КомпьюАрт

3 - 2004

Graphire3: планшеты на любой вкус

Маргарита Григорян

Планшет

Перо и мышь

Модели

Программное обеспечение

Компания Wacom объявила о выпуске новой серии графических планшетов Graphire3 range. Как и предыдущая серия Graphire2, новые планшеты предназначены для обработки цифровых изображений (фотографий, видеосъемки, графики) с помощью традиционных методов рисования.

Планшет

Серия Graphire3 включает три модели : Graphire Classic, Graphire Studio и Graphire Studio XL. Все эти модели не только обладают преимуществами предыдущей серии Graphire2 — в них добавлены новые функции и расширен набор сопутствующего программного обеспечения. Кроме того, у новых планшетов Graphire3 изменен цвет на «голубой сапфировый металлик», обновлен дизайн и повышена эргономичность. В обновленной серии планшеты оснащены специальным гнездом и отдельным полупрозрачным креплением для пера. Это облегчает транспортировку и хранение планшета.

Планшеты Graphire имеют прямоугольную формы и обладают легко снимающейся прозрачной фотопанелью. Поместив фотографию или рисунок под съемную прозрачную панель, с помощью пера можно довольно легко и быстро обрисовать контуры изображения.

В линии планшетов Graphire3 применена высокая разрешающая способность — 2000 dpi, что вдвое превышает показатели предыдущих версий планшетов. Это позволяет повысить точность при работе с графическими приложениями, а также при фото­ и видеомонтаже.

В рабочей области планшета Graphire3 предусмотрена текстурированная поверхность, разработанная специально для того, чтобы создать у пользователя ощущение рисования на бумаге.

Планшеты Graphire3 оснащены USB­портом и работают на платформах Windows 98SE, Mе, 2000, XP и более поздних версиях, а также на Mac OS 9 или Mac OS 10.1.5 и более поздних версиях. На российском рынке Graphire3 в середине февраля начала продавать Apple Russia IMC.

 

В начало В начало

Перо и мышь

Перо Graphire Pen уникально тем, что имеет 512 уровней чувствительности на нажатие. Это позволяет достичь высокой точности при работе с приложениями для обработки графики. А из­за высокой чувствительности на нажатие при усилении давления на инструмент «перо» проведенная линия может становиться жирнее и темнее.

Перо также оснащено тактильным стирающим устройством для быстрых исправлений и двойным боковым переключателем, который можно запро­граммировать, например на быстрый вызов всех стандартных функций. Работая с пером, можно осуществить абсолютное позиционирование, при котором положение курсора на экране будет точно соответствовать положению кончика пера на планшете. Это весьма удобно при применении функции простого перетаскивания объектов (click and drag) и для более быстрого перемещения по программному меню по сравнению с обычной мышью.

Кстати, о мыши: беспроводная мышь Graphire также была усовершенствована, и теперь она имеет меньшие размеры, а следовательно, стала более удобной для работы. Подобно большинству современных моделей мышь Graphire оснащена двумя клавишами и колесом прокрутки, которое выполняет функции кнопки.

И в пере, и в мыши применен запатентованный принцип электромагнитного резонанса — технология, не требующая никаких аккумуляторов или кабелей. Это делает оба устройст­ва надежными и сводит к минимуму их обслуживание.

Еще одно новшество — простой в использовании и интуитивно понятный драйвер для управления функциями настроек. Изменяя их, можно назначить любую требуемую функцию для касания пером (кончиком или ластиком), двойного нажатия, кнопки двойного бокового переключателя пера, клавиши мыши и раскладки планшета и монитора.

В начало В начало

Модели

Новая линейка графических планшетов Graphire3 представлена тремя различными моделями. Компания Wacom разработала каждую модель так, чтобы каждый пользователь смог воспользоваться решением, соответ­ствующим его техническим возможностям и творческим потребностям.

Graphire Classic — это планшет формата А6, к которому прилагаются перо и мышь. Данная модель планшетов ориентирована на пользователей, которые уже обладают программным обеспечением для редактирования и создания изображений и регулярно им пользуются. Graphire3 также может удовлетворить потребности покупателей, которые ищут альтернативное обычной компьютерной мыши устройство ввода графики.

Graphire Studio и Graphire Studio XL представляют собой полное решение для редактирования цифровых фотографий и видеоизображений, а также для создания авторских DVD. Обе модели оснащены четырьмя комплектами программного обеспечения для работы с различными приложениями. Graphire Studio поставляется со стандартным размером планшета A6, а Graphire Studio XL, как можно догадаться по названию, имеет большую площадь формата А5. Еще одно различие между этими моделями состоит в том, что Graphire Studio комплектуется только пером, а Graphire Studio XL — и пером, и мышью.

В начало В начало

Программное обеспечение

С планшетами Graphire Studio и Graphire Studio XL поставляется комплект из следующего программного обеспечения: Adobe Photoshop Elements 2.0 (PC/Mac), penPalette LE от nik multimedia (PC/Mac), Pinnacle Studio 8 SE (PC) и ACDSee 5.0 (PC) и 1.65 (Mac).

Adobe Photoshop Elements 2.0 представляет собой полупрофессиональную, простую в использовании программу для обработки цифровых изображений. Программа включает ряд функций, с помощью которых можно достаточно легко редактировать цифровые изображения. Конечно, профессиональной эту программу не назовешь, но для начинающих пользователей она может оказаться весьма полезной.

Инструментальный фотофильтр penPalette LE от nik multimedia позволяет оптимизировать цифровые фотографии. С помощью этого фотофильтра при обработке изображений можно добиться довольно интересных результатов. В penPalette LE входит набор из четырех фильтров («теплые тона», «холодные тона», «контраст» и «цветовая насыщенность»).

Pinnacle Studio 8 SE — это программа для редактирования видео­изображений. Интуитивно понятный интерфейс открывает доступ к профессиональным опциям, таким как автоматическое распознавание картинок, режим предварительного просмотра в реальном масштабе времени, визуализация архивных документов и более ста вариантов постепенного изменения четкости изображения с многочисленными функциями по созданию титров.

Программа ACDSee 5.0 (PC) и 1.65 (Mac) — еще одно дополнение к планшетам Graphire3. Эта программа облегчит работу с цифровыми изображениями для домашних пользователей, не знакомых с профессиональными графическими редакторами.

В начало В начало

КомпьюАрт 3'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства