Токен: 2SDnjdcciqw

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

Токен: 2SDnjeZdLGq

Рекламодатель: ИП Печенюк Марина Александровна

ИНН/ОГРНИП: 391501720367/314392603600110

Сайт: https://stanber.com

Токен: 2SDnje5G9Yd

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

КомпьюАрт

3 - 2005

От принтера к CtP

Дмитрий Гудилин

JetPlate Systems

Glunz & Jensen

Xante Impressia

Технологии цифровой печати — прежде всего струйная печать и электрофотография — уже довольно давно используются в производстве офсетных форм, но до последнего времени формоизготовители, созданные на базе струйных и электрофотографических принтеров, позволяли работать только с бумажными и пленочными формными материалами. Бумажные и пленочные формы характеризуются низкой тиражестойкостью и используются в основном для печати продукции с невысокими требованиями к качеству. До недавнего времени технологии цифровой печати не обеспечивали достаточно высокого разрешения вывода, чтобы на их базе имело смысл создавать CtP-системы для изготовления форм с алюминиевой основой. Однако сегодня наиболее совершенными цифровыми печатающими устройствами уже преодолена граница, за которой начинается качественная полиграфия (256 градаций при линиатуре регулярного растра 150 lpi или при эквивалентном размере точки стохастического растра). Другой предпосылкой для развития CtP на базе цифровых печатающих устройств стал рост спроса на малоформатные системы прямого изготовления офсетных форм. Спрос родил предложение — за последний год на рынке появились две новые системы на базе принтеров, а следовательно, общее число решений стало равно трем. И думается, что это только начало.

JetPlate Systems

Компания JetPlate Systems (США), являющаяся пионером в технологии изготовления форм на алюминиевой основе с использованием принтеров, была создана для коммерческой реализации разработки компании PISCES (Print Imaging Sciences) — специальных чернил для обработки светочувствительного слоя традиционных формных пластин. При нанесении этих чернил на поверхность светочувствительного слоя он теряет способность растворяться в проявителе для офсетных форм.

JetPlate 7600

JetPlate 7600

Системы CtP JetPlate включают следующие компоненты:

• струйный принтер для записи изображения на формной пластине;

• процессор для проявки пластины;

• растровый процессор (Harlequin);

• цветопробный принтер.

В системах JetPlate используются модифицированные струйные принтеры EPSON Stylus Pro, что обусловлено не только их высоким разрешением, но и прямой траекторией проводки запечатываемого материала — принтеры с криволинейной проводкой материала для печати на жестких алюминиевых пластинах не пригодны. Инженеры JetPlate Systems оснастили принтеры кассетами для подачи и приема пластины и оптической системой контроля приводки, обеспечивающей повторяемость 50 мкм. В обеих кассетах и при проводке через принтер пластина защищена от воздействия света.

JetPlate 4000

JetPlate 4000

В принтер устанавливается резервуар со специальными чернилами, представляющими собой щелочной раствор с добавками красителя, ПАВ и биоцидов. Эти чернила вступают в реакцию с диазосоединениями, входящими в состав светочувствительного слоя формных пластин, и делают их нерастворимыми в проявителе. JetPlate работает с негативными пластинами. При записи изображения используется традиционное для струйных принтеров стохастическое растрирование (Error diffusion screening).

После нанесения изображения пластина помещается в процессор, где она нагревается, обрабатывается проявителем, промывается водой и сушится. Предварительный нагрев способствует сушке чернил и активизации реакции чернил и регистрирующего слоя.

Теоретически используемые в JetPlate чернила совместимы со всеми марками пластин, однако параметры обработки для разных пластин существенно различаются, поэтому JetPlate Systems под своей торговой маркой поставляет пластины, параметры обработки которых нормированы компанией, а кроме того — проявитель для пластин, чернила и бумагу для цветопробы. Для выполнения цветопробы в комплект системы CtP входит принтер EPSON Stylus Pro 2200.

В настоящее время JetPlate Systems поставляет две системы CtP:

• JetPlate 4000 формата 444 x 634 мм (на базе принтера EPSON Stylus Pro 4000);

• JetPlate 7600 формата 609 x 749 мм (на базе принтера EPSON Stylus Pro 7600).

Обе системы позволяют работать с пластинами толщиной от 0,127 до 0,300 мм.

В 2002 году технология JetPlate была удостоена награды InterTech Technology Award североамериканской ассоциации GATF (Graphic Arts Technical Foundation) в номинации «Новая технология, прошедшая испытания, но не получившая пока широкого распространения». Название номинации красноречиво говорит о месте технологии JetPlate на рынке.

К достоинствам технологии JetPlate можно отнести высокую тиражестойкость форм и их предсказуемость при печати, к недостаткам — чувствительность пластин к свету, что приводит к необходимости работать при безопасном освещении.

процессор JetPlate 64

процессор JetPlate 64

В начало В начало

Glunz & Jensen

Датская компания Glunz & Jensen, известный производитель проявочных процессоров, создала свою систему CtP PlateWriter 4200 на базе струйного принтера Roland SP-300. Система работает с алюминиевыми не чувствительными к свету пластинами с анодированной зерненой поверхностью, на которую при помощи специальных чернил Liquid Dot наносятся печатающие элементы. Пластина с нанесенным изображением обрабатывается в процессоре. Обработка включает два этапа: сушку чернил и гуммирование.

Glunz & Jensen PlateWriter 4200

Glunz & Jensen PlateWriter 4200

В зависимости от разрешения вывода PlateWriter 4200 позволяет экспонировать от 5 до 15 форм четырехстраничного формата в час. В комплекте поставляется растровый процессор Xitron. Доступны два алгоритма стохастического растрирования: Dynamically Even Error Diffused Screening и Harlequin Diffused screening.

Впервые система PlateWriter 4200 была представлена на выставке drupa 2004.

CtP-системы на базе устройств цифровой печати

Производитель

Модель

Технология печати

Максимальный формат печатных форм, мм

Тип пластины

Толщина печатных форм, мм

Разрешение, dpi

Производительность форм максимального формата в час

JetPlate Systems

JetPlate 4000

Струйная

444x634

С регистрирующим слоем

0,127-0,300

2880x1440

7,5*

JetPlate 7600

Струйная

609x749

С регистрирующим слоем

0,127-0,300

2880x1440

1,6-39*

Glunz & Jensen

PlateWriter 4200

Струйная

Н.д.

Без регистрирующего слоя

0,15/0,20/0,30

Н.д.

5-15*

Xante

Impressia

Электрофотография

340x505

Без регистрирующего слоя

0,15

2400x2400

60

В начало В начало

Xante Impressia

Компания Xante (США) известна своими CtP-системами на базе электрофотографических принтеров. Осенью прошлого года Xante представила систему Impressia Metal PlateSetter для изготовления форм на алюминиевой основе. Патентованная технология, позволяющая наносить изображение электрофотографическим способом на металлические пластины, получила название Metal Imaging Technology.

Xante Impressia Metal PlateSetter

Xante Impressia Metal PlateSetter


Изображение наносится на нечувствительные к свету алюминиевые пластины Aspen Metal Plates. По имеющейся информации, стоимость новых пластин не превышает стоимости традиционных пластин. После записи изображения формы не нуждаются в дополнительной обработке.

Тиражестойкость изготавливаемых на Impressia Metal PlateSetter форм — 25 тыс. оттисков, максимальный формат форм — 340 x 505 мм, разрешение записи — 2400 dpi. Impressia Metal PlateSetter позволяет изготавливать до 60 форм в час.

В Impressia Metal PlateSetter интегрируется растровый процессор, базирующийся на оригинальном Adobe PostScript 3. Для контроля геометрических размеров изображения на форме используется патентованная технология X-ACT (Xante Accurate Calibration Technology). Помимо этого в новой системе реализованы технология калибровки полутонов и технология Clean-Plate Technology (CPT), предотвращающая попадание частиц тонера на пробельные участки формы.

В начало В начало

КомпьюАрт 3'2005

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства