Токен: 2SDnjdcciqw

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

Токен: 2SDnjeZdLGq

Рекламодатель: ИП Печенюк Марина Александровна

ИНН/ОГРНИП: 391501720367/314392603600110

Сайт: https://stanber.com

Токен: 2SDnje5G9Yd

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjdoFnEm

Рекламодатель: ООО «Сервисный центр 21-й век»

ИНН/ОГРН: 7743104002/1157746516223

Сайт: https://www.lrt.ru

КомпьюАрт

4 - 2001

Термопринтер OKI DP-7000

Михаил Сартаков

Краткие технические характеристики

Используемая в принтере OKI DP-7000 технология сухого термопереноса, когда нагретые элементы печатной головки переносят изображение со специальной пленки на запечатываемую поверхность, хорошо известна по принтерам Sitizen и Alps и успела себя зарекомендовать с лучшей стороны. Впрочем, и для фирмы OKI, специализирующейся в основном на различных матричных принтерах, модель DP-7000 — уже не первая, использующая термоперенос.

Каковы же отличительные особенности этой технологии, позволяющей конкурировать с цветной лазерной и сублимационной печатью, со струйной, наконец? В отличие от струйной печати, изображение, полученное с помощью принтера OKI DP-7000, не смывается водой и чрезвычайно устойчиво к выцветанию. В отличие от сублимационной печати — имеет более правильную цветопередачу, лучшую детализацию и обладет устойчивостью к истиранию. В отличие от дорогих цветных лазерных принтеров, OKI DP-7000 способен печатать на самых различных материалов — от пластика и картона до кожи и пленок, в то время как в цветных лазерных принтерах даже офсетная мелованная бумага может вызывать серьезные сбои. Кстати, именно тестовые распечатки, сделанные нами на обычной матовой офсетной меловке, по виду очень близки к офсетной печати. Точнейшая имитация цветовой палитры CMYK — несомненное достоинство OKI DP-7000 применительно к полиграфии.

Кроме стандартного набора цветов триадной офсетной печати в принтере OKI DP-7000 предусмотрена возможность установить еще множество других картриджей, причем одновременно с основными четырьмя. Общее количество установленных картриджей равно девяти(!). К тому же принтер сам по штрих-коду определяет, к какому типу красителя принадлежит картридж, а значит, последовательность и местоположение цветовых картриджей не играют роли. Для имитации тиснения золотом и серебром, а также для печати отличными от триадных цветов оттенками предоставляется огромный спектр возможностей. В комплект поставки принтера входит такое количество различных картриджей, что их перечисление заняло бы слишком много места. Достаточно сказать, что среди всего разнообразия можно найти даже картридж, имитирующий ламинацию.

Необычайно поразила при тестировании точность совмещения цветовых каналов. Принтер OKI DP-7000, так же как и все его предшественники по термопереносу, печатает по отдельности каждый цвет, затем затягивает оттиск обратно и печатает следующий. При печати большого полутонового CMYK-изображения формата A3+ (именно такой формат печати доступен принтеру OKI DP-7000) не удалось обнаружить ни какого несовмещения цветовых каналов, несмотря на то что принтер трижды полностью затягивал оттиск обратно в механизм подачи бумаги. Наш «сисадмин», даже не дождавшись официальных результатов тестирования, унес один из таких оттисков с видом на Камни Афродиты на Кипре к себе домой и повесил в рамочке на стену.

Из недостатков термопринтера OKI DP-7000 можно выделить лишь два. Первый заключается в том, что при печати на известных принтерах с термопереносом изображения с ленты на оттиск в полутоновых изображениях заметны тонкие полосы через каждые 12-16 мм — либо недопечатка 0,5-1 пикселов, либо повторная запечатка. Подобный недостаток можно частично исправлять во всех принтерах подобного класса, но невозможно устранить полностью. Вторым недостатком — но скорее не тестируемого принтера OKI DP-7000, а его программного обеспечения — можно считать невозможность установить произвольное разрешение и угол поворота растра. Очевидно, что принтер OKI DP-7000 прекрасно имитирует триадную офсетную печать, и при разрешении 2400 dpi при линиатуре растра 150 lpi ему это прекрасно удается, но изменить линиатуру в меньшую или большую сторону и установить произвольный угол поворота растра для каждого из четырех цветовых каналов у меня не получилось.

В комплект поставки принтера OKI DP-7000 входит надежная программа Raster-Imaging Processor-RIP, поддерживающая формат пост-скрипт-файлов третьего уровня, то есть PS-файл из любой программы верстки может быть напечатан на принтер, при условии, конечно, что компьютер обеспечен необходимым количеством физической памяти и определенным свободным дисковым пространством. Однако попытка печати на принтер напрямую из QuarkXPress, а не через PostScript вызвала «глухое» зависание как принтера, так и Mac G4, на котором проводилось тестирование.

Чрезвычайно поразила нестандартная печать. Оттенки металлических цветов, не воспроизводимых в обычной полиграфии, приятно порадовали. Печать «особенных» визиток, бланков и имиджевых буклетов, да к тому же на разных видах носителей типа «лен» или «слоновая кожа», очень впечатлили. К сожалению, из-за очень короткого времени тестирования (всего несколько дней) я не смог в полной мере оценить широкие возможности принтера OKI DP-7000 в нетрадиционной малотиражной печати.

Подводя итог, можно отметить, что принтер OKI DP-7000 неплохо имитирует триадную офсетную печать и может быть использован даже в качестве контрактной цветопробы. Но оптимальную область его применения, скорее, составляет нестандартная печать, например печать визиток и других малотиражных изображений, где необходимы не столько стандартные полутоновые оттенки, сколько особенные цвета, слишком дорогие в малотиражной полиграфии. Принтер OKI DP-7000 идеально подойдет для многих препресс-бюро, если их не смутит его не столь уж и низкая цена — 2300 долл.

КомпьюАрт 4'2001

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства