Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

3 - 2003

Выбор устройства CTP: мнение Dainippon Screen

Устройства с фиолетовым лазером

Термальные устройства CTP от Dainippon Screen

20 февраля компания «Центр – Х.Г.С.» провела семинар, посвященный проблемам внедрения в производство технологии компьютер-печатная форма (CTP), в частности выбору между устройствами с экспонированием фиолетовым лазером и термальными системами.

Устройства с фиолетовым лазером

CTP с фиолетовым лазером производительнее термальных, так как экспонирование осуществляется световым, а не тепловым излучением. Высокая скорость экспонирования обуславливает возможность использования схемы с размещением формной пластины на внутренней поверхности цилиндра («внутренний барабан»).

CTP с фиолетовым лазером могут оснащаться источниками излучения мощностью либо 30, либо 5 мВт. Первые позволяют экспонировать пластины с фотополимерным светочувствительным слоем, вторые – пластины с серебросодержащим светочувствительным слоем. Поэтому, если типография решает приобрести устройство CTP с фиолетовым лазером, в первую очередь следует выбрать тип формных пластин.

Пластины с фотополимерным покрытием стабильно производит Fuji, но в России пока нет сколько-нибудь значительного опыта их эксплуатации. Серебросодержащие пластины выпускает целый ряд компаний, среди которых, например, Agfa и Fuji. Наиболее надежным пока следует считать использование серебросодержащих пластин.

Как показывает опыт эксплуатации устройств CTP с фиолетовым лазером, для получения хороших результатов очень важно поддержание чистоты помещения. В связи с тем, что источник света имеет малую мощность, система очень чувствительна к помехам в результате, например, осаждение на элементах оптической системы микропыли. Так, на форумах журнала AmericanPrinter довольно часто можно встретить вопросы — достаточно ли чистить зеркало раз в месяц, и сколько стоит система очистки? Между тем, стоимость таких систем — 15-20 тысяч долларов.

В начало В начало

Термальные устройства CTP от Dainippon Screen

Экспонирования термальных пластин, не требует проявления в агрессивных растворах. Все процессы транспортировки и обработки пластин проводятся при обычном освещении. Термальные пластины отличает довольно высокая тиражестойкость — от 150000 до 300000 оттисков (в зависимости от марки пластин) и совместимость с УФ-отверждаемыми красками.

В качестве примера термальных устройств CTP можно рассмотреть оборудование производства компании Dainippon Screen. Устройства серии PlateRite от Dainippon Screen работают с термальными пластинами различных производителей, чувствительными к инфракрасному лазеру 830 нм.

PlateRite могут работать с пластинами толщиной от 0,15 до 0,3 мм. Для работы с пластинами разных размеров и разной толщины используется система автоматической балансировки барабана, не требующая ручной регулировки, что обеспечивает безостановочную работу устройства с пластинами разных форматов.

Во всех моделях серии PlateRite использована технология записи на внешней поверхности цилиндра («внешний барабан»). Малое расстояние между источником света и поверхностью цилиндра обеспечивает максимально полную передачу энергии на пластину, что особенно важно при экспонировании термальных пластин, требующих большой мощности излучения. Для повышения производительности записи используются многоканальные экспонирующие головки. Необходимо отметить, что в термальных СtP скорость вывода не зависит от разрешения.

PlateRite может работать с пластинами, требующих разных способов обработки после экспонирования. Для работы с пластинами, которые необходимо обрабатывать в процессоре, предусмотрена возможность подключения проявочного устройствва в режиме on-line посредством специального соединительного моста Processor Bridge.

КомпьюАрт 3'2003

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства