответственно приведены данные, полученные при сканировании слайда и цветного негатива с максимальным разрешением как с использованием различных средств дополнительной обработки изображений, так и без них.

Использование средств дополнительной обработки хотя и приводит к заметному увеличению времени сканирования, но позволяет получить просто великолепные изображения. Не подлежит сомнению, что для того, чтобы достичь аналогичного результата путем ручной обработки, потребуется значительно больше времени — даже при условии, что эту работу будет выполнять квалифицированный специалист.

Выцветший слайд, отсканированный без дополнительной обработки (слева) 
и с применением технологий Digital ICE и Digital ROC Выцветший слайд, отсканированный без дополнительной обработки (слева) 
и с применением технологий Digital ICE и Digital ROC

Выцветший слайд, отсканированный без дополнительной обработки (слева) и с применением технологий Digital ICE и Digital ROC

Функции Digital ICE и Digital GEM позволяют буквально воскресить кадры изрядно потрепанных оригиналов. Остается только сожалеть о том, что Digital ICE не рассчитана на работу с черно­белыми фотопленками.

Использование Digital ROC позволяет получить весьма неплохие результаты при сканировании выцветших пленок, а также изображений, полученных при искусственном либо смешанном освещении. Правда, достичь желаемого результата удается не всегда, и в наиболее сложных случаях эффективнее использовать ручные настройки.

Применение Digital DEE дает возможность значительно улучшить тональные характеристики недоэкспонированных и переэкспонированных кадров, а также изображений, снятых в условиях контрастного освещения и против солнца. Нельзя не отметить, что Digital DEE является весьма сильнодействующим средством, и поэтому необходимо весьма внимательно подходить к выбору значения глубины обработки в настройках сканирования.

 

На увеличенном фрагменте слайда, отсканированного без дополнительной обработки с разрешением 4000 ppi (слева) хорошо видно «зерно» пленки. Применение технологии Digital GEM позволило значительно улучшить изображение без ущерба для его детальности

Как показал опыт эксплуатации сканера, по возможности лучше избегать использования обработки Di­gital ROC и/или Digital DEE в сочетании с ручными настройками тональных и цветовых характеристик изображения, поскольку получаемый результат в этом случае зачастую весьма далек от желаемого.

В целом качество получаемых при помощи Super Coolscan 5000ED изображений достойно высшей оценки, особенно с учетом того, что большинство из них практически не нуждается в дальнейшей доработке.

Подытоживая впечатления от эксплуатации Super Coolscan 5000ED, можно констатировать, что разработчикам Nikon удалось создать без преувеличения выдающийся слайд­сканер, отличающийся высокой про­изводительностью и позволяющий ­получить отличные результаты пра­ктически без вмешательства опе­ратора.

 

Редакция выражает благодарность компании «Графитек» (www.grafitec.ru) за предоставленный для тестирования слайд­сканер.

КомпьюАрт 2'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства