
Цифровые печатные машины Adast
Классификация печатных машин ADAST DI
Технические характеристики цифровых печатных
машин Adast
Одна из концепций внедрения цифровых систем в традиционный полиграфический процесс нашла свою реализацию в группе листовых машин, основанных на традиционном офсетном оборудовании и оснащенных блоками экспонирования «в линию». В машинах этой категории формный материал экспонируется с рулона или с кассет, при этом на все автоматические операции с печатными формами, начиная с завешивания и заканчивая удалением с цилиндра, уходит несколько минут. Первой представительницей этой категории оборудования стала машина GTO DI фирмы Heidelberg. К настоящему времени появился еще целый ряд поставщиков аналогичных машин, таких, например, как Karat, Komori, Ryobi, Sakurai, Screen и Xerox.
К этому же типу относятся и цифровые печатные машины Adast. Серия машин Adast Dominant, использующих технологию Direct Imaging (DI), включает машины формата А2 серии AD705C DI и формата В3 серии AD507 DI. Обе серии машин разработаны совместно с американской компанией Presstek и относятся к устройствам, в которых реализована технология Computer-to-press, обеспечивающая прямое экспонирование формных пластин в машине, минуя промежуточные этапы, которые присущи традиционной технологии офсетной печати.
Машина AD507 DI построена по традиционной для Adast схеме — печатные аппараты с цилиндрами одинарного диаметра, листопередающая система из трех цилиндров (средний — двойного диаметра, крайние — одинарного). При максимальной скорости работы машины 12 000 об./час на ней можно запечатывать материалы плотностью от 30 до 350 г/м2.
Серия печатных прессов ADAST 507 DI (пятицветных ADAST 557 DI и четырехцветных ADAST 547 DI) использует полиэстровые печатные пластины PEARLdry Plus, которые разрабатывались специально для сухого офсета.
Толщина используемых форм — 0,15 мм. Время записи изображения на формную пластину — 2,4 мин при разрешении 1270 dpi и 5,3 мин — при 2540 dpi.
Машины отличаются высокой автоматизацией управления подготовительным и печатным процессами. Смена форм, экспонирование всех форм одновременно во всех печатных секциях, приводка и подготовка к печати нового тиража занимает не более 15-20 минут. Современная архитектура программного обеспечения позволяет принимать информацию практически из всех приложений для допечатной подготовки, а технология сухого офсета в сочетании с современнейшей системой лазерного экспонирования форм обеспечивает высокое качество печатной продукции.
Каждое печатное устройство оборудуется системой DI c экспонирующей головкой, которая разработана и производится корпорацией PRESSTEK. Устройство включает 8 лазерных блоков, каждый из которых содержит 4 лазерных диода. Длина волны лазерного диода — 830 нм, размер лазерной точки – 27 mm при разрешении 1270 dpi и 22 µm при разрешении 2540 dpi. Все функции машины управляются электронной системой PLC, которая автоматически оценивает процессы и управляет функционированием машины. С управляющей консоли можно дистанционно контролировать подачу краски и бумаги, печать, комплексную промывку и т.д. Также с управляющей консоли управляется и весь процесс экспонирования форм: перемотка, формирование изображения, очистка печатной пластины, связь с рабочими местами, которые обеспечивают печать, подключение к RIP и т.д. Все управление может осуществляться простым выбором символов на плоском панельном мониторе.