Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

3 - 2003

Цифровые печатные машины Adast

Александр Шмаков

ADAST 507 DI

Классификация печатных машин ADAST DI

DI-оборудование

Технические характеристики цифровых печатных машин Adast

Одна из концепций внедрения цифровых систем в традиционный полиграфический процесс нашла свою реализацию в группе листовых машин, основанных на традиционном офсетном оборудовании и оснащенных блоками экспонирования «в линию». В машинах этой категории формный материал экспонируется с рулона или с кассет, при этом на все автоматические операции с печатными формами, начиная с завешивания и заканчивая удалением с цилиндра, уходит несколько минут. Первой представительницей этой категории оборудования стала машина GTO DI фирмы Heidelberg. К настоящему времени появился еще целый ряд поставщиков аналогичных машин, таких, например, как Karat, Komori, Ryobi, Sakurai, Screen и Xerox.

К этому же типу относятся и цифровые печатные машины Adast. Серия машин Adast Dominant, использующих технологию Direct Imaging (DI), включает машины формата А2 серии AD705C DI и формата В3 серии AD507 DI. Обе серии машин разработаны совместно с американской компанией Presstek и относятся к устройствам, в которых реализована технология Computer-to-press, обеспечивающая прямое экспонирование формных пластин в машине, минуя промежуточные этапы, которые присущи традиционной технологии офсетной печати.

Машина AD507 DI построена по традиционной для Adast схеме — печатные аппараты с цилиндрами одинарного диаметра, листопередающая система из трех цилиндров (средний — двойного диаметра, крайние — одинарного). При максимальной скорости работы машины 12 000 об./час на ней можно запечатывать материалы плотностью от 30 до 350 г/м2.

Серия печатных прессов ADAST 507 DI (пятицветных ADAST 557 DI и четырехцветных ADAST 547 DI) использует полиэстровые печатные пластины PEARLdry Plus, которые разрабатывались специально для сухого офсета.

Толщина используемых форм — 0,15 мм. Время записи изображения на формную пластину — 2,4 мин при разрешении 1270 dpi и 5,3 мин — при 2540 dpi.

Машины отличаются высокой автоматизацией управления подготовительным и печатным процессами. Смена форм, экспонирование всех форм одновременно во всех печатных секциях, приводка и подготовка к печати нового тиража занимает не более 15-20 минут. Современная архитектура программного обеспечения позволяет принимать информацию практически из всех приложений для допечатной подготовки, а технология сухого офсета в сочетании с современнейшей системой лазерного экспонирования форм обеспечивает высокое качество печатной продукции.

Каждое печатное устройство оборудуется системой DI c экспонирующей головкой, которая разработана и производится корпорацией PRESSTEK. Устройство включает 8 лазерных блоков, каждый из которых содержит 4 лазерных диода. Длина волны лазерного диода — 830 нм, размер лазерной точки – 27 mm при разрешении 1270 dpi и 22 µm при разрешении 2540 dpi. Все функции машины управляются электронной системой PLC, которая автоматически оценивает процессы и управляет функционированием машины. С управляющей консоли можно дистанционно контролировать подачу краски и бумаги, печать, комплексную промывку и т.д. Также с управляющей консоли управляется и весь процесс экспонирования форм: перемотка, формирование изображения, очистка печатной пластины, связь с рабочими местами, которые обеспечивают печать, подключение к RIP и т.д. Все управление может осуществляться простым выбором символов на плоском панельном мониторе.

КомпьюАрт 3'2003

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства