КомпьюАрт

3 - 2004

Bestech — воплощение японского перфекционизма

Николай Чистозвонов, канд. техн. наук (компания «ВИП Системы»)

Характеристики «технологии будущего», «фантастический дизайн», «тотальный контроль качества», «предельная автоматизация и роботизация» давно и прочно ассоциируются с продукцией японского машиностроения. Они присущи и одной из новинок российского рынка — листовой офсетной печатной машине Bestech производства японской компании Akiyama.

Благодаря своим современным, нестандартным техническим и дизайнерским решениям, машины модельного ряда Bestech завоевали признание во всем мире, в том числе в Европе и в США. Достаточно сказать, что только на территории Великобритании установлено свыше 60 машин фирмы Akiyama, из которых примерно 40% используются преимущественно для печати картонной упаковки, 40% — коммерческой и журнальной продукции и 20% — высококачественных этикеток.

Естественно, возникает вопрос: почему имеено листовые офсетные машины серии Bestech заслуживают особого внимания российских полиграфистов, хотя на нашем рынке представлены все ведущие производители печатного оборудования топ­класса? Чтобы ответить на данный вопрос, рассмотрим основные особенности машин Bestech.

Красочный аппарат для нанесения дополнительной краски с оборота

Красочный аппарат для нанесения дополнительной краски с оборота

Начать следует с уникальной схемы системы проводки листов печатных машин Bestech, которая может быть описана формулой 3:4:3. Иначе говоря, общий для двух печатных секций печатный цилиндр тройного диаметра (то есть в 3 раза превышающий диаметры формного и офсетного цилиндров) передает лист на передаточный цилиндр четверного диаметра, транспортирующий лист в следующую печатную группу с печатным цилиндром тройного диаметра. Благодаря этому даже при печати на максимальных форматах лист при транспортировке не подвергается значительному изгибу, что является весьма существенным преимуществом при работах на сверхтонких бумагах и картоне. Кроме того, описанная схема построения машины максимально сокращает количество перехватов листа при его прохождении от форгрейфера до цепного выводного транспортера. Очевидно также, что печать двух красок в одной печатной группе значительно улучшает качество их совмещения и наряду с этим сокращает длину машины. При этом, благодаря большому диаметру печатного цилиндра, обеспечивается свободный доступ к печатным секциям.

Встроенная лакировальная секция

Встроенная лакировальная секция

В печатных машинах Bestech серии BT­P лист может быть запечатан по схемам n+1 без переворота листа: с лица может наноситься до шести красок, с оборота — одна краска. Возможность не переворачивать лист достигается добавлением перед первой печатной группой дополнительного печатного аппарата. Его расположение в нижней части машины не уменьшает удобства ее обслуживания. Машина в таком исполнении предназначена прежде всего для печати картонной упаковки, когда для экономии затрат различную информацию, например инструкцию по эксплуатации изделия, печатают на внутренней стороне коробки. В последнее время, вслед за США, Японией и Европой, к подобной технологии все чаще прибегают и российские полиграфисты.

Рассмотрим подробнее конструкцию печатных секций. В зависимости от того, какая по счету краска запечатывается, формный и офсетный цилиндры устанавливаются в 5­ или 7­часовом положении по отношению к печатному цилиндру. Дистанционная приводка осуществляется в трех направлениях: горизонтальном, вертикальном и диагональном (перекосом формы или передних упоров).

Красочный аппарат состоит из 18 раскатных валиков, четырех накатных и четырех подвижных в осевом направлении полых цилиндров с опциональной возможностью их охлаждения во время печати. Краска может подаваться автоматически из картриджей, объем которых может достигать 3 кг . Увлажняющий аппарат состоит из пяти валиков, один из которых является мостовым, что позволяет подавать раствор на форму как напрямую, через накатной валик, так и через красочный аппарат.

В печатных машинах Bestech могут устанавливаться секции для нанесения УФ­отверждаемого или воднодисперсионного лака. При этом лакировальные секции встраиваются в последнюю печатную секцию и располагаются непосредственно над листовыводным транспортером.

Независимо от комплектации печатные машины Bestech могут быть оборудованы как ИК­, так и УФ­сушилками. Их мощность может регулироваться с пульта управления, в зависимости от свойств запечатываемого материала и насыщенности изображения. При применении сушилок распыление противоотмарывающего порошка, как правило, отключается.

Система автоматической смены форм Каталог стр. 6 Дистанционный пульт управления
Система автоматической смены форм Каталог стр. 6 Дистанционный пульт управления

Приемно­выводное устройство печатных машин Bestech оснащено цепным листовыводным транспортером с дистанционной регулировкой натяжения, камерой Бернулли, системой вакуумных барабанов и воздухонагнетающих форсунок для торможения и плавного вывода листа на приемный стапель. Опционально для увеличения емкости приемного стапеля машина может быть установлена на высоте до 40 см над фундаментом.

В листовых офсетных машинах фирмы Akiyama применяются самые современные средства автоматизации печатного процесса и обслуживания, многие из которых входят в стандарт­ную комплектацию. Среди них — выносной пульт управления с сенсорным дисплеем, сенсорная панель управления на приемке машины со встроенной системой оповещения о возможных неполадках, полуавтоматическая или автоматическая система смены печатных форм, дистанционное управление смывкой красочного аппарата и офсетного полотна, автоматическая система контроля зональной подачи краски со сканером цветовых шкал на приладочных оттисках, автоматическая предустановка красочного профиля, сканер форм и многое другое.

Важно отметить, что печатные машины Bestech интегрируются в систему рабочих потоков CIP3 и CIP4, при этом система автоматической предустановки красочного профиля со сканером форм обеспечивает автоматизацию настройки машины независимо от того, как были изготовлены формы: традиционным аналоговым способом или с применением системы CtP. Учитывая высокое качество печати машин Bestech и существующую конкуренцию на рынке печатной продукции, а также перманент­ное сокращение тиражей, цифровая технология изготовления печатных форм, безусловно, окупит себя в достаточно короткие сроки при условии высокой загрузки печатной машины.

В заключение хотелось бы остановиться на ряде аспектов, относящихся к эргономике и безопасности машин Bestech. Их дизайн отвечает самым современным требованиям: обеспечивается беспрепятственный доступ ко всем печатным секциям, в том числе на машинах формата 720 х 520 мм, площадки для обслуживания и ступеньки удобны даже для печатников невысокого роста, острые углы скруглены или скошены, все органы управления находятся на удобной для работы высоте, кожухи, ограждения и опасные зоны снабжены блокировками для мгновенного отключения машины. Листовые офсетные машины Bestech отвечают всем требованиям ISO, DIN, ANSI, ГОСТ Р.

КомпьюАрт 3'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства