КомпьюАрт

2 - 2004

Версты телеверстки

Александр Шмаков, as@ru.ru

Российские газеты и журналы не будут печатать программу телепередач на Новый год!

Пакеты автоматизации верстки телепрограмм

QuickTV

TV-Cleaner

magicToolBox

TVplus

TV-верстка

TVP GENERATOR

TelevisionPublisher

Обработка

Распознавание

Ручное редактирование

Экспорт

Каждую пятницу и каждый понедельник в сотнях изданий с телевизионной программой лихорадочно работающие сотрудники одновременно выполняют одну и ту же работу, а в некоторых — еще и во вторник, и в среду. Вы даже представить себе не можете, насколько это нудно — исправлять ошибки, допущенные при составлении исходных текстов телепрограмм, заменять кавычки, приводить к единому виду формат подачи времени, менять регистр написания, сокращать сопроводительную информацию, расставлять пиктограммы и обозначения жанров телепередач и выполнять массу прочей рутинной работы, одно описание которой вышло бы предельно скучным и длинным. Спросите у любого знакомого, который работает в подобном издании, и он опишет все в красках. Еще больший объем работы — в специализированных изданиях, в так называемых телегидах (tv guide). И все эти еженедельные издательские подвиги совершаются для того, чтобы читатель получил удобную телепрограммку — самый востребованный текст нашего времени.

Два слова о причинах сложившейся ситуации и об истории вопроса вообще. Причины — в отсутствии единого формата подготовки программ­ной сетки на телевизионных каналах, что, в свою очередь, вызвано отсут­ствием программных средств, позволяющих автоматизировать верстку программной сетки и подготовку анонсов на телеканалах. Кстати, не так давно в Интернете я увидел призыв о помощи сотрудника одного из центральных телеканалов: он не знал, где ему взять тексты ТВ­программ с сопутствующими анонсами. Там же я узнал страшную тайну — сами сотрудники этого телевизионного канала берут анонсы из «ТВ Парка». Эта проблема уже имеет свою историю, непосредственно связанную с самой системой распространения телевизионных программ и анонсов.

«Российские газеты и журналы не будут печатать программу телепередач на Новый год!»

Под таким заголовком в «Телеобъективе» был опубликован материал, который обозначил суть проблемы. Приведем небольшую цитату: «Возможно, что Новый год российским телезрителям придется встречать, не имея под рукой программы телепередач», — сообщает газета «Сегодня». Руководители крупнейших российских изданий, которые пишут о телевидении — “Семь Дней ТВ­программа”, “ТВ Парк”, “Антенна”, “Все каналы ТВ”, “TV Парад” и “МК­Бульвар”, приняли решение не печатать новогодние программы первого и второго каналов, если руководители этих “кнопок” не пересмотрят установленные ими правила продажи текстов программ передач. На днях телеиздания были проинформированы о том, что они будут получать программы ОРТ и РТР не за 11­14 дней, что соответствует издательскому процессу, а всего за 6 дней». И далее: «Гендиректор ОРТ Константин Эрнст объяснил в интервью “Сегодня” причины изменения правил продажи программ: “Существовавший до сих пор двухнедельный цикл программирования нередко ставил нас в очень тяжелое положение, когда мы не успевали реагировать на нашу бурную текущую политическую и общественную жизнь”. Как заявил тогда в интервью газете “Сегодня” гендиректор ЗАО “Медиа Парк” Николай Черноног, все тематические и жанровые линейки программ известны на много месяцев вперед: “Кто­то из руководителей ОРТ сетовал на невозможность реагировать на спортивные события в мире, но нельзя, наверное, найти более “плановое” вещание, чем спортивное, ведь графики проведения главных спортивных мероприятий определяются иногда за несколько лет”. По наблюдениям Чернонога, чаще всего “правки касаются кинопоказа и возникают в результате технических ошибок составителей”. Гендиректор ЗАО “Редакция газеты Антенна” Игорь Суханов эту ситуацию прокомментировал так: “Сейчас мы покупаем программы, причем за немалые деньги. Между тем телевизионная программа не является объектом авторского права. На этот счет есть специальное разъяснение Высшего арбитражного суда”».

Более подробно эта проблема рассмотрена в статье «Идет война программная» (www.7days.ru/w3s.nsf/Archive/2000_277_news_text_snegirev.html), а дополнительные комментарии можно найти в открытом письме Гильдии издателей периодической печати (www.poptsov.ru/versti/archiv/html/2000/38/crossroad.htm). Дело тянется уже не первый год, а разношерстные тексты телепрограмм по­прежнему продаются за деньги в непригодном для использования в издательском бизнесе виде. В результате пакеты программ становятся объектами перепродажи для «серых» поставщиков, причем иногда в уже приближенном к единообразию виде. Но это, конечно, не снимает всех проблем, и каждой редакции множество задач приходится решать самостоятельно.

В начало В начало

Пакеты автоматизации верстки телепрограмм

Рассмотрим некоторые программы, которые по замыслу их создателей должны облегчить жизнь редакций и значительно сократить время подготовки изданий с телевизионной программой. Рейтинги — вещь сомнительная, поэтому мы приведем лишь краткие описания, которые дают своим проектам сами авторы, и наши попутные замечания.

В начало В начало

QuickTV

http://nlevch.narod.ru

На одном из первых сайтов, который я нашел, его автор пишет следующее: «Тем, кто занимается версткой ТВ­программы, часто приходится собирать общую программу из отдельных файлов, содержащих программы разных каналов (то есть к ОРТ добавлять РТР, а затем ко всему этому НТВ и т.д.). Если вы еще самостоятельно не автоматизировали это нудное занятие, то вас может заинтересовать разработанный мной script, который работает “полуавтоматом”. Он добавляет отдельный канал в “общую программу”, раскидывая его по соответствующим дням недели. Критерием поиска являются стили “канал” (в добавляемом фрагменте) и “дни недели” (в “общем куске”), которые, естественно, можно изменить на используемые вами».

Программа предназначена для подготовки текстов к верстке в пакете PageMaker.

В начало В начало

TV-Cleaner

http://tv­cleaner.dp.ua

Пакет TV­Cleaner предназначен для еженедельных изданий, печатающих телепрограмму, и позволяет упростить подготовку текстов для помещения их в программы верстки. Авторы сайта сообщают: «Кто занимается обработкой телепрограммы, тот знает, какая это механическая и нудная работа. Обычно это все делается вручную в MS Word или в каком­либо другом редакторе и занимает много времени. Иногда для очистки телепрограммы от лишнего мусора в том же MS Word пишутся макросы лично под свои нужды. TV­Cleaner — это более универсальная программа, имеющая простые и понятные настройки. Почти вся основная обработка в нем происходит автоматически».

В начало В начало

magicToolBox

http://box2002.h1.ru

Программа Box 2002 предназначена для подготовки к верстке в программе QuarkXPress версий 3.хх­X.хх для Windows прежде всего газетного и литературного текста в формате *.txt.

Приведем слова разработчика: «При выполнении в QuarkXPress операции Get Text происходит заливка уже готового текста. Не надо даже лазить ни в какое меню для расстановки переносов и неразрывных спецсимволов, не надо запускать Find/Change, а тем более думать над тем, что Find (найти) и на что Change (изменить)».

Утверждение автора о том, что «реальное сокращение непроизводительных затрат времени с общим сокращением времени верстки до 6 раз» вызывает некоторые сомнения.

В начало В начало

TVplus

http://barhan.poltava.ua/tvpress/index.html

TVplus — программа, предназначенная для быстрой подготовки телепрограммы к верстке. Программа склеивает файлы телепрограммы, полученные от телеканалов, в один файл по дням недели: все понедельники, вторники, среды и т.д. Каждая записанная строка анализируется программой и сокращается в соответствии с настройками. TVplus находит название программы, фильма, шоу или телесериала, но оставляет только название. Формат строки после сокращения будет такой: <Время>[Спец. слово] <Название> [Серии]. Информация о том, какие строки следует сокращать, хранится в базе. Время на подготовку телепрограммы к верстке зависит от количества каналов и от мощности пользовательского компьютера. Программа формирует выходной файл в формате doc (Word).

http://klax.tula.ru/~axe/tv.html

Пакет выделяет атрибут Bold времени и названий фильмов. В текстовом файле задаются ключевые слова, по которым определяется, является ли программа фильмом. Название фильма преобразуется в строчной регистр (пишется заглавными буквами). Расставляются неразрывные пробелы и дефисы (например, между инициалами и именем, между номером и цифрой и т.п.). Убираются лишние пробелы, дефис заменяется на тире и т.д. По своему принципу этот пакет аналогичен экстеншену NonBreackable.

В начало В начало

TV-верстка

http://tvwork.by.ru

В числе возможностей этого довольно интересного пакета, предназначенного для работы с PageMaker, — обработка текстов телепрограммы, обработка и экспорт анонсов, добавление и редактирование фильтров замены и условий замены, обновление информации, работа с анонсами в базе (редактирование, удаление, поиск).

В начало В начало

TVP GENERATOR

http://www.ait.org.ua

Программа ускоренной автоматизированной верстки TVP GENERATOR v1 предназначена для подготовки к печати телевизионной программы без участия дизайнера, по заранее подготовленному шаблону и данным о телепередачах. Программа может быть использована в случаях, когда формат телепрограммы устоялся, заранее известен и требуются лишь незначительные корректировки внешнего вида.

Наиболее эффективным представляется использование этой программы при наличии входных неформатированных данных о телепередачах, поступающих от источника телепрограммы в оговоренном формате.

В начало В начало

TelevisionPublisher

www.tiff.ru

Цель проекта TelevisionPublisher — создание единой информационной среды для издания телевизионных материалов, и в основном это относится к процессу подготовки программы телевизионного вещания и анонсов телепередач. Обработка каналов в нужном формате может осуществляться как еженедельный сервис или посредством поставки отдельного программного продукта, который может быть доработан под нужды заказчика.

Пакет TelevisionPublisher позволяет автоматически выполнять следующие задачи:

• публиковать программы в форматах plain text, RTF, HTML, Adobe Page maker Tagged Text, QuarkXPress Tags, Adobe InDesign Tagged Text и др.;

• назначать форматирование в соответствии с принятыми стилями оформления;

• учитывать время показа, жанр фильмов и телепередач, а также сопроводительную информацию (анонс или комментарии);

осуществлять трансформацию текста телепрограмм в соответствии с редакционными требованиями;

• производить исправления, замены, сортировки текста телепрограмм в соответствии с заданными пользователем правилами;

• объединять и разбивать тексты телепрограмм в соответствии с заданными пользователем правилами (все в одном, в файлы по дням недели, в файлы по каналам, отдельно для каждого канала и каждого дня и т.д.);

• разрабатывать и применять сценарии на языке Java­скрипт;

Чтобы лучше понять процесс структ уризации данных, разбросанных по файлам телеканалов, реализованный в TelevisionPublisher, рассмотрим дейст­ вия верстальщика при верстке телепрограммы. Прежде всего, получив файлы с телеканалов, верстальщик приводит их формат в соответствие с принятыми нормами (например, текстовый файл в стандартной для Windows кодировке windows­1251). Далее он определенным образом изменяет содержание этих файлов так, чтобы унифицировать стилистику изложения текста; после этого верстальщику нужно оформить тексты либо в программе верстки, что может быть довольно ресурсоемкой задачей, либо посредством предварительной расстановки тэгов, которые способна разобрать программа. TelevisionPublisher предоставляет пользователю реализовать весь этот цикл, предлагая ему значительно расширенный инструментарий.

Для TelevisionPublisher исходным материалом является не файл, а канал данных. Под этим понимается поток данных, источником которых может являться как файл в файловой системе, так и HTML­страничка на сервере, либо файл на FTP или в локальной сети. Канал можно ограничить несколькими различными способами, что может быть целесообразно, когда данные нескольких телевизионных каналов размещены в одном файле. Для работы программы каждому определенному каналу назначается кодировка, соответствующая кодировке исходного файла.

В начало В начало

Обработка

Имея каналы данных, где каждый канал уже соответствует телевизионному каналу, его опубликовавшему, можно приступать к распознаванию текстов и структуризации. Однако иногда для более надежного процесса автоматического распознавания нужно выполнить ряд замен. TelevisionPublisher предлагает для этого такие инструменты, как механизмы замены (построенные на простом сравнении строк и на сравнении по регулярным выражениям Perl), словари (в которых обозначаются сокращения и имена нарицательные), а также интерпретацию собственных Java­скрипт­программ. Схема работы этого инструментария выглядит следующим образом: сначала выполняется скрипт обработки сырого текста, далее следуют поиск и замена по указанным правилам, потом данные обрабатываются словарями, а в заключение выполняется завершающий скрипт. Описанные блоки реализуются итеративно; на вход каждому из них подаются данные, обработанные предыдущим блоком. Каждый из блоков этой схемы опционален, поскольку может быть лишним в процессе разбора пользовательских данных. Завершив данный этап обработки, программа предполагает, что текст готов к распознаванию.

В начало В начало

Распознавание

Для приведения телепрограммы к стилистическому единообразию предлагается следующий подход. Каждое сообщение о телепередаче программой разбирается на составные части (название передачи, серия, год производства, страны, участники и т.д.), а ключевым моментом здесь является определение жанра телепередачи. В программе имеется и справочник жанров, предложенный группой разработки формата MPEG­7. По жанру телепередачи на этапах экспорта и форматирования принимаются решения о том, каким образом должно быть оформлено данное сообщение. Для реализации такого подхода программа предоставляет довольно широкий инструментарий, состоящий из шаблонов регулярных выражений, логики поиска и операторов модификации.

В начало В начало

Ручное редактирование

После распознания данных пользователь TelevisionPublisher имеет возможность вручную проверить и отредактировать распознанные или нераспознанные сообщения, изменить жанр, сместить время трансляции, объединить одинаковые передачи (чтобы о них было лишь одно сообщение с множественным указанием времени выхода в эфир), добавить новые или удалить отмененные передачи.

В начало В начало

Экспорт

Приведя данные в соответствие с редакционными требованиями, пользователь может экспортировать их в ряд форматов — это простой текст, HTML, Corel Ventura, QuarkXPress Tags, InDesign Tags и EM Software XTags. При этом пользователь может выбрать лишь нужный ему набор данных, указав необходимые каналы и дни недели. Кроме того, можно выбрать методику группировки (день недели — > канал; канал — > день недели), определить порядок экспорта каналов, указать способ сохранения результата (как один файл или как набор файлов). Названия файлов формируются автоматически, но их можно указать и вручную.

При необходимости модифицировать внешний вид издания на выходе пользователь может использовать язык, схожий с HTML. Благодаря применению Java­технологий пакет TelevisionPublisher работает на любых платформах.

Завершая сей небольшой обзор программ для автоматизации верстки телевизионных изданий, хочу попросить всех читателей журнала: пишите по адресу as@ru.ru — буду рад продолжить обсуждение.

В начало В начало

КомпьюАрт 2'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства