КомпьюАрт

3 - 2000

Современное оборудование для тампонной печати

Елена Жарова

Данной статьей группа фирм «Офисная полиграфия» начинает серию публикаций, которые подробно расскажут о современных технологиях и новинках на российском рынке полиграфического оборудования, расходных материалах и методах их использования в полиграфическом производстве. Надеемся, что эта информация не только поможет вам сориентироваться на рынке полиграфического оборудования, но и будет полезна всем, кто занимается производством.

Вспомним, как важно впечатление от вещей, с которыми ежедневно приходится сталкиваться в быту, — баночек для кремов, флакончиков для духов, шампуней, зажигалок, пепельниц, кружек. Красивую вещь приятно взять в руки, она улучшает настроение. Яркие краски, четкие линии, профессиональное исполнение всегда внушают уважение. В оформлении представительской продукции заметная роль принадлежит тампонной печати. Уникальность этого способа печати состоит в том, что он «работает» с поверхностями, которые классические способы просто игнорируют: пластмассы, кожа, дерево, металлы, ткани, стекло и керамика. Не представляет трудности также печать по объемным предметам и предметам со сложной поверхностью — шкатулкам, органайзерам, дипломатам, кружкам, не говоря уже о ручках, зажигалках, пепельницах, пластиковых или металлических крышках и баночках любого назначения. Способность печатного элемента — тампона — упруго деформироваться, обтекая любую криволинейную поверхность, и свойство красок закрепляться на невпитывающих поверхностях за счет поверхностной полимеризации делают этот способ печати уникальным в своем роде.

Группа фирм «Офисная полиграфия» представляет на российском рынке бельгийские тампопечатные станки полуавтоматического и автоматического типа от фирмы Printing International. Известные ранее ограничения по форматам (неравномерность запечатки плашек больших размеров) и по печати на цилиндрических поверхностях (не более сектора в 70 градусов) отступают перед возможностями оборудования этой фирмы.

Сфера его применения — самая широкая. О печати на зажигалках, ручках, пепельницах знают все. Но кто мог предположить, что возможно нанесение надписей на таблетки и шоколад или маркировка свежих яиц? Стопроцентная запечатка цилиндрических поверхностей (скажем, шприцев) тоже проблема решаемая; нужно разукрасить футбольный мяч — пожалуйста! Можно маркировать профили, трубы, кабели, упаковочные материалы. При этом печатный цилиндр станка с D=200 мм, содержащий от 3 до 16 сменных тампонов, регулируется по ширине в соответствии с габаритами объекта, на котором выполняется непрерывная печать. Обслуживая объекты медицинской, пищевой, строительной (стенные панели), упаковочной промышленности, фирма Printing International не обошла вниманием электронную (пульты управления, клавиатура, дискеты), аудио- и видеопродукцию.

Что нужно знать о станке для тампонной печати?

  1. Тип красочной системы (закрытая или открытая). В условиях развивающегося производства ценовое преимущество имеют станки с открытой красочной системой. Открытая красочная система также позволяет работать с большими (до 500x400 мм) форматами. Однако, когда требования к уровню культуры производства и качеству воспроизведения продукции высоки, рекомендуется наличие закрытой красочной системы. Закрытая красочная система делает процесс печати более стабильным, предотвращает испарение краски и, соответственно, появление специфических запахов, позволяет быстро менять контейнеры без дополнительной наладки станка и оставлять краску в красочном аппарате на ночь. Усложнение конструкции делает сам станок несколько дороже, но тем не менее наличие такого типа красочной системы в условиях профессионального производства технологически необходимо. Станки, представляемые группой фирм «Офисная полиграфия» от Printing International, поставляются в Россию как с закрытой красочной системой (что улучшает условия труда и обеспечивает стабильность производственного процесса), так и с открытой, которая позволяет печатать по форматам до 400x500мм.

  2. Возможности приводочного механизма. В тампонных станках возможны два варианта взаимного перемещения функциональных деталей: системы крепления тампона относительно жестко закрепленной красочной системы, клишедержателя и предметного стола, и наоборот. В любом случае необходима точная ориентация всех систем по отношению друг к другу (например, микрометрические приводки станков Printing International дают такую возможность; при этом точность приводок достигает 0,05 мм).

  3. Формат печати. С одной стороны, выбор формата определяется размером сюжета; с другой — у тампона есть ограничения по возможности деформации. Например, запечатать плашку большого формата c одного тампона равномерным слоем обычно не удается. В этом случае возможна поставка оборудования системы Multiprint, представляющей собой комплект тампонов, установленных на одном цилиндре (до 16 штук), которые последовательно запечатают требуемую поверхность. Например, печать по корпусам предметов бытовой техники, мячам, шприцам осуществляется именно этим способом.

У нас на фирме представлены одно-, двух-, четырех- и шестикрасочные станки-полуавтоматы, в настольном и напольном вариантах, с регулируемым положением стола по высоте, что важно в случае печати по объемным предметам. Подача предмета на стол производится вручную у полуавтоматов, автоматически — у автоматов. Перемещение заготовки из зоны печати одного тампона к другому может осуществляться либо челночной, либо конвейерной подачей, в зависимости от потребностей производства.

Рассмотрим некоторые более интересные модели оборудования.

Настольная однокрасочная модель электропневматической машины PI/65-P.

Эта машина использует красочный патрон диаметром 65 мм и обеспечивает производительность 2500 циклов/ч при печати квадратных изображений до 39x39 мм, а круглых — диаметром до 55 мм. Модель PI/130 Pn-P при площади печати 120 мм c большой точностью и отличным качеством позволяет печатать по компакт-дискам. Двухкрасочная настольная машина PI 290-P+LLT c пневматическим перемещением падающей каретки для печати второй краски на неподвижных предметах имеет производительность 600 циклов/ч при печати квадратных изображений размером до 59x59 мм, и круглых диаметром 75 мм.

Ряд машин предназначен для использования с упоминавшимися выше закрытыми красочными контейнерами. Четырехкрасочная машина PI/490 PV +LTE обладает всеми достоинствами этого метода использования печатных красок.

Она оснащена компьютером, обеспечивающим удобство управления, и дает возможность выбора из меню запрограммированных функций, память на десять программ печати, а также имеет дисплей с выводом функций и информации о возможных ошибках. В машине используются четыре красочных контейнера диаметром

90 мм, которые обеспечивают печать с нейлоновых и стальных клише четырехкрасочных круглых изображений диаметром до 75 мм с производительностью до 400 циклов/ч, а с горизонтальным транспортером — до 1000 циклов/ч.

Выше мы говорили о «плоскопечатных» машинах тампонной печати. Но фирмой Printing International также выпускаются и ротационные машины. Примером такого устройства является PI/1010 RV 2. Оно предназначено для печати на длинномерной продукции. Это — все виды профилей, трубы, различные кабели, упаковочные материалы. Имеющийся в нем печатный цилиндр диаметром 200 мм может нести на себе от 2 до 16 сменных тампонов. Каждый сегментный тампон выполняет непрерывную печать на объекте, соответствующем его размерам.

В двух словах технологию печати можно описать следующим образом. Формный цилиндр с вытравленными изображениями постоянно вращается в ванне с краской. Ракель, совершающий возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении, удаляет с поверхности цилиндра избытки краски.

На печатный цилиндр переносится изображение, которое точно и с высоким качеством переносится на запечатываемую поверхность. Расстояние между печатной формой и печатным цилиндром с тампонами механически регулируется. На специальном двухкоординатном столе установлен ротационный печатающий блок, что обеспечивает точное позиционирование отпечатка. Устройство оборудовано насосом для краски, подсоединенным к резервуару с краской емкостью 2,5 л, который постоянно подает краску на формный цилиндр. Скорость печати составляет от 2 до 40 м/мин, ширина печати — до 300 мм, диаметр цилиндра — от 100 до 200 мм.

И, наконец, хочется сказать несколько слов о печатной установке Linaprint. Это пяти- или десятикрасочное устройство, предназначенное для украшения широкого ассортимента продукции многокрасочными изображениями с различным их размещением на объектах печати. Lino-print является модульной многотампонной системой, оснащенной челночным подающим устройством, который перемещает запечатываемые предметы с очень высокой точностью по двум координатам в каждую из печатных секций. После окончания всего печатного процесса отпечаток возвращается в исходное положение. Производительность устройства — 450 предметов в час при однокрасочной печати и 150 — при работе 10 печатных станций. При этом возможно произвольное комбинирование станций с возможностью печати изображений различных диаметров от 65 до 130 мм. Модульное построение устройства позволяет в любое время добавлять печатные станции.

Поговорим немного подробнее о тампонах, как об очень важном элементе процесса тампопечати.

Тиражестойкость тампона может колебаться от 10 до 100 тысяч оттисков. Сам тампон состоит из специально подобранной смеси силиката и силиконового масла и должен удовлетворять требованиям высокой механической прочности, обладать хорошим отводом статического заряда, стабильным поверхностным натяжением. Каталог тампонов включает в себя около 1 200 наименований круглых, квадратных, прямоугольных и цилиндрических образцов. Выбор тампона определяется размерами и формой запечатываемого объекта. Для печати на выпуклых и фактурных изделиях (кружки, пепельницы, канцелярские изделия и т.п.) целесообразно применять более мягкие тампоны. На изделиях, изготовленных из кожи, рекомендуется использовать более твердые тампоны. По желанию клиента могут быть также поставлены тампоны требуемого формата и рисунка (например, воспроизводящие своей поверхностью клавиатуру компьютера), а в случае когда речь идет о поверхности нестандартной конфигурации — сделан специальный заказ на изготовление такого тампона. Это уникальная услуга, предлагаемая Printing International и исполняемая в весьма сжатые сроки. Градация тампонов по эластичности определяется в единицах по Шору (50, 56, 65), что предусматривает стандартную печать по обычным предметам любыми красками (56), для ротационных машин (65) или же печать по сложным фактурным поверхностям (50).

«Офисная полиграфия» совместно с Printing International представляет три разновидности формных материалов под маркой PPI, используемые для изготовления клише. Для изготовления обычной продукции может быть использовано клише из стали, выдерживающей достаточно большие тиражи — до 500 тыс. отт. Высококачественные цветоделенные оттиски рекомендуется воспроизводить с фотополимеров на стальной подложке с толщиной полимерного слоя 0,4-0,5 мм, выдерживающих тиражи от 50 до 100 тыс. отт. Менее тиражестойки и соответственно более дешевы нейлоновые пластины, которые позволяют воспроизводить мелкие штриховые и полутоновые детали тиражами от 5 до 50 тыс. отт. Для изготовления клише «Офисная полиграфия» предлагает засветочные камеры различных форматов, оснащенные таймером, а также устройства для промывки и сушки уже засвеченного фотополимера. Все это оборудование соответствует высочайшим стандартам качества Printing International.

До недавнего времени большие проблемы возникали при необходимости печатать по полиолефинам (полиэтилену/полипропилену), то есть по тем материалам, которые в принципе не могут удерживать на своей поверхности краску. Так вот, и эта проблема стала решаемой с появлением возможности поставки в Россию из Германии установок для активации полиолефинов коронным разрядом. «Офисная полиграфия» готова к сотрудничеству в этой области и с учетом потребностей и объемов производства представляет необходимый комплект оборудования по оптимальным ценам.

В заключение необходимо уделить внимание теме, волнующей всех, кто заинтересован в приобретении оборудования Printing International в России.

Группа фирм «Офисная полиграфия» получила право не только продавать оборудование и весь спектр расходных материалов от фирмы Printing International, но и выполнять обучение и консультацию пользователей для работы на данном оборудовании, а также проводит гарантийное и послегарантийное обслуживание.

КомпьюАрт 3'2000

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства