КомпьюАрт

4 - 2000

Сканеры на CeBit 2000

Кащеев Глеб

Пожалуй, этот CeBit, в сравнении со всеми предыдущими, можно назвать рекордным по количеству представленных моделей сканеров. Это свидетельствует о том, что сканер перестал быть неким элитным устройством и превратился в продукт не менее массовый, чем, например, монитор или принтер. Можно также отметить и тот факт, что на рынке появилось много новых фирм—производителей сканеров, а потому расстановка сил в этом секторе рынка уже в ближайшее время может измениться. Поменялся и диапазон производимых устройств: во-первых, сканер становится более домашним устройством, благодаря чему последние улучшения коснулись не только технической части сканеров, но и дизайна, превратив их из серых «кирпичей» в привлекательные цветные аппараты. Во-вторых, сканеры становятся более узко специализированными устройствами. Это заметно по многим признакам — появились специальные компактные сканеры для ноутбуков, с питанием по USB-шине, специальные сканеры для ветхих оригиналов. Кроме того, даже среди уже существующих моделей произошло четкое деление — сканеры для дома теперь оснащаются более простым и понятным программным обеспечением, сканеры для офиса — возможностью работы в сети, а сканеры для профессионального применения — специальными драйверами. А ведь еще недавно все офисные сканеры многих известных производителей комплектовались мощным, подчас непонятным обыкновенному пользователю программным обеспечением, взятым от полиграфических сканеров. В-третьих, сканеры становятся все более доступными. Модели такого уровня, который еще недавно считался недостижимым для обыкновенного пользователя, теперь стоят намного дешевле. Например, скоростной сканер со скоростью сканирования 20 листов в минуту теперь стоит дешевле 1500 долл., а слайд-сканер для домашнего пользования, позволяющий получить качество, сравнимое с качеством планшетных сканеров за 1000 долл., теперь стоит около 200 долл. Темпы снижения стоимости сканеров, связанные с повышенной конкуренцией на этом бурно развивающемся рынке, дают повод надеяться, что это далеко не предел и что в текущем году нас ожидает дальнейшее значительное падение цен. В-четвертых, небольшой переворот в мире сканеров ожидает нас в этом году благодаря появлению нового скоростного интерфейса FireWire. Пока этот интерфейс еще мало распространен среди пользователей PC-платформ, но некоторые производители уже обратили на него внимание, и можно смело говорить, что с большой вероятностью к концу года многие фирмы обновят свой модельный ряд, включив в него устройства, поддерживающие FireWire.

Теперь перейдем непосредственно к фирмам-производителям. Большинство ведущих компаний представило на выставке по нескольку новых моделей, причем анонсированных именно на CeBit. Исключение составили только многопрофильные компании вроде Epson и Hewlett Packard, для которых производство сканеров не является основным направлением. Но и на их стендах присутствовали модели сканеров и цифровых камер различного уровня.

Начнем с новых, почти революционных моделей от компаний, стремительно ворвавшихся на сканерный рынок, а потом перейдем к уже снискавшим себе славу на российском рынке производителям.

Впервые на CeBit был представлен действительно революционный слайд-сканер, о котором уже вскользь упоминалось. Миниатюрный домашний слайд-сканер от компании PacificImage Electronics, позволяющий, во-первых, сканировать катушки пленки целиком, не разрезая их (как это необходимо делать на остальных слайд-сканерах) с разрешением 1800 dpi и качеством, приличествующим хорошему сканеру для рекламных агентств (36 бит, 3,0 D). Во-вторых, в сканере есть встроенный просмотровый стол. В-третьих, мощная программа сканирования позволяет корректно сканировать негативы, учитывая при этом даже тип и производителя пленки, что позволяет убрать присущий каждому негативу характерный цветной оттенок. В-четвертых, цена этого устройства в розницу составит около 200 долл., что дешевле, чем у многих планшетных сканеров со слайд-модулем. Ближайшие конкуренты этого устройству стоят дороже в несколько раз при значительно меньшем наборе возможностей. Остается надеяться, что скоро эта новинка появится и на российском рынке.

Следует также остановиться на оригинальных листовых сканерах компании Anteс. Выполненные в виде небольшого цилиндра (около 4 см в диаметре) с питанием от USB шины, эти устройства идеально подходят для пользователей, которым приходится много работать на портативных компьютерах. К сожалению, у сканера есть и один минус — с его помощью можно сканировать только листы бумаги, то есть книгу или журнал придется предварительно расшить или откопировать. Но это далеко не единственная модель компактного сканера для ноутбуков. Компания Teco для уменьшения размеров сканера пошла другим путем, выпустив компактный сканер формата А6 (10x15 см) толщиной всего 4 см, также питающийся от USB-шины портативного компьютера. Сканер имеет прозрачные стекла не с одной, а с двух сторон, что позволяет класть сканер предметным стеклом вниз на любой ветхий документ, а с помощью второй прозрачной стороны правильно позиционировать сканер на документе. Стоимость такого устройства — около 150 долл.

Кстати, это далеко не единственная интересная модель знаменитой тайваньской фирмы. Компания Teco, производящая мониторы и сканеры под торговой маркой Relisys, решительно вторглась на европейский рынок в прошлом году благодаря уникальному соотношению «качество-цена» для своих устройств. Она имеет далекоидущие планы в отношении российского рынка.

Ряд интересных новинок показала также компания Avision. Можно было увидеть в работе несколько моделей скоростных сканеров (от 10 до 30 страниц в минуту) по очень доступным ценам, что немаловажно для российского пользователя. Также впервые продемонстрирована была интересная модель сканера-копира, подключающаяся к любому принтеру через LPT-порт и позволяющая превратить его в полноценный и к тому же цветной (конечно, при наличии цветного принтера) копировальный аппарат.

Среди популярных на нашем рынке производителей можно отметить новую модель от Mustek под оригинальным названием Be@r Paw с приятным «домашним» дизайном и мультимедийным программным обеспечением, а также новую компактную модель формата А4 с питанием по USB шине — 1200 UB.

Компания Heidelberg, более знаменитая своими достижениями на полиграфическом рынке, продемонстрировала полную линейку новых сканеров под общим названием Linoscan, в число которых входят как относительно дешевые модели для небольших рекламных агентств, так и мощные полиграфические сканеры. Все новые модели этой фирмы пока доступны только в варианте под платформу Macintosh, но уже в октябре этого года появятся первые варианты и для PC.

Один из самых крупных мировых производителей сканеров, компания Umax, представила сразу три новые модели. Это Astra MX3 — экономичный сканер, расчитанный на менее искушенного пользователя с двойным интерфейсом SCSI/USB, а также два полиграфических сканера — PowerLook 1100 (аналог сканера PowerLook 3, но поддерживающий новый интерфейс FireWire) и PowerLook 2100 XL (сканер формата А3 с разрешением 800x1600 dpi и глубиной цвета 42 бит).

Компания AGFA также анонсировала на выставке три новые модели с уникальными характеристиками. Во-первых, два офисных сканера — SnapScan e40 и SnapScan e50 — с разрешением 1200x2400 и 42-битной глубиной цвета (отличаются они друг от друга возможностью подключения слайд-модуля и наличием программируемых кнопок на корпусе). Во-вторых, новый полиграфический сканер Duoscan HiD cо встроенным лотком для слайдов и с разрешением 1000x2000 при глубине цвета 42 бита и динамическом диапазоне 3,7 D.

Можно, кстати, вообще отметить тенденцию перехода сканеров с 36 на 42 бит. Пока 42-битные модели есть только у ведущих производителей, но в течение этого года исключение, скорее всего, превратится в правило, и в 2001 году 36-битные сканеры станут таким же раритетом, каким сегодня являются 30-битные.

Известная компания Microtek также продемонстрировала на своем стенде целую линейку новых моделей, среди которых можно отметить 42-битную модель ScanMaker X12USL c разрешением 1200x2400 и уникальный в своем ценовом диапазоне слайд-сканер Artixscan 4000T c разрешением 4000 dpi при динамическом диапазоне 3,4 D.

В целом количество представленных на CeBit 2000 моделей сканеров было настолько велико, что я попытался упомянуть либо уникальные в своем классе, либо новинки известных в России производителей, иначе только перечисление фирм-производителей сканеров и их моделей заняло бы очень много места. Проходя по рядам, я поневоле то и дело останавливал взгляд на однотипных сканерах многочисленных тайваньских компаний. Кстати, исходя из этого можно сделать вывод, что признаком хорошего сканера теперь считается не только уровень заявленных технических характеристик, но и красивый дизайн с цветными панельками или прозрачными элементами в стиле популярного компьютера iMac. Серые угловатые коробки с наспех приделанным в углу логотипом теперь выпускаются множеством малоизвестных фирм, на высокое качество продукции которых, как правило, рассчитывать не приходится. Поэтому на будущий год можно вполне серьезно дать такую рекомендацию пользователю — покупайте красивый сканер, ибо изысканный дизайн могут позволить себе пока только те, кто умеет обеспечить максимальное качество изделий.

КомпьюАрт 4'2000

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства