КомпьюАрт

3 - 2000

Листовые офсетные печатные машины и практические рекомендации по их выбору

Стефан Стефанов

Продолжение. Начало см. в № 2’2000.

Увлажняющий аппарат — узел печатной машины, служащий для смачивания увлажняющим раствором пробельных элементов печатной формы при печатании способом плоской печати. Схем построения увлажняющих аппаратов великое множество — это контактные и бесконтактные аппараты, с разным покрытием валиков и цилиндров.

Во всем этом многообразии со своими сильными и слабыми сторонами очень существенны следующие признаки: наличие мостового валика (см. рис. 18 и рис. 20а, б) и валика-наездника или тандемных валиков (см. рис. 18 и рис. 20а). Наличие этих валиков стабилизирует условия печатания.

Накатные валики — эластичные (вальцмассные, резиновые, пластмассовые) валики, которые являются составной частью красочного (рис. 18) или увлажняющего аппарата (см. рис. 18, 19) печатной машины. Они передают печатную краску или увлажняющий раствор на печатную форму, способствуя нанесению ровного слоя краски или увлажняющего раствора на ее печатающие или пробельные элементы.

Тандемные валики — система из двух валиков, входящая в структуру увлажняющего (см. рис. 21) или красочного аппарата печатной машины, выполняющая функцию динамического резервуара (демпфера) увлажняющего раствора или краски, забирающая излишки или отдающая эти излишки, когда на печатной форме требуется больше или меньше подаваемого количества увлажняющего раствора или краски. Тандемные валики являются инерционным саморегулятором местной подачи на печатную форму краски или увлажняющего раствора. Каждый из валиков отдельно еще называют валик-наездник.

Перфектор (листопереворачивающее устройство) — механизм в листовых секционных печатных машинах, расположенный между печатными секциями и предназначенный для переворота печатного листа при печатании лицевой и оборотной стороны за один листопрогон (см. КомпьюАрт №2'2000). Машины, имеющие более пяти печатных секций, могут быть оснащены двумя перфекторами (см. КомпьюАрт №2'2000 стр. 26-35). Конструктивно перфекторы выполняются в виде одного (см. КомпьюАрт №2'2000, рис. 9в) или нескольких цилиндров (см. КомпьюАрт №2'2000, три цилиндра, рис. 6), снабженных захватами листа (см. КомпьюАрт №2'2000, рис. 9а, 9б).

Листопередаточные механизмы — цепи, цилиндры, сектора и прямоугольные рамки, передающие запечатываемый материал в печатный аппарат и выводящие его из печатного аппарата (см. КомпьюАрт №2'2000, рис. 3, 7, 9; рис. 22). Листопередаточные механизмы в виде цепи используются, как правило, в машинах, предназначенных для печати на жестких материалах. Чем тоньше и мягче запечатываемый материал, тем меньше диаметр цилиндров листопередаточного механизма, что делает печатную машину более компактной.

Устройство смывки предназначено для очистки красочного аппарата (см. рис. 23), поверхности офсетного и печатного цилиндров (см. рис. 24 и 25) от краски и загрязнения. Смывку проводят перед началом печатания тиража заказа, после длительной остановки машины во время печатания тиража или по необходимости во время печатания тиража. Загрязнение поверхностей происходит из-за пыления бумаги, засыхания краски по краям валиков и цилиндров красочного аппарата, при смене цвета краски и пр. Смывку красочного аппарата всегда проводят с использованием смывочных растворов, которые подаются из форсунок в начале красочного аппарата, и отработанный грязный раствор собирается в специальном корыте, как схематично показано на рис. 23. Такая же процедура проводится и при смывке офсетных и печатных цилиндров с использованием смывочных растворов и щеточных устройств, в которых совмещены форсунки и корыто, как схематично показано на рис. 25. При смывке офсетных и печатных цилиндров с использованием полотна и устройства его перемотки не используют смывочные растворы, но при этом происходит большой расход полотна. Полотно одноразовое, а смывочный раствор можно регенерировать. По мнению автора, щеточные устройства смывки имеют ряд не только экономических, но и функциональных преимуществ перед полотняными устройствами. Давайте вспомним, когда мы используем щетку и когда тряпку (губку) при мытье грязной посуды на кухне.

Штифтовая приводка — система прецизионного совмещения на оттиске в процессе печатания цветоделенных изображений с использованием системы штифтов и штифтовых отверстий на фотоформах и печатных формах. Для применения штифтовой приводки при печатании на формном цилиндре должны быть штифты системы штифтовой приводки, использованной при изготовлении печатных форм. Система штифтовой приводки ускоряет подготовку машины к печати, повышает точность совмещения однокрасочных изображений на оттиске (точность совмещения красок), облегчает работу печатника.

При скоростной многокрасочной печати и в зависимости от свойств печатных красок и поверхности бумаги возникают проблемы с отмарыванием и перетискиванием печатной краски на оттиске. Для решения этих проблем используют дополнительные устройства к печатной машине, такие как противоотмарочные аппараты и сушильные устройства.

Противоотмарочный аппарат — устройство, распыляющее противоотмарочные средства (порошки или растворы) на свежеотпечатанный оттиск. Обычно устанавливается на приемке печатной машины. Эта технологическая операция проводится для изоляции красочного слоя от соприкосновения с последующим оттиском с целью предотвращения таких дефектов на оттиске, как отмарывание и перетискивание. В противоотмарочных аппаратах используют мелкодисперсные порошки на основе крахмала, силиконовые жидкости и пр. Нанесение противоотмарочных средств может препятствовать лакированию оттисков, последующему нанесению других красок при многокрасочной печати.

Лакировальная секция (приставка) – дополнительная приставка или отдельная секция к печатной машине, наносящая лак на оттиск после нанесения красок и работающая в линию с печатными секциями (см. рис. 26). По схеме построения лакировальные секции бывают двух видов: 1) двухваликовая система (см. рис. 26 и 27а); 2) камера с ракелем и анилоксным валиком (см. рис. 27б). Двухваликовая система являетя более распространенной. Она проста по конструкции, можно плавно и легко регулировать лаковый слой по толщине, а также наносить толстый слой лака. Сильная сторона ракельной лаковой системы — это точное дозирование подачи лака и 100%-ная повторяемость толщины лакового слоя при многократном печатании тиража с лакированием. Толщина лаковой пленки на оттиске определяется емкостью анилоксного валика. Если его емкость 6 г/м2 , то при использовании этого валика толщина лакового слоя на оттиске всегда будет 6 г/м2 — не меньше и не больше. При использовании ракельной лаковой системы можно наносить очень тонкие слои лака. И ту и другую систему можно использовать как для сплошного, так и для местного (выборочного, фрагментарного) нанесения лака на оттиск.

Сушка оттисков — принудительное ускорение закрепления печатной краски и лака на оттиске. Сушку проводят обдувом отпечатанных оттисков горячим воздухом, нагретым до 300 °С в зависимости от вида красок, бумаги, скорости прохождения бумажного полотна или оттиска. Для сушки применяют также ультрафиолетовое, инфракрасное (см. рис. 26, 28 и 29) и высокочастотное излучения, а также комбинацию нескольких источников.

В некоторых печатных машинах высокого класса имеются разделительные элементы, которые устанавливаются в красочном ящике для проведения печатания по технологии ирисовой печати (см. рис. 30). Ирисовая печать (радужная печать, печать в раскат) — цветная печать несколькими красками, подаваемыми одновременно из одного красочного ящика (разделенного перегородками) с одной печатной формы при использовании раскатных валиков с небольшим осевым (аксиальным) перемещением. Технология ирисовой печати позволяет получить на оттиске плавный переход цветов двух соседних печатных красок в красочном ящике. Ирисовая печать используется при печати рекламных материалов, афиш, плакатов, а также в качестве средств защиты банкнот и ценных бумаг.

Секция биговки, нумерации, разрезки и впечатывания — дополнительная секция к печатной машине, проводящая биговку, перфорирование и разрезку отпечатанного оттиска, а также наносящая номера, текст и изображения небольшого формата на оттиск и работающая в линию с печатными секциями (см. рис. 16 и 17).

Секция тиснения — дополнительная секция к печатной машине, выполняющая все (блинтовое и конгревное тиснения, тиснения дифракционной, голографической и обыкновенной фольгой, блинтовое тиснение плашкой) или отдельные виды тиснения на оттиск и работающая в линию с печатными секциями машины.

Секция высечки — дополнительная секция к печатной машине, выполняющая все (высечку, перфорирование, биговку) или отдельные виды высечки на оттиске и работающая в линию с основными печатными секциями.

Устройство Non Stop (см. рис. 31) применяют на самонакладе и приемке в высокоскоростных печатных машинах, чтобы без остановки машины и даже без снижения скорости печати можно было зарядить самонаклад бумагой или вывести из приемки стапель готовых оттисков и заменить его пустой тележкой или палетой.

Вместо заключения

Принимая решение о приобретении печатной машины, первое, что необходимо определить точно, — это вид продукции, который будет печататься (газеты, плакаты, журналы, брошюры, рекламная продукция, упаковка, этикетки или бланки), а также формат печатного листа и красочность печатной продукции. Источник финансирования тоже внесет определенные ограничения. И уже в очерченных пределах можно определить способ печати, а потом и саму печатную машину в соответствии с теми знаниями, которыми мы располагаем, можем получить дополнительно или имеем в лице менеджера и эксперта.

КомпьюАрт 3'2000

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства