Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

3 - 2003

Спуск полос с использованием Quite Imposing Plus. Часть 2

 

Спуск полос с многократным выводом одного макета

Коррекция размеров полей в неверно сверстанном документе

Компенсация сползания при спуске полос

Возможности Quite Imposing Plus не ограничиваются спуском полос по схемам, описанным в предыдущей статье. В различных организациях мне приходилось наблюдать, как коллеги выполняют совершенно стандартную задачу по подготовке макетов этикеток или визиток, однако довольно часто такая работа выполняется совсем не оптимально с позиции оправданности трудозатрат. А ведь, имея столь продуманный инструмент, как Quite Imposing Plus для Adobe Acrobat, подобные задачи можно выполнять быстро и эффективно.

Спуск полос с многократным выводом одного макета

Среди способов подготовки к печати визиток и этикеток довольно распространенным является следующий: готовится один макет, а затем размножается на странице копированием и вставкой из буфера или дублированием. А здесь, не говоря о том, что нужно проследить за точным позиционированием отдельных макетов и выставить метки реза, возникает проблема правки — если в этикетке или визитке после создания спуска обнаруживается ошибка, всю работу приходится переделывать. Между тем макеты этикеток или визиток можно (и нужно!) делать только один раз, а затем монтировать их для печати с помощью Quite Imposing.

Конечно, некоторые программы (к примеру, Corel Draw!) позволяют размножать одиночные макеты на печатном листе, но предлагаемый в данной публикации способ универсален в том смысле, что позволяет собрать на печатный лист этикетки или визитки, подготовленные в любом виде. Главное — чтобы был в наличии корректный pdf-файл. Для сборки на печатный лист (сигнатуру) определенного количества меньших по размеру макетов следует воспользоваться функцией Quite Imposing, которая называется Step & repeat.

Исходный документ — макет визитки 50х90 мм в обрезном формате (рис. 1), который мы бы хотели собрать на сигнатуру (печатный лист) формата А4 для печати на обычном офисном принтере. В результате получится готовая к печати сигнатура заданного формата (рис. 2).

Вызовем мастер сборки из меню Plug Ins | Quite Imposing Plus | Step & Repeat и выполним следующие действия:

  • Шаг 1. Установим верхний переключатель Sheets will not be trimmed (Страницы не будут обрезаться) и на вопрос о том, будут ли масштабироваться страницы, ответим No, place all pages full sizes (Нет, разместить все страницы в полном размере 100%) (рис. 3). При необходимости можно изменить размер исходного макета, но сейчас не станем этого делать.
  • Шаг 2. Именно здесь мы определим расстояние между макетами на спуске и расстояние между краем листа и элементами макета (рис. 4). Эти расстояния можно указывать как для всех сторон сразу (Margins), так и для каждой стороны отдельно (Advanced margins and spacing). Результат установки или отсутствия свободного пространства между макетами показан на рис. 2. Кроме того, можно установить один из пяти предустановленных вариантов меток обрезки и приводки (Add crop marks). И наконец, для каждого макета есть возможность добавить на спуске его рамку (Add frames around each page). Последнее требуется далеко не всегда, но в этой статье мы это сделали для наглядности.
  • Шаг 3. Завершающий шаг, где мы определяем размер печатного листа (сигнатуры) и количество колонок и строк, в которых разместятся исходные макеты. В зависимости от выбранных параметров, внизу диалогового окна можно увидеть, какое количество макетов будет размещено в готовом спуске (рис. 5).

После этого нажмем кнопку Finish — и получим желаемый результат. Конечно, это — самый простой пример сборки сигнатуры с помощью модуля Step & Repeat. На самом же деле, комбинируя возможности различных модулей Quite Imposing, можно добиваться впечатляющих результатов с точки зрения экономии времени.

В начало В начало

Коррекция размеров полей в неверно сверстанном документе

Довольно часто центрам оперативной полиграфии в их повседневной работе приходится срочно печатать, как бы это помягче сказать, не вполне грамотно подготовленные макеты. Тому, кто попытается переверстать такой макет, можно смело поставить памятник при жизни, поскольку переверстывать документ, слепленный (другого слова не подберешь) в Word’е без стилей, с полями в 10 мм, с массой свободно лежащих над текстом линеечек, кружочков и т.д. — занятие явно для любителей полиграфического экстрима.

Однако все не так печально и проблема вполне решаема, если не пытаться переверстывать документ, а пойти обходным путем: создать из такого документа pdf-файл , а затем подкорректировать готовый pdf в Adobe Acrobat с помощью Quite Imposing, установив нужные поля документа.

Конечно, при этом изменится масштаб полосы набора, однако пропорции верстки останутся такими же, что и в исходном документе. Согласитесь: это куда меньшая беда, чем пытаться исправить разваливающийся макет!

Итак, мы получили от заказчика документ в 15 страниц формата А4. Поля — по 10 мм с каждой стороны, а снизу — до колонцифры.

Параметры исходного документа:

  • размер — 210×297 мм;
  • ширина полосы набора — 210 – (10×2) = 190 мм;
  • высота полосы набора — 297 – (10×2) = 277 мм.

Заказчику необходима брошюра формата А5, подобранная внакидку и сшитая на скобу. Обратите внимание, что количество страниц в документе не кратно четырем. Поэтому при спуске мы добавим одну страницу, чтобы получилось 16.

Если попытаться делать спуск с масштабированием с помощью Create Booklet прямо из этого документа, поля уменьшатся еще на 30%, то есть — до 7 мм. Такой спуск совершенно невозможно корректно напечатать и сшить, поскольку неизбежные погрешности тиражирования, фальцовки и подрезки отправят полосу набора прямо под нож. Даже если повезет и текст останется нетронутым, то документ со слепыми полями не добавит хорошего настроения ни заказчику, ни верстальщику.

Поэтому скорректируем поля в документе, а затем уже сделаем спуск для печати. Последовательность шагов представлена на рис. 6. Вверху — исходный документ (рис. 6а). Сначала увеличим поля до размера, пропорционального размеру полосы набора, и получим промежуточный документ с добавленными полями (рис. 6б), а затем компенсируем сползание полос и сделаем спуск, получив готовый к тиражированию и брошюровки внакидку оригинал-макет (рис. 6в).

А теперь определим желаемые размеры полосы набора и полей в готовом к тиражированию оригинал-макете формата А5. Все расчеты нужно осуществить для дообрезного формата, так как после печати все поля, кроме корешкового, будут срезаны на 5 мм.

Дообрезной формат готового оригинал-макета — 148×210 мм. Определим поля для указанного формата (П.Г.Гиленсон. Справочник художественного и технического редактора).

Конечно, при тиражировании на ризографе может появиться искушение сделать поля поменьше, но опыт показывает, что лучше перестраховаться и сделать все так, как указано у Гиленсона:

  • внутреннее (корешковое) — 13 мм;
  • верхнее — 18 мм;
  • внешнее — 20 мм;
  • нижнее (до колонцифры) — 18 мм.

Суммируем размеры полей и получим соответственно:

  • по ширине — 13 + 20 = 33 мм;
  • по высоте — 18 + 18 = 36 мм.

Вычтем суммарные размеры полей от размеров страницы А5 и получим размеры полосы набора в готовом оригинал-макете:

  • ширина — 148 — 33 = 115 мм;
  • высота — 210 — 36 = 174 мм.

Рассчитаем коэффициент масштабирования:

  • по ширине полосы набора — 190 : 115 = 1,61;
  • по высоте полосы набора — 277 : 174 = 1,59.

Небольшое расхождение объясняется тем, что пропорции полосы набора исходного документа отличаются от пропорций готового оригинал-макета. Поскольку мы поставили задачу сохранить пропорции, то используем для дальнейших расчетов больший из этих коэффициентов (то есть 1,61), чтобы не выйти за размер полосы набора в готовом оригинал-макете.

Определим размеры полей в промежуточном документе (рис. 6б). Для этого следует умножить желаемые размеры полей готового оригинал-макета на рассчитанный коэффициент .

В результате получим следующие размеры полей:

  • внутреннее (корешковое) — 13×1,61 = 21 мм,
  • верхнее — 18×1,61 = 29 мм,
  • внешнее — 20×1,61 = 32 мм,
  • нижнее (до колонцифры) — 18×1,61 = 29 мм.

Размеры промежуточного документа при этом будут такими:

  • ширина — 148×1,61 = 238 мм;
  • высота — 210×1,61 = 338 мм.

В исходном документе уже есть поля по 10 мм с каждой стороны, поэтому увеличить поля в промежуточном документе нужно так:

  • внутреннее — 21 — 10 = 11 мм;
  • верхнее — 29 — 10 = 19 мм;
  • внешнее — 32 — 10 = 22 мм;
  • нижнее — 29 — 10 = 19 мм.

Поскольку внутренне и внешнее поля различаются по величине, мы сначала добавим слева и справа большее по размеру поле, а затем срежем лишнее отдельно для четных и нечетных страниц.

Далее добавим поля и увеличим размер исходного документа. Для этого воспользуемся функцией Quite Imposing Step & repeat. Вообще-то, эта функция предназначена для другой задачи, а именно для сборки на печатный лист одинаковых малых макетов (например, визиток или этикеток), но достоинство Quite Imposing состоит в возможности комбинировать разные функции для достижения поставленной цели. Кстати, то же самое можно сделать, с помощью функции n-up pages (ее применение рассматривалось в предыдущей части статьи). При использовании Step & repeat последовательность действий такова:

  • Шаг 1. Аналогично тому, как мы уже делали, следует указать, что из исходного макета при сборке не будет удаляться неиспользуемое пространство (Sheets will not be trimmed) и что не будет меняться размер исходного макета (No, place all pages full size) (рис. 7).
  • Шаг 2. Здесь мы укажем, сколько нужно добавить к исходному документу с каждой стороны страницы (рис. 8). Установим переключатель Margins и флажок Advanced margins and spacing, а затем кликнем Setup. Откроется окно установок размера полей (рис. 9), в верхний ряд которого нужно ввести значения полей, которые мы определили выше (левое — 22, верхнее — 19, правое — 22, нижнее — 19). Еще раз обратите внимание, что для левого и правого (внутреннего и внешнего) полей мы ввели одинаковые значения, равные большему числу. В заключение нажмем Ok.
  • Шаг 3. Укажем размер целевой страницы точно такой же, как и в исходном документе (то есть А4) (рис. 10). Количество строк и столбцов (Maximum columns, Maximum rows) можно указать либо 1 и 1, либо 0 и 0. Теперь нажмем Finish, и Quite Imposing запросит подтверждение на изменение размера печатного листа (рис. 11). Ответим утвердительно — и будет создан новый промежуточный документ, в котором поля увеличатся на указанную нами величину (рис. 12): вверху — исходный документ, внизу — промежуточный. Имейте в виду, что размеры полос набора в документах одинаковы, а размеры страниц — разные, за счет добавления полей.

Переходим к коррекции полей с помощью обрезки документа. Размеры верхнего и нижнего полей в промежуточном документе уже установлены такими, как нужно, но внутренне и внешнее пока что одинаковы, хотя внутреннее должно быть меньше.

Чтобы изменить размер этих полей, воспользуемся функцией обрезки Crop, которая есть в Adobe Acrobat. Выберем инструмент Crop Tool (рис. 13), либо нажав C (в английской раскладке), либо выбрав этот инструмент на панели инструментов редактирования. Если инструменты редактирования не видны, кликнете правой клавишей мышки вверху на панели инструментов и установите флажок Editing.

После вызова инструмента обрезки на экране появится крестик с точкой, с помощью которого укажем область обрезки. Область обрезки на экране не обязательно указывать мышкой точно, а достаточно провести прямоугольник и нажать Enter: все равно уже в диалоговом окне кроппинга (рис. 14) мы будем точно указывать все нужные значения.

Примечание. Запомните, что при всех операциях обрезки Adobe Acrobat все поля указывает относительно исходного размера документа. Даже если документ А4 уже срезан сверху на 200 мм и имеет на экране размер 210×97 мм, для того, чтобы его убрать сверху еще 5 мм, нужно указывать верхний срез не 5 мм, а 205 мм. Эта кажущаяся недоработка на самом деле чрезвычайно удобна, так как позволяет в любой момент вернуться к первоначальному размеру документа и повторить операцию.

Для начала сбросим в ноль все установки обрезки, кликнув Set To Zero. Теперь укажем, на сколько нужно срезать документ с каждой стороны. При этом в блоке установок Page Range определим диапазон страниц для обрезки как All, а ниже выберем один из трех вариантов срезки страниц: Odd and Even Pages (Четные и нечетные страницы), Even Pages Only (Только четные страницы), или Odd Pages Only (Только нечетные страницы). Понятно, что в нашем случае операцию кроппинга следует повторить дважды, срезая по 11 мм для четных страниц справа, а для нечетных слева.

После этого мы получим практически готовый к спуску полос документ. О том, как делать спуск полос для тиражирования и последующей брошюровки внакидку, см. КомпьюАрт, №12’2002, с. 60.

В начало В начало

Компенсация сползания при спуске полос

Перед спуском полос нужно выполнить еще одну операцию, которая придаст работе законченный вид.

При брошюровке внакидку (особенно если количество страниц более 16) возникает весьма неприятный эффект сползания, поскольку при большом количестве листов, сшитых внакидку на скобу, внешние листы имеют больший радиус сгиба и, следовательно, меньший размер корешкового поля. В результате полоса набора на внешних страницах как бы сползает к корешку.

Чтобы компенсировать это сползание, воспользуемся функцией Quite Imposing под названием Trim & shift (срезать и сместить). Прежде всего нужно определить, на какую величину следует корректировать «сползание» в конкретном издании. Понятно, что эта величина зависит от количества страниц в издании и от толщины бумаги, на которой оно будет печататься. Лучше всего спросить об этом технолога печати, но если технолог недоступен, величину компенсации «сползания» можно достаточно точно определить и самостоятельно. Для этого нужно собрать и сфальцевать макет из такой же бумаги и точно с таким же количеством листов, как в будущем издании. Внешний край блока при этом будет «уступом». Можно также определить размер сползания, имея готовое издание из той же бумаги и с тем же количеством страниц — просто раскройте его посередине и расправьте.

И в первом, и во втором случае нужно замерить расстояние между краями внутреннего и внешнего листов, именно оно нам и нужно, чтобы установить величину компенсации сползания. В данном случае, оно составит 3,5 мм (рис. 15).

Вызовем функцию Plug Ins | Quite Imposing Plus |Trim & shift и выполним следующие действия.

  • Шаг 1. Начальные параметры операции. Установим верхний флажок Create a new document instead of modifying this one (Создать новый документ вместо модификации существующего) (рис. 16). Причина понятна — если что-то не получится с первого раза, можно просто закрыть неудавшуюся попытку без сохранения и, скорректировав параметры, попробовать еще раз. Поскольку мы будем обрабатывать весь документ сразу, установим переключатель Entire document. И внизу укажем диапазон обработки All pages in range (Все страницы диапазона).
  • Шаг 2. Выбор опций обрезки. В данном случае выбираем Leave all the page sizes unchanged (Оставить размеры страниц без изменения) (рис. 17).
  • Шаг 3. На завершающем этапе укажем рассчитанную величину компенсации сползания. Для этого выберем последний переключатель Shift the contents of each page for booklet folding (creep) (смещение содержимого страниц для создания брошюры (сползание). В окошки вода данных подставим следующие значения (рис. 18):
    • Creep each group of: (Компенсировать сползание для каждой группы из:) — нужно указать количество страниц в издании (если брошюровка внакидку одной тетрадкой) или количество страниц в каждой тетрадке при брошюровке внакладку. Поскольку наш оригинал имеет 15 страниц, нужно указать ближайшее к этому числу большее число, кратное четырем, то есть 16;
    • Shift outside pages by: (Смещение для внешних страниц:) — сюда подставим рассчитанную нами величину компенсации сползания — 3,5 мм;
    • Shift inside pages by: (Смещение для внутренних страниц:) — здесь мы оставим нулевое значение, поскольку нет необходимости как-то изменять размер корешкового поля на развороте.

Теперь кликнем Finish — и программа сместит содержимое страниц к их внешнему краю. При этом величина смещения будет равномерно изменяться от 0 на внутреннем листе до 3,5 мм на внешнем.

После того как будет выполнен спуск функцией Create Booklet, мы получим оригинал-макет, представленный на рис. 19. В данном случае для наглядности была установлена большая величина компенсации смещения порядка 15 мм. На рисунке хорошо заметно, что корешковые поля на внешних листах больше, чем на внутренних, что нам и требовалось. После брошюровки и подрезки внешние поля всех страниц издания будут одинаковыми, поскольку сползание уже компенсировано.

Все возможности Quite Imposing невозможно описать в одной статье. О многих функциях этого полезнейшего инструмента, заслуживающих самого пристального внимания (например, об автоматизации выполнения спусков по заранее разработанным схемам, об «укладке» макета на подготовленный шаблон, о «ручном» монтаже спуска из страниц разного формата) мы расскажем в следующих номерах журнала.

КомпьюАрт 3'2003

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства