КомпьюАрт

3 - 2004

Принтер GCC Elite Color 16DN

Максим Афанасьев

Первое впечатление

Тестирование

Заключение

На данный момент на рынке представлено огромное количество цветных лазерных принтеров, которые можно условно разделить на две большие группы — на массовые, бюджетные принтеры для домашних пользователей или небольших офисов и на принтеры высокого класса, ориентированные прежде всего на крупные компании, тесно связанные с полиграфией и заинтересованные в высокой производительности и скорости работы принтеров.

Многим организациям необходимо быстро и с хорошим качеством распечатывать цветные документы. Сегодня довольно много принтеров отвечает таким требованиям, однако все они весьма велики по своим размерам, что обусловлено количеством дополнительных возможностей, которые вложены в эти устройства. В данной статье мы рассмотрим цветной лазерный высокопроизводительный прин­тер формата А4 от одного из ведущих поставщиков подобного оборудования — компании GCC Printers.

Принтер имеет среднюю стоимость и позиционируется только как устройство печати, то есть без дополнительных модулей сшивания, ксерокса и т.п.

Первое впечатление

Комплект поставки:

• руководство пользователя;

• четыре катриджа (один черный и три цветных);

• кабель USB 2.0;

• кабель LPT.

Принтер имеет внушительные габариты (439 x 638 x 445 мм) и весит около 35 кг. На задней стенке расположены стандартные для таких типов устройств разъемы: USB 2.0, LPT, Ethernet 10/100 TX. Наличие Ethernet­интерфейса свидетельствует о возможности использования этого принтера в составе рабочих групп. Опционально сетевой интерфейс под­держивает не только протокол TCP/IP, но и EtherTalk, Net ware и SNMP. Кнопка включения/выключения находится на правой стороне корпуса, что не очень удобно, когда он расположен у стены. Лоток автоматической подачи бумаги находится в нижней части корпуса и имеет механический индикатор степени загруженности. Катриджи расположены в верхней части корпуса и накрыты полупрозрачной синей крышкой, которая является частью приемного лотка. В процессе работы шум, производимый принтером, достигает 55 дБА, а в режиме ожидания не превышает 35 дБА. Принтер имеет хорошо вентилируемый корпус, который обеспечивает защиту его внутренней части от сильного нагрева при печати.

 

GCC Elite Color 16DN имеет устаревший интерфейс LPT, что позволяет ему подключаться практически к любым компьютерам. В комплект поставки включены драйверы только для Mac­ и Windows­систем, но, к сожалению, драйверы под Lunix­системы не поставляются. Поддержка языков PostScript 3 PCL 5c и PCL 6 обеспечивает совместимость принтера не только с офисными, но и с профессиональными издательскими программами.

Принтер основан на технологии single­pass (однопроходная печать), что позволяет ему достигать скорости в 16 стр./мин при цветном и черно­белом изображении в режиме односторонней печати. Данная модель интересна аппаратной функцией двусторонней печати, которая входит в стандартную поставку.

Устройство обладает лотком подачи бумаги на 600 листов. При необходимости этот ресурс можно увеличить до 1500 листов с помощью дополнительного лотка. На выходе находится приемный лоток на 250 листов. Прин­тер поддерживает почти все форматы страниц до А4. Кроме того, данное устройство имеет лоток подачи на 100 листов нестандартных носителей (А6, letter, jIS, B4).

Максимальное разрешение печати составляет 1200 x1200 dpi, что обеспечивает высокое качество печатных оттисков. Для увеличения скорости и качества печати принтер имеет встроенный 400­мегагерцевый MIPS­процессор и 256 Мбайт RAM­памяти. Максимальная нагрузка в месяц составляет 30 тыс. экземпляров.

Ресурс цветных картриджей равен 6 тыс. страниц на картридж, черно­белых — 8 тыс. на картридж. Картриджи построены на новой технологии, которая позволяет повысить качество изображения, а также уменьшить время прогрева и сократить время выхода первой страницы за счет уменьшения нагрева при печати.

Принтер имеет удобную панель оператора, которая оснащена жидкокристаллическим экраном (что позволяет легко и удобно управлять настройками принтера), а также индикаторами ошибок и активности принтера.

Разъемы для подключения

Разъемы для подключения

 

Встроенный Web­сервер позволяет удаленно управлять принтером по сети (для этого он должен быть подключен к локальной сети через встроенный Ethernet­адаптер), что дает возможность совершать над ним практически любые действия, вплоть до перезагрузки. В настройках принтера можно указать, какой подающий лоток использовать, что очень полезно в тех случаях, когда в разных лотках лежит бумага, размер и плотность которой различаются. Управление через Web­интерфейс очень удобное: все настройки лежат как на ладони, там же можно посмотреть статус принтера на данный момент (очередь принтера, ошибки и т.п.), процентное содержание краски в картриджах, а также статистику отпечатанных цветных и черно­белых документов. Кроме того, встроенная Flash ROM­память позволяет легко обновить внутреннее программное обеспечение принтера, которое можно скачать с сайта производителя (http://www.gccprinters.com/).

Установка этого устройства не занимает много времени — она весьма проста и логична. Немаловажной является возможность прекращения печати через панель управления, что позволяет экономно расходовать картридж, если вы, например, послали на печать не тот документ.

Панель оператора

Панель оператора

В начало В начало

Тестирование

При тестировании GCC Elite Color 16DN использовался интерфейс Ethernet 10/100Base­TX, посредством которого принтер подключался к ноутбуку ASUS S1300 с процессором Intel Pentium III 1000 МГц и 256 Мбайт RAM­памяти.

Для оценки производительности и качества печати принтера использовались следующие наборы тестов:

• тест № 1 — текстовый документ, в центре которого находилась буква «о», напечатанная 12­м кеглем Times New Roman. Тест определял максимальную скорость при печати текстовых документов из офисных приложений;

• тест № 2 — форматированный текст в формате MS Word, который содержал 8 страниц формата А4 (23 900 знаков). Оценивалось качество печати текстовых документов из офисных приложений;

• тест № 3 — документ из 8 страниц в формате PDF, состоявший из текста и цветных изображений. Тест служил для оценки качества печати смешанных документов;

тест № 4 — векторная графика.

Печать производилась из Adobe Illustrator 9.0. Тест предназначен для оценки фактической разрешающей способности, качества печати тонких линий и градиентов. Набор специально подготовленных векторных изображений в формате Adobe Illustrator:

– четыре группы заштрихованных областей размером 20 x 20 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45°, толщиной штрихов 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом, равным двукратной толщине штриха;

– четыре группы заштрихованных областей размером 20 x 20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом 2 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45°;

– круглая розетка с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;

– шкала с квадратными плашками 15 x 15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;

– серый клин (плавный переход от белого к 100% черному) длиной 150 мм;

– плашка с концентрическими окружностями толщиной 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта;

– образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°;

– цветные градиенты в вертикальном и горизонтальном расположении;

• тест № 5 — цветное фото: комбинированное растровое изображение (24 бит, RGB) в формате TIFF размером 28 x 19 см с разрешением 300 ppi, содержащее фото из библиотеки на PhotoCD и образцы цветовых полей. Печать производилась из пакета Adobe Photoshop 7.0. Тест предназначен для оценки качества печати цветных фотографических изображений на различных типах бумаги, точности цветопередачи при печати оттенков телесных цветов;

• тест № 6 — документ PDF, содержащий высококачественные изображения и текст. Оценивалось качество печати смешанных документов.

При тестировании максимальной скорости принтера результат оказался немного выше заявленного производителем и составил 16,1 стр./мин. Тест проводился с установками 600 dpi при черно­белой печати. Прогрев принтера занял около 26 с. Время, затраченное на выход первой страницы, составило 10 с, что является довольно высоким показателем. Вывод одно­страничного документа в формате PDF объемом 7,8 Мбайт занял 1 мин 18 с (время подсчитывалось с момента нажатия кнопки OK и до вывода страницы в приемный лоток). В результате был получен очень качественный отпечаток, что свидетельствует о высокой производительности принтера при печати смешанных документов. В ходе теста в настройках печати было установлено разрешение в 1200 dpi.

В тесте с использованием векторной графики GCC Elite Color 16DN показал высокий уровень качества, особенно при выводе текста размером 3 пункта. Кроме того, принтер прекрасно печатал концентрические окружности, однако переход желтого в градиенте был не очень хорошо отработан. При сравнении отпечатков комбинированного растрового изображения с разным разрешением было отмечено появление муара на оттиске с разрешением 1200 dpi вокруг цветных букв, напечатанных полужирным шрифтом. Также необходимо отметить, что при детальном рассмотрении оттиски, распечатанные с разрешением 1200 dpi, были немного блеклыми по сравнению с оттисками с разрешением в 600 dpi, вследствие чего цвета при разрешении 600 dpi передавались лучше.

В общем, тест на качество печати текста из офисных приложений данный принтер прошел успешно, то есть на отлично.

В начало В начало

Заключение

В целом принтер произвел очень хорошее впечатление: очень высокое качество печати сочетается с простотой управления и настройки. Данная модель прекрасно подходит для использования в офисе в качестве сетевого принтера, так как по ценовому признаку этот принтер ориентирован прежде всего на корпоративный сегмент рынка — на средние и крупные офисы, активно использующие цветные распечатки.

Единственное, что вызывает сожаление, это тот факт, что картриджи (как, впрочем, и для всех цветных принтеров) имеют очень высокую стоимость: до ј от стоимости самого устройства за комплект. О ценах на другие расходные материалов говорить также не стоит — у всех цветных лазерных принтеров они непомерно велики.

 

Редакция выражает благодарность, компании «Графитек» (www.grafitec.ru), официальному дистрибьютору GCC Printers (www.gccprinters.com/) в России, за предоставленный принтер GCC Elite Color 16DN.

В начало В начало

КомпьюАрт 3'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства